ID работы: 11434439

Лотерейный билетик на удачу

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Нашёл я лотерейный билетик, значитца… — хриплый старческий голос весело рассказывал сидящему рядом мальчишке.       Тот, не глядя на старика, черкал подошвой землю и заинтересовано следил за голубями, которых кормила девочка со смешными бантиками и кудряшкам. Игривые локоны как мёд, который покупала бабушка когда-то. Он ему не понравился, но выглядел очень вкусно, точно сочное солнышко искрились в прозрачной банке. Особенно ему нравилось поднимать литровую банку, обхватив её ладошками, и крепко сжимать пухлые и холодные бока. Мед казался ему самым вкусным лакомством, но спустя несколько минут, как палец прикасался к желтоватой кромке, а потом патокой ложился на язык, мальчик снова вспоминал, что он ему не нравится. Слишком сладкий и приторный.       — А что такое лотерейный билетик? — слова дедушки он услышал и задумчиво постучал по губе, как видел в фильмах.       Дед показал, бережно вытянув из кармана пиджака золотой билетик. Его руки слегка тряслись.       — Это же бумажка обычная! — возмущенно ответил мальчик, и ещё раз посмотрел на тонкую гладкую и глянцевую картонку, которую продемонстрировал ему дед, и фыркнул, привычно сомкнул пальцы, сминая хрупкий картон. На лице улыбающегося человека пролегли тонкие белые хаотичные линии.       Дед не стал забирать билет и лишь тихо вздохнул, а ведь они были ему дороги. Улыбки на лицах предыдущих победителей, крохотные цифры, на которые иногда приходилось смотреть с увеличительным стеклом и очками, громкое объявление победителей на маленьком шипящем экране телевизора в гостиной. Мелькали молодые и старые люди, а он мечтал однажды там тоже очутиться, держа в руках, улыбаясь почти беззубым ртом, билет. И его бы увидели многие, порадовавшись чудесному везению в конце жизни, а его лицо было бы глянцевым, ровным, почти молодым на кусочке твердой бумаге, возможно, он даже вновь почувствовал бы себя юным, вдохновленным будущими планами.       Он всегда говорил, нашёл, не купил, чтобы не спугнуть удачу и приманить верткую пёструю, как красные бусы, птицу-удачу.       Мальчик опустил глаза, словно что-то заметив во взгляде дедушки, и прикусил большой палец передними зубами, а во второй руке было зажато глянцевое лицо. Он аккуратно разгладил билетик, вчитываясь в прыгающие разноцветные строчки, раньше мальчик никогда не обращал на эти листочки внимания, но они очень часто мелькали в руках дедушки.       — А что даёт лотерейный билет? — звонкий голос внука прозвучал почти над ухом, мальчишка забрался с ногами на скамейку и заглянул деду в глаза. Его ореховые очи сверкали любопытством, а  тонкие губы были приоткрыты, точно он опять слушал дедушкины истории из детства с открытым ртом, затаив дыхание, и представлял деда одного роста с собой, такого же мальчишку, с которым бы он играл и пинал мяч на поле. Но сейчас у деда болели спина и ноги.       — Можно выиграть приз, если повезёт. Удача скользкая, — засмеялся дед и потрепал внука по мягким волосам и короткой челке, которая спадала на лоб.       Мальчик представил вьюнов, тех скользких и быстрых рыбин, которых удержать удавалось не с первого раза. Но у него получалось держать их и бросать в ведро лучше, чем у дедушки, когда тот доставал крючок с пойманной рыбкой. Ему нравилось наблюдать за поплавком на залитой солнцем зеленой глади озера.       — Деда, а если я её удержу? Удачу твою эту? Давай ее поймаем? — он звонко рассмеялся, ослеплён своей идеей и прижал билет к груди, становясь выше своего старика. — Помнишь, ты говорил, что я могу удержать что угодно. Я удержу удачу для тебя, дед!       — Верю! — попытался успокоить возбужденного ребенка, который радостно делился своей идеей, и подпрыгивал на месте точно попрыгунчик.       — Вот так удержу, — маленькими пальцами он обхватил билет и осторожно, но сильно сжал плоские бока. Это как держать банку с мёдом. — Тебе бы было хорошо, если удача была у тебя?       — Конечно, — улыбнулся старик и положил руку на хрупкое плечо, заглядывая в билет, но все цифры стёрлись, остались лишь мелкие трещинки и очертания черных знаков.       — А как узнать, что удача поймана, а, деда? — вновь задумался мальчик и сел на скамейку, стряхнув ладошкой пыль и листья.       — Ты и я будем счастливыми, — старческие грубые ладони коснулись ладошек мальчика, — но удача не любит неволю, ловить ее постоянно нельзя, она может обидеться и никогда больше не прилететь.       — О, она как жар-птица, — в его глазах образ удачи рос очень быстро, то птица, то рыба, то словно обидчивая старшая сестрёнка, или как бабочка, хрупкий мотылек, отпечатки крыльев которой часто остаётся на ладошке, даже после того, как ветер унес ее дальше. — Дед, а ты ее уже ловил когда-то? — загорелись новым вопросом детские глаза.       — Возможно. Но я всё ещё пытаюсь ее поймать, вот на старости лет.       — А билет как червяк для рыбки? — мальчик услышал чей-то смех, девочки. Да, правда, той девочки. Белый голубок примостился на бледные ладошки с мелкими зернышками, и девочка опустила под тяжестью руки, просыпав всю еду птиц, визгнув от радости.       — Да, да, — закивал дед, — точнее и не скажешь.       — Я обязательно поймаю удачу для тебя! — бодро отозвался мальчик. Билетик продолжал лежать на скамейке, отброшенный и забытый.       — Буду ждать, внучок, буду ждать.       И мальчик довольно зажмурился. Он вырастет и обязательно поймает для деда, и старое морщинистое лицо вновь разгладиться, глаза станут ясными и счастливыми. О, он знал, что это за счастье такое, когда твое заветное желание исполняется. Ему уже подарили робота и динозавра о котором он мечтал и с трепетом рассказывал сестре и дяде, и деду, и бабушке, и маме с папой. Всем-всем, даже соседу, который чинил ему зеленый велосипед. Получив их в цветной шелушащейся обертке, которую было приятно рвать, он чувствовал это счастье, но что такое удача, ему еще предстояло найти и сберечь в своих цепких ладошках для деда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.