ID работы: 11425049

Если бы не ты...

Гет
R
В процессе
81
Горячая работа! 217
автор
Размер:
планируется Миди, написано 156 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 217 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 20. Кто они?!... когда страхи оказываются ложны.

Настройки текста
Примечания:
      Однажды поднявшись на очередной крутой холм, поросший изумрудной до самых колен густой травой и редким кустарником, Лобелия и Фрерин увидели их – изломанную линию Синих Гор. За спинами остался опротивевший лес, а впереди были холмы и горы за ними.       До них было еще далеко, но не настолько как думалось хоббит. Фрерин уверенно вывел маленький свой караван с разрушенной временем древней дороги к более новой, выстроенной уже гномами, а по ней идти было не в пример легче и быстрее. Менее чем через четыре дня они уже шли по крутым склонам Синегорья.       — Еще три дня и наше путешествие закончится, – сказал Фрерин Ло в очередной их привал.       На горном склоне они нашли укрытие среди нагромождения камней, образующих удобное полукольцо. Места было достаточно для пяти пони, костра и для самих путников.       — Правда? – Ло отвлеклась от помешивания похлебки в котелке и подняла голову, обведя взглядом темные вершины над ними. Ночь стремительно опускалась на горы и все ярче горел костер, рыжими языками пламени змеясь по хворосту. Но взошедшая Луна над горами уверенно освещала вершины, которые теперь без сомнений можно было назвать синими.       — Это замечательно, – честно сказала Ло, которой было весьма неуютно здесь.       Хоть Фрерин и уверял, что крупного зверья в Синегорье не водится, а орки и гоблины никогда не осмелятся приблизиться настолько близко к владениям гномов, ей как-то не верилось, что здесь безопасно. И больше всего на свете ей хотелось оказаться под крепкой крышей, за теплыми стенами, не пропускающими ветер, и вновь лечь спать в настоящей кровати. И наверняка там, куда они идут, будет теплая вода и возможность принять приличную ванну. Потому как горные неглубокие речки, стремительным потоком бегущие по окатанной гальке и валунам весьма холодны и… мало пригодны для женщин.       Ло сняла котелок с огня, и стала разливать похлебку по мискам.       — Когда мы будем совсем рядом, скажи об этом заранее, – попросила она. – Нам надо будет привести себя в порядок.       — В порядок? – переспросил Фрерин, принимая протянутую миску с едой.       — Конечно! Не можем же мы явиться, как какие-то бродяги! Мы должны выглядеть прилично.       Она чуть нахмурилась.       — Я же прилично выгляжу? – опасливо спросила она, понизив голос. Ей не очень хотелось, чтобы сидящая за кругом костра Дис, ее услышала. Но судя по фырканью с той стороны, ее все одно услышали.       Фрерину же стало смешно от такого серьезного вопроса.       — Даже не знаю что сказать, – он не смог скрыть в своем голосе веселья и хоббит взволнованно пригладила свои волосы.       — Не волнуйся, Лобелия, – хмыкнул с другой стороны костра Брэн. – Он просто дразнит тебя. Ты выглядишь вполне прилично для любой хоббит из Шира. Даже твое платье.       — А что с ее платьем? – удивился гном.       Он недоуменно посмотрел на хоббит, и та чуть не застонала под его взглядом.       — Ваши женщины явно такие не носят! – ворчливо воскликнула она. – Я не хотела бы выглядеть как… дикарка! Больше возможного по крайней мере!       Женщины… Фрерину были непонятны эти тревоги Лобелии, но мог понять другое. Он знал, каково носить лохмотья или выглядеть нелепо. Эти короткие штаны, которые он носил в Шире!       — У вас будут лучшие платья, когда мы прибудем в Эред Луин, – пообещал он твердо. Нет, над его невольной женой никто не станет смеяться за спиной.       — Но в первый день пусть все видят, что ты дочь Шира, – мудро заметил Брэн. – А потом, что ты готова принять правила и обычаи со стороны народа твоего мужа. Как говорят, в чужой норе учись заваривать чай.       Что? Фрерин сразу не понял этой хоббичьей поговорки, но решил не переспрашивать. Если подумать, слова Брэна вполне верны.

*** *** *** *** *** *** ***

      Торин всегда говорил, что Фрерин прирожденный строитель. И хотя Эред Луин был отдан в вотчину брату, выстроен он был хоть и в общих чертах, но так как в первых набросках Фрерина. Узкое ущелье, длинным извилистым коридором вдавалось вглубь скал и вход в него был закрыт высокими каменными вратами с узкими бойницами для стрелков-арбалетчиков и каменными же стражами, что будто вышли из каменных блоков за их спинами. Двойная железная решетка с прутьями в три пальца толщиной вначале Врат и в конце могла с помощью цепей и воротного механизма опуститься, врезаясь копьями-зубьями в камень и отсечь-запереть меж собой целый отряд воинов, сделав их легкой добычей для стрелков.       Потом узкий коридор в полет стрелы, где конные могли двигаться лишь по двое в ряд. По задумке Фрерина в стенах ущелья-коридора тоже должны были стоять каменные стражи, в резьбе статуй должны были также быть скрытые прорези для стрел. Но Торин решил иначе. Гоблины и орки, явились они из ниоткуда, Врата было не пересечь, а кто еще кроме гномов могли бы пройти через коридор? И для чего тогда прорези для «подлого» убийства? Так что коридор ущелья являл собой лишь гладкие отвесные скалы.       А потом ущелье раздавалось в стороны, образуя овальную вытянутую площадь. По обе стороны, подымались ввысь жилые ярусы, вырубленные в самой скале. Коридоры-галереи полукружьем от одного конца ущелья до другого вели к самим Залам Торина. Замок-цитадель будто выступал из горы мощным исполином.       Последний оплот и защита, вотчина узбада рода. В Замке в глубине в нижних ярусах расположены основные склады с продовольствием. И темница. В Замке проводятся празднества и пиры, приемы гостей и посольства из других кланов. Здесь играют свадьбы и узбад клана поздравляет молодых и одаривает их свадебным даром, давая свое добро и принимая новую семью под свою руку. Здесь во внутреннем дворе замка узбад принимает клятву верности от молодых воинов. И в главном зале Замка узбад проводит суд над теми, кто нарушил Заветы Предков, преступив закон.       Треугольные ниши, темными провалами зияющие под жилыми ярусами-коридорами, уходили туннелями вглубь гор, ведя к шахтам, мастерским и казармам. От них же шли и другие коридоры, что вели к сокрытым выходам на пологие склоны намного ниже Эред Луина, к устроенным пасекам, или к пещерам с плантациями грибов, к прудам с рыбой или пастбищам скота.       Все это изначально было придумано Фрерином, но реализовано было Торином. Немного не так, не много иначе, в чем-то замысел был упрощен, а где-то все было устроено не к месту. И пусть прошли уже многие годы, а сердце Фрерина все одно сжималось от затаенной досады-обиды. Не мог он подобно многим принцам до него, родившимися вторыми-третьими-четвертыми, быть просто разудалым воином, живущим одним днем за плечами старших в семье да имеющих из своего лишь меч на поясе. Или быть затворником-мастером. Без семьи, без детей, без будущего… вся жизнь которого сводилась бы в верности и к покорности воле Короля – деда, отца, брата…       Рядом потрясено вздохнули.       — Это… это и есть Эред Луин? – потрясенно спросила хоббит.       Она сидела на пони по левую руку от него, и изумленно смотрела на Врата перед ними. Брэн тоже изумленно смотрел туда же, Фили же и вовсе открыл рот, ни разу не видя ничего подобного за свою маленькую жизнь.       — Это намного больше, чем Великая Дверь Туков, – упавшим голосом заметил Брэн.       Фрерин невольно улыбнулся, рукой прикрыв рот Фили. Тот тут же смутился, и мужчина ободряюще взлохматил его волосы.       — Это лишь Врата Эред Луина. Приготовьтесь, их уже открывают.       И верно, стоило ему лишь вскинуть руку, а решетка уже начала свое движение вверх и воздух пронзил низкий гул привратной трубы.       Его узнали. Его признали.       И впервые за многие годы он вступал в свой дом.       Чьей бы вотчиной он бы не был…

*** *** *** *** *** *** ***

      Их встречали. Сешек* Замка, решек* стражи, и слуги, что выстроились за их спинами, приветствуя брата своего узбада.       Это было немного странно. Не много ли чести?       — Господин, – сешек, старый Ронх, склонил перед Фрерином голову, выступив вперед. – Вы вернулись…       Решек стражи стукнул кулаком по левому своему плечу, отдавая честь младшему принцу. Фрерин кивнул обоим.       — Рад видеть вас в добром здравии, уважаемый Ронх. Решек, сопроводите Дис, дочь Трайна в кеззет и приставьте к дверям стражу.       Сешек вздрогнул, потрясенно вскидывая на него глаза, а решек замер было… что же, Фрерин ждал этого. За спиной послышался смех Дис. Перед Вратами Эред Луина, он снял с нее повязку, но сейчас о том пожалел.       — Кто станет тебя здесь слушать?! – воскликнула Дис.       — Я обвиняю Дис, дочь Трайна, в Предательстве Крови, убийстве четырнадцати мужей, отцов, сыновей и воинов Рода Дурин! Ее ждет суд Совета Старейшин и Кланов, а до тех пор вы, решек, немедленно заключите ее под стражу.       Взгляд решека потемнел, но не от приказа Фрерина. Воин ни на миг не усомнился в словах своего принца. Воинов, что выехали из Эред Луина должны были, – пусть возможно и не все, – вернуться вместе с принцессой. И обвинения в Предательстве Крови не выдвигались за простые проступки. И не принцесса ли похоронила каменных истуканов вместо тел брата и сына? Но вот же Фрерин, вот и мальчик, в седле перед ним и нет сомнений, кто он.       Значит все – правда.       Решек вновь отдал честь принцу и отдал короткую, рубленную команду на кхуздулле страже, что замерла колонной справа от них. Несколько воинов тут же вышли из нее и направились к Дис.       — Не сметь! Стоять! Вы не смеете! – но яростные крики Дис никого не остановили.       Ее сняли с пони и увели вглубь замка. Сешек потрясенно проводил ее и стражу взглядом.       — Ронх, надеюсь мои покои в должном порядке?       Сешек тут же вскинулся, оскорбленный самим намеком на то, что он не исполняет свои обязанности.       — Ваше высочество! – воскликнул он. – Ваши покои были закрыты с вашим отъездом и открыты, стоило вам вступить в Эред Луин. Слуги уже привели их в достойный вид.       — Прекрасно. Пусть слуги сопроводят мою жену и сына в мои покои, – Фрерин спешился и спустил с седла Фили. Затем он подошел к пони Лобелии и снял ее с седла пони, поставив перед собой.       Взяв ее за руку, он кивком указал Брэну присоединиться к ним.       Фрерин подвел Ло к сешеку, что уже взял себя в руки и почтительно поклонился принцу и его жене.       — Ронх, сын Гронха, к вашим услугам, госпожа моя, – сказал старый гном.       — Добрых дней вам, – вежливо отвечала старику Ло, радуясь про себя, что успела выспросить у Фрерина, хоть что-то о приличиях гномов. – Рада видеть вас, уважаемый.       Женщины своих услуг не предлагают, если они не служанки и не ищут работы вне своего дома и семьи.       Многие взгляды сейчас были направлены на Лобелию. Но хоббит стояла, уверенно подняв голову и расправив плечи, с прямой спиной, зная что выглядит более чем достойно. Пусть и платье на ней не первой свежести, но руки и лицо чисты, волосы аккуратно прибраны, набор королевы – жемчужное ожерелье и серьги с браслетом, – лишь подтверждал ее право стоять здесь рядом с Фрерином.       Многие из тех, кто сейчас смотрел на нее, не смели поверить, что на ней и самом деле Ожерелье Королевы. Но в любом случае, жемчуг среди гномов могли носить женщины лишь из знатных и древних семей, и вряд ли принц Фрерин взял бы в жены кого-то низкого происхождения. Пусть даже из чужого народа.       Сешек почтительно испросил разрешения лично сопроводить супругу принца до его покоев, и Фрерин дал свое разрешение, добавив:       — Брэн, мне будет спокойней, если ты останешься с Фили и Лобелией, – с этими словами он отцепил свой меч от перевязи отдав его в руки Брэна, одним взглядом давая понять хоббиту, что это важно.       Отдавая свой меч Брэну, он показывал сейчас всем гномам, что доверяет ему полностью. Тем самым давая ему статус и утверждая в положении столь высоком, что был почти немыслим для его народа. Воин отдающий свой меч и доверяющий жизнь и честь своей жены другому мужчине… это огромная честь, но тем, кто бы попрал такое доверие, ждала и страшная участь.       Теперь всем оставалось лишь гадать, кто же этот одноглазый хоббит со шрамами на лице?       Теперь многое зависело от поведения самого Брэна.       — Сешек, я жду вас и решека в кабинете моего брата.       В отсутствии Торина, у Фрерина было право в оговоренных условиях по Закону Предков брать на себя некоторые вольности. Например, воспользоваться Печатью Клана для послания Совету Старейшин, главам других кланов, а Печать могла быть только в кабинете Торина.       Что же, он надеется, что Торин поймет его…

*** *** *** *** *** *** ***

      В то время, когда замок гудел от волнения, а слуги метались по коридорам, стремясь в короткое время исполнить приказы сешека, детям прислуги дела не было до этого. До определенного возраста на шалости детей обращали мало внимания и было лишь одно правило – не попадать под ноги взрослым.       Вот почему Корвин сейчас сидел в камине.       Мальчик злорадствовал. Он спрятался лучше всех! Уж тут-то его точно не найдут! Большинство его приятелей даже близко не подходили к дальним покоям сгинувшего принца Фрерина. Здесь и слуги-взрослые бывали раза четыре в год, лишь для того чтобы пыль смахнуть да проветрить комнаты. Но во время пряток некоторые мальчишки решались прятаться в этой части замка, а Корвин решался и на большее. Так что искать его приятели будут в коридоре у покоев… ну, может кто осмелится открыть дверь и заглянуть в полупустую комнату… вот только Корвина так легко не обнаружить.       Камин прекрасное укрытие!       Но спустя пару минут после того, как он спрятался, мальчик затосковал…       Двери покоев были распахнуты и внутрь ворвались слуги.       — Быстрее!... скорее! … Энид, распахни ставни!... ой, не успеем! – запричитали служанки.       Корвин встревожено замер. Среди голосов, он различил голос матери, а показываться на глаза ей сейчас не хотелось. Ох, и попадет ему! Она же строго настрого не велела подходить близко к покоям узбада и его семьи. Лучше сидеть тихо, а когда все уйдут, он тут же отсюда уйдет. И мама ничего не узнает.       Время тянулось ужасно долго, но наконец двери за служанками захлопнулись и мальчик насторожился. Сейчас вылезти или чуть погодя? А вдруг кто вернется?! Не, лучше он еще немного посидит!       Ой.       Пересидел.       Звук открывшихся дверей и голос сешека Замка, заставил мальчика испуганно сглотнуть. Ой, попал!       —… вот и покои, госпожа. Комнаты принца в полном порядке. Изволите что приказать?       — Благодарю вас. Я подожду мужа. Разве что… не могли бы прислать служанку и поднос с легкими закусками? Время дневного чая ведь еще не прошло?       — Э… дневного чая? – сешек явно удивился. – Кх-м, да госпожа. Слушаюсь!       Торопливые шаги и звук захлопнувшихся дверей.       Короткая тишина.       Корвин боялся вздохнуть.       Чужой смешок.       — Кажется, эти гномы не знают о дневном чае, Лобелия.       — Возможно, – устало вздохнул приятный женский голос. – Но я очень устала и хочу пить. Ты только представь, чашка настоящего чая! В кресле, у камина!       — Хм-м, звучит хорошо! Здесь есть дрова, хочешь я разожгу огонь?       Корвин запаниковал. Ой-ой!       — Среди дня? – с сомнением спросила неизвестная Корвину Лобелия. – Хотя… здесь довольно прохладно… и как-то пусто.       — И полы тут недавно мыли, – добавил второй незнакомец. – В этих комнатах давно никто не жил, и немного тепла для этих стен будет только во благо. Они сразу оживут, вот увидишь!       — Разве стены могут ожить? – спросил тут голос какого-то мальчишки.       — О, еще как! Давай зажжем огонь и ты сразу почувствуешь, как комната перемениться.       Шаги направились к камину, послышался щелчок огнива и Корвин в ужасе дернулся в трубе, мгновенно теряя равновесие на полочке-выступе. С коротким вскриком мальчик свалился вниз.       — Ой!!       Кто-то охнул.       — Дела… – ошарашено сказал Брэн.       Среди вороха дров в камине, кашлял от поднявшейся в воздух золы мальчик-гном.       Лобелия всплеснула руками.       — Ты не ушибся?! – испуганно спросила она.       Брэн подхватил подмышки мальчишку, вытаскивая из камина и ставя его на ноги перед собой и Ло.       — Извините! Пустите! Я больше не буду! – тут же заявил прокашлявшись, Корвин, размазывая по щекам золу.       Рыжая шевелюра, только утром крашенная, сейчас вся была в темно-серой пыли. Хоббит только головой покачала, невольно улыбаясь.       — Ох, и забавный ты! – улыбнулась она. – Что ты в камине-то забыл? Не ушибся, когда упал?       — Нет, – шмыгнул носом Корвин. – Я прятался. Мы играли. А тут никого не бывает… извините, я больше не буду!       — Как тебя зовут? – спросила Ло.       — Корвин, – мальчик виновато-настороженно покосился на странных чужаков.       Ой, и странные! А ноги, ноги-то! И шерсть на них!       Корвин покосился на светловолосого мальчика рядом. Вух, хоть он нормальный! Обычный мальчишка-гном! Только волосы светлые.       — Просто Корвин? – с улыбкой переспросила его Лобелия.       Корвин набычился.       — Да. У меня нет папы. Я бастард.       И с вызовом шмыгнул носом.       Ну, не виноват он, что у него нет папы! И мама не виновата! Вот!       — Что же, Корвин, – голос странной женщины-с-шерстью-на-огроменных-ногах-и-острыми-ушами, стал враз суровым и строгим, – думаю, ты понимаешь, что никто не разрешал тебе играть в чужих комнатах. И что ты заслуживаешь наказание.       Корвин нахохлился, опустив головенку. Попадет таки!       — И поэтому никуда не уйдешь, пока не умоешься, и не выпьешь с нами чай!       Корвин растерянно заморгал и вытаращил глаза на странную женщину, а потом растерянно посмотрел на Фили. Она серьезно?!       Ой.

*** *** *** *** *** *** ***

      Пока Фрерин переговорил с сешеком, отдал распоряжения решеку, и отправил сообщение с воронами Совету, прошло больше времени, чем он рассчитывал. Он устал, был голоден, и был полон мрачных нехороших мыслей.       И все же, он должен делать то, что должен.       — Сешек, пусть Кили приведут в мои комнаты. Я буду ждать его там.       Может и стоило сначала самому увидеть мальчика, поговорить с ним… но Фрерин опасался, что увидев его, может натворить дел. Ребенок-кровосмешение самое страшное, что может быть. И он боялся.       Как это скрыть?       Как забыть?!       А так… если мальчика увидит хоббит, она попросту не позволит причинить ему вред. И… смутная надежда, что раз хоббит странным образом была выбрана Махалом при рождении, то может повлиять и защитить мальчика перед законами предков, тоже заставили его принять такое решение.       Он не хотел смерти этого мальчика. Только таким детям позволялось умереть по закону. Им подносили сонный яд.       Подходя к покоям он услышал детский смех и веселые возгласы. Причем детских голосов было двое… Фили и…? Он замедлил шаг, а потом остановился у дверей, не решаясь войти. Он слушал, стоя в темноте у дверей. А потом все же, разозлившись на самого себя, вошел.       Его за весельем сразу не заметили. Вокруг стола со смехом носились двое мальчиков, а их пыталась поймать хоббит, причем глаза у нее были закрыты. Брэн сидел у камина, на низкой скамейке и наблюдал за игрой, куря трубку.       — Ага, попался! – Ло ловко ухватила рыже-серого мальчишку, начав щекотать: – Вот тебе, вот тебе!       — Аха-ха! Ай, пустите, тетя! – со смехом выворачивался из ее рук мальчик.       Фрерин выдохнул, поняв, что это не Кили.       Он прислонился плечом к стене, кивнув Брэну, который, наконец, его заметил. Ло, со смехом выпустила мальчика из рук, выпрямилась, снимая повязку, и светло улыбнулась ему. И он слабо улыбнулся в ответ.       — Я вижу, у Фили появился друг? – попытался пошутить он.       Корвин с любопытством посмотрел на него. Мальчик впервые его видел, и окончательно забывшись благодаря усилиям Ло, враз не догадался, кого видит перед собой.       — Я Корвин! – заявил он. И добавил: – К вашим услугам!       — Вот как… – усмехнулся Фрерин, рассматривая его.       Что-то в мальчике было… знакомое.       Знакомое до остроты.       — Как зовут твоего отца, мальчик? – спросил он.       — Я не знаю, – пробурчал, сникая, мальчик, отворачиваясь.       — Фрерин, не надо, – вздохнула Лобелия, качнув головой.       Тут раздался стук.       — Войдите! – разрешил Фрерин, обернувшись к дверям.       В дверь вошла служанка, ведя за руку маленького темноволосого мальчика. И тут же вскрикнула, испуганно вздрагивая:       — Корвин!       — Ой… мама… прости, я не хотел…       Фрерин хмыкнул, смотря на виноватую рожицу рыжего мальчишки.       — Вы можете оставить моего племянника и забрать сына, – сказал он и только посмотрев на служанку понял, что та напугана до ужаса.       — Мы не сердимся на вашего сына, – поспешил он сказать служанке, настолько та была бледна.       — Господин, прошу вас… – голос служанки сорвался и она упала на колени, просящее сложив руки. – Прошу, не губите!       — Что… – Фрерин, ошарашенный поведением служанки, слов не мог найти. – Махал, женщина! Встань с колен!       — Фрерин? – Лобелия шагнула к нему, взяв его ладонь в свою. – Этот мальчик… это Кили? Посмотри на Корвина…       Что-то было в голосе хоббит. Фрерин недоуменно сдвинул брови, посмотрел на ничего не понимающий детей. Рыжий Корвин, чьи волосы будто припорошили серой пылью, на черноволосого растерянного Кили… а потом вновь резко повернул голову к первому мальчику. И медленно перевел взгляд на Кили.       — Они… близнецы.       И резко:       — Кто их отец, женщина?! Кто?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.