ID работы: 11425501

Спасение от одиночества

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Большие настенные часы тикают, вбивая этот звук прямиком в подсознание. Тик-так, тик-так, тик-так... Хочется закрыть уши, чтоб больше не иметь возможности слышать это, вот только нечем – руки слишком быстро устанут. И сколько всё это будет продолжаться? То ли осеннее время действует так, то ли причина в чём-то другом, но вампир ощущает себя как-то разбито и даже не знает, что с этим делать. Вино не помогает, да и чтение книг тоже – всё это будто разом утратило хоть какой-то смысл и теперь было попросту бесполезным. Так происходит каждый день. Сначала всё, вроде бы, хорошо, но потом резко приходит хандра, заставляющая вампира сидеть в своём излюбленном кресле и, попивая красное вино (это, скорее всего, уже больше вошло в привычку), смотреть в окно или же в какую-то одну точку, прожигая её взглядом. В последнее время погода была не совсем приятной, посему и выходить за пределы особняка особо не хотелось. Дождь, слякоть, холод... Кому оно, собственно, надо? Уж лучше переждать подобное в тёплом помещении, нежели выходить наружу и бесцельно бродить под дождём и мёрзнуть. Эмз на улицу Мортис тоже не отпускал, хотя вначале та и рвалась туда – хотела, видимо, попрыгать по лужам или измазаться в грязи. Она, конечно, сначала расстраивалась, но потом вновь вела себя так, как и обычно, а намёков на хоть какую-то грусть от этого и вовсе не было. Сейчас же в особняке было действительно как-то тихо, поэтому и тиканье часов так хорошо отбивалось от стен. Обычно при такой тишине стоило бы задумать о том, чем же сейчас занят ребёнок и, может быть, даже немного взволноваться, ибо подобная тишина не сулит ничем хорошим, но вампир хорошо знал свою племянницу, поэтому на все сто процентов был уверен, что ничего плохого она не делает и не лезет туда, куда не надо. В самом начале ему казалось, что воспитывать девочку будет тяжело в силу отсутствия опыта, но, к счастью, в этом плане высшие силы решили его пощадить. К чужому присутствию в особняке Мортис привык достаточно быстро и даже был рад предоставленной возможности отдать свой запас заботы кому-то – уж слишком много её накопилось за все годы одиночества. Подлив в бокал ещё немного вина, вампир прикрыл глаза, делая небольшой глоток, а после отставляя сосуд в сторону. Не прошло и пяти минут, как гробовщик услышал звук приближающихся шагов, заставивший его открыть глаза и тут же уткнуться взглядом в дверной проём, в котором совсем скоро показалась Эмз. Его лицо, до этого окутанное маской какого-то полного безразличия, озарила лёгкая, тёплая улыбка – он больше никому так не улыбался, только этому маленькому чуду. Девочка, держа в руках лист бумаги, быстро сократила расстояние между дверным проёмом и креслом, протягивая свою ношу вампиру, и тот, естественно, принял её, смотря на ту сторону, которая доселе была скрыта от его взора. Утка, нарисованная чёрным карандашом на белом фоне. — Нравится?— Эмз всё это время внимательно наблюдала за тем, как Мортис разглядывает её творения, но тут решила всё-таки прервать тишину. — Очень. У тебя прекрасно получается.— гробовщик мягко потрепал девочку по волосам, а после, подхватив её на руки, усадил на себя, откладывая бумагу на столик. — А ты... Умеешь рисовать?— она внимательно взглянула на мужчину и уселась поудобнее, спиной полностью упираясь в него и начиная неосознанно болтать ногой. — Нет, солнышко, рисовать я уж точно не умею, да и не нравилось мне это занятие никогда.— вампир чуть наклонился и прикоснулся губами к макушке племянницы, приобнимая её, чтоб та случайно не съехала.— Слишком долго придётся сидеть над своей задумкой, если она получится большой. У меня попросту не хватит терпения. — Понятно,— девочка на мгновение затихла, думая над чем-то, но после продолжила:— А кем ты мечтал стать в детстве? — Честно? Я уже и не вспомню.— Мортис взаправду не помнил. Он живёт на этом свете уже достаточно долго, поэтому многие воспоминания, особенно детские, начинают стираться с памяти, а на замену им приходят новые.— Но вряд ли тем, кем являюсь сейчас. Эмз, естественно, знала, кем является её родственник, и что то кладбище, находящееся на заднем дворе особняка – его рук дело, но ей, в принципе, и не до расспросов об этом было. Разве ребёнка её возраста должно волновать что-то подобное? — Очень жаль... Мне бы хотелось послушать о твоих мечтах. Но ничего, ты же расскажешь мне что-то интересное? — девочка развернулась так, чтоб теперь сидеть боком и иметь возможность опираться об вампира щекой. — Не знаю, насколько это интересно, но я несколько раз видел реальных призраков и даже разговаривал с ними. Это случилось достаточно давно, но знаешь... Страшно совсем не было, а, может быть, только немного странно – всё-таки не каждый день видишь что-то подобное. Они были совсем не страшными, не такими, как их описывают.— он сделал небольшую паузу для того, чтоб почесать нос, но рассказ достаточно быстро продолжился:— Навредить не пытались. При самой первой встрече мы просто смотрели друг на друга, пока призрак не исчез, а уже при второй я начал слышать его голос. — А на что вообще похожи голоса призраков?— Эмз подняла голову, внимательно смотря на гробовщика. Подобные истории её совершенно не пугали и даже наоборот – вызывали интерес. — На шелест листьев. Вот знаешь, создаётся такое ощущение, будто это всего лишь ветер колышет листву близрастущих деревьев, но стоит лишь прислушаться – и ты понимаешь, что в шелесте этом можно различить слова, а уже потом и целые предложения. Из этого призрака вышел хороший собеседник, но, к сожалению, больше я его не вижу. Он, видимо, теперь не имеет никакого желания показываться, да и я, собственно, не настаиваю.— мужчина поправил волосы племянницы, заведя несколько выбившихся прядок за её ушко. — Это достаточно печально, если так подумать. — Да, всегда печаль накатывает от того, что ты разрываешь общение с кем-либо, пусть если вы и не были близко знакомы. Особенно это касается тех случаев, когда собеседник оказывался очень даже интересным, тогда становится вдвойне хуже.— Мортис тяжело вздохнул и, мельком взглянув на практически полный бокал, перевёл взгляд на часы. Без пяти минут четыре. — Но ты не печалься, я ведь рядом с тобой.— девочка улыбнулась чуть приобнимая вампира.— Я всегда буду рада поговорить. Гробовщик, прижав голову Эмз к себе, пару раз ласково провёл рукой по её волосам. — Я и не сомневался в этом, дорогая моя, я и не сомневался...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.