ID работы: 11430698

Что с тобой не так, «Мир Винкс»?

Статья
G
Завершён
21
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
«Мир Винкс» — мультсериал, который я посмотрела в стародавние времена, но всё-таки помню свои впечатления. И они странные, ибо я просто не могу определиться: как же я отношусь к этому мультсериалу? С одной стороны, разочек глянуть было интересно… вроде. Графика не такая вырвиглазно-яркая, как в последних сезонах «Клуба Винкс». Персонажи не такие плоские, как в последних сезонах всё того же «Клуба Винкс». Главные героини наконец-то не сражаются в миллионный раз с Трикс и перестали уже который год учиться в Алфее… И что-то всё равно не так. Ладно, начнём по порядку. Итак персонажи. Состав из шести косящих под школьниц тёток остался неизменным со времён «Клуба Винкс», разве что характеры потерпели некоторые изменения. К примеру, Лейла и Муза. Такое ощущение, что их просто поменяли местами для каких-то понятных только создателям целям. Вообще тут всё сложно. Как я уже говорила, это явно лучше, чем стая пустышек из последних сезонов мультсериала-который-я-не-хочу-упоминать-в-двадцатый-раз. А с другой стороны, характеры сами по себе вышли… шаблонные, что ли? Флора — стесняшка (каким образом она во втором сезоне выступала на сцене, ума не приложу), Стелла глуповатая и помешанная на шмотках, но во втором сезоне её хотя бы попытались раскрыть (но увы, адекватная Стелла из первых трёх сезонов «Клуба Винкс», похоже, покинула нас навсегда), Текна — хладнокровная умняша, Муза стала ленивой и спокойной, а Лейла из образованной принцессы с характером стала какой-то сумасшедшей бомбой. А Блум… Ну, художник. Хотя в «Мире Винкс» к роли лидера она относится ответственно и даже смахивает на этакого генерала. Вот попытались каждой фее дать свой талант, наделить индивидуальностью, у каждой свои тараканы… Да к чему эти поверхностные описания?

Флора

Фея природы и стеснительная дамочка, увлекающаяся кулинарией (в «Клубе Винкс» последнего за ней замечено не было, кстати). Но знаете, она никогда особо не была сложным или глубоким персонажем… Хотя в первом сезоне «Клуба Винкс» мне нравился её характер. Вот она была вроде такой доброй, но при этом не робкой от слова «совсем». Эта девчонка вполне дерзила Музе и Стелле, а на это способен не каждый. С последней у Флоры вообще было много споров аля «мать и трудный подросток». К слову, Флора действительно ассоциировалась с этакой матерью Винкс. Пока Текна пытается разобраться, как пользоваться шваброй, Флора улыбается и предлагает помощь. Когда Стелла выбирает себе наряд, Флора предлагает надеть ей «простую и элегантную классику». Когда та же Стелла начинает говорить что-то не то, Флора пихает её в бок и намекает замолкнуть. Короче, это была умная, мудрая, прикольная шестнадцатилетняя барышня, у которой пусть и отсутствовало описание жизни вне школы, но зато был характер. Но со второго сезона Флора из «матери» стала типичным добряком-неженкой команды девочек-волшебниц. И нет, я не против добрых персонажей… Но знаете, Хонами Ичиносе тоже была доброй, но при этом сильной и прописанной героиней. И Флора была такой в первом сезоне, но эту её индивидуальность потеряли, и последующие сезоны мы видим нежную, но бесхарактерную фею. Эта длинная прелюдия была к тому, что в «Мир Винкс» перекочевал как раз этот итоговый образ. Впрочем, тут как посмотреть. Флора то всё время краснеет, то показывает зубки. Но раскрытия персонажа мы не увидели, харизмы тоже… Впрочем, «Клуб Винкс» недалеко ушёл.

Стелла

Фея солнца, луны и звёзд (но потом какого-то фига она стала феей сияющего солнца). Если индивидуальность Флоры смогла продержаться всего один сезон «Клуба Винкс», то индивидуальность Стеллы выдержала ажнак три. Боже, что это была за женщина: весёлая, харизматичная, с прописанным характером, интересным конфликтом, связанным с разводом родителей, и сюжетной линией из третьего сезона, где Стелла поняла, за что её любят на самом деле… Но радость не могла длиться вечно. Четвёртый сезон начал деградацию персонажа, а в пятом мы видим уже полноценный результат в виде противной, глупой, капризной истерички, просто помешанной на одежде. Нет, Стелла всегда любила моду… но не так же! Увы и ах, но в новом мультсериале мы видим именно эту новую Стеллу, но здесь она пусть и немного, но терпимее. Глуповатая, но не так критично. Ситуацию спасает Обскура, и чёрт возьми, как я люблю их сюжетную арку со Стеллой!.. Но об этом позже.

Текна

«Умная расчётливая мадам с классными серёжками» — так в своё время я видела Текну. На самом деле девочка классная: мыслит рационально, но при этом с подругами влипает в передряги, разбирается в технике, да и стиль одежды у неё был необычный — этакая мода будущего. В «Мире Винкс» Текна потерпела некоторые изменения. Ум остался, но к нему добавились высокомерие и даже некоторая стервозность. В общем, перед нами умный, но противный персонаж… И я ничего не имею против таких героев, но местной Текне не хватает прописанности. То есть, герой умный, гордящийся своим умом… и всё. Маловато черт характера, да?

Муза и Лейла

Боже, все шишки, неприятности и травмы детства сыпались на голову этих двух: у одной матери нет, отец не даёт заниматься любимым делом и с парнем вечно проблемы, у второй дофига детских страхов, женитьба поневоле, смерть любимого… В «Мире Винкс», правда, ничего этого не упоминается, но об этом мы поговорим позже. Что касается характеров: Муза была резкой, любящей подколоть девчонкой, Лейла же не смотря на свои страхи обладала силой воли, поборола комплексы, была свободолюбивой, весёлой, умной, классной дамой… И непонятно зачем, непонятно почему «Мир Винкс» поменял их местами. Лейла откуда-то взяла нетерпеливость, вспыльчивость, в то время как Муза приобрела лень, флегматичность, а её слабостью стало одиночество, что было слабостью Лейлы в «Клубе Винкс». У Музы же, даже несмотря на смерть матери и тоску по ней, таких проблем не было. И я бы сказала, что изменения в характере связаны с возрастом… но тогда какого фига характер Лейлы от умной девушки откатился к капризной вредной девочке?

Блум

Вот она. Так, кто правит балом и этим безобразием на протяжении стольких лет. Бессменный вождь Партии Фей Магикса, ученица, художник, продавец зверей, певица, принцесса, богиня… В общем, в каждой бочке затычка. Причём в начале первого сезона «Клуба Винкс» таких проблем не было. Там Блум была просто доброй девочкой, любящей мечтать, рисовать, кушать яблоки и своего кролика Кико. Но под конец сезона она по щелчку пальцев овладела самой сильной силой во Вселенной, и тут понеслось: характер любопытной непосредственной мечтательницы постепенно испарился, оставляя вместо себя картон и пихание Блум ВЕЗДЕ. У Лейлы умер жених? Пофиг. У Блум парень потерял память? Давайте реветь всей Алфеей! Кто солист музыкальной группы? Муза, обожающая музыку? Или на худой конец Стелла, выступавшая как-то в Красном Фонтане, раз Музе так не хотят давать микрофон? Нет, нет и нет! Блум! И что, что она до этого никогда не пела в кадре? Кукла «Блум на концерте» сама себя не продаст! И только я при просмотре первого сезона «Мира Винкс» расслабилась, не увидев этой несчастной музыкальной группы… как второй сезон с порога выкатил мне её! Но с характером тут всё лучше. Во-первых, он наконец-то появился. Во-вторых, он соответствует возрасту Блум. Понимаете, характер милой девочки-подростка — это хорошо, но для взрослой, прошедшей столько испытаний дамы он не особо подходит. Потому здесь Блум как лидер намного суровее. Она корчит недовольные мины на косяки остальных, старается действовать выверенно, раздаёт приказы… В общем, настоящий Генерал-фельдмаршал крылатых войск. И да, сама она тоже терпит неудачи. То в торт упадёт и опозорится чуть ли не на весь мир, то случайно в прямом эфире собьёт со своего начальника парик и потеряет работу. Правда, тема лидерства тут раскрыта не так хорошо, как в тех же «Черепашках-Ниндзя», но это лучше, чем ничего.

***

Все героини вроде бы и перестали быть плоскими, но прописанными их назвать тоже можно с натяжкой. Они имеют ряд черт: ум, глупость, стеснительность, резкость, меланхоличность… Но этого мало, чтобы быть прописанным персонажем. Второй сезон немного спасает ситуацию за счёт Немезид, но даже там есть проблемы. И многих, наверное, уже долгое время мучает вопрос: «Какого фига в статье про спин-офф столь внимания уделяется другому мультсериалу?» А связано это с одной из главных проблем «Мира Винкс», из-за которой и появилась эта статья. Экспозиция. Её просто нет. АБСОЛЮТНО. Понимаете, это спин-офф, а не часть оригинального мультсериала. Так что это может быть отдельное произведение, отдельная история, отдельные персонажи… Но тут совершенно нет никакой предыстории. Ни кто эти шесть девок в латексных костюмах в первой серии, ни почему они колдуют, ни что это за розоволосая барменша с собакой… А раз предыстории нет, нам стоит опираться на оригинальный мультсериал. И ладно бы, но тут опять несостыковки! Во-первых, характеры персонажей. Раз уж «Мир Винкс» не сильно над ними заморачивался, приходится знакомится с ними через оригинал, дабы понять, что это за Винкс такие. И тут видно, что персонажи: не соответствуют ранее показанным — раз; прописаны хуже, чем в оригинале, — два. Во-вторых, несостыковки в самом сюжете. К примеру, Винкс уже знакомы с Рокси, и та вполне себе владеет магией, но при этом жители Гардинии не знают об этой самой магии. Кроме того о многих вещах из «Клуба Винкс» попросту забыли: о титуле принцесс у половины фей, о родителях Блум, некогда живших в Гардинии, о парнях фей и даже о лучшем мужчине за всю историю мультсериала — Кико! И я бы не плевалась ядом и этими претензиями, если бы мультсериал изначально заявил, что он отдельная история. Но нет, вместо этого все тактично промолчат. Вообще при просмотре первой серии первого сезона создаётся впечатление, что ты пропустил пару-тройку серий. Ну вот почему компании Rainbow не лень клепать стомиллионный сезон «Клуба Винкс», но вот нарисовать один такой махонький, хотя бы немного логичный и нормально срежиссированный пилотный эпизод влом? В общем, из-за лени сценаристов мультсериал изначально будет вызывать вопросы, на которые никто так и не ответит. Так что лучше перейдём к основному действию. Итак, сюжет здесь сперва решил проиграть в «шпиёнов-детективов». Как по мне, вышло у него это очень плохо. «Шпиёнки» разъезжают по городу на совершенно неприметном огромном розовом фургоне в окружении летающих камер, зачем-то участвуют в теле-шоу и светят своими физиономии на весь мир, попутно обозначая, куда они направляются и где находятся в данный момент, а дизайн костюмов? У Rainbow уже давно какой-то нездоровый фетиш на высокие каблуки, причём там, где не надо. Вот объясните, как можно заниматься спортом на шпильках? У Винкс в шестом сезоне оригинала как-то получилось. Теперь здесь в костюме шпиона, пока они бегают, прыгают, прячутся, у них снова эти долбанные каблуки! Они переплюнули шестой сезон, поскольку теперь эти туфельки грозят не только переломом ног, но и обнаружением, ибо физику и цоканье никто не отменял. Что так мешает нарисовать персонажам кроссовки, которые намного больше подходят для побегушек и пряток? Но если уж создателям НАСТОЛЬКО нравятся каблуки, то что мешало хотя бы показать, как на эти туфли накладывают какое-то супер-пупер заклинание от шума?! Неужели им уже настолько пофиг на дизайн?! Так, ладно, спокойно… Идём дальше — волосы. Я понимаю, иной раз хочется покрасоваться шевелюрой, но не во время шпионажа же? Но нет, Винкс всё превращают в показ мод, а потому и «шпиёнят» они с распущенными волосами (но хотя бы Лейла завязывает хвост, и на том спасибо). Ни резинок, ни даже ободка, дабы чёлка в глаза не лезла. Это мы, как дураки, паримся над волосами, заплетаем их, дабы не мешали и не липли к вспотевшему телу… Зато в Онириксе у всех, даже Текны с её короткими волосами, были косы и хвосты. Что мешало сделать такие же для костюмов шпионок? Девушкам некогда заплетаться? Ага, на переодевания у них время есть, а вот натянуть на космы резинку времени нет. Кстати, к костюмам у меня тоже вопрос. Даже не к костюмам, а к самому факту их наличия. Слушайте, я всё понимаю, Винкс уже давно превратились в рекламу кукол, но это уже перебор. Неужели создатели правда думали, что это переодевание не вызовет вопросов? А это именно переодевание, а не наколдовывание одежды. И после седьмой серии первого сезона, где Блум переодевалась в тёмном переулке и оставила повседневную одежду в коробке, возникает вопрос: где они берут эти костюмы? Судя по этой серии, искусству испарения вещей и их призыва они не владеют, а под повседневную одежду их комбинезоны не наденешь. И какой смысл им переодеваться? Не хотят оставлять отпечатки пальцев? Так пускай таскают с собой перчатки, это явно проще, чем ношение с собой комбинезонов с плащами. Для скрытности? Как раз таки скрытности в этих костюмах и нет. Вот почему нельзя было нарисовать им повседневный дизайн, который плюс-минус подходит для марафонов по городским крышам и переулков? Шорты там, футболки, кроссовки, майки, спортивные штаны и заплетённые волосы — и бегать можно, и внимания меньше будут привлекать, и в случае чего меньше шансов спалиться, как было в самой первой серии. Помните, когда Флора засветила на весь мир свои прекрасные латексные штаны, но быстренько присела, дабы их спрятать? Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу, но чудом всё обошлось. Впрочем, зачем париться над продумыванием дизайнов? Пускай шпиёны бегают на высоких каблуках с распущенными волосами, устраивают бессмысленные переодевания, разъезжают на розовой громадине, участвуют в шоу, чтобы каждый второй знал, кто они, что они, где сейчас находятся и что будут делать. Да уж, сейчас где-то в Англии плачет маленький Джеймс Бонд, отсмотревший оба сезона «Мира Винкс». А если и не плачет, то мне, как любителю погонь и тайных расследований со шпионажем, рыдать хочется точно, настолько тут всем было плевать на продумывание этой части сюжета. Просто создателям захотелось сделать закос под «No One Lives Forever», так что сюда впихнули никому не нужные костюмы-аля-шпиён и «типо скрытые миссии». С детективом ситуация не лучше. И нет, я не буду сейчас сыпать заповедями Нокса, ибо даже Агата Кристи их нарушала. Тут дело в другом: обычно детективы выдают тебе загадку, которую ты вместе с героями должен разгадать. По мере сюжета будут даваться различные детали, из которых по итогу ты и герои сделают вывод и найдут ответ на заданную вначале загадку. Здесь же нам в самой первой серии, в самые первые секунды продемонстрировали дивный затемнённый лик преступника. И продолжали показывать, что именно происходит с персонажами, совершенно забив на детективный элемент. Сами же Винкс, вроде, пытались как-то расследовать, двое полицейских пытались что-то там откопать по делу пропавших людей, но тут ситуация как со шпионажем — на отвали. То есть, вот Блум поспала и поболтала во сне с пропавшей Аннабель, вот она сходила в квартиру этой пропавшей, тут же убежала оттуда в погоне за преступником… В общем, персонажам ничего не понятно, зрителю всё объяснили, а под конец и героям вкатили всю банду хитителей граждан планеты Земля. Скучно, не захватывающе, не интригующе… И оправдание, что это детский развлекательный мультик, тут не работает, ибо в «Чародейках» не выдавали сначала ответ, а потом загадку, так что можно строить теории… Да даже во втором сезоне «Сказочного патруля», где над сюжетом особо не парились, детективная линия была лучше! Там можно было, подмечая разные детали, понять, кто злодей. Видимо, «Мир Винкс» не верит в наличие у зрителей мозга и заботливо разжёвывает сюжет, попутно халтуря над этим самым сюжетом. И сейчас вместе с Джеймсом где-то в Англии заплакал Шерлок Холмс. Помимо шпиёнства и дэтэктивы в первом сезоне была третья сюжетная составляющая, самая нормальная из всех: в рамках телешоу, а также своих целей Винкс находили талантливых детей и помогали им реализовать себя. Почему, правда, этих талантливых на всей Земле так мало?.. Видимо, превращение глючное попалось, но да ладно. Эта сюжетная линия разнообразна: тут и страны разные, и персонажи, и таланты, и выводы, которые они делают. И мораль здесь даже есть, и мораль вполне хорошая: не бойся проявить себя, выходи за привычные рамки, не стесняйся своих умений… Честное слово, лучше бы это была единственная сюжетная линия в мультсериале. Но кому нужна простая, но логичная и проработанная сюжетная линия? Второй сезон решил отказаться от дэтэктивы и шоу-талантов, но шпиёнство никуда не делось (и лучше оно не стало). Правда, светить лицами на весь мир феи не перестали, ибо во втором сезоне вернулся кошмар моей молодости: эта чёртова музыкальная группа. Знаете, в самой первой серии спин-оффа при демонстрации талантов было показано, что музыка — это стезя Музы. Всё, ничья больше. Ни Стеллы, ни Флоры, ни даже Блум! Но тревожный звоночек был в шестой серии, когда Блум в рамках обмена умениями спела на сцене, причём единственная, кто справился с заданием (это был второй тревожный звоночек, но об этом позже). И второй сезон слёту радует супер-мега-фельдипёрстной-группой. В четвёртом сезоне «Клуба Винкс» хотя бы попытались показать, как девчонки шли к славе: зарабатывали себе имя в баре, искали продюсера, выступали в музыкальном конкурсе. Здесь же даже этого не было, нас просто поставили перед фактом — Винкс теперь делают закос под Сабрину Салерно. Я бы сказала, что тема музыкальной группы очень сложная, и она состоит не только из песенок и побегушек от фанатов… но кому какое дело? Просто никто не хотел париться, поэтому Винкс по-быстрому нарисовали новые шмотки, дали в руки по гитарке и выпихнули на сцену. Также здесь больше внимания уделено единой в обоих сезонах сюжетной линии — линии Нетландии… и чёрт возьми, как же это плохо. Никакой интриги что в первом, что во втором сезоне, никакого раскрытия мира, да и сама Нетландия вызывает лишь уныние даже при всей моей любви к скрытым волшебным местам. Выкатили её тоже странно: «Во, Нетландия!» Вспомните про отсутствие экспозиции, и резкое появление Нетландии станет ещё более странным. Персонажи здесь вроде бы интересные… но вы уже поняли, какие трудоголики делали спин-офф, так что интерес к персонажам быстро меркнет. Вернёмся ко второму сезону. Девчонки бегали за парнем по имени Мэтт, злодейка Динь-Динь пыталась мешать, дядя Джим пытался не мешать… А по итогу — раз! — Динь-Динь стала хорошей, Джим плохим, и всё это по щелчку пальцев. Ладно, с Джимом подозрения были связаны ещё с финала первого сезона, где его как-то странно показали. Но я-то думала, что это сделают как-то интереснее. К примеру, что у Джима своё видение хорошего и плохого, отличающееся от видения Винкс. Или что у Джима есть какие-то свои цели, на которые нам бы намекали по ходу сезона… Но нет. Давайте просто резко скажем: «Он плохой, злую Динь-Диньку хотел убить, власть захватить, ещё и не причёсывается, зараза!» С феей Ди-Динь всё ещё хуже. Персонаж она скучный, разве что планы у неё были неплохие (об этом мы скоро поговорим). То есть, не самый интересный злодей, но и не самый худший. Но второй сезон решил её «раскрыть». Знаете, почему она злая? Парень кинул. И ладно бы это просто был толчок на кривую дорожку, но это используется как оправдание! Мол, вот, бедная, одинокая женщина, не знает, куда себя деть, похищает землян, дабы они составили ей компанию, пытается убить Винкс, чтобы хоть как-то развеять свою тоску! Несчастная!.. Но вот, случается чудо: в конце второго сезона она встречает Мэтта, который понимает её терзания, и вот Динь решает перекраситься в блондинку, однако злой Джим Крюк не оценил её новый причесон, а потому решил убить бедную, беззащитную, невинную деву, но благородный Мэтт и не менее благородная Партия Крылатых Тёток спасает её!.. И жили они долго и счастливо, и перекрасились все в блондинов. Конец. Короче, тут заморачиваться никто тоже не стал. Не стали продумывать мотивацию Диньки, не стали продумывать её характер, просто решили поиграть в неоднозначность путём переобувания злодея… Так, я долго терпела, больше не могу… ЭТО. ТАК. НЕ. РАБОТАЕТ!!! Неоднозначный герой — это не злодей с биполярным расстройством личности! Неоднозначный герой — персонаж, чьи поступки мы не можем оценить как однозначно положительные или однозначно отрицательные. К примеру, персонаж, который ради спасения миллионов людей уничтожил целый город. Он спас людей? Спас. Он хороший? Но ведь он уничтожил целый город. Значит, он плохой? Но ведь на кону стояли жизни стольких людей? А могут ли спасённые жизни перевесить жизни погибших граждан? Такого рода дилеммы и лежат в основе неоднозначного героя. Но вместо того, чтобы продумать всё получше, нам резко изменили Динь-Динь. Да, ведь переосмыслить себя, свои действия, свой характер и мировоззрение так просто! Это дураки какие-то по целому сезону устраивают персонажам переосмысление, рефлексию и поиск нового жизненного пути, а настоящие профессионалы что? Правильно, не парятся. И так сойдёт. Можно было, конечно, построить конфликт на том, что неземной идеал Мэтта оказался чудовищем, вывести противостояние Джима и Динь-Динь на более высокий и сложный уровень, лучше раскрыть Нетландию… Но это не наш метод. У нас тут расслабон, так что и так сойдёт. Но знаете, не всё так плохо. Здесь, как и в первом сезоне, на две фиговые сюжетные линии приходится одна нормальная. И да, мы подошли к моей любимой части — Немезидам! Честное слово, я готова расцеловать того, кто придумал это сюжетный ход!.. А, стоп, это была Динька… Ну, тогда обойдётся рукопожатием. В общем, сюжетный ход отличный: атака по слабым местам противника — действительно хорошая идея; можно расскрыть персонажей; над самим Немезидами старались явно лучше, чем над всем остальным мультсериалом. Впрочем, не всё так прекрасно, но всё по порядку.

Вертиго

Немезида Блум и пока что самый лучший их представитель. Такое ощущение, что придумал её Стивен Кинг, поскольку план у неё гениален, прост и прекрасен: давить на Блум психически, заставить её параноить, чтобы она боялась даже спать, медленно, но верно свести её с ума… Короче, умница, садись, пять! Заслужила высокую оценку!

Обскура

О, снова отличница! Действует она похожим с Вертиго образом — давит на психику, пробуждая комплексы и страхи. Обожаю, как с её помощью раскрыли прошлое Стеллы… И почему-то только с её появлением это и сделали. После исчезновения Обскуры на Стеллу все снова забили (говорю же, над Немезидами старались явно больше). Но за те мгновения, которые нам подарили с этими двумя, всё равно спасибо. Увы, отличники на этом заканчиваются, так что перейдём к хорошистам.

Топь

С одной стороны, концепт интересный — провокаторша и манипулятор, восстанавливающая силу за чужой счёт. Вот только стоит Лейле заняться спортивным ничегонеделаньем, как Топь как бы невзначай помирает (да уж, Динь не долго парилась над ней, как и сценаристы). Я понимаю, им хотелось раскрыть за счёт этого Лейлу, но вот деталь с черпанием сил из атак противника тут явно лишняя. Это не самый худший экземпляр Немезид, но и не самый лучший. На четвёрочку с натяжкой.

Вирус

Тоже хорошистка. Робот, воплощающий в себе хаос (интересный парадокс), нарушает привычную гармонию Текны, зомбирует всех в округе, просчитывает действия персонажей на раз-два… И тут вылезло две проблемы. Во-первых, если Динь настолько сильна, что может создать такое мощное оружие, что ж она как дура сидела и ныла, что никак не может победить Винкс, причём и до появления Вирус, и после её появления. Во-вторых, то, как Вирус победили. Фантастически странно: Вирус зачем-то начала разъезжать вокруг Текны, та наугад махнула мечом и убила её (что-то в последнее время бракованные у Динь-Динь Немезиды пошли). А теперь о троечниках.

Банши

«Молчаливая дева с бледным лицом в ночи преследует героиню в Соборе Нотр-Дама», — это звучит классно… на словах. На деле же всё не так прелестно. Вот с одной стороны, за отсылку к ведьме Банши из ирландского и кельтского фольклора хочется сказать спасибо, ибо здесь это действительно сделано к месту. За музыку, сопровождающую появление Банши, хочется сказать спасибо, ибо она действительно пугающая. Но всё равно, идея была достойна лучшего исполнения. Представьте: леденящая душу погоня, преследования странного существа, всё это в Нотр-Даме… Вместо этого унылые, не особо интересные затянутые догонялки на две серии. Победили Банши за счёт гармоничных звуков (гениальная мысль, Динь, посылать Немезиду с такой слабостью к фее музыки), и то Муза узнала об этой слабости случайно. Эх, вот если бы кое-кому было не лень хоть немного поработать, если бы кто-то хоть немного уважал зрителей… И осталась у нас одна двоечница… даже колышница!

Камния

На примере Камнии мы ясно видим, насколько блеклая её фея — Флора. Камния не давит на психику, на потаённые страхи, не даже на слабости в силе, ибо всего этого Флоре просто не прописали. Просто в один прекрасный момент до Динь-Динь ВДРУГ допёрло: «Флора сильная, значит надо просто превратить всё в камни, чтобы лишить её сил». И план не срабатывает, сильная Флора пусть и не сразу, но рушит камень и призывает свои растения на помощь. Хорошисты хотя бы играли на недостатках характера, Банши могла победить за счёт невосприимчивости к магии… а здесь нет ничего из этого. Так что, Камния Статуевна, два тебе за идею, кол за реализацию, остаёшься на третий сезон!.. Ну, если он будет, конечно.

***

На самом деле идея с Немезидами хорошая, но вот мультсериал для неё выбран крайне неудачный. Вот в каком-нибудь добротном аниме жанра хорроры эти девоньки были бы очень кстати, но «Мир Винкс» продолжает тенденцию последних сезонов «Клуба Винкс»: что те снизили возрастной рейтинг, ибо аудитория 12+ не выдержала дырявого неинтересного сюжета и плоских персонажей, что эти нацелились на бедных маленьких детей, пытаясь кривляниями и не самыми смешными шутками удержать их внимание. На самом деле интересно выходит. «Мир Винкс» выкинул чуть ли не всё, что бы в оригинале: родителей фей, специалистов, ведьм, Волшебное Измерение, Кико, титулы принцесс… При этом Рокси оставили, хотя она в купе с отсутствующей экспозицией даёт не самый приятный эффект. Вместе с тем всё самое худшее, что было «Клубе Винкс», благополучно перекочевало в спин-офф. Превращение всех Винкс в музыкантов вместо раскрытия их индивидуальных талантов и стремлений — есть, дырявый сюжет — тоже есть, скучные персонажи — в наличии. Причём к последнему относятся даже новые герои, от которых я ждала чего-то большего при просмотре. К примеру, полицейские Эванс и Гомез. Если первая ещё может быть серьёзной, то второй очень раздражает. По факту их дуэт — просто очередная «шутка» от создателей. Не смешно, не интересно, зато бесит. А ведь наличие полицейских на хвосте у главных героев — отличный сюжетный ход, которым часто пользуются, ведь это своеобразная форма погони. И полицейские не полудохлые амёбы, а настоящие ищейки, знатоки своего дела… Ну, а «Мир Винкс» как всегда, в своём репертуаре. Возвращаясь к теме крылатых тенденций, хочу вспомнить ещё про неуважение к интеллекту зрителей… Хотя, тут всё-таки различия есть. Последние сезоны «Клуба Винкс» относили своего зрителя к категории «Идиот Полнейший». А вот «Мир Винкс» повысил планку аж до «Идиота Обыкновенного»! Интересно то, что создатели уверяли, будто этим мультсериалом нацелились на аудиторию постарше. После просмотра у меня был вопрос, каким образом они нацелились на эту аудиторию… Но потом я вспомнила, когда вышел этот мультсериал, и всё стало на свои места. Под аудиторией постарше, видимо, имелось в виду то, что Винкс отстанут от детсадовцев и возьмутся за рыбу покрупнее — детей младшего школьного возраста. Поэтому нам решили выдать хотя бы минимум: шаблонных персонажей вместо абсолютного картона, мораль о мечтах и Немезид. Помимо всего вышеперечисленного в новый мультсериал перекочевало ОНО — это рыжее вездесущее надоедливое недоразумение. Да, под конец первого сезона спин-оффа всем снова захотелось выпнуть вперёд Блум, мол, у неё самая сильная сила из всех фей, и пофиг, чё там за сила (мультсериал вообще так офигенно всё объясняет). Потом началось: кто солист супер-мега-фельдипёрстной-группы? Муза, фея музыки, певица и талантливый музыкант? Ой, да кому она нужна? В моде рыжий, так что петь будет Блум. Она вообще у нас разносторонняя личность: и швец, и жнец, и на дуде игрец, и художник, и певец, и лидер, и шпион-спортсмен, и телезвезда, и самая сильная фея… Да уж, недолго музыка играла, недолго Блум была терпимой. Конечно же, про превращения я не забуду. Процесс получения просто гениальный. Дримикс нам выкатили уже во второй серии первого сезона просто так, дабы были крылья у девчонок… но вот Онирикс ничто не переплюнет. В первой серии второго сезона в самом начале нисфига зелёная мазель говорит Винкс: «Зачётные вы девчули, так что вот вам блестючие комбезы с моднявыми туфлями». Я… я просто не знаю, как это комментировать… А раньше мне казалось, что получение Блумикса за выполненное сальто — это верх тупости… Что касается самого превращения:

Визуал

Тема обширная, так что поговорим об этом отдельно. Итак, начнём с хорошего — цветовая гамма стала приятнее. На этом плюсы заканчиваются, переходим к минусам. Итак, дизайн персонажей потерпел изменения. Линии стали плавнее, и пропорции чуток изменились. Конечно, теперь недовольные мины у персонажей смотрятся забавнее, но проблема не в этом. Раньше между шестью феями были пусть и небольшие, но различия: разная форма носа, разрез глаз, губы… С новым же дизайном эти различия, увы, стёрлись. Идём дальше — дизайны костюмов. Тема, берущая начало ещё во времена великого огламуривания Винкс в оригинальном мультсериале. Итак, одежды в спин-оффе много, очень много (видно, что девчули не бедствуют). Куклы сами себя не продадут, так что одежды с каждой серией всё больше и больше, и больше, и больше… И казалось бы, пускай рисуют эту одежду, ничего криминального в этом нет. Но понимаете, одежды-то много… а вот разнообразия нет! Вот к примеру, повседневная одежда Винкс. Всё в одном стиле. Различия есть, конечно, но индивидуального стиля у фей нет. Ну да, проще же грести всех под Стеллу, а иначе придётся сидеть, для каждой феи продумывать свой стиль, думать над цветовой палитрой, фасон… Хотя, чего там думать? Стелле оставить оригинальный гардероб, он ей подходит, Блум подошёл бы строгий деловой костюм под её нынешний характер, Флору можно одеть во что-нибудь в романтическом стиле (или стиле хиппи для разнообразия), Текне подойдёт футуристический стиль, Лейле дать спортивный стиль, а Музу можно нарядить во что-нибудь изящное и восточное, к примеру, ципао. И вот это всё я придумала секунд за десять. Что мешало создателям «Мира Винкс» также посидеть немного и подумать? То, что сами дизайны надо ещё придумать? Ну да, они столько линий одежды сделали, а для одного повседневного наряда сил и воображения нет. Превращений, кстати, это тоже касается. К слову о них… Поговорим-ка о процессе превращения… Хотя превращением назвать это у меня язык не поворачивается. Что в Дримиксе, что в Онириксе нам просто демонстрируют костюмы на протяжении минуты… Впрочем, чего я ждала, если Дримикс — это покадрово перерисованная реклама духов*? Нет, свои кадры создатели тоже добавили, иначе хронометраж на растянешь на нужное время. Не знаю, считается ли это плагиатом или же вдохновением, меня волнует другое — всем настолько было плевать, что нам выкатили вместо нормального превращения рекламу духов! Даже в седьмом сезоне «Клуба Винкс», который в своё время сломал мне мозг и психику, даже там превращение было превращением! Да, убогим. Да, однотипным. Но это было превращение! Онирикс же, пусть и не является рекламой парфюма, по сути своей недалеко ушёл от Дримикса. Ну если создателям настолько плевать на свой продукт, почему нельзя сначала сделать процесс превращения, а потом добавить эти показы мод с минуту? Там всё равно хронометраж растягивается всякой бессмыслицей, мы бы ничего не потеряли. И чтобы окончательно загнать себя в депрессию, вернёмся к шпиёнскому дизайну. О том, что над ним не задумывались, мы уже поняли. Меня больше интересуют укладка волос фей. К каждому костюму своя укладка, к шпионскому в том числе. И создателем снова было лень, а потому иной раз создаётся впечатление, что Винкс помимо комбинезонов таскают с собой расчёску, плойку и бигуди, иначе как объяснить седьмую серию первого сезона? В этой серии Блум в повседневной одежде заходит в тёмный переулок и переодевается. Далее нам показывают, что волосы у неё выглядят совсем по-другому. А когда Блум переодевается обратно, укладка снова меняется! Вот это я понимаю, магия…

***

Всё, с меня хватит! Подводим итоги, потому что больше я этого не выдержу! Когда я только начинала писать эту статью, я подмечала косяки и думала, что из-за них у меня и проблемы с этим мультсериалом. Но сейчас я точно могу сказать, что не так с «Миром Винкс»: создателям на своё творчество просто… Ох, есть у меня одно подходящее слово, короткое, ёмкое, но не хочу выражаться неприличными словами в этой статье… В общем, создателям на собственное творчество просто плевать, и это видно во всём: и в персонажах, и в сюжете, и в анимации, и в дизайне. Иногда в голову создателей приходили хорошие идеи вроде Немезид, но халтура делает своё дело. Создаётся впечатление, что Rainbow уже сами задолбались делать сотое однотипное приключение по Винкс, но продажи кукол и прочего мерча не дают оставить бедных крылатых женщин в покое. И только я в своё время обрадовалась, когда они спихнули создание нового сериала про Винкс на Netflix, понадеялась, что Rainbow перестанут ловить шизу и займутся новым оригинальным годным проектом… как они заявляют о выходе девятого сезона. Возможно, когда-нибудь этот конвейер остановится, а пока что вернёмся к спин-оффу. У меня есть целых три варианта, как сделать его лучше. Первый вариант: выкинуть к чёртовой матери все эти игры в шпионов-детективов, музыкантов и спасателей миров, оставив сюжет с талантливыми детьми и… ну, что-нибудь ещё повседневное. Рассказать о шести главных героинях, раскрыть их дружбу, историю знакомства, выдать нормальную экспозицию… Возможно, при такой концепции из жанров мультсериала исчезнет фэнтези, но зато будут персонажи и сюжет. Ещё можно добавить отсылок к оригинальному мультсериалу, и выйдет пусть и не «ВэЛыКоЕ ПрЫкЛюЧеНиЕ», но что-то душевное, продуманное и достойное просмотра. Второй вариант: если всё-таки от экшена отказаться сил нет, то тогда придётся весь сценарий скомкать, сжечь и придумать новый. Во-первых, выкинуть к чертям собачим все тупые шутки, никому не нужные переодевания, закос под Сабрину, ту розовую махину на колёсах и, в принципе, шоу «WOW» тоже можно. Во-вторых, добавить, наконец, экспозицию и хотя бы немного логики! В-третьих, проработать детальнее персонажей, мир Нетландии, основную сюжетную линию, анимацию и дизайн. Вот, допустим, есть в городе Гардиния группа девушек, живущих вместе. Каждая из них занимается своим делом, но по мере сюжета будет показано, как они, к примеру, как бы невзначай посматривают на одну подозрительную личность, потом как бы невзначай находятся поблизости этой подозрительной личности. И по такой вот схеме раскрыть шпионский сегмент сюжета. И как бы между делом можно показать, что одна из девушек вдруг — раз! — сделала что-то странное и подозрительное. А потом донести до зрителя, что это была магия, раскрыть мир мультсериала и объяснить эти очень странные дела… А вот что именно это за дела, зависит от концепции магии и мироустройства. Ну, а линию с Немезидами здесь точно нужно оставить, но доработать. И в-четвёртых, не бояться сделать сюжет чуть страшнее «Спокойной ночи, малыши». Было бы здорово, если бы та самая «аудитория постарше», на которую нацелились создатели, была аудиторией старше 12+… Ну, 16+, к примеру. Просто это дало бы больший простор для творчества и раздвинуло рамки — раз; не дало бы создателям халтурить, оправдываясь фразой «но это же де-е-етский му-у-ультик», — два. И, наконец, третий вариант, мой самый любимый из всех: короче, выкидываем нафиг Винкс, нафиг Нетландию, нафиг вообще всё, что здесь было, и вместо всего этого делаем главным героем Кико. Называться мультсериал будет «World of Kiko», жанр не важен, ибо здесь может подойти любой, но я ратую за жанровое разнообразие: начнётся всё с повседневности, потом будет комедия, иногда драма, иногда фэнтези, иногда боевик, иногда детектив, иногда философия и так далее. Места действия будут разнообразны, однако природе следует уделить немного больше внимания, причём не статичной картинке зелёного леса, а разным местам, временам года и времени суток. Говорить он не будет, персонаж будет колоритный и прописанный. Сюжет тут может быть нелинейным, может быть линейным, может вообще происходить в разных вселенных, но посвящён он будет славному кролику Кико. Не Винкс, не Рокси, не полицейским Эванс и Гомезу, а этому достойному молодому гражданину товарищу кролику. И если вы думаете, что я сейчас шучу, то вы глубоко заблуждаетесь, товарищи читатели. Вот видите, сколько вариантов. Впрочем, оригинальный концепт был бы намного лучше, если бы над ним поработали лучше, но имеем что имеем. Без результатов похеризм создателей не остался — третьего сезона нет, хотя прошло уже несколько лет со времён выхода последней двадцать шестой серии. Видимо, после того фееричного финала, где музыкальный критик превратилась в Бабу-Ягу и заявила, что захватит мир, терпение лопнуло как и у зрителей, так и у Rainbow. О себе могу сказать, что я не особо огорчена отсутствием продолжения. Когда-то у меня были убеждения, что если первые сезоны так себе, то в последующих качество может улучшиться, но сейчас я уже слабо в это верю. Так что лучше я буду ждать выхода «World of Kiko»…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.