ID работы: 11437267

Огни

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая и единственная

Настройки текста
— Ты уверен, что мы вдвоем справимся? — оказавшись в каком-то историческом романе, на Лиле появилось платье золотого цвета, а в волосах ленты. — Может тебе стоило взять кого-то более опытного?       Позади ребят закатное солнце практически скрылось за лесом, где-то неподалеку слышались голоса и музыка. Судя по температуре была середина лета, в воздухе пахло фруктами. Артур уверенно направился в сторону звуков музыки. — Артур, мне нужен хоть какой-то план!       Остановившись, Соловей ласково улыбнулся девушке и уколол палец. Создавая что-то из собственных чернил, смотрел то на спутницу, то на своё творение. Лиля не могла понять, что происходит, почему парень притащил её в книгу и что в ней не так. — Мне кажется тебе будет в самый раз. Держи. — Соловей протянул девушке маску в виде дракона. — Книга не заметит нас, если не будем выделяться. Пойдешь со мной на городской маскарад?       Лилия замерла на месте. Совсем недавно её жизнь кардинально изменилась: заражение чернилами, книгочеи, монстры и герои, социальные взаимодействия и прочие жуткие вещи. Так что в последнее время девушка ощущала себя сплошным комком нервов, развязать который не хватало сил. Сравнивая себя с героями любимых произведений, Лиля понимала, что никогда не найдет в себе столько энергии. Не сможет так оперативно вливаться в новую среду, как попаданцы или вести за собой людей, как герои антиутопий. Да даже герои русской классики в итоге находили решение своих проблем (ну какое-никакое), а она не могла собраться уже который день, рыдая, прячась по углам замка.       Лиля смотрела на Соловья, протягивающего ей маску и думала о том, насколько он противоположен ей. Понятно, что он и не человек совсем, но не в этом суть. Артур смотрел на мир, как на запакованный рождественский подарок, как будто игнорируя его темные события. Удивлялся мелочам, радовался новым событиям и встречам. Он даже взял потерянную Лилю к себе в ученики, обучая её книгочейскому искусству.       Лиля чувствовала себя маленьким птенцом, который никогда не осмелится выйти из-под его крыла. Было неловко, что Соловью приходилось столько времени тратить на неё, о чем она не раз ему говорила, сбиваясь и краснея. Однако Артур смеялся на её предположения и, как назло, возился с ней всё больше. Лиле хотелось отплатить ему хоть чем-то, поэтому она согласилась на этот поход в книгу.       Капля чернил из порезанного пальца ударилась о землю, привлекая внимание девушки. — Давай в следующий раз будем искать необходимое в самой книге, хорошо? — воспользовавшись советами других книгочеев, девушка сумела пронести с собой в книгу лейкопластырь. Заклеивая палец, почувствовала на себе внимательный взгляд и подняла голову на парня. — Что? — Ты как будто из золота. — снова этот восхищенный тон, который появляется у Соловья при взгляде на что-то новое. — Это закат в лентах отражается. — к щекам прилил румянец, а в голову почему-то пришла сцена из «Сумерек» с сияющим вампиром. — Пойдем, хочу тебе кое-что показать. — парень схватил её за руку и настойчиво продолжил движение к ярмарке. — Да, там возможно многовато людей, но ты просто руку мою не отпускай.       Длина его ног значительно отличалась от Лилиных, поэтому девушке приходилось практически бежать. Но, как оказалось, сердце колотилось не от быстрого движения, а от контакта рук. Приятно, тепло, уверенно. Прямо как и сам Соловей. Лиля не могла найти слово, которое описывало бы её отношение к Артуру, но ощущения были приятными.       Очень скоро ребята вошли в город и направились к главной площади. Спеша по пустынным улицам, добрались до главной площади, где собрались практически все жители. Лиля восхитилась атмосферой: вокруг были развешаны цветочные украшения, туда-сюда сновали торговцы, дети просили у мам угощения, играла музыка, слышался смех. На Соловье оказалась маска в виде птицы, золотистые волосы собраны в низкий хвост. Однако эту улыбку за маской спрятать не удалось бы: пока Лилия восхищалась праздником, Соловей восхищался тем, как она прекрасна. — Это праздник летнего солнцестояния. Видишь кругом продают фонарики? Ночью все будут их запускать, чтобы продлить самую короткую ночь в году. Но до этого — танцы! Артур потащил девушку в толпу танцующих, не расслышав попытки Лили сообщить, что танцевать она не умеет. Испуганная Лиля сильнее сжала руку Соловья, однако, заметив, насколько все вокруг заняты друг другом, немного расслабилась и позволила себе поддаться всеобщему веселью. Желтые глаза Артура горели задорным огнем, он кружил и поднимал девушку в танце. Лиля давно не чувствовала себя так хорошо.       Устав от танцев, ребята отошли от толпы. Соловей оставил девушку минут на десять, вернувшись с кружкой кваса и какой-то сумкой. Спустя какое-то время Соловей сообщил, что знает место, откуда открывается прекрасный вид на праздник.       Он не предупредил, что придется взламывать какую-то заброшенную сторожевую башню и подниматься бесконечное количество ступеней. Но в одном Соловей не соврал — с их наблюдательного пункта было хорошо видно, как народ засуетился в поисках огня и фонариков. Молодые люди сидели на выступе, свесив ноги, и молча смотрели на город. Маски лежали рядом с подготовленными фонариками в сумке. — Я очень хотел, чтобы ты не думала, что твой мир теперь будет состоять только из мрачных событий. — неожиданно сказал Соловей, не глядя на Лилю. Казалось, что он прикладывает усилия для поиска нужных слов. — Подарить тебе и радостное событие, связанное с книгами. — То есть мы здесь просто так? — догадалась Лиля, повернув голову в его сторону. Девушка не была уверена, что такой фокус одобрят в библиотеке. — Мы здесь, чтобы посмотреть на это. — парень кивнул в сторону праздника.       Набрав воздуха в грудь для следующего вопроса, Лиля перевела взгляд туда, куда указал Артур и выдохнула, не в силах продолжить разговор. В воздух поднимались сотни огней, создавая миниатюрную копию млечного пути. Поднимаясь выше, каждый из фонариков менял своё направление, заполняя всё видимое пространство. — Жители считают, что если сообщить своё желание фонарику, то он принесёт его богам и они его исполнят. Возвращение спокойной жизни тебе вряд ли кто-то подарит, но может получится попросить что-то другое? — печальное выражение лица Соловей попытался спрятать за улыбкой. — Я бы очень хотел, чтобы ты радовалась. — Спокойствия мне точно теперь не найти. Потому что ты приносишь мне радости больше, чем вся моя жизнь до всего этого. — осознав, что она только что сказала, Лиля сделала вид, что огни интересуют её больше всего на свете. — Никогда не видела ничего прекраснее. — Я тоже. — Соловей смотрел на Лилю и улыбался. Накрыв её ладонь своей, подумал, что готов ради таких вечеров прочитать все книги мира и нарушить все книгочейские правила.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.