Часть 1
22 ноября 2021 г. в 20:36
Маленький и скрипучий воз медленно катился по тракту. Одна лошадиная сила, но этого более чем достаточно для скромных пожитков и двух сухих, выжженных на солнце путешественников.
Один из них был ребёнком, второй - угрюмым дедом. Но в это солнечное утро каждый из них не находил в себе поводов для радости...
- Дед, скажи мне, если про войну не думать - она не случится?
- То, что про неё не думаешь ты, не означает того, что про неё не думает кто-то другой, - буркнул старик.
- Но а если и он не будет думать, - не унимался малец.
- Тогда кто-то ещё, - сказал дед и громко вздохнул.
Мальчик пригорюнился: зашмыгал носом, отвернулся и отсел подальше.
- Ну будет тебе, - сказал дедушка. - Чего ты так расхлюпался?
- Ничего, отстань, - сказал мальчик и поджал под себя ноги.
Повозка все так же неторопливо шла по сухой, выжженной земле. Деревья не отбрасывали густую тень листвы, цветы не росли в полях, птицы редко пролетали над головой и словно старались делать это беззвучно.
Несмотря на всё это дед громко крякнул и потянулся за трубкой. Крючковатые пальцы ловко и быстро забили её табаком, и через мгновение вокруг тележки курился дым.
- Впереди пост, вытри сопли, быстро, - сказал он.
Мальчик растерянно сел, утёрся грязным рукавом и положил руки на колени.
Дорогу перекрывало сухое, но не тяжёлое бревно, которое силой одного человека легко убиралось в сторону, чтобы освободить дорогу. Подле него стояло несколько мужчин, одетых в разное. Очевидно в то, что получилось добыть в бою.
- Дня вам доброго, - сказал чернобородый человек в алом, совершенно не подходящем ему плаще.
- Добрый, добрый, - произнес дед, сильнее съеживаясь, привычно показывая покорность и беспрекословность.
- Куда едем, чево везём? Еда, шкуры, что-то ценное?
- Да ничего у нас нет, добрый человек, вот - кусок хлеба на двоих, на четыре дня вперед и кувшин воды.
- Показывайте. А то знаете, у нас тут разные шляются, то ничего не везут, а то у них полная тележка стратегически важных или запрещенных вещей.
Дед покорно сбросил ветошь с припасов и явил миру именно то, что озвучил.
Стражник недовольно цокнул, выдохнул и сказал:
- Проезжай, не задерживай.
Старая повозка послушно заскрипела, лошадка не торопилась, потому что попросту уже не могла. Травы и воды она не видела уже несколько дней.
Мальчик несколько раз оглянулся на пост, оставшийся позади и посмотрел на дедушку.
- А это тоже будет моя работа?
- Нет, только если ты сам её не выберешь.
- Я хочу стать гончаром, я не боюсь огня и мне нравится лепить.
Дедушка заулыбался, посмотрел на мальчика и достал из латанного кармана глиняную свистульку.
- Держи, осваивай ремесло.
Парень взял кирпичного цвета птичку и подул в неё.
Мелодия получалась незатейливая, робкая, простая и неуверенная, но в тот же момент лицо парнишки засияло улыбкой, и он позабыл про все свои беды и тревоги, которые роились у него в голове всё это солнечное утро.
- Я как птица! Я могу говорить на их языке!
- Можешь, конечно. Напомни мне, как они говорят, я очень хочу послушать...
Повозка неторопливо двигалась за край горизонта, а вокруг неё звучала мелодия птичьей трели. Пустые поля вокруг разносили этот звук, словно возвращая себе память о густых всходах и веселом щебете над нивами.