ID работы: 1142982

В гостях у Ангела

Гет
G
Завершён
17
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В городе царило безмолвие, поглотившие, казалось, все звуки вокруг. Пространство, прежде наполненное симфонией города, было накрыто куполом тишины, а редкие прохожие поспешно покидали улицы, забираясь под крыши домов, другие же не стремились выходить наружу. Не удивительно, когда в тихом прежде месте царил хаос и происходили странные вещи. Загадочные смерти, пропажи людей, на что власть могла сказать только одно - звери. Я относился к той категории людей, что не стремились спрятаться за толстыми стенами, а просто бродили по опустевшим тротуарам, размышляя о чем-то своем. Погода, похоже, разделяла настроение города: темные свинцовые тучи затянули и так тяжелое небо, где-то вдалеке были слышны раскаты грома, иногда срывалось несколько капель дождя. Странное безразличие овладело мной, когда вода касалась лица, тонким ручейком попадая за воротник куртки. Я на миг остановился и поднял голову, посмотрев вверх на серое небо, разрезанное вспышкой молнии, закрыл глаза и раскинул руки. Дождь усилился, пытаясь смыть усталость с лица, но мне оставалось только вздрогнуть от неприятного холода, забравшегося под одежду. Я потерял все, что у меня было: брата, любимую девушку, работу. У меня не осталось ничего кроме этого вечера и монотонных звуков, барабанной дробью вызванивающих незнакомый мотив. - Извините, вам плохо? – услышал я незнакомый голос и открыл глаза. Три простых слова вдребезги разбили уединение, а вместе с ним и шанс посвятить остаток дня самобичеванию. Передо мной стояла молодая девушка, державшая в руках небольшой зонт, не спасавший от хлестких струй дождя. Ее волосы намокли, прилипнув к красивому лицу, и казались почти черными. На них падал тусклый свет зажегшегося фонаря, на секунду коснувшийся темных, наполненных участием глаз. Я, слабо улыбнувшись, помотал головой из стороны в сторону и снова посмотрел на небо. - Может, вам нужна помощь? – продолжила незнакомка, приближаясь и пытаясь держать надо мной часть зонта. Тяжело вздохнув, я с благодарностью посмотрел на нее, искренне желавшую мне помочь. Стало стыдно, что приходится оставлять ее на улице в такую погоду, отбирая кусочек спасительно укрытия. - Спасибо, но мне ничего не нужно, - сказал наконец я, нерешительно отводя зонт, чтобы еще сильнее не заставлять девушку мокнуть. Незнакомка подняла брови. - У вас же что-то случилось, - произнесла она уверенным тоном. Я хмыкнул: у всех что-то случается, в этом не было ничего удивительного, разве что смерть мэра стала чем-то общим для жителей Мистик-Фолз. Мне пришлось отвести разговор, напомнив ей об этом, но никакой реакции нельзя было прочесть на лице, покрытом мелкими водяными каплями. - Ты не из-за этого переживаешь, - избавившись от фамильярности, против которой я ничего не имел, она продолжила еще более настойчиво. – У тебя личное, что-то, что не дает тебе покоя уже долгое время. Может, чья-то смерть, может, неразделенная любовь. Я с удивлением посмотрел на нее, но тут же ирония сменила все прочие эмоции. Так мог сказать любой, видя мой удрученный вид, вот только серьезность голоса и искренность взгляда не позволяли назвать девушку охотницей за чужой бедой. - Все в порядке, - снова повторил я, твердо глядя на незнакомку, но та лишь пожала плечами. - Хочешь кофе? – вдруг задала она вопрос. – Тут неподалеку есть очень уютное кафе, где готовят отменный латте. Пойдем, иначе мы окончательно промокнем. Слишком пораженный неожиданным вопросом, я кивнул, позволив вести себя. Оказалось, что недалеко, между высокими жилыми домами, втиснулось небольшое заведение со слишком яркой и дорогой вывеской «В гостях у Ангела». Внутри оказалась теплая и приятная атмосфера, а возможность укрыться от дождя и выпить горячего кофе делала кафе оплотом жизни в скверную погоду. Уголок спокойствия в мрачном городе, наполненном страхом, был расцвечен мягким оранжевым светом нескольких ламп, делавшим их похожими на маленькие солнца, а небольшие столики покрывали чистые белые скатерти. «Действительно похоже на дом ангела», - пронеслось у меня в мыслях. Улыбнувшись этому, я прошел к месту, которое выбрала новая знакомая, и с наслаждением вдохнул аромат крепкого кофе, принесенного расторопной официанткой. - Рассказывай, - попросила девушка, посмотрев в глаза. Вновь так просто и ненавязчиво она пыталась прокрасться в душу, а я, устав от гнетущей атмосферы последних месяцев, решил воспользоваться моментом. Хотелось говорить и говорить, и поток слов не прекращался, пока не иссякла боль, накопившаяся в душе. Я рассказал все: о смерти брата и предательстве любимой, о разочаровании и безысходности. Странно, почему захотелось обсуждать это с малознакомым человеком, но не зря говорят, что близким тяжелее выговориться, чем поведать о себе прохожему. Мой брат Стефан погиб всего неделю назад, и не было возможности кого-то в этом винить. Смерть родителей подкосила нас обоих, но он выбрал свой путь, устремившись во Флориду, чтобы топить боль в играх, женщинах и картах. Последнее и стало роковым выстрелом жизни, уничтожившим будущее для него, отняв самое дорогое – ту самую жизнь. Долги, накопившиеся за длинную череду проигрышей, не могло покрыть даже небольшое семейное дело, доставшееся от брата отца Зака, а времени кредиторы дали слишком мало. Звонок, безжалостно раздавшийся в тишине, отобрал брата, последнего родного человека, и заставил мчаться в другой город, чтобы прошептать над гробом последнее «Прощай». Тогда никто не плакал, кроме молодой хрупкой девушки с длинными светлыми волосами, Лекси. Кажется, она его любила. Знал ли Стефан? Единственная, ради кого я вернулся и продолжил занятия бизнесом, покинула меня вслед за братом. Ребекка ушла, оставив о себе только воспоминания и разбитую веру в людей, после которой обычно очень долго лечатся, но никогда уже не делаются прежними. Стоило ли ждать очередного удара, если все, что можно, было растоптано в грязи, размываемой дождем еще сильнее. Эти откровения девушка слушала внимательно, только изредка кивая и ободряюще улыбаясь. Зачем ей знать чужие проблемы? Но она молчала, не перебивала. - Все плохое когда-нибудь заканчивается. Поверь, и у тебя наступит белая полоса в жизни, надо лишь подождать, - произнесла она после окончания монолога. Я скептически хмыкнул, уже второй раз за вечер задавшись вопросом, с какой целью согласился идти с ней в кафе. Что может быть хорошего? Никогда не причисляя себя к пессимистам, я не мог отрицать: в жизни наступила затяжная черная полоса. - Поверь, - еще раз произнесла девушка и протянула руку. На раскрытой ладони лежал тонкий кулон в золотистой оправе в форме слезинки из голубоватого камня. Работа явно принадлежала руке опытного мастера, поэтому я внимательно рассматривал украшение, не понимая, зачем она его показывает. Оставив цепочку с ним на столе, незнакомка поспешно покинула свое место, захватив высохший зонт. - Это решит твою судьбу, - тихо произнесла она. – Храни ее. Я поднял глаза, но девушки рядом уже не было.

***

На высохшем за ночь асфальте не осталось и следа от недавнего дождя. В редких лужицах купалось солнце, а в воздухе пахло свежестью и озоном. Погода была намного лучше вчерашней, подарив хмурому городу единственное ясное утро за последние несколько недель. Я вспомнил прошлый вечер и странную незнакомку, оставившую кулон. Прогуливаясь по тому самому месту, где встретил ее, я захотел отыскать кафе, в котором мы провели время. Долго плутая по извилистым улочкам, никак не удавалось разглядеть приметной вывески, так ярко светившейся на фоне хмурого ночного неба. На месте ее одиноко мигала другая, заманивая посетителей в двери маленького рекламного агентства. Редкие прохожие удивленно смотрели, слыша об уютном кафе, располагавшемся на его месте, а вместе с ними пропадала надежда отыскать заведение. Только прошлой ночью неприметное с виду здание стало уголком света и горячих напитков, а теперь оно исчезло, оставив на память смутные воспоминания и маленький кулон. В городе действительно что-то происходило, или же воспаленное сознание решило сыграть очень злую и несмешную шутку. Не замечая никого вокруг, я оступился, столкнувшись с девушкой, от удара оказавшейся на земле. Мне было неловко, поэтому я поспешил протянуть руку и извиниться, чтобы как-то загладить свою вину. Откинув волосы с плеч и поправив ремешок сумки, на меня посмотрела вчерашняя незнакомка. Я удивился, но через мгновение понял, что она совсем не помнит прошедшего вечера. Судьба снова играла, сталкивая с точной копией темноволосой девушки с участием во взгляде. - Вы в порядке? - поинтересовалась девушка. Я помотал головой. Это выглядело так искренне: я сбил ее, а она интересуется о моем самочувствии. - Вам плохо? – теплые глаза, похожие на густые капли гречишного меда, внимательно разглядывали меня. - Может, хотите кофе? Я знаю неподалеку отличное кафе, - не отдавая отчета в том, что говорю, я быстро выпалил это. Странно было ожидать согласия, но в случайности верить не приходилось, ведь, если верить примете, пуля не стреляет в одно место дважды, а мою мишень уже поразили повторно. - Знаете, а я, пожалуй, соглашусь. Кажется, день не задался, что может изменить одна чашка кофе? – улыбнувшись, она последовала за мной к ближайшему кафе. - Представляешь, я вышла на улицу лишь для того, чтобы найти кулон, который потеряла, когда гуляла с подругами. Он мне очень дорог, потому что достался от мамы. Я несколько раз обыскала улицы, но в пустую. Кто-то наверняка его подобрал, - призналась Елена, теребя край скатерти. К моменту признания было выпито по две чашки кофе и разговор плавно подходил к логическому завершению. Пора было покидать приветливое заведение, обменявшись телефонами или продолжив каждый свой путь. - Не нашла? – сочувственно поинтересовался я, а она только покачала головой. Мне снова вспомнился прошедший вечер, милая девушка и проливной дождь, уютное кафе и голубоватый кулон. Вытащив из кармана куртки, я протянул его на раскрытой ладони моей новой знакомой, Елене, улыбаясь. - Я нашел его вчера около того места, где мы встретились, а сегодня утром вернулся, чтобы попытаться разыскать владелицу. Если он твой, то забирай. Девушка на миг замерла, а потом осторожно взяла в руки украшение, прижимая к груди. Приятное ощущение растеклось по телу, заставляя радоваться вместе с ней. - Господи, я уже отчаялась его найти, - прошептала она. – Деймон, спасибо тебе! Я только улыбнулся, покидая свое место. - Береги его, - произнес я напоследок. Не ожидая ничего более, я неспешно шел в сторону дома, чтобы с головой погрузиться в бесконечные счета, а потом провести вечер перед телевизором. Съедавшая изнутри рутина обещала стать спутницей на еще один вечер, пока мне не удалось расслышать голос и приближающиеся шаги. - Деймон! – звонкий девичий голосок быстро настиг, нарушая мысли. Повернувшись, я увидел запыхавшуюся Елену. - Деймон, может, завтра снова встретимся? Я тоже знаю одно уютное местечко, там готовят отменный латте. Я только улыбнулся в ответ, одобрительно кивнув девушке.

***

- Иногда ангелам приходится брать судьбы людей в свои руки, - тихо прошептала темноволосая девушка с участием в глазах, медленно растворяясь в лучах утреннего солнца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.