Часть 10
16 января 2022 г., 11:01
***
Над Деревней Скрытой В Листве восходило яркое солнце, начиная новый день и освещая своими тёплыми лучами её жителей, которые начинали постепенно просыпаться и собираться на работу. Вчерашним вечером по всей Конохе был праздник - с фронта пришла новость, что мир между Облаком и Листом был наконец-то официально заключен и Третья Мировая Война Шиноби была закончена! Люди ликовали и весь вечер, а также часть ночи на улицах обители ниндзя были слышны радостные крики и звуки всеобщей гулянки.
Но вот пришло утро и люди вновь вернулись к своему обычному ритму жизни - праздник-праздником, а делать повседневную работу было кому-то нужно.
- Сейчас мы все тут почистим... - невысокий, пожилой дворник, поправив лишенную протектора бандану на своей плешивой голове, взял в руки стоящую у стены метлу и принялся с усердием подметать одну из многочисленных улиц Конохи. Несмотря на то, что он не был ни шиноби, ни просто состоятельным человеком, старик был весьма доволен как своей жизнью, так и своим занятием - этому человеку нравилось жить в одном из Великих Селений и поддерживать в нем чистоту и порядок. Да, его вклад был не особо велик, а эта работа не приносила ему больших денег или боевой славы, но зато таким образом старик мог помогать людям и делать окружающий мир чуточку лучше. - И будет на улицах Конохи полный порядок, как нам Хаширама-доно завещал...
Проходя мимо одного из заканчивающихся тупиком переулков, дворник внезапно осекся и сделав несколько шагов назад, с любопытством заглянул за угол: там, в паре метров над землей появилась яркая зеленая точка, отблески света которой и привлекли его внимание. Пожилой мужчина ничуть не беспокоясь, подошел к этой точке поближе, чтобы получше разглядеть непонятное явление - страх перед техниками у дворника, что большую часть своей жизни провел в поселении шиноби, давно уже выветрился: ниндзя постоянно придумывали самые разные техники и поразить какой-то светящейся штукой того, кто родился еще времена Первой Войны, было просто невозможно.
Поэтому пожилой мужчина только удивленно ахнул, когда точка разрослась до двухметровой зеленой воронки, из которой с грохотом ударившись о землю и подняв в воздух тучу пыли, выпало что-то темное и очень большое.
Когда взвесь рассеялась, дворник увидел, что этим "чем-то" оказался огромный мужчина, с ног до головы закованный в черные металлические доспехи. В прорезях закрытого шлема пылало кислотно-зеленое пламя, из которого вниз по жутковатой маске струился такого же цвета дым. И прямо сейчас этот великан пристально смотрел на стоящего перед ним старика, молча буравя его тяжелым взглядом.
- Э-э-э... Доброго вам дня, господин. Я тут это... Дороги подметаю... - пожилой мужчина продемонстрировал незнакомцу метлу, которую он держал в руках. - Дворник, в общем... И пожалуй, мне стоит вернуться к своей работе! - развернувшись назад, старик быстрым шагом вышел из переулка, стараясь, чтобы его походка не была слишком сильно похожа на бегство. - Извините за беспокойство, но мне действительно пора! - выпалив это, пожилой мужчина умчался прочь на максимально возможной для его почтенного возраста, скорости, оставив страшного громилу и его технику в гордом одиночестве...
***
Некромант проводил равнодушным взглядом убежавшего аборигена и повернувшись к созданному им порталу, принялся ждать. Не прошло и пары минут, как из висевшей в паре метров над землей воронки пространственного перехода вывалился северянин и с удивленным рыком взмахнув руками, впечатался лицом в еще не подметенную дорогу.
- Да чтоб вас всех за душу дернули! - Ралоф поднялся на ноги и замотал головой, вытряхивая из волос осевшую на них пыль. - Мастер, нельзя было портал нормально сделать? А не так, что вход у нас - вертикальный, а выход - горизонтальный! Вы тогда для начала определитесь, что именно создаете, а уже потом приступайте к сотворению заклинания!
- Знаешь, Ралоф... Довольно забавно слышать от тебя упреки, особенно если учесть тот факт, что портал мы создавали совместными усилиями, сам я никогда в этом городе не был и за месторасположение точки выхода отвечал именно ты, а я лишь обеспечивал стабильность самих чар... - бретонский чародей обвел долгим взглядом окружавший их переулок и поинтересовался у своего ученика. - Так ты теперь живешь на помойке? Или подобный антураж считается у местных аборигенов апартаментами для элиты?
- Ага, вон тот камень служит мне подушкой, а вон в той дождевой бочке я раз в неделю моюсь... - фыркнув, съязвил северянин, направляясь к выходу из переулка. - Чтобы, так сказать, не забывать то славное время моего ученичества, когда вы в обязательном порядке устраивали каждое новое логово в какой-нибудь заднице, по сравнению с которой даже самые дешевые Скайримские ночлежки кажутся дворцами ярлов.
- Эти "логова" были больше лабораториями и они имели главное, на тот момент, качество - Их было сложно найти тем, кто охотился за моей головой. И твоей, к слову, тоже. - Флегматично заметил седой некромант идя следом за ворчащим нордом и с любопытством разглядывая все вокруг. - Или ты думаешь, что ищейки Альдмерского Доминиона или те же Дозорные Стендара отпустили бы тебя восвояси?
- С ними я бы как-нибудь справился... В конце-концов, даже если бы я проиграл - получилась бы неплохая драка! А вот каждую ночь ставить охранный периметр и молиться Талосу, чтобы из какого-нибудь подземного туннеля не вылез выводок корусов или охотничья группа тех же фалмеров - слегка напрягало. Особенно когда мы были в пещерах возле Предела и я полтора месяца к ряду не мог ни нормально поесть, ни поспать, толком! А все из-за того, что подземные твари прокапывали подкоп прямо в нашу лабораторию и лезли из него вообще без перерыва!
- Зато ты научился пользоваться бодрящими чарами... - равнодушно ответил Грегор, который заметил нависающую над Конохой Скалу Хокаге и на секунду остановился, чтобы как следует её рассмотреть. - А значит я не зря собирал кладки с яйцами этих насекомых по всему подземелью, чтобы корусы точно не оставили тебя в покое, а следом за ними подтянулись и их пастухи. Хм... Там изображены местные лидеры?
- Правители местных боевых маго... - начал было пояснять местные реалии своему бывшему учителю северянин, но потом до него дошел смысл сказанных некромантом слов и рука норда сама-собой потянулась к рукояти висевшего за спиной двуручника. - То есть как, "Собирал кладки"? Так это из-за вас я целую неделю разных паразитов и целую кучу болячек из своего тела вытравливал?!
- Заодно получилась неплохая тренировка по вычислению инородных тел в своем организме и прекрасная практика по определению болезней. Комплексное обучение, так сказать... - согласно кивнул бретонский чародей и видя, что у его ученика начал дергаться глаз, а сам норд уже мысленно прикидывает, как бы половчее насадить своего наставника на даэдрический двуручник, некромант спокойно заметил. - Ралоф, ты уверен, что хочешь в очередной раз мне проиграть? На твоем текущем уровне развития энергетического тела, победа неминуемо будет за мной и прямым нападением ты ничего не добьёшься, разве что... - Великан обвел облаченной в когтистую латную перчатку рукой окружающие их улицы Конохи, что начинали понемногу заполняться снующими туда-сюда людьми. - Это поселение вместе со всеми его жителями в процессе нашего боя превратится в один большой могильник. Я понимаю, что для представителей твоего народа особо веский повод для драки не нужен, но советую подумать хорошенько, прежде чем в очередной раз меня провоцировать. Результат твоих действий может тебе же сильно не понравиться.
- Учитель, а когда это мы стали такими миролюбивыми и рассудительными? - с подозрением спросил у него северянин, продолжая держать ладонь возле рукояти призванного клинка. - Вас же раньше не особо волновали жизни окружающих?
- Мне и сейчас на них плевать, но если я тебя опять покалечу, то мое пребывание в твоем обществе увеличится на тот же самый промежуток времени, который потребуется на твое восстановление... - некромант тихо вздохнул и указал Ралофу на снующих по улицам редких прохожих. - Так что заканчивай корчить из себя героя древних нордских сказаний, борющихся с "Великим Злом" и просто показывай дорогу. Для всех будет проще, если мы как можно быстрее доберемся до... Что бы там у тебя ни было сейчас вместо дома. Пока жители этого поселения окончательно не проснулись еще есть шанс, что мое присутствие останется незамеченным для широких масс местного населения. Люди реагируют на меня довольно характерно и как правило - часто впадают в панику, а мне бы не хотелось лишний раз встречаться с тем стариком или его забинтованным одноглазым приспешником, что крутился в момент нашего разговора неподалеку - они оба меня слегка раздражают...
Некоторое время северянин раздумывал над словами седого бретонца, а затем с хорошо заметной неохотой убрал руку от висящего за плечами оружия.
- Так почему не решите вопрос радикально, как вы любите?
- Как я ему уже сказал - если начну убивать местных, то остановиться получится еще не скоро, а у меня и без возни с аборигенами есть дела, требующие непосредственного внимания. Так что просто показывай дорогу и желательно делай это молча - у тебя еще будет возможность высказать мне все свое недовольство...
***
- Так значит ты решил в жрецы податься...
Некромант стоял в главном здании храма, который построил северянин и задумчиво разглядывал статую божества северных воинов. Ралоф сидел неподалеку и вертел в руках небольшой кузнечный молоток, раздумывая, стоит ли запустить его в голову бесстрастного бретонца, чтобы его шлем издал весьма забавный звон или лучше не стоит дергать снежного медведя за хвост и проверять, где кончаются границы терпения седого чародея. За первый вариант было огромное желание норда хоть как-то отомстить учителю за нанесенные в прошлом обиды, за второй же ратовал разум служителя Талоса, что пытался отговорить сына Саргала от самоубийственного поступка. В итоге победило промежуточное решение: удар молотком норд нанес, но не по шлему наставника, а по обитому металлом каблуку сапога, что лежал перед ним на на небольшой наковальне, которую северянин трансмутировал прямо из находящихся под ногами камней. Обувь следовало починить - из-за прошедшей драки с сыном Третьего Райкаге стальная подошва одного сапога слегка помялась и её нужно было выправить.
- А почему нет-то? - непонимающе спросил у своего бывшего мастера Ралоф, продолжая говорить в перерывах между ударами. - Я же... Верю в него... Знаю про него... Стараюсь следовать... Заветам... А жрецов Талос... Сам не назначает... И им может... Стать почти любой человек... Так чем я... Хуже...
Постепенно подошва принимала все более подобающей ей вид и спустя несколько крепких ударов, довольный норд уже натягивал обувь себе на ногу.
- Тем, что попал ко мне в ученики. - бретонец снял с головы свой массивный шлем и держа его на сгибе локтя, направился к выходу, поманив северянина за собой. - Думаешь, что после всей той грязи, что ты творил в Нирне, он обратит на тебя свое внимание?
- Надеяться в любом случае на что-то надо. - Ралоф пожал плечами, положил молоток на место и трансмутировав наковальню обратно в камни, направился вслед за некромантом. - И к тому же он единственное божество нашего мира, которое мне близко и понятно... Если это поможет кому-то из местных стать настоящим воином, то почему бы и не рассказать им о Великом и Могущественном? Хуже от этого точно не станет.
- Великом и могущественном... - выйдя на залитый солнечным светом двор храма, Грегор окинул равнодушным взглядом созданную нордом для подготовки джинчурики арену. - Какой интересный выбор терминов...
- Хотите сказать, что Талос не Велик и не Могущественен? - с подозрением посмотрел на него самопровозглашенный служитель воинственного бога.
- Он стал равен Аэдра, не покидая при этом пределов Нирна... - неопределенно ответил ему некромант, который явно над чем-то глубоко задумался. - В некотором роде это большое достижение. Хотя если взглянуть на это с другой стороны, то это будет выглядеть как поступок полного идиота... В общем, сильно зависит от того, что для тебя больше важно - абсолютная свобода или личная сила.
- В смысле "Полного идиота"?! - от удивления северянин даже не заметил тот факт, что некромант прямо сейчас оскорбил его идола. - Смертный стал самым настоящим богом, какие тут могут быть "другие" стороны?!
- Отрицательная сторона есть абсолютно у любого явления, каким бы положительным оно ни казалось на первый взгляд.
Чародей взмахнул закованной в черный метал ладонью и пошедшая от него волна искажений ударила в землю недалеко от тренировочной площадки и по той прошла яркая волна чар школы Изменения: почва в этом месте просела и начала превращаться в уходящие куда-то вниз каменные ступени.
- Следуй за мной. - седой бретонец шагнул в создаваемый чарами проход вниз и тихо лязгая латами двинулся во мрак появляющегося впереди него подземелья. - Я думаю, что уже можно начать твою первоначальную подготовку и дать некоторые объяснения происходящим с тобой метаморфозам... Ты же хотел узнать, почему тебя иногда наполняет сила, которую ты не в состоянии полноценно контролировать? Что же, сейчас я все тебе объясню.
- Надеюсь, что эти самые объяснения мне понравятся, или я их хотя бы пойму! - тихо рыкнул северянин, ступая в темноту следом за своим бывшим мастером. - Потому как у вас есть отвратительная привычка напускать своими рассказами столько туману, что природные заклятья древних Скайримских шаманов кажутся предельно прозрачными на их фоне! А они между прочим, этот самый туман на поле боя и призывали!
- Если бы ты чаще использовал голову и реже - кулаки, то может быть мыслительный процесс и не был бы для тебя настолько сложным делом. - Глаза Грегора сияли во мгле, словно два зеленых фонаря, освещая работу заклятья, создающего пещеру для некроманта. - Такая мысль никогда не посещала твою голову?
- Если человек слишком много думает, то как правило - он слишком мало делает. - презрительно фыркнул Ралоф, с любопытством наблюдая, как по взмаху руки седого чародея вокруг них вспыхивает зеленое пламя и полосы кислотного огня разбегаются в стороны, создавая круг света и освещая огромное помещение, в центре которого на постаменте стоял высокий трон, выполненный из белой кости. - Позерствуем, мастер? Окружающая обстановка настолько сильно напоминает детские страшилки моего народа про некромантов прошлого, что я вообще не удивлюсь, если прямо сейчас сюда войдет какой-нибудь нордский воитель с топором в руках... - норд громко хмыкнул и процитировал фрагмент одного из таких сказаний. - "И не было в залах построенных слугами Гунастра мягких шкур, на которые мерзкий колдун мог прилечь, дабы отдохнуть от дел насущных... Лишь трон возвышался незыблемой скалой, что был символом его проклятой власти и на котором он размышлял, строя козни против всего Скайрима..."
- У тебя на удивление хорошая память - жаль только что чары ты с такой же скоростью не запоминал... И совпадение действительно забавное, но здесь, скорее, вопрос привычки и удобства. - Грегор положил шлем на костяную подставку, выросшую из трансмутированного в гранит пола и поднявшись по небольшим ступенькам, уселся на трон. - Ты даже не представляешь, как сильно при длительных исследованиях помогает такая простая вещь, как удобное и комфортное кресло. Что же до остального: какие-либо инструменты нам в данный момент не понадобятся... Присядь, разговор будет долгий.
По взмаху руки седого некроманта из камня рядом с северянином выросло кресло.
- А себе-то табурет заметно больше сделал и даже на подставке... - тихо пробурчал воинственный норд, усаживаясь в созданную чародеем мебель. - Так с чего начнем?
- Скажи-ка мне, ученик... Что ты помнишь об Аэдра?
Примечания:
Рыбака вроде разгреб, потихоньку пишем и Ересь.