8. Новая реальность
24 декабря 2021 г., 14:18
Примечания:
Получила 9 по второму экзамену и решила порадовать вас новой частью, несмотря на то, что отравилась.
От прежнего мира не осталось и следа: вместо привычных панельных домов стояли высококлассные, небоскрёбы, покосившихся домиков и сараев и в помине нет. Вокруг агитационные плакаты «Слава труду!», по бокам магистрали высажены красивые деревья. Даже модели машин отличаются: больше походят на типичные копеечки и жигули, коих в советское время было много, да только эти автомобили более модернизированы.
Андреева находилась на заднем сидении, Вершинин — рядом с Антоновым, который был за рулём. На планшете Ольга Бузова вела новости, что вызывало недоумение у девушки, для которой был привычен другой её образ в Доме 2, да и не любила она скандальную шоуменку.
— У меня сегодня день рождения, — вздохнул молодой человек после окончания выпуска новостей.
— Поздравляю! — ухмыльнулся мужчина. — Хорошо, что сказал, я не знал об этом. Ну, получается, что у меня для тебя есть подарок, — взял он коробку, лежащую на заднем сидении рядом с девушкой. — Держи, он с сим-картой
— Спасибо, — поблагодарил блондин, доставая новенький смартфон из коробки.
— А куда мы едем? — поинтересовалась русоволосая, разглядывая очередное красочное мурало с рабочим.
— К моему другу. Он работает в МИДе. Я попросил его сделать заграничный паспорт, чтобы Паша смог уехать из страны.
— Так, стоп. Куда уехать? — взбунтовался парень, не обращающий внимание на открывшийся с моста вид на кристально чистую Москву-реку. — Нам нужно вернуться домой. Нам нужно вернуться в своё время.
— Вы уже в своём времени, — вновь ухмыльнулся брюнет.
— Вы поняли о чём мы, — скрестила руки на груди юная особа, — там наша жизнь.
— Валя, я должен полностью исследовать твой организм, поэтому ты останешься здесь, а Паша уедет, — не унимался Сергей, ведя машину в туннель.
— Правильно, зачем спрашивать моё мнение. Лучше просто сделать из меня подопытного кролика.
— Послушайте, авария, которая должна была произойти в Чернобыле, случилась в США, и теперь нам, как бы дико это не звучало, нужно снова всё изменить. Вы нам поможете?
— Нет.
— Но почему? — спросил Паша, преграждая путь, когда мужчина вышел из машины.
— Я видел, что стало с Припятью и не хочу, чтобы это снова повторилось, — уверенно ответил Антонов, продолжая идти.
— Если вы не хотите нам помочь, отдайте приборы для перемещения и всё, — не унимался молодой человек.
— Единственное, чем я могу помочь тебе — это уехать отсюда. Тебе нужно начать новую жизнь, в Союзе тебе оставаться нельзя. Ты можешь столкнуться с другим собой. Скорее всего захочешь разыскать тех, кого знал.
— Да. Да и что?
— Паш, послушай, это уже не те люди. Но по сути это они, но они не узнают тебя, и ты не узнаешь их. Тебе нужно выбрать страну, в которой ты хочешь жить. Я помогу тебе с документами и дам денег на первое время. А Валя будет в лаборатории под моим присмотром.
— Паше вы хотя бы дали выбор, — буркнула девушка, становясь рядом с другом.
— Это для твоего же блага. Ты ведь сама не знаешь, почему свет рядом с тобой мигает.
— Отдайте нам приборы для перемещения — это всё, что нам нужно, — настаивал блондин, сжимая ладонь русоволосой.
— Нет. Вот это не обсуждается, — отчеканил брюнет, направляясь к небоскребу вдоль парковки. — Ждите меня здесь. Я заберу паспорт и вернусь.
Друзья смотрели на удаляющуюся мужскую фигуру в сером свитере крупной вязки. Не успел он пройти и 10 метров, как одна из припаркованных машин взорвалась и ребят отбросило на несколько метров, равно как и мужчину.
«Вставай, милый, завтрак уже готов», — перед глазами предстала коротко подстриженная женщина.
Поднявшись с постели, она взяла с вешалки рубашку, такую же белую, как у темноволосой женщины. Заправив её в чёрные брюки, она взяла расчёску и подошла к зеркалу…
Снова лицо Вершинина, она едва слышала крики людей сквозь писк в ушах. Шатаясь друзья переступали через разлетевшиеся обломки автомобиля к Антонову на газоне. Увы, ему уже ничем невозможно было помочь: окровавленные раны по всему телу свидетельствовали о мгновенной смерти. В руке лежали ключи от машины, которые молодой человек успел забрать прежде чем их оттащили милиционеры.
Неожиданно Паша остановился и уставился в одну точку: «Это он, это он всё сделал. Остановите его!» Андреева успела заметить разворачивающегося Костенко-Игнатьева в привычном бежевом плаще у стенда с изображением Ленина. Вырывающихся ребят увели подальше от места происшествия и отвели в кафе «Дружба», где купили им поесть. Кусок в горло не лез, но кофе был выпит. Не дослушав новости до конца, ребята вышли к машине Антонова, где проверили сумки с машинами времени и тетрадью Сергея в багажнике. Девушка машинально взяла с собой дядину сумку в салон автомобиля.
— Надо попытаться, — воодушевлённо пробормотала она, — хотя бы попытаться.
— Так, надо найти документы, — сказал молодой человек и ввёл свои имя и фамилию в поисковой системе, в то время, как Валя вовсю листала тетрадь. После парень ввёл фамилию и имя подруги.
«Валентина Андреева считается самой тяжёлой девочкой, рождённой в СССР. Её аномальный вес при рождении составлял 4 кг, а рост — 70 см. К сожалению, сердце её матери Екатерины Андреевой не выдержало нагрузки, и она скончалась при проведении операции кесарева сечения. Через неделю после своего рождения Валентина скончалась. Посмертное вскрытие показало аномальный уровень радиации». Девушка не унималась и решила найти данные о своём дяде. Последняя строчка биографии гласила: «Пропал без вести при изучении последствий аварии Каверд Клифс».
— Это что получается, меня и моих родных в этой реальности нет в живых?
— Получается так, Валь.
— Паш, я немного прогуляюсь, — бросила она, покидая салон.
Сердце сжимается в груди от осознания, что она чужая в этом мире: здесь у неё ни родных, ни друзей. Хотя есть один близкий человек — это Павел. Девушка медленно идёт по городу, обхватив себя руками, и смотрит под ноги. Ей не хочется видеть ни агитационных плакатов, ни стендов с информацией про великих вождей СССР. Нынешние люди её совершенно не интересуют — все они не на том месте, на котором должны быть. Всё изменилось. Как сильно всё изменилось, чёрт возьми. Может, она сможет найти дядю где-то недалеко от Калверт Клифс? Возможно, девушка сможет восстановить записи в тетради и это поможет разгадать загадку его исчезновения. Или стоит вернуться с помощью прибора в прошлое?
Остановившись посреди дороги, Андреева замерла, совершенно не заботясь о прохожих, которым пришлось её обходить. Спустившись к берегу Москвы-реки, она почувствовала крепкую ладонь на своём плече. Обернувшись и увидев знакомый оскал, она вскрикнула, но её рот тут же был прикрыт шершавой ладонью.
— Валя, не бойся, прошу тебя, — удивительно ласково попросил мужчина. — Ты в порядке? На тебе лица нет.
— Что тебе нужно? — сжала кулаки девушка, как тогда в лесу.
— Вам нельзя менять всё обратно.
— Сергей, это не наш мир: ни твой, ни мой, ни Пашин, — сказала русоволосая, поднимаясь обратно на мост.
— Ты думаешь, я снова хочу быть бандитом, быть по уши в крови, выполнять самые грязные задания?
— Судя по тому, как ты легко убил наших друзей, то это твоя любимая работа.
— Я ещё раз повторяю, что не хотел их убивать, — зашипел в ответ лысый, смотря снизу-вверх.
— У меня есть машина времени, я могу всё изменить, — продолжила свой бесцельный путь юная особа.
— Отдай мне прибор, я сделаю всё сам.
— Давай сделаем это вместе, Сергей.
Девушка и мужчина долго спорили, когда они подошли к Академии МВД, спор дошёл до критической точки.
— Зачем ты убил Антонова? — парировала Андреева, перескакивая на другую тему, крепче сжимая сумку в руке.
— Я не мог позволить ему запереть тебя как лабораторную крысу.
— Не таким же методом, — повысила голос девушка, на что несколько студентов, выходящих из здания, обернулись.
— Так, хватит разговоров, отдай прибор.
— Нет.
— Валя, я ведь могу тебя застрелить.
— Рискни, — вызывающе отбросила голову назад девушка, как Горелов тогда ночью в деревне при знакомстве, открыла одной рукой сумку и запустила внутрь руку. Прибор затрещал, знаменуя, что он готов к перемещению. Мужчина резко подскочил к девушке и вцепился в сумку.
Вмиг всё схлопнулось и современные машины и модно одетые прохожие сменились старыми моделями автомобилей и людьми, одетыми в стиле ретро. Небоскрёбы уступили место панельным домам. Над дорогой висел вымпел «XXII летние Олимпийские игры в Москве».
— 1980-й год, — сказал мужчина, осмотревшись. — Но почему именно сейчас?
— Серёж, я не знаю. Может, прибор сломался или это ошибка какая-то.
Из возвышающегося здания вышла небольшая компания молодых людей, среди них была уже знакомая фигура. До путешественников во времени долетали обрывки фраз о планах молодых людей, учащихся на последнем курсе.
— Эх, молодость, — вздохнул Игнатьев, услышав, как Костенко предложил друзьям сходить на танцы.
— Сергей, тебя ведь распределили в Припять? — задумчиво спросила Андреева, провожая взглядом молодых людей.
— Я сам попросил отправить меня в родной город.
— Нечего тебе там делать, Серёж.
Кивнув своим мыслям, мужчина тронулся с места, направляясь ко входу в здание. Девушка поспешила за ним, прижимая сумку к себе. В деканате он показал удостоверение КГБ и приказал распределить Костенко служить в Москве, на что ему ответили, что распределение уже написано на Припять минимум на три года. Игнатьев ответил, что необходимо перенаправить молодого человека после трёх лет отработки в Москву. Ему пообещали, что приказ будет выполнен. Выйдя из здания пара с облегчением вздохнула. После они направилась писать письмо другу, который жил недалеко, чтобы Костенко точно уехал в Москву спустя три года отработки. Закончив с письмом, они решили прогуляться до адреса Вершининых.
— Сергей, почему ты не застрелил меня тогда, в коридоре КГБ?
— Когда мы ещё в 86 встретились, я почувствовал что-то необъяснимое, будто током шандарахнуло. И потом, когда ты меня в парке поцеловала снова разряд прошёл.
— Похоже на тахикардию, — глупо хихикнула девушка, внутри понимая, что почувствовала тоже самое в те моменты.
— Потом, когда ты исчезла в первый раз, сердце как будто стало реже стучать.
— А вот это уже микроинсульт, — продолжала не смешно шутить собеседница.
— Почему ты всё-таки не убежал тогда ночью в лесу?
— Было темно, тем более, я тогда уже достаточно нашумел. Давай закроем тему.
Гнетущая пауза и заинтересованные взгляды прохожих настроение ни капли не поднимали, когда они почти дошли до пункта назначения, прибор внутри сумки запищал, ознаменовывая перемещение.
Перед глазами снова предстали пейзажи СССР 2013-го года. Паша в бирюзовой кофте с жёлтыми рукавами и красной окантовкой разговаривал с Лёшей в тёмно-синей толстовке. Чуть поодаль стоял молодой человек в чёрном перед внедорожником. Мельком осмотрев молодых людей, она обратила внимание, что её спутник пропал без следа. После того, как друзья попрощались, блондин подошёл к незнакомцу, девушка решила присоединиться к ним.
— Валя, ты где была?
— Да так, по городу ходила, — пожала плечами девушка.
— Я Никита, — представился молодой человек в белой маске роботизированным голосом.
Пока ребята ожидали своих друзей, девушка успела расспросить обо всём, что произошло без неё и что было запланировано. Про небольшое приключение с Костенко она решила умолчать, по крайней мере, сейчас.
Посадка на самолёт обошлась без происшествий, только Вершинина немного задержал уже знакомый молодой человек. В их реальности он был украинским пограничником нетрадиционных ориентации, даже это незначительное изменение огорчило девушку.
Её место оказалось чуть поодаль от всей компании, и она решила попытаться разобрать размокшие записи дяди и поддаться воспоминаниям.
Примечания:
Хотелось бы услышать мнение о моей работе.