ID работы: 11434950

Анализ персонажа Ваас Монтенегро и смысл игры Far Cry 3

Far Cry 3, Far Cry 6 (кроссовер)
Статья
PG-13
Завершён
34
Награды от читателей:
34 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 2: Идея негативной трансформации и отзеркаливания

Настройки текста
Сюжет у Far Cry 3 достаточно простой, его даже можно описать одной фразой: попавший на остров пиратов мажор на изи становится крутым воином и практически в одно рыло разносит всю армию злодеев. Но при этой простоте в нём содержится глубокий и даже не совсем очевидный смысл. Начнём с того, что в игре постоянно используется стилистика симметрии, или же отзеркаливания. В этой стилистике выполнены главное меню, загрузочный экран, иконка сохранения. Всюду фигурируют отражения. Причиной тому - главный герой Джейсон Броди и самый ненавистный для него человек по имени Ваас Монтенегро. Ваас убивает одного брата Джейсона, берёт в плен другого его брата, девушку и друзей. Объятый ненавистью Джейсон жаждет не только спасти своих друзей, но и убить как Вааса, так и стоящего за ним Хойта Волкера. Причём по ходу сюжета становится уже непонятно, какое из этих стремлений для него более приоритетное - спасение друзей из этого проклятого места или жажда крови. Девушка Джейсона, Лиза, видит его пугающие изменения. Джейсон становится всё более искушённым убийцей, входит во вкус и в конечном счёте принимает решение остаться на острове. Быть воином становится для него своего рода самоцелью - будучи по сути никем в своей обычной жизни, Джейсон обрёл славу и почёт в племени ракьят. Уговоры Лизы не увенчаются успехом, и становится понятно, что Джейсон охладел к ней - его разумом и чувствами полностью завладела жрица племени Цитра Талугмай. Цитра - практически центральная фигура в становлении обоих персонажей. Именно под её влиянием Ваас приобрёл первый психологический надлом, сделавший его впоследствии уязвимым к влиянию Хойта. И именно она направила Джейсона, сделав из него полноценного воина, использованного ей в своих целях. В общем говоря - Джейсон и Ваас проходят, в сущности, одну и ту же арку персонажа. Они оба попадают под влияние одной и той же женщины, которая использует эротическое воздействие на них, облегчающее манипуляцию их мыслями. Они оба становятся орудиями в её руках. В обоих стремительно прогрессирует жестокость и жажда убийства. Они проходят негативную трансформацию, превращаясь из относительно нормальных людей в подконтрольных убийц. Обуянный ненавистью и жаждой мести Джейсон неосознанно превращается в человека, которого больше всего ненавидит. Когда Джейсон ловит приходы, убеждающие его в том, что он убивает Вааса, то прямо видит себя на его месте. Голос Цитры спрашивает Джейсона, что он за человек. Затем он видит себя и одновременно - Вааса, на которых восседает Цитра, олицетворяя манипуляцию ими обоими. Всё это показывает, что подсознательно Джейсон осознаёт и свою трансформацию, делающую его похожим на Вааса, и факт манипуляции. Вообще, момент с ложным убийством Вааса до сих пор остаётся загадкой. Непонятно, переживали ли Джейсон и Ваас трипы по отдельности, или реально каким-то образом общались и взаимодействовали друг с другом. До выхода DLC "Безумие" к Far Cry 6 не было даже чёткого ответа, жив Ваас или мёртв. Этот эпизод стал раздольем для самых разных теорий, начиная от того, что на самом деле это Ваас убил Джейсона, и заканчивая тем, что Ваас и Джейсон - это один и тот же человек. Лично я придерживаюсь версии, что Джейсон погиб во время неудачного приземления с парашютом и словил предсмертный бред, являющийся миксом образов из разных боевиков (в котором он стал самым крутым парнем, закрывая гештальты). И, в общем-то, до конца этот момент так и остался непрояснённым, и многие старые теории до сих пор имеют право на существование. Итак, Джейсон разобрался и с Ваасом, и с Хойтом. Помог ракьят значительно усилить позиции на собственных островах. Его руки по локоть в крови. И вот наступает решающий момент. Здесь перед Джейсоном встаёт выбор: убить своих друзей, окончательно отрекаясь от того человека, каким он был, и разрывая с прошлым, или же вовремя остановиться, чтобы начать собирать осколки своей человечности. Плохая концовка является логичным следующим шагом для регресса Джейсона, окончательно превращающегося в бездумную машину для убийства и марионетку в чужих руках. Хорошая означает, что внутри этого персонажа ещё осталось что-то от силы воли, способности противостоять чужому влиянию. Развилка в финале игры в принципе демонстрирует выбор, который волен делать каждый человек - даже зайдя достаточно далеко, он ещё может найти в себе силы свернуть с неправильного пути. Ну или же нет. У Вааса не получилось, а вот является ли Джейсон его полноценным отражением, или всё же его стержень крепче - доказать должен он сам. Вернее, игрок. А игрок, естественно, по фану пройдёт на обе концовки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.