ID работы: 1143338

Осень

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Осень — немного грустное время года. Оно напоминает всем живым существам, что нет ничего вечного. Портится погода: медленно, но верно холодает, порывы сильного ветра заставляют людей зябливо кутаться в тёплую одежду, дождевые капли мерно барабанят по крышам, скапливаются в ямках, образуя порой непроходимые лужи. Природа увядает, бьётся в болезненной агонии. Жёлтые, оранжевые, алые листья сплошным ковром устилают землю, смешиваясь с грязью на дорогах и теряя всю свою красоту. Пожухлая, принявшая тёмно-коричневый цвет трава прилипает к обуви. Река, совсем ещё недавно тёплая, оглашаемая плеском и весёлыми криками, становится холодной и угрюмой. Солнце всё меньше согревает промёрзшую землю, прячет свои лучи за тёмными тяжёлыми тучами, которые грозятся вылить на город новую порцию дождя. Крики птиц, спешащих покинуть негостеприимное место, оглашают окрестности. День становится короче, уступая место тьме, которую безуспешно пытается рассеять тусклый свет фонарей. Ливень не прекращается даже ночью, насквозь вымачивая все вокруг.       Одинокая фигура бредёт по улице, накинув на голову капюшон. Немногие люди способны наслаждаться такой погодой, большинство предпочтёт смотреть телевизор и сетовать на ненастье за окном, удобно устроившись на диване и укрывшись тёплым пледом. Но этот человек другой. Он дожидается осени, чтобы прогуляться в одиночестве по пустым улочкам, полюбоваться засыпающей природой, прикоснуться к ярким листьям, ещё не втоптанным в землю. Вот он садится на лавочку, не обращая внимания на воду, пропитавшую деревянные бруски. Аккуратно расстёгивает куртку, откуда мгновенно высовывается ушастая голова, недоумённо мяукнув. Он подобрал промокшего котёнка в какой-то подворотне. Видимо, недобросовестные хозяева выбросили бедное животное. Малыш уже ни на что не надеялся, забившись в угол, прячась от голодных бездомных собак, которые запросто растерзают его. Человек забрал котёнка с собой. Он просто не смог пройти мимо, ведь этот малыш напоминал его самого, когда-то так же выброшенного на произвол судьбы.       Сейчас человек гладит мурчащее животное по ещё чуть сырой шерстке. Он наслаждается покоем, слушая стук дождевых капель. Давно не было так хорошо. Человек запрокидывает голову, смотря в тёмное, затянутое тучами небо, подставляя лицо холодному дождю. Ради таких моментов стоило ждать, терпя зимнюю стужу и летний зной. Котёнок недовольно мяукает и заползает обратно в куртку — вода, которую так не любят кошки, попала на мордочку. — Пойдем, малыш, мы уже совсем промокли, — улыбается человек, вставая со скамьи и застёгивая молнию. Завтра он снова отправится в путешествие по ночным улицам, а сейчас нужно позаботиться о новом друге.       Осень — пусть и грустное, но прекрасное время года. Неповторимая атмосфера, присущая только осенней поре, может подарить долгожданный покой одинокой, уставшей душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.