ID работы: 11425259

Орион и стражи света

Джен
PG-13
В процессе
40
Размер:
планируется Макси, написано 350 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 223 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая. Одна особенная моки.

Настройки текста
Примечания:

      С наступлением нового дня, когда солнечное светило начинает выходить из-за горизонта и освещать землю, начинают просыпаться и жители Нивена. Каждый стремится к выполнению своих планов и обязанностей. Лекари собираются в утренний поход для сбора различных целебных трав и редких смол. Обычно они уходят достаточно далеко, где мало различных существ ведут свою бурную жизнь. Есть те, кто занимается уходом и облагораживанием своих территорий и общего дома. Где-то на окраинах поселения и за их пределами слышится шум молотка и других разных инструментов, подразумевающий строительство новых сооружений. Милые, любопытные, при этом слегка трусливые зверьки, моки, несмотря на своё порой детское поведение и вечно игривое настроение, так же, как и остальные, имеют свои обязанности. Некоторым достаётся роль воспитателей младшего поколения. Кто-то занимается изучением новых территорий, которые, казалось бы, уже изучены за столько времени проживания на острове. Сбор еды и помощь другим в подготовке к зимнему времени года. Осень уже вступила в свои права, и листья на деревьях начали желтеть и, срываясь с веток, покрывать собою землю. Осенние плоды становятся центром внимания для многих, и все, по возможности, стараются собирать их даже в самых труднодоступных местах. На некоторые из деревьев с такими плодами было не так просто попасть, и тут духи, способные взбираться на вершину по вертикальной поверхности, с радостью помогают в сборе труднодоступных плодов. Мика проснулась ещё до первых лучей солнца и направилась к Светлым озёрам. Там она наткнулась на одно интересное место среди воды и вечно прекрасных растений. За одними из кораллов она разглядела небольшой проход вглубь помещения, где по центру расположен горячий источник с кристально чистой, приятной водой. Повсюду растут кораллы различных цветов и размеров. Через щель в потолке, когда солнце достигает определённой высоты, просачиваются его лучи. Они падают прямо на скопление жемчуга, и то рассеивают свет вокруг себя, озаряя дно водоёма очень красивым свечением. Свет солнца недолго освещает жемчуг. Но и эти несколько минут наблюдения стоят того, чтобы прийти сюда в прекрасную, безоблачную погоду. После того, как всё заканчивается, Мика просто сидит на краю водоёма и продолжает смотреть в кристально чистую водную гладь. В ней день за днём одно и то же отражение. Тёмный, желтоглазый зверёк со светло-серой линией по центру всего тела. Тёмные ушки с тем же светло-серым мехом внутри. Начиная от подбородка, центральная линия светлого меха расходится в две стороны мордашки, огибая вытянутость мордочки. Дальше они охватывают область вокруг глаз и соединяются на лбу, заканчиваясь на хохолке. В глазах еле заметные, более светлые зрачки, какие были практически у каждого моки. У каждого, кроме одного. Ушки опустились от внезапной тоски. Мика так погрузилась в свои мысли, что не заметила, как к ней подошли и тронули за плечо. От неожиданности моки отпрыгнула в сторону и быстро развернулась, чтобы посмотреть на нарушителя её одиночного пребывания. Инстинкт уж хотел дать команду спрятаться, и сердечко быстро колотилось, пока не получилось разглядеть того, кто дотронулся до неё. Белый сияющий зверёк с чёрными глазами и белыми зрачками стоял неподалеку от неё с протянутой к тому месту, где она только что сидела, лапкой. Всё произошло так быстро, что дух просто не успел вернуться в нормальное положение. Её стройное тело, кисточки на ушках и черты мордочки указывали на то, что перед ней девочка-дух.       — Э-э-э-э, привет. Извини, не хотела напугать.       Мика немного успокоилась и медленно подошла к духу. От неё не исходило какой-либо опасности, только свет и добрые намерения. И чувство защиты и спокойствия посетили её, как это бывает, когда находишься рядом с одним из духов. Светлый зверёк встал в прямое положение и продолжил говорить своим тонким, прекрасным голосом.       — Я увидела, как ты вошла сюда, и решила заглянуть. Вижу, тут есть духовные кристаллы?       Дух подошла к одному из них и взяла маленький кристаллик.       — Теперь я знаю, где ты нашла тот кристалл для кулончика, который ты Ориону подарила.       Мика немного смутилась, опустив ушки и отведя взгляд в сторону. Потирая левую лапку правой, полуприкрытыми глазами она начала смотреть на каменистую поверхность рядом с собой, не в силах поднять взгляд. Лана подошла поближе. Её свет был ярким, успокаивающим, и смущение немного спало. Мика подняла взгляд и увидела мордашку духа с дружелюбной улыбкой и полными духовного света зрачками.       — Я Лана, дух, рождённая в третьем поколении. А тебя как зовут, подруга?       — Я… я Мика. Обычная любопытная моки.       — Обычная? Мика, каждый из существ по-особенному необычен.       Мика засмущалась ещё больше, опустив голову вниз. Лана протянула к ней лапку и подняла её подбородок, чтобы посмотреть ей в глаза.       — Мика, ну, что ты? Не переживай, я всё понимаю. Не хочешь помочь мне собрать фрукты к зиме? Во фруктовом саду и Орион должен быть. Может, вам с ним взять его воспитанников и сходить вместе познакомить их с другими малышами?       Мика сразу оживилась. Эта идея была ей по душе, и таким образом она хоть немного сможет побыть с Орионом, не обращая внимания на свою робость. Она закивала головой и слегка улыбнулась.       — Тогда не будем тратить времени. Пойдём скорее.       Дух и моки направились к выходу из пещеры, и Мика была впереди Ланы. Казалось, что она сама вела духа к фруктовому саду, и её резкое стремление добраться туда слегка удивило Лану. «Надеюсь, Хол уже давно там и привёл Ориона к фруктовым деревьям. Будет немного неловко, если план провалится», — подумала Лана про себя, ускоряя шаг, чтобы поспеть за проворной моки.

***

      Солнечное осеннее утро держало в хорошем настроении от осознания того, что природа даёт ещё немного времени перед тем, как наступит холодная зима. Мы сидели за столом и уплетали сочные фрукты. Мойя и Мур как всегда обляпали всю мордашку соком плодов. Пока они ещё дети, приходится порой следить за ними и по случаю ухаживать за их внешним видом. Мур доел последний фрукт и вскочил из-за стола. Он направился умываться, в то время как Мойя, поглядывая на него, доедала свою еду. Когда мы оба доели, я отвёл Мойю также умыться. Мур в этот момент выбежал из домика, и, оставив Мойю одну рядом с тазиком воды, я выбежал вслед за ним. Было видно, что осень наступает. Хоть трава и была ещё зелёной, листья деревьев приобрели пожелтевшие оттенки. Некоторые уже даже начинали срываться с ветвей с устремлением добраться до поверхности земли. Скоро появятся кучки листвы, которую так любят собирать детёныши разных видов жителей Нивена. Мур было уже направился в сторону играющих неподалёку детёнышей моки, ящеров, хамелеонов, птенцов и других различных видов зверей. Я ринулся вслед за ним, но тут Мура перехватил Хол. Он набегу подхватил его и начал подкидывать вверх. Оба духа смеялись так громко, что их услышала играющая детвора, повернувшись к ним мордочками. Но ни одного, ни второго это ничуть не смутило. Хол повернулся ко мне и направился быстрым шагом в мою сторону.       — Доброе утро, Орион! Как спалось? Надеюсь, наши младшие братик с сестрёнкой не замучили тебя?       С того момента, как я стал опекуном Мойи и Мура, я забыл, что такое здоровый и долгий сон. Двое юных духов ложатся достаточно поздно, а встают рано и начинают тормошить меня, чтобы позавтракать и отправиться куда-нибудь. Бывало так, что мы уходили вглубь леса и находили там небольшие полянки среди леса и кустарников. Там мне удавалось хоть немного вздремнуть, пока Мур и Мойя развлекались друг с другом. Порой мне удавалось найти других воспитанников с новорождёнными, и тогда можно было также немного вздремнуть, пока младшие братья и сеэёстры под присмотром старших игрались в разные игры.       — Ох, Хол, я уж забыл, как долго мог спать. Мойя и Мур такие активные, такие… любопытные. Их постоянно тянет что либо найти, изучить, побывать где-то. Их свет становится всё ярче, и по ночам мне порой ощущается, будто я сплю рядом с маленькими звёздами. Их свет успокаивает, но при этом очень яркий, и мне удаётся заснуть только от сильной усталости после тяжких дней опекунства.       — Ха-ха-ха, друг мой, это духи. Мы всегда были такими. Только ты у нас такой особенный полудух, который любит поспать. А где Мойя?       — Ой!       Я развернулся и помчался к своему домику со всей возможной для меня скоростью. Когда я забежал обратно внутрь, передо мной открылась картина плескающейся в тазике для умывания Мойи. Та смеялась, зачерпывая воду черпаком и выливая её себе на голову. Я ринулся к ней и прижал к себе, вытащив из тазика. На удивление, Мойя быстро высохла, и её мех вновь стал гладким и приятным.       — Удивительно, как быстро наш мех высыхает, да? Это вы ходите лохматые и чудные после воды.       Улыбка Хола была чуть ли не до самых ушей, и Мур стоял рядом с ним, улыбаясь. Я опустил Мойю на пол и стал ожидать, чего же Хол придумает дальше. Тот направился к моему погребку с запасами продовольствия на зиму. Он открыл люк и начал рассматривать.       — Вижу, ты по полной успел забить его. Молодец, но достаточно ли этого для вас четверых? Ведь, насколько я знаю, Лана тоже вместе с тобой обычно находится. Может, прогуляемся до фруктового сада и соберем ещё? Там пока что много плодов.       Хол закрыл погреб и направился к выходу. Перед тем, как выйти, он произнёс:       — Пойдём же, можно ещё собрать на ближайшие дни. Мойя, Мур, бежим со мной, пора собирать урожай.       Мойя и Мур тут же выбежали вслед за моим другом, и, немного поколебавшись, мне пришлось отправиться за ними. Корзина для сбора плодов всегда была рядом с выходом, и, когда я выбежал, Мойя, Хол и Мур уже были далеко и направлялись в сторону фруктовых садов. Подхватив корзину за ручку зубками, я быстро направился туда, куда убежали духи. «Духи такие интересные существа. Светящиеся зверьки, обладающие духовным светом. Собственными талантами. Эмоциями, характером. Они так удивительны. Почему же мы так отличаемся? Рождаемся не на Древьях. Умираем, и только память о нас остаётся в умах младшего поколения. И как же я, будучи созданием тьмы, могу нести их свет? Использовать его, чувствовать его? А Мойя с Муром? Они же духи, а у меня такое чувство, что они мои дети, а не младшие брат и сестра», — рассуждал я, пока бежал до фруктовых садов. Хол взобрался на дерево с плодами и сбрасывал фрукты Мойе и Муру. Те старались ловить каждый плод и складывали пойманное в корзины. Мне стало интересно, с чего это Хол так спохватился именно в этот день собрать оставшиеся плоды. Мой друг увидел меня и, скинув ещё один фрукт, спрыгнул, подхватив с собой ещё парочку плодов.       — Долго же ты бежал, Орион. Мы тут уже две корзины… — Хол посмотрел в каждую из корзин и, подняв голову, улыбнулся мне. Его чёрные глаза с белым зрачком казались как никогда счастливыми. Он, как и всегда, сиял ярко, и свет его даже при солнечной погоде был хорошо виден. — …практически собрали. Теперь ты. Вон на том дереве ещё есть фрукты. Покажи нам свою ловкость.       Я подошёл к указанному дереву и, опустив корзину на землю, начал взбираться, цепляясь за кору своими когтями. В этом была маленькая особенность нашего вида. Немногие, в том числе и духи, могут взбираться по стволу дерева, цепляясь за его кору. Добравшись до ближайшей ветки с большим количеством плодов, я начал один за другим срывать их и сбрасывать вниз. Мойя и Мур теперь ловили и сброшенные мною плоды, а Хол постоянно оглядывался и посматривал на меня с широкой улыбкой. На одной ветке фрукты закончились, и пришлось лезть ещё выше. В какой-то момент подул холодный осенний ветер и чуть не сшиб меня. Пришлось всеми когтями впиться в кору и прислониться к ней всем телом. Стало прохладно, несмотря на то, что шкурка начала потихоньку становиться более густой и немного светлеть. Точнее, ещё светлее становиться. Я-то и так в детстве стал светлее относительно остальных моки. Зимой же я лишь немного темнее, чем духи, и сияние мое становится немного ярче от этого.       Как только ветер прошёл, я немного поёжился от холода и продолжил двигаться выше. Добравшись до очередной ветки с фруктами, я аккуратно дополз до них по ветке. Хоть она и была нетонкой, но бегать по ней было немного опасно. Дотягиваясь одной лапкой и удерживаясь остальными тремя, я начал срывать плоды и сбрасывать их вниз. Хол в какой-то момент подал знак, что сброшенных фруктов достаточно, и позвал вниз. Пока я слезал с дерева, мой друг куда-то убежал. Только Мойя и Мур остались на одном месте, посматривая в сторону, куда убежал Хол, и на меня. Спустившись вниз, я подбежал к Мойе и Муру и погладил их по голове. Те захохотали, немного сжавшись. Вдалеке показалась Лана, Хол и… моки. Двое духов бежали на задних лапках. Их копыта позволяли им быстро бегать по любой поверхности. Разве что только по твёрдым поверхностям слышен стук копытцев. Моки же бежала за ними на четырёх лапках, не отставая. Она остановилась в нескольких метрах от меня, и Лана, обернувшись, увидела её стеснительный взгляд. Моки поднялась на задние лапки и начала поглаживать свою переднюю лапку другой. Она отвела взгляд и начала присматриваться к окружению, при этом глаза её были прикрыты, будто в печали. Лана подбежала к ней и схватила её за лапку. Они начали приближаться, а я с интересом наблюдал за их приближением. Я узнал моки, которую вела ко мне Лана. Именно она подарила мне кулончик с кристаллом, а сейчас неуверенным шагом она идёт ко мне. Хол шёл с ними рядом, сверля меня взглядом. Его улыбка не спадает с мордочки, и выглядит это так, будто должно произойти что-то важное и очень любопытное. Мойя с Муром стояли рядом и смотрели на приближающихся к нам существ.       — Орион, ну, чего ты встал?! Давай же, я тут привела к тебе милое существо. Поговори с ней.       Лана подошла ко мне вплотную вместе с моки, и та засмущалась ещё больше. Мне также стало немного неловко, но нужно было действовать. Я ведь потомок Мокка Храбреца и не могу податься смущению. Лана отошла от нас, позвав с собой Хола. Вместе с нами остались только Мойя и Мур, с интересом наблюдавшие за происходящим.       — Доброе утро. Чудесная погода для осени. Я Орион, моки с духовным светом.       Звучало это немного глупо. Она и так, скорее всего, знает, как меня зовут и почему я свечусь. Но нужно было с чего-то начать.       — При-приветик, я Мика, обычная любопытная и немного пугливая моки.       «Мика? Красивое имя», — подумал я про себя. В её жёлтых глазах еле был виден более светлый круглый зрачок. По внешности она была, как и многие другие моки. Рост чуть пониже меня. Большие тёмные ушки с кисточками на кончиках. Белая линия светлого меха, идущая по центру всего туловища, расходилась на мордочке в разные стороны. Этим, по большей части, и отличаются многие моки. Окрасом меха. Этим Мика отличалась от остальных моки. Её стройное тельце, тонкие передние лапки, всё может привлекать в ней.       — Мика, все мы любопытные, все пугливые. Такие уж мы, хе-хе.       — Да-а-а, но ты светишься, ты храбрый носитель духовного света, и у тебя милые маленькие духи.       Мойя и Мур поняли, что о них идёт речь, и подбежали к Мике. С улыбками на мордочках они мило смотрели на неё снизу вверх. Мика наклонилась к ним и погладила каждого по голове.       — Какие забавные малышки. Светящиеся, глазастенькие. Белоснежные и красивые. Мне они нравятся.       Эх, знала бы она, сколько с ними забот. Вроде и не такие, как детки других существ, но их энергичность и любопытство даже ночью порой не дают мне покоя. Лана с Нилом лишь улыбаются, когда я рассказываю об их активности. Иногда говорят, что это неудивительно. Они всё-таки будущие хранители света.       — Да, они довольно забавные. Мойя и Мур очень активные и игривые. Любят повеселится, — я решил ответить Мике на её красивые слова.       — Игривые?       Тут до нас донёсся детский смех. Мы навострили ушки и повернулись к источнику шума. На поляну выбежала группа детёнышей моки, хамелеонов и некоторых других существ этого леса. Они бегали, резвились, играли с духовной сферой, похожей на сферу, созданную, похоже, Энси. Тут к группе присоединилась пара новорождённых духов. Они бежали вприпрыжку, порой поднимая вверх передние лапки. Детёныши духов явно были полностью погружены в игру, и радости их не была предела. За ними появилась и сама Энси, неся с собой ещё одну созданную сферу. Старший дух кинула её младшим, и те, поймав её, быстро направились к группе детёнышей созданий тьмы. Мойя и Мур тоже заметили игру и навострили свои органы чувств. Их отростки засветились ярче, и мои младшие братья с сестрой медленно направились туда, указывая в сторону играющих и посматривая на меня.       — Орион, пойдём к детишкам. Мойе и Муру, должно быть, будет весело вместе с ними.       — Конечно. Побежали.       Мика с юными духами побежала к компании детишек, а я, вспомнив про корзину с фруктами, остановился и решил вернуться. Меня остановил Хол и, пробежав мимо, подхватил корзину.       — Не беспокойся, братец. Беги, повеселись.       Хол улыбнулся и кивнул мне, после чего жестом указал в сторону компании, чтобы я догонял Мику и остальных. Лана стояла неподалёку, облокотившись спиной на дерево, и провожала меня счастливым, дружелюбным взглядом. Мур и Мойя вместе с Микой добежали до весёлой компании, и все тут же обратили на них внимание. Детёныши моки встали на четвереньки и начали рассматривать прибывших к ним духов. Дети горлеков, ящеров и остальные тоже не обделили себя любопытством. Столько внимания не смутило юных духов. Мойя и Мур смотрели на всех с интересом и мило улыбались, показывая всё своё дружелюбие к окружающим. Другие новорождённые духи вместе подошли и тоже начали рассматривать прибывших брата и сестру. Мы с Энси подбежали к компании детишек практически одновременно. Все детишки перевели взгляд на меня, и их любопытство усилилось.       — Сияющий! Особенный! Моки, но отличающийся! Отличающийся и красивый. Это так интересно, очень-очень. Вы же носитель духовного света?! Расскажите нам! Поделитесь историей!       — Нам тоже интересно, как вы приобрели свет…       — Ребят-ребят, чего вы накинулись-то, мы тут играли, помнится. Всё узнаете, а сейчас лучше повеселимся, пока погода замечательная, — прервала детишек Энси. Те ничуть не расстроились, а лишь переглянулись между собой. Мойя подошла к одному из хамелеонов и схватила его за хвост. Тот не ожидал этого и резко отпрянул. Он развернулся и пристально посмотрел на Мойю. Та немного смутилась, отведя взгляд в сторону. Хамелеон протянул к ней свою лапку и дотронулся до её усикообразного отростка. Его кончик засиял сильнее, а сама Мойя посмотрела на своего собеседника.       — Ты интересная. Немного отличаешься от духов. Лапки как у моки. Отросток со странным свечением на кончике…       Пока Мойя слушала хамелеона, Мур решил подойти к другим юным духам. Они начали рассматривать Мура, особенно их привлекли его лапки, но знакомство продлилось не долго. Миг, и вот они уже начали втроём играться со сферой. Один кидал её второму, второй третьему, отбегая всё дальше друг от друга. Все остальные детишки обратили на это внимание и тоже присоединились к ним. Большая компания неплохо играла с двумя сферами, и только успевали принимать подачу. Духи среди них были самые маленькие, но это не мешало им веселиться, как и остальным. Энси довольно наблюдала за игрой, а Мика, подойдя поближе ко мне, решила пообщаться.       — Приятно наблюдать за игрой детишек, правда? Мне доводилось следить за непоседами, но когда они начинают веселиться друг с другом, становиться спокойнее.       — Ты права. Жаль тенька только нет поблизости. Солнце в это время ещё жаркое.       Энси, стоявшая рядом, похихикала, смотря на нас. Я повернулся к ней, и мы посмотрели на духа любопытными взглядами.       — Вы такие милые существа. Наблюдать за вашим общением порой забавно. Ладно, не буду смущать, — Энси попыталась оправдаться и с улыбкой продолжила наблюдение за детьми. Я же повернулся обратно к Мике. Та смотрела немного в сторону, явно смущённая сказанным.       — Мика, а ты помнишь детство, когда резвилась так же в шумной компании своих ровесников?       — Д-да, помню. Я и сейчас не прочь повеселиться, только с кем? Многие моки сейчас занимаются запасами и некоторыми подготовками к зиме. Я-то уже всё сделала.       Я хотел ответить ей, но толчок в спину заставил меня упасть на Мику. Не успев сгруппироваться, мы повалились на землю. Наши мордочки были близко друг к другу. В её глазах можно было увидеть моё свечение. Не успев подняться на лапки, я почувствовал, как меня сбил Хол, использовав «импульс» и отлетев с ним назад, я лежал на земле, животиком к верху. Хол же смотрел на меня сверху вниз и улыбался, положив свои передние лапки мне на плечи.       — А чего это вы тут…       Не успел он договорить, как тут на него сзади напала Лана. Она схватила его за лапы и не давала встать. Тут Хол решил пойти на хитрость и, воспользовавшись своим талантом, смог освободиться от хватки Ланы. Сестра отлетела назад, а Хол смог быстро подняться на задние лапки. Но недолго он на них простоял. Похоже, Мика почувствовала атмосферу игры с желанием отомстить за беспокойство при пребывании с другом. В то время как Хол радовался освобождению от Ланы, Мика на всей скорости уже бежала к нему. Дух не устоял от нападения моки, и они вдвоём кубарем покатились по земле. Тут подключился я и, подбежав к своим друзьям, собрался помочь Мике свершить свою месть. Но тут вмешалась Лана. Отвязав свои ленточки с талии, она решила обездвижить Хола, чтобы тот не использовал свой талант таким образом. Послышался быстро приближающийся шум множества существ. Детишки, увидев нашу игру, решили присоединиться. Пока Лана делала попытки привязать ленточку хотя бы к одной лапке Хола, компания озорников накинулась на нас, повалив всех на землю. Всем было весело. Тут Мойя и Мур во всей этой суете не заметили, как напрыгнули на меня, и начали свою борьбу, кто кого спихнёт с неожиданно подвернувшейся возвышенности в виде моего тела. Послышался громкий заботливый голос Энси.       — Ребят-ребят, успокойтесь. Навредить так можно кому-нибудь! А ну-ка, разошлись. Рия, отцепись от Ринака… Силис, перестань дёргать за хвост Кира, можешь оторвать…       Пока Энси пыталась спасти хвост Кира и разнять остальных, из толпы был хорошо слышен голос Ланы и Мики.       — Хол, когда с меня слезут все эти детёныши, я тебе покажу, как использовать на мне «импульс». Тебе лучше сейчас бежать…       — Дети-дети, успокойтесь. Мои ушки не восстановятся, если их сильно повредить… Ой, лапка, слезайте уже с меня, — старалась докричаться Мика до окружающих. Мойя и Мур перестали свою битву на мне и растворились в толпе. Я смог встать и найти Мику. Её облепили пара моки, ящер и горлек. Всех их буквально пришлось оттаскивать от бедняжки.       — Мы хотим ещё поиграть… — кричали дети, пока я высвобождал Мику от их игр. Бедняжка быстро дышала от такой внезапной неожиданности. Вся потрёпанная, она смотрела на меня широко раскрытыми глазами. Я подал ей лапу с желанием помочь подняться. Мика протянула свою лапку и ухватилась за мою. Аккуратно я помог ей подняться на лапки, и мы поспешили отстраниться от заигравшейся компании детей. Энси до сих пор пыталась всех успокоить, а Хол с Ланой, освободившись от озорников, вместе с Энси пытались отвлечь их от опасных игр. Волнение за Мойю и Мура затронуло мою душу. Я начал высматривать своих младших брата и сестру и, когда увидел их в компании таких же духов, немного успокоился. Все попытки духов остановить детей оказались тщетны, и тогда мне в голову пришла мысль. Моя левая лапка засветилась ярче. От неё потянулись световые тонкие линии, и через секунду духовный щит красовался на моей лапке. Одного за другим это начало привлекать детишек, и каждый захотел подойти и посмотреть поближе на призванный мною щит. Потрогать его. Ощутить исходящую от него энергию. Один из моки дотронулся до щита лапкой, и я ожидал, что он отдернет её, но нет. Малыш моки прислонил к щиту вторую лапку. За ним последовали остальные, в том числе и детёныши ящеров, хамелеонов, горлеков и меховых зверьков, похожих на небольших медвежат.       — Он такой тёплый, — сказал один из моки.       — Тёплый и приятный. Как духовный свет.       — А ещё непроницаемый и прозрачный, — проговорили пара других малышей моки.       — А можно подержать его, очень хочется подержать щит! — попросил меня детёныш хамелеонов. Но я не мог его предоставить. Щит существует благодаря моей внутренней духовной энергии, отделившись от моей лапки, он просто исчезнет. Мика тоже решила до него дотронуться, только с обратной стороны. В том месте, где она дотронулась лапкой, в разные стороны разошлись еле виднеющиеся линии. Энси подошла ко мне вместе с Ланой и Холом. Они были благодарны, что у меня получилось успокоить и привлечь внимание озорников. Вдруг стало ещё светлее, а пространство вокруг нас оказалось в прозрачном, едва видном куполе. Лана светилась ярче. Похоже, она решила использовать свой талант под названием «вспышка» и впечатлить окружающих нас детишек. Ей это удалось. Всё отвлеклись от моего щита и начали осматриваться вокруг. Лана светилась, как яркая звезда в ночном небе, при этом она решила продолжить представление. Призвав свой духовный клинок и не переставая светиться, она начала свой танец. Клинок сиял в воздухе, оставляя за собой секундную дорожку духовного света. Тем самым, в танце Лане удавалось прописывать мгновенные узоры в воздухе, что не могло не впечатлять и привлекать внимание. Свет двигался за ней, и порой было видно эту прозрачную, едва видную стену света вокруг неё. Энси решила присоединиться, и, призвав пару сфер, она подбросила их Лане. Одну за другой, Лана пронзила их клинком, и яркие, но терпимые для глаз вспышки озаряли пространство в том месте, где были сферы. Светящиеся искры разлетались в разные стороны, и все присутствующие детишки ахнули от такой красоты. Энергия у Ланы, как и у Энси, начала иссекать, и те решили остановить представление. Лана убрала свой клинок, и яркий свет вокруг неё прекратил своё существование. Энси создала ещё пару сфер и передала их детям, чтобы те могли продолжить свои игры. Мойя, Мур и двое других юных духов продолжили резвиться вместе с детёнышами созданий тьмы. Свет здесь и сейчас полностью гармоничен с тьмой, и ничто не может нарушить эту идиллию. Ко мне подошёл Хол со своей дружеской улыбкой. Он посмотрел на меня с Микой и встал рядом, наблюдая за игрой детишек. Мика, стоя рядом со мной, переминалась с лапы на лапу и посматривала куда-то в сторону.       — Мика, всё в порядке? — задал я вопрос, обратив внимание на её волнение. Мика резко повернулась ко мне и с волнением посмотрела на меня. Она опустила голову вниз, потирая переднюю левую лапку правой.       — Я, я хотела предложить сбегать со мной собрать фруктов. Игры детей длятся уже достаточно долго, и вскоре они могут проголодаться, —проговорила моки, отведя взгляд в сторону играющих детишек. Я положил свою лапку ей на плечо.       — Да и нам следует подкрепиться. От утреннего завтрака прошло немало времени. Бежим, соберём фруктов для всех. Только для начала давай сбегаем ко мне в домик. Надо корзину взять.       Мика заметно повеселела. В её глазах загорелся огонёк, а дыхание участилось. Похоже, принятое мною предложение привело её к внутренней радости. Даже не могу представить, с какой скоростью может стучать её сердечко. Мика улыбнулась и кивнула мне. Вот только остался вопрос, что делать с Мойей и Муром. Мне ведь нужно за ними следить. Я начал их выискивать среди детёнышей разных зверей. Хол будто почувствовал, что меня тревожило, и поспешил успокоить.       — Орион, не переживай. Мойя и Мур вон там, рядом с Энси и Ланой. Мы проследим за ними, как и за всеми остальными. А ты беги, уже живот урчать начинает.       Хол мне улыбнулся, немного прищурившись. Я кивнул ему, и мы с Микой направились в мой домик. Мика не отставала, следуя за мной. Добрались мы быстро. Мой домик находился неподалёку от поляны, где проходило всё веселье. Домик принял нас уютной, тёплой атмосферой. Через окошки светили лучики осеннего солнца, а воздух был чистым и приятным. Так хотелось сейчас просто лечь в кроватку и заснуть. Но нельзя было. Мы с Микой запланировали бежать за фруктами, и, подхватив корзину, направились в сторону фруктового сада.       — Мика, я залезу на одно из деревьев и буду сбрасывать фрук…       Мика прервала меня, приложив пальчик к моему рту. Она бросилась к одному из деревьев и начала ловко и быстро взбираться по коре дерева вверх, пока не добралась до ближайшей ветки с плодами. Мика сорвала один из плодов и помахала мне лапкой, в которой был зажат фрукт. Эта моки оказалась достаточно храброй, чтобы вот так запросто быстро взобраться на такую высоту. Она вызывала восхищение своими стремлением и решимостью в своих намерениях. Я только и успевал ловить и складывать фрукты в корзину, один даже случайно прилетел мне в лоб, от чего я невольно плюхнулся на пятую точку. Мика, как могла, спустилась ко мне, чтобы поинтересоваться моим самочувствием и извиниться.       — Прости-прости-прости, я не хотела навредить тебе. Поторопилась. Я глупенькая и торопливая моки…       — Хей-хей, всё в порядке, маленькая шишечка не причинит больших неудобств. И ты вполне сообразительная, храбрая и решительная моки. Решительная и симпатичная.       Моим воспитанием с детства занимались Нил и Лана, а другом моим был дух Хол. Я редко общался со своими сородичами. Редко играл с ними, поэтому и манера общения немного другая, больше к духам расположена. Вот и сейчас я разговаривал в той манере, к которой в детстве привык. И лишь сейчас был проблеск общения, я узнал, как разговаривают моки. Так странно, будто общение с Микой помогает мне немного свыкнуться к своему истинному происхождению. Мика помогла встать и попыталась отряхнуть мой мех от прилипшей листвы. Такая забота напомнила мне о заботе Ланы, когда я был ещё маленький. Сейчас похожее чувство, но немного другое. Что-то есть мне незнакомое, странное. Мика стряхнула с меня последний листочек и посмотрела в сторону играющих на поляне детишек.       — Думаю, нам хватит того, что удалось собрать. Берём корзину и бежим обратно. Нас, наверное, заждались уже, — проговорил я и, схватив за ручку корзину с фруктами зубами, направился на всех четырёх лапках обратно к веселью.

***

      День выдался невообразимо интересный и весёлый. С утра я не ожидал, что может произойти столько событий. Та особенная моки решила подойти ко мне и поговорить, а не обойтись приветствием, как обычно. Её подарок в виде кулончика с кристаллом я всегда ношу с собой. Теперь он часто напоминает мне о ней, только почему? Что в ней такого особенного? Одна из немногих моки со своими мыслями, чувствами и вечным желанием порезвиться. И всё же, что есть такое, что меня привлекло?       Уже наступил вечер. Мойя и Мур настолько наигрались за день, что сейчас дрыхнут без задних лап, свернувшись калачиком вплотную друг к другу. Их сопение нарушало тишину, царившую в моём домике. Их спинки медленно и умеренно то поднимались, то опускались, означая спокойный сон. Мур подёргал быстро лапкой, немного зажмурившись, и вернулся к своему спокойному состоянию. Это выглядело мило и забавно. Я, Нил, Хол и Лана сидели за моим квадратным столом. Мы предварительно отодвинули его от стены и поставили ещё один стульчик, чтобы можно было сесть за него вчетвером. Первым нарушил молчание Хол.       — А хорошо сегодня порезвились, а? Орион, давно мы так не веселились. Только стали духами-… и полудухом-хранителями, как у тебя появилась новая забота. Посмотри на этих чудесных, светящихся, как огоньки, существ. Они такие милые, хрупкие и невинные. Придёт время, и они станут, как мы, и смогут нести свой свет повсюду.       Хол говорил тихо, так, чтобы было еле слышно. Не хотелось будить наших младших братика и сестрёнку. Меня тоже уже клонило в сон, но духи рядом со мной, похоже, совсем не устали за день и готовы хоть сейчас продолжить этот чудный день весельем. Их глаза светились, и каждый смотрел кто куда. Нил положил лапки на стол, скрестив пальцы между собой, и думал о чём-то своём. Хол откинулся на спинку и смотрел на потолок с улыбкой на мордочке. Лана смотрела на мирно спящих Мойю и Мура, периодически переводя взгляд с них на нас. Она и решила продолжить разговор.       — Согласна, Мойя и Мур удивительные. Столько энергии, столько активности и добродушия. Их связь сильна, а особенности привлекают внимание окружающих. Вот бы поскорее увидеть их такими же, как ты, Хол.       Лана дотянулась лапкой до мордочки Хола и дотронулась до его носика. Тот на секунду зажмурился и вернулся в обычное положение, которое мы все приняли.       — Не-е-е, я такой один. И как Шен один, и как… а, нет, Ансу с Нансу стоят друг друга. И всё же, Мойя и Мур будут иметь свою индивидуальность. Им не нужно быть похожими на нас. Лишь, как и мы все, стремиться быть хоть немного похожими на нашего отца, Древо духов Ори.       Последние слова прозвучали немного громко, и мы напомнили Холу, что тут спят дети.       — Но я не могу быть похожим на духа Ори. Я моки, создание тьмы, и как же…       — Ты — создание тьмы, да, но ты живое существо, как и мы. Со своим стремлением, мышлением, будущим и прошлым. У всего живого есть душа, и это нас объединяет. Не нужно быть духом, чтобы быть похожим на нашего отца. Достаточно лишь вершить поступки и стремиться к свету, как это делал Ори. Тогда ты и будешь на него похож. Смотреть страху в глаза. Быть сильным и не сдаваться. Свет всегда с нами, и лишь с большим желанием удержать его он не покинет нас до самой смерти.       Рассказ Нила был долгим и интересным. Каждый выслушал его и задумался о своём. У меня тоже были свои мысли, но их внезапно прервал звук приближающихся шагов. Мягкие, довольно тихие, при этом в полной тишине хорошо различимые шажочки. Мы повернулись к выходу, ожидая кого угодно, но в проходе появилась Мика с маленькой корзиночкой, накрытой сшитой тканью.       — Позвольте войти. Я тут решила составить вам компанию и принесла вкусные листочки с пределов Баура. Там есть особые деревья, листья которых источают приятный аромат, если добавить их в воду.       — Конечно, дорогая, проходи, мы всем рады, только тихо, у нас спят детишки.       Лана указала на спящих Мойю и Мура, а я тихо отодвинул стул и подошёл к гостье, чтобы принять у неё корзиночку и пригласить в домик. Мы подошли к столу, где на нас смотрели три пары глаз. Все присутствующие духи мило улыбались нам. Я начал искать способ посадить Мику вместе с нами за стол, и ничего не оставалось, кроме как посадить её на своё место. Я налил всем воды и добавил туда принесённые Микой листочки.       — Только нужно немного подождать. Вода должна пропитаться ароматом листьев, — предупредила Мика и поставила рядом с собой ёмкость с водой.       — А, Орион, а ты где сядешь? — спросила меня Мика, когда увидела, что я продолжаю стоять. Только я открыл ротик, чтобы сказать, что всё в порядке, как Нил опередил меня.       — Не переживай, юная моки, Орион сядет напротив тебя. Я, пожалуй, присяду рядом с нашими братиком и сестрёнкой.       Нил взял свою ёмкость с водой и присел на кроватку рядом с Моей и Муром. Он начал потихоньку, наслаждаясь каждым глотком, пить воду с ароматом принесённых листьев. Я сел на место Нила и тоже принялся за дегустацию получившегося чудесного напитка.       — Мика, получилось действительно вкусно, покажешь эти деревья? Мне стало любопытно на них посмотреть и ещё собрать. Может, и тебе помочь с этим? — заговорил я, и Мика от этого немного смутилась.       — К… Конечно, я покажу пару деревьев. Они красивые весной и летом. Хоть сейчас и осень, листья этого дерева до сих пор сохраняют свой аромат весны.       Все мы говорили тихо, наслаждаясь приятным напитком. Ночь казалась длинной, но при этом спокойной и приятной в хорошей компании друзей. Но порой и такие вещи требуют своего окончания. Все потихоньку начали расходиться, лишь Лана осталась и легла рядом с Мойей и Муром. Мика хотела уже уйти, только я остановил её.       — Мика, ну, куда ты пойдёшь в такую позднюю ночь? У меня есть ещё две кроватки. Лана и Нил сделали их, когда заботились обо мне.       — Ну, я не хотела смущать кого-нибудь. Вот и думала отправиться к себе.       — Пойдём, я покажу, куда лечь можно будет. Скоро наступит новый чудесный день, и нужно набраться сил, чтобы с интересом и задором прожить его.       Я проводил Мику в комнату с двумя соломенными кроватками и тканевыми одеялками, указав, какая из двух её. Она посмотрела на меня добрыми глазками, и в них будто что-то сверкнуло, или мне показалось. Она отвела взгляд в сторону и направилась к указанной мною кроватке. Я выбрал кроватку Нила, рядом с окном. Луна светила ярко вместе со звёздами. Вот и мне хотелось увидеть чудесный сон с яркими огоньками и чудесными явлениями. Перед тем, как погрузиться в сон, я услышал рядом с собой одно слово, сказанное женским голосом:       — Спасибо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.