ID работы: 11423977

Звездные маяки космопорта Кармален. Льока

Слэш
PG-13
Завершён
1398
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1398 Нравится 34 Отзывы 140 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я очень скучаю по своей семье, — как-то сказал Олаф и грустно вздохнул. Разговор этот завязался словно бы сам собой, пока мы возились с раздатчиком еды. Вернее, я возился, а Олаф оказывал мне психологическую поддержку и силовое прикрытие: держал камеру раздатчика на весу, нимало не напрягаясь, пока я чистил контакты. Техобслуживание чего бы то ни было — вообще дело долгое и не особо веселое, так что компании Олафа я был даже рад. Хотя малость не догонял, с чего это он вообще взялся мне помогать. Обычно боевые киборги, даже отправленные в отпуск на прохождение пары месяцев службы на гражданском корабле, ребята не особо общительные. Но вот, явился, спросил, чем помочь, а теперь выговориться решил. А я что, мне послушать не так уж сложно. — А кто семья? Мама-папа или жена-дети? — Родителей нет, — несколько удивленно сообщил Олаф. Я прикусил язык, вспомнив, что только последние два года на киборгизацию берут парней с живыми родителями. А Олафу было хорошо за сорок, его-то явно из сиротского приюта загребли. — Зато есть Льока, — гордо сказал он. — Красивое имя, — одобрил я, разгибаясь. — Поверни камеру другой стороной, вот так, ага. — Я скучаю по своей семье, — опять грустно повторил Олаф. Я похлопал его по плечу, оставив пыльный след, и снова уткнулся в чистку контактов. — А тебе еще долго служить? Олаф ненадолго задумался, потом грустно закивал. — Долго. Еще целых пять. — Пять недель? — я посчитал, сколько Олаф уже с нами, получалось, что около месяца. — Пять часов, — родил Олаф. Я прикинул, куда мы через пять часов прилетаем, получалось, что на пересадочный космопорт Кармален. Видимо, там его Льока и встретит. Лека… Ольга, видимо. Наверняка красивая, счастливая, может, даже с каким-нибудь шутливым транспарантом типа «В порядочную семью из двух человек требуется возвращение блудного мужа», видел я такие. — А у тебя есть семья? — проявил дружелюбие Олаф. — Уже нет, — я усмехнулся, получилось достаточно криво. — Точнее, думал, что есть, а оказалось, что мы не пара больше, мне предпочли другого, кто не мотается по рейсам и зарабатывает получше, чем техник на грузовозе. — Сочувствую, — прогудел Олаф. Я отмахнулся. Вспоминать состоявшийся разговор не хотелось, предпочли так предпочли, что теперь. Воспоминаниями терзаться можно сколь угодно долго, а корабль сам себя не обиходит и не починит. — Я еще молод, могу найти себе другую… семью. Поверни камеру еще раз. Да, спасибо. Вскоре раздатчик был очищен, починен и восстановлен в прежней комплектации. Я осмотрел себя, решил, что пора идти в душ, пока не попался капитану на глаза, а то выкинут за борт как горку пыли и грязи, сбежавшую от робота-уборщика. — А мы с Льокой познакомились, когда дождь шел, — не отставал Олаф. Отчасти я его понимал. Когда месяц дуреешь в вынужденном отпуске, в последний день время тянется как резина, не кончаясь, а растягиваясь еще самую чуточку, а потом еще. Тут уже к кому угодно пристанешь, чтобы скоротать ожидание. Да я и не против был, что Олаф за мной таскается. Раньше мы обменивались максимум приветствиями при встрече, так что с чего это надо мной сегодня зажглась табличка «Свободные уши», я не догонял. — Дождь — это хорошо, — я решил поддерживать разговор ничего не значащими репликами, создавая видимость диалога и надеясь, что в душевую за мной Олаф не потащится. Правда, я не особо и вслушивался в то, что он там рассказывает, больше слушал голос, приятный он был у Олафа, словно огромный киборгизированный шмель прилетел и жужжит, нарезая вокруг меня круги. Мне вообще разговаривать не хотелось, однако правила приличия обязывали подавать признаки жизни. — Вот так мы и познакомились, — уловил я в речи Олафа, когда снимал последние трусы в раздевалке. — Как романтично, — преувеличенно восторженно сказал я и поплелся к лейкам. — Очень. Я вас в космопорте непременно познакомлю. Надежды не оправдались, Олаф пошел за мной. Еще и с мытьем принялся помогать, вернее, не слушая моих возмущенных воплей, принялся меня растирать мочалкой как посудомойка — кружку. Хотя минуте на третьей мне стало легко, светло и воздушно. Теплая вода, разогнанная кровь, ощущение чистоты и парения над полом. Красота. Ой, я же правда парю, вернее, вишу на плече Олафа. — Офицер Андерсен! Куда вы тащите нашего второго техника? — изумился встреченный капитан. — Оказывать психологическую помощь, капитан, — отрапортовал Олаф. — Ему нужна психологическая помощь? — И стакан коньяка в рабочее время. Я хотел было возмутиться, что в рабочее время не пью, в нерабочее тоже. Но передумал. Лучше помалкивать, пока капитан не вспомнил, что на корабле еще что-то из строя вышло. Хотя капитану уже сообщили: второй техник Вадим Ленар как раз вышел из строя, несут на ремонт. — Только я коньяк не пью, — вяло сказал я, когда Олаф сгрузил меня на койку в своей каюте. Жил он там один, так что ненужных вопросов удастся избежать. Это если вся дежурная смена на камеры не наблюдала и себе на коммуникаторы не переписывала видео, как меня волокут в неизвестном направлении, завернув в полотенце. А они наверняка и смотрели и себе на памяти записывали, с них станется. — Ладно, — покладисто согласился Олаф, вручая мне стаканчик. — Пей залпом. Не бойся, не коньяк. Я, наивная доверчивая душа, залпом замахнул содержимое стакана, потом выпучил глаза и тихо запищал, боясь, что, если открою рот, то дохну пламенем как дракон. Спирт. Чистейший, мать его, спирт. — Сейчас полегчает, — ласково сказал Олаф. Жгло внутри, потом еще почему-то в уголках глаз. Я хлюпнул носом раз, другой. И уткнулся в вовремя подставленное плечо Олафа, обтянутое формой, ткань которой так замечательно впитывала слезы. Олаф гладил меня по спине, пока я пытался выплеснуть засевшую глубоко внутри обиду на то, что семьи у меня больше нет. Подумаешь, дальние рейсы по месяцу, живут же как-то другие пары. Есть капитаны, которые вообще по полгода не возвращаются; есть военные киборги, вон, как Олаф, которых с места на место командование кидает на неопределенные сроки. — Полегчало? — прогудел Олаф. — Ага, — я отстранился и ощутил, что мне и впрямь стало лучше, словно внутри исчез осколок стекла, то и дело коловший. — У Льоки научился, — похвастался Олаф. — Что надо сначала хорошо отогреть в горячей воде, потом дать выпить, потом дать выплеснуть чувства. И будет легче. Ох, эта славная русская женщина Ольга. И этот славный парень Олаф. Я невольно хихикнул от такой интерпретации «баня, водка и беседа». — Все, теперь я очень хочу с Льокой встретиться, — я даже улыбнуться смог нормально. — В космопорту встретитесь. А сейчас тебе поспать надо. — Не хочу я спать, — запротестовал я. Олаф молча поправил подушку, подоткнул мне одеяло, уложил тычком в плечо. И я мгновенно вырубился, чтобы проснуться уже в тот момент, когда корабль пришвартовался в космопорту. — Идем? — предложил Олаф, терпеливо сидевший все это время на соседней пустой койке. — Идем. Снаружи шел дождь. Мы вышли из зоны разгрузки к залу ожидания, я повел глазами по толпе, ища эту прекрасную русскую женщину, которой очень хотелось сказать спасибо за мудрые советы по приведению в порядок хандрящих людей. — Добрый день, — вежливо сказали рядом. Я обернулся, увидел какого-то медика с бейджиком «Завадский Алексей, отделение адаптации». Потом увидел, как Олаф подкидывает его ввысь. Но все равно, осознание ситуации меня догнало сильно после…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.