Марсель
24 ноября 2021 г., 21:57
Когда Ленор узнает, и уже точно, что беременна во второй раз, она говорит Марселю:
— Повезло ж тебе родиться мужиком.
Марсель улыбается ей, а Ленор чувствует что-то вроде отчаяния. Может, слово, конечно, резковато, но ведь правда — к тому близко.
Еще чуть-чуть, и она разрыдается, а ей нельзя — красивая.
И Марсель (до чего ж точно он всегда все чувствует!) сам начинает плакать, вместо нее.
Помощник из него, надо сказать, так себе.
Ленор говорит:
— Провалились бы вы с отцом твоим к чертям собачьим, так нет же. Еще один!
Почему-то Ленор так и знает, что у нее снова будет мальчик.
На руках у нее Марсель быстро затихает, он вообще не имеет привычки долго и надрывно плакать, как некоторые дети, у него вовсе не дурной характер, наоборот.
А когда-то Ленор выбрала ему самое красивое имя.
Кнуд хотел назвать его по-другому, и Ленор, едва живая от усталости, потащилась писать заявление на регистрацию, чтобы только сделать это быстрее Кнуда, пока он на работе.
И назвала, как хотела.
Радости ей Марсель особенной не принес, но он носит имя, которое дала ему Ленор. Он носит знак того, что она упряма. И иногда добивается того, чего хочет.
Впрочем, это весело только один раз. Что за маленькая жизнь в глубине ее тела сейчас, уже и не особенно интересно, а во второй раз воевать за имя Ленор не готова, не такая уж она упрямица, если подумать.
— Я теперь буду чаще брать тебя на руки, — говорит Ленор. — Может, если таскать тяжести, твой предполагаемый брат нас покинет.
Марсель цепляется за ее волосы, он любопытный, живенький, точно такой маленький мальчик, о котором любая клуша мечтает.
А Ленор?
Почему у нее внутри ничего нет, кроме очередного, никому не нужного ребенка?
Ленор покачивает Марселя на руках, пытаясь прислушаться к своему телу, и вдруг ей становится так печально и страшно, как никогда еще прежде.
— И за что тебе такая мать? — говорит Ленор. Не то чтобы она его в этот момент любит, но так жалеет. Это большая ответственность — быть для кого-то целым миром.
— Скоро-скоро ты станешь взрослым, — говорит Ленор. — Дадим тебе пинка, и все, живи как знаешь.
Но почему ей тогда его жаль? Почему она его жалеет, раз ее не жалел никто?
За окном мутно, снежно, белые хлопья налипают на стекло от ветра. Ленор с Марселем толком не гуляет — после работы некогда, не хочется, а единственный выходной жалко. Но иногда она одевает его потеплее и открывает окно нараспашку. Вот и погуляли.
Ленор говорит:
— Ты еще такой маленький, знать не знаешь, какой твой папа мудак, какая у тебя мама — сука.
Натягивая на Марселя маленькое, почти игрушечное пальтишко (ее мать сшила, как на куколку), Ленор держит в зубах незажженную сигарету.
А до Кнуда она не курила, думала, сказывается плохо, синяки будут под глазами, и некрасивый цвет лица. Теперь вроде бы Ленор нравится, как она выглядит с мужниными сигаретами.
Подкуривает она только, когда распахивает окно. Марсель лежит на столе, ему тяжело ворочать ручками и ножками, так он тепло одет. А Ленор и не накинула ничего, ей холодно до дрожи, даже затяжку сделать тяжело.
Холодно и страшно, и кажется, что она никогда в жизни ничего не хотела, даже не знает, как это делается.
В конце концов, Ленор выбрасывает сигарету, берет Марселя на руки и подходит к окну. В лицо летит снег.
— Видишь, — говорит Ленор. — Это снег, Марсель. На всей земле единственная чистая вещь.
Марсель удивлен, но не напуган, снег ему, кажется, нравится. А Ленор смотрит вниз, в густое, молочное марево метели и думает: что им обоим тут, собственно, делать? Что мальчишку с красивым именем ждет в этом странном мире?
А что ждет ее? Снова бессонные ночи, снова муки, а потом всю жизнь — работать за гроши, пытаясь как-то смириться с тем, что она стареет, а мальчик (или мальчики), которому она дала жизнь — растет.
А если это не закончится никогда?
В принципе, думает Ленор, две проблемы (три проблемы) можно решить сразу.
Она садится на подоконник, Марсель у нее на руках. Чуть подумав, Ленор свешивает ноги вниз. В метель и холод это будет просто, может, даже случайно — так скользко.
Как легко сейчас упасть.
Как страшно.
Сердце заходится, и Ленор думает о своем красивом лице, о красивом (пока что) теле. Разве все это непременно должно исчезнуть?
Когда-нибудь.
Марсель мурлычет что-то на своем забавном, детском языке. Пытается с ней разговаривать.
А когда Ленор смотрит на него, то видит, что он — полон доверия. Это, пока что, одно из немногих его чувств. Он еще не знает, как его обманула сама судьба.
Но глаза: большие, блестящие, распахнутые. А еще — маленький носик, и ручка, сжимающая прядь ее волос, пока еще такая маленькая. Пройдет двадцать лет, и это будет мужская рука. Красивая, наверное. Стоит надеяться.
Нет, она не хочет. Не хочет вот так, сегодня и сама с собой.
Пусть это будет нескоро.
И Ленор осторожно разворачивается, чтобы слезть с подоконника в комнате, где хозяйничает ветер.
Сцена, по сути, совершенно бытовая, Ленор долгое время не придает ей никакого значения. Просто от страшной новости о том, что у нее родится Порко — немножко она истернула. С девчонками такое бывает.
А на самом деле ничего, конечно, подобного не хотела, нет.
Что за глупости?
И так Ленор думает (не думает) очень долго, много-много лет.
А потом вдруг она, протирая пыль в коридоре, слышит Порко. Порко не заходит, но звукопроводность в доме отличная. Он стоит на лестнице и говорит:
— Будь мужиком! Будь мужиком! Будь мужиком!
Следом Ленор слышит удар — наверняка Порко разбивает костяшки пальцев, наверняка слезет краска — некрасиво будет.
В тот момент Ленор почему-то вспоминает о Марселе, хотя она давным-давно не вспоминала. Привыкла думать, что ее старший сын уехал очень далеко, туда, откуда не может ей написать.
Но он жив, и на том спасибо.
А тут вдруг Ленор вспоминается эта чушь, день, когда она узнала, что у нее будет Порко.
Марсель, такой еще маленький. Это потом, в его тринадцать, когда они расставались, стало ясно, каким он вырастет мужиком. А тогда и непонятно толком, красивый или нет. Симпатичный пупс, не больше. Какой он сейчас? Ему восемнадцать.
Ленор так и замирает с тряпкой в руке, потом отбрасывает ее и быстро распахивает дверь.
— Какого...
Порко покачивается, как пьяный, но глаза — совершенно трезвые, ясные, лихорадочный взгляд, сжатые в тонкую нить губы.
Странное выражение на его лице: смесь обычной надменности и приближающейся истерики, но по итогам — ни то, ни другое.
В этом весь Порко: в любой ситуации казаться, казаться, казаться.
Ленор говорит:
— Еб твою мать, Порко, не молчи.
— Но ты — моя мать, — говорит Порко, улыбнувшись, открыв рот, а потом зубы его клацают так, что у Ленор у самой сводит челюсть.
— Мама, я был в комендатуре. Новости.
— Нет, — говорит Ленор. Но Порко кивает.
И Ленор хватает тряпку, бьет его по плечам, по шее, по наглой морде, а потом, бросив тряпку к его ногам, уходит на кухню.
Сколько времени она проводит там? Распахивает окно, курит, ловит холодный ветер.
Не может же быть. Ведь не может же быть. У него еще годы впереди, годы в запасе.
Когда Ленор возвращается в коридор, Порко все еще стоит там, где она его оставила. Совсем неживой. Как нарисованный.
Ленор спрашивает:
— Когда?
— Пять лет назад, — говорит Порко, и какие же бледные у него губы.
Ленор снова уходит. На кухне скрипит от ветра оконная рама.
Порко в коридоре повторяет:
— Марсель, Марсель, Марсель, Марсель.
Повторяет без конца.
А это ведь Ленор дала ему это имя когда-то.
Нет-нет, конечно, она готова была к тому, что Марсель умрет молодым. А то как же: только об этом она себе и твердила, когда Кнуд решил отдать мальчишек в Воины.
Да вот только она все время, дура, думала, что успеет попрощаться.
А Марсель, ее идеальный мальчик, гордый, умный, ответственный, сильный, умер еще пять лет назад.
Его вообще-то нет уже очень давно.
— А тело? — кричит Ленор.
Порко отвечает ей из коридора:
— Тела нет!
— Ясно!
Разговор — как все разговоры. Ленор садится на табуретку, качается, закуривает новую сигарету.
Ощущение пустоты — страшное. Будто часть ее мира исчезла. Но это все обманка, иллюзия. Все произошло уже давным-давно, мир забыл, Вселенная смолчала, и все такое.
— Порко! — зовет Ленор.
Но хлопает дверь — Порко уходит.
Она себе и представить не может, что он сейчас чувствует, он, любивший Марселя всегда.
Впрочем, Порко возвращается к вечеру, к ужину. Они сидят за столом молча. Порко и Кнуд пьют, не чокаясь, в этот момент ее красивый, модный, как с картинки, сын, вдруг похож на своего отца.
Потом Кнуд говорит:
— Ну, свой долг выполнял честно. Это радует. Умер как мужик. Настоящий.
— Да какой он мужик, Кнуд? Ему тринадцать было, — говорит Ленор.
— Ну тринадцать, — отвечает ей Кнуд, криво ухмыльнувшись, показав острые зубы. — И чего? Умер, потому что так надо. За страну.
— Не за страну, — говорит Порко.
— Тогда облажался, — говорит Кнуд. Стакан разбивается прямо у него над ухом. Ленор и не заметила, когда Порко стал таким сильным и ловким.
Ночью никто не может заснуть. Ленор слышит, как Порко выдвигает ящики. Кнуд тоже слышит. Он шепчет:
— Молоток взял.
— Зачем? — спрашивает Ленор.
— Ну надо ему, — говорит Кнуд.
Дверь Порко наоборот старается закрыть совсем незаметно. Ленор встает, накидывает халат и думает: ну почему?
Почему все это, и почему именно с ней?
Первым делом Ленор решает проверить крышу, потому что это самый глупый вариант для маленьких любителей кидать понты. Порко семнадцать, об этом не забудешь — ужасный возраст даже для крошечного солдатика.
И она права — замок отбит.
Ленор закрывает глаза и думает: где сейчас Марсель? Разве может быть так, что его совсем уже нет?
На крыше холодно, а она в своем халатике открыта всем ветрам на свете. Порко стоит у самого края, и будто бы ее не видит.
— Я с ним больше не поговорю, — говорит Порко. — Никогда-никогда. Я не увижу.
Ветер доносит до Ленор его слова необычайно точно.
Я не увижу.
Ленор говорит:
— Слезай давай. Пошли спать.
И понимает, что голос у нее дрожит. От холода что ли? Порко к ней не оборачивается, потому что ему больно — он никогда не любил ей этого показывать.
Ленор говорит:
— Порко.
Порко?
А потом он почти делает чертов шаг вперед. Ленор вскрикивает, а Порко смеется.
— Наебал тебя, а? — говорит он. — Завтра-завтра я стану титаном.
И на секунду Ленор кажется, что он сможет это пережить.
А потом Порко раскидывает руки, и Ленор думает, что Порко наебал ее дважды.
Но Порко только запрокидывает голову и кричит, что есть силы. Его горе безмерно, и это слышно так хорошо, и ясно, как день.
Окошки в доме напротив стремительно зажигаются.
Перебудил всех на свете.