ID работы: 11429911

Ломая правила

Джен
PG-13
Завершён
1785
автор
Размер:
149 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1785 Нравится 509 Отзывы 621 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Неделю спустя. — Ты сделал уроки? — спросил Северус, присаживаясь напротив мальчика в гостиной пока тот читал грызя карандаш, — и прекрати так делать! — Простите, сэр, — Гарри покраснел, но все же спустил ноги с кресла и вытащил изо рта погрызенный карандаш, — Что вы делаете? Мужчина обвел взглядом лежащие на столе стопки с контрольными работами и домашними заданиями студентов с третьего по шестой курс. — Проверяю задания своих студентов, — ответил он, обмакивая перо в чернила. Гарри этот немногословный ответ удовлетворил и он принялся снова читать книгу из школьной библиотеки, в которой стал проводить большую часть перемен. Он очень хотел попасть в Хогвартс, погулять по замку и посмотреть на все изнутри. Но не был уверен, что мужчина возьмёт его с собой. — Сэр, а можно мне… — ребенок запнулся, решая что зря завел эту тему. Профессор поднял черные глаза, которые немного сощурились глядя на него. — Можно что? — переспросил взрослый. — Можно мне с… — Гарри был готов хлопнуть себя по лбу книгой «Приключения Гулливера». Мистер Снейп работает, а он ему мешает… — Не мямли! — Я хочу с вами в Хогвартс, — наконец-то выдал он, разом покраснев как будто его просьба была очень постыдная. Черные глаза встретились с ярко-зелеными, которые немного пугливо смотрели на него. — Я могу помочь вам с проверкой или убраться дома, — предложил он немного погодя. Мысль посещения уже приходила на ум зельевара. Все-таки стоит показать ребенку волшебный мир, его мир. Да и Минерва все порывалась наведаться к ним, посмотреть на мальчишку. Пятница как раз давала возможность остаться в школе до субботы. Надо только предупредить деканов, чтобы смотрели в оба. Мало ли что может напугать выросшего в маггловском мире ребенка. — Если будешь хорошо себя вести, то завтра мы можем поехать туда, — немного поразмыслив, ответил Северус. Конечно, никаких нареканий к поведению Гарри он не имел. Ребенок был тихим, спокойным и что самое важное для него — самостоятельным. Хоть Минерва и говорила несколько раз, что так не должно быть, но Снейп нетерпеливо открещивался, будучи уверенным, что как только натура Джеймса Поттера проснется в ребенке, то… — Буду, сэр, — обрадовался ребенок, широко улыбаясь и буквально подпрыгивая от нетерпения в кресле. Слабая ухмылка на лице Северуса говорила о многом. Мальчишка редко выражал свои эмоции. Обычно по его выражению лица нельзя было сказать, злиться он, грустен или просто задумался. Но когда он улыбался во все свои оставшиеся молочные зубы, то это выглядело… мило. Да, это было мило! *** «Минерва вероятно подумала, что надлежащий уход за ребенком выглядит именно так» — подытожил мужчина, возвращаясь в учительскую где сидел Гарри с коробкой имбирного печенья. — Крошки, — он указал на раскрошенное печенье на тканевой обивке дивана, отмечая что Гарри уже перестал вскакивать, когда в комнату заходили взрослые, а в компании Минервы с Помоной так и совсем расслабился. — Ну-ну, Северус, — цокнула языком профессор Травологии, присаживаясь рядом с мальчиком, — не ворчи. — Простите, сэр, — Гарри поджал губы, вставая и стряхивая крошки. — Мальчик уже посмотрел все студенческие гостиные, — горделиво произнесла Минерва Макгонагалл, — и больше всего ему понравилась гостиная… — Гриффиндора, — закончил за нее мальчик, подвигаясь чтобы профессор тоже смог сесть рядом, — вид просто потрясающий! — Не сомневался, — хмыкнул Северус, забирая у ребенка железную коробку, — никаких сладостей до обеда, — это было адресовано ведьмам, которые умилительно смотрели на Гарри. На время обеда в Большом Зале, где Гарри буквально растерялся от количества народу и обилия блюд за столом, во избежание неурядиц было решено посадить мальчишку за преподавательский стол между Помоной и Северусом, который пристально следил за тем, ест ли ребенок или глазеет по сторонам. — Ты помнишь, что ешь столько, сколько хочешь, — напомнил он наклоняясь к ребенку после того, как заботливая ведьма положила в его тарелку большой кусок лестерширского пирога. После обеда у профессора зельеварения было два урока со старшими курсами, а когда он вернулся обратно в учительскую, то застал интересную картину. Рука Минервы Макгонагалл нежно перебирала волосы ребенка, а тот полулежал на подушках и изредка подрагивающие ресницы выдавали его чуткий сон. — Он сильно устал, — шепотом произнесла ведьма, — какой милый ребенок… — Они все милые, когда спят, — отозвался Северус, садясь за стол заполнять классный журнал. Гарри тихо засопел, свесив с дивана ногу. — Северус, — начала поучительным тоном Минерва и мужчина еле подавил желание закатить глаза, — я хочу поговорить о Гарри. — О ком же еще, — не отвлекаясь от своей работы произнес задумчиво он, — Я во внимании! — Ребенок очень напряжен, — начала она, — он мне сказал, что не может пойти посмотреть на зверюшек Хагрида, потому что лично не услышал от тебя разрешение. — Тебя это напрягает, Минерва? — Ему восемь, Северус. Дети не могут быть настолько… — Послушными, — ставя на работе гриффиндорца жирную «Т» произнес Снейп, — у нас уговор, если мы не сможет уживаться вместе, точнее, если он не будет выполнять мои правила, то нам придется расстаться… — Это жестоко! — Минерва аккуратно встала с дивана стараясь не разбудить мальчишку, — ребенок не способен очень долго находиться в напряженном состоянии, ему нужна эмоциональная разрядка. А еще прячет шоколадных лягушек в карманах брюк. Я просто предупреждаю тебя… — Не первый раз, кстати, — перебил ее мужчина, — и заметь, за три недели такое не произошло… — Разве не видно, он временно подчиняет свою личность взрослым. Гарри старается понравиться тебе, чтобы его не отдали обратно. Но как только он поймет, что ты не станешь этого делать, то может случится обратное. — Ты читала книгу, которую подарил Альбус? — хмыкнул Снейп, отвлекаясь от проверки домашних заданий. — Я ее тебе купила, — пожала плечами Минерва, — Альбус в этих вопросах не такой дальновидный. Так вот, я тебя прошу, что нужно помнить об испытании недоверчивым ребенком на прочность. Северус перевел взгляд со спящего Гарри на ведьму, нервно постучал кончиком пера по столу. — Я учту Минерва, но надеюсь, что это не произойдет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.