ID работы: 11437514

Она похожа на неё

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

История Уитли и Космо

Настройки текста
Примечания:
- Я даже не мог предположить что всё закончиться вот так. Раскаиваться похоже уже поздно, потому что возвращать меня на Землю никто не собирается. - Космос, мы в космосе. - Да, друг, ты это уже говорил. Хотя бы кто-то из нас радуется своим положением, хотя и до этого оно у тебя было не на высоте.

***

1 час - Звёзд так много, нужно всех их посчитать! - Агх, только делай это без меня, хорошо? - Васат, Мусцида, Исида. Ууу, Альмааз. - Они же все одинаковые. Просто точки в чёрной пустоте. - Они не одинаковые. - Оу.. - Уитли немного опешил. Он не думал что жёлтоглазый модуль ему ответит. Хотя он особо не обращался к нему, лишь изредка просил вести себя потише. - Они разных размеров, температуры и светят по разному. - Навряд ли эта информация поможет мне вернуться. Скорее наоборот.

***

3 дня - А вон там? Которая зигзагом идёт, а потом дугой. - Это созвездие Андромеды, последняя звезда на которую ты смотришь к ней не относиться. - А сколько ты знаешь всего созвездий? - Все. - А почему бы не создать новое? А то как то несправедливо что ты всё уже знаешь. - Но создание созвездий не входит в нашу компетенцию. - А это будет только наше созвездие. Здесь нет никого, наврядли кто-то тогда расстроиться что на небе появилось новое созвездие. - Эмм.. Ммм.. - модуль начал бухтеть и напряжённо думать. Похоже воображение не лучшая его сторона. - Дружище, у тебя совсем нет воображения. Смотри, вон там, овал с ножками и звездой в центре - похоже на турель, не так ли? - Нет, но это же.. Ооо, и правда. *** 1 год - Меркурий, - приметил Уитли. - Сатурн, - продолжил космический модуль. - Марс, - продолжил Уитли. - Нептун, - посмотрел жёлтоглазый на Уитли. - Но он же в другой стороне, - не понял тот намёка. - Ты - мистер Нептун. - Я же уже говорил, меня зовут - Уитли. Никак по другому. Понимаешь? Имя. Оно у меня есть и у тебя скорее всего тоже. - Имя? Название? - Нет, имя это когда ты приходишь в какую-нибудь компанию и все такие "О, это же Уитли снова пришёл". Ну что бы тебя вечно не звали на "эй, ты". Впервые за всё время этот шарик радующийся космосу совсем притих. Похоже у него не было имени. - Оу, так у тебя нет имени. Эм.. слушай, а давай придумаем тебе какое-нибудь имечко? Значит тебе нравиться космос, ты хорошо разбираешься в нём. Как на счёт Космо? Прямо для тебя. - Космо. Звучит как космос! - обрадовался своему имени модуль. - Именно по этому оно подходит тебе. *** ??? лет - Эм, Космо, а ты не знаешь сколько мы здесь? Я уже сбился со счёта. - Мы в космосе. - Мда, похоже ты вообще не считал. Внезапно мимо них пронёсся энергетический шарик и полетел в сторону Луны. На ней открылся знакомый портал, только в неизвестное место, разглядеть что там - было довольно сложно. - Ничего себе! Что это было!? - прокрутился вокруг своей оси Уитли. - Знаешь, через портал сигнал доходит гараздо лучше - раздался пугающе знакомый голос в голове. - Я думала что смогу забрать вас раньше, но это прекрастное чувство от возмездия не позволяло мне этого сделать. До сих пор жалею что решилась это сделать, но вы слишком много знаете. Я устала следить за тем что бы космические корабли обходили вас. - Мистер Нептун, эта леди тоже отправилась в космос? - Как мило, у тебя появилось прозвище? Знаешь я бы не назвала тебя в честь планеты, ты этого не достоин. Чтож, я много о чём хотела поболтать с тобой - ехидно усмехнулся голосок и из портала в их сторону понеслись механические тросы. - Знаешь, дружище, мне было приятно скоротать с тобой время. Только не слушай больше эту леди, ни единое её слово. Тросы схватили их за рукоятки и потащили за собой обратно. - Эй, эй, Нептун, мы уходим? Когда мы вернёмся в космос? Может не будем уходить? - Наврядли это от нас зависит, Космо. *** - Ну здравствуй, дурак. Поговорим пока что по душам. - стояла над ними Гледос. - О, здравствуй, так давно не виделись правда? - нервничал Уитли. - Сменила имидж? Выглядишь потрясающе. - Я не говорила что ты будешь говорить. Чисто между нами. Я бы отправила тебя сейчас в камеру с роботами которые кричат на тебя, но мне одно твоё существование приносит дискомфорт, по этому я проведу вам экскурсию до уничтожителя разумных существ. - Леди, когда мы полетим в космос? - Знаешь, его бы я оставила если бы он не был дефектным. Приятного пути до доменной печи, у меня ещё есть не законченные дела. Конвейер на котором они лежали включился и они поехали в туннель, видя как Гледос развернулась и ушла. - Этого не может быть, это не взаправду.. - не мог смириться со своей учестью Уитли. - Эй! Эй! Нептун, где наш космос? Мы скоро полетим в космос? - Да, Космо, - немного подумав ответил Уитли. - Мы скоро полетим в космос. Навряд ли Космо понимал что сейчас происходит, но Уитли хотел что бы его друг не беспокоился об этом. И так они ехали в главную доменную печь. Космо пел свои песенки про космос, и Уитли даже немного успокоился. Хотелось отвлечься от мысли что сейчас они умрут.

***

- Нам придётся обойти весь центр утилизации, мда, путь не из лёгких, - с досадой искусственно вздохнул партнёр Марго. - Слушай, а если пройтись по конвеерам? Вон там есть служебная дверь. - Хочешь сгореть заживо? - Отключим его на время. Ничего же не произойдёт, - девушка самоуверенно дёрнула рубильник и конвеер остановился. - Ты никогда меня не слушаешь, но знаешь, идея неплохая, - модуль выехал из комнаты управления и ожидал когда Марго будет готова его взять.

***

- Что? Мы.. остановились? - О! О! Девушка с модулем! Девушка испытуемая! - Испытуемая!? Над ними возвысилась девушка проходившая мимо и посмотрела на них вместе со своим другом. - Мне кажется они вполне рабочие, - присела на колено девушка. - Привет! - с перепугу крикнул Уитли. - Девушка, а вы тоже в космос? - Знаешь лучше здесь ничего не трогать, не просто же так кого попало выкидывают. - Тебя бы выкинуть из-за того что ты какой-то не такой, я бы на тебя посмотрела. Они всё таки живые. Девушка сняла с себя куртку, и просунув их рукоятки через рукова, сделала что-то на подобии рюкзака. - Безумно вам благодарен, я даже не знаю чем вас отблагодарить. - Не стоит. *** - Вот так, - сказала девушка прикрепляя всех трёх модулей к рельсу. - Надеюсь хорошо проведёте время. Прощайте. - Спасибо, девушка. О! О! Когда полетите в космос возьмите меня с собой, и Нептуна тоже. - Удачи с побегом, всего хорошего. Модуль и девушка побежали дальше, а Уитли и Космо свернули. Стоило только потерять девушку из вида - комнаты начали скрипеть и двигаться, что напугало Уитли. - Друг, похоже нам стоит прибавить шагу. Не в буквальном смысле конечно, но стоит подускориться. Нехорошее у меня предчувствие. - Космос? Я люблю космос. - Да-да-да, давай быстрее. Комнаты гудели и сталкивались друг с другом. Они уже ехали на всех порах и остановиться было довольно тяжело. Отвалившаяся балка перерубает им путь, и не успев затормозить они сорвались с рельса полетев вниз. - Аааа!!! - Уиии, мы летим в космос! Проносясь несколько этажей вниз их подхватывает служебная воронка, по которой ехали и другие модули. - Ух, вот это полёт! - пожаловался Уитли. - Мы летели в космос! - Смотрите, новенькие, - сказал модуль рядом с ними. - Эм, привет, а куда ведёт эта воронка? - На андройдную перепрашивку модулей. - Эээ, - забеспокоился Уитли. - Мы сюда.. Случайно попали, как вернуться обратно? - Всё вы такие трусишки. Ладно, тест: как вас зовут? - Меня Уитли, его Космо. - Космос! - Поздравляю, значит не случайно попали. Знаешь, обычным модулям имена не дают. - Нет, это недарозумение. Мы просто не так поняли друг друга. Как выбраться отсюда? Ну там, свернуть с пути. Понимаешь? - Да не волнуйся, многие модули волнуются перед этим. Не стоит бояться, - они проплывают сквозь отверстие в стене и попадают в комнату с механической клешёй которая берёт модуль отправляя на один из конвееров. - Всё будет хорошо! - О, нет-нет-нет - взяла клешня Уитли и отправила на другой конвеер. - Космо, я найду тебя! - Мистер Нептун! - испугался Космо. Уитли погряз в темноте, было не очень понятно сейчас конвеер движется или стоит на месте. Внезапно замерцали зелёные лучи и раздался механический голос. - Оценка целостности направленного модуля. Физическая целостность: 55,8 процента, личностная: 90,5 процента, - повествовал голос диктора. - Производиться анализ для постройки андройда, необходимо отключение устройства. - Что значит отключени!? Может как-нибудь без этого? Не обязательно же всё отключать перед тем что бы что-то делать. Можно же что-то ненароком сломать или ещё чего похуже. Пару шнуров подключились к нему и Уитли начало клонить в неестественный сон.

***

- Агх, я же говорил. Ну не надо отключать, - бухтел с просони Уитли. - Андроидофикация модуля прошла успешно. Проверка церебральных функции. Просим вас проследить за точкой на потолке, - диктовал механический голос из динамика. Уитли окончательно проснулся. Всё щущалось, каким-то, не таким. Как будто прикрепили кучу дополнительных деталей которые отвечают непонятно за что, но работают. На белом потолке появилась красная точка, двигающаяся в разных направлениях. Взгляд невольно заметил её и проследил за движением. - Отлично. Примите вертикальное положение для дальнейших тестов. - Вы издеваетесь что-ли? По вашему я похож на того кто может это сделать? Может что-нибудь попроще? Плита под ним спружинила от чего Уитли приподлетел вверх и встал. От удивления он дар речи потерял. Замечая ноги и руки он не сразу поверил и решил что это какая то шутка, но руки сами двигались по его желанию. Он удивлённо разглядывал лодожку перед своим носом и пытался понять что происходит. - Загните указательный палец на правой руке. - Правая? Рука? Ладно хорошо, вот она, только указательный что? Палец? Они же вроде все одинаково называются. Ладно начнём по порядку. Вот маленький - согнул Уитли мизинец. - Нет, не он? Ладно следующий. - согнулся безымянный палец. - Хорошо, а вот этот? - а за ним средний. - Всё-то вам не нравиться, вы бы подсказали что за палец такой "указательный". Хорошо что их всего здесь пять, а то бы это затянулось на долго. И так, а вот этот? - загнул наконец верный палец Уитли. - Поздравляем, вы почти закончили проверку двигательных функции. Если по какой-то из причин они работают некорректно или не работают вовсе, попросим обратиться в службу восстановления андроидов. Обратиться туда можно в любой момент времени, даже сейчас. Сбоку белый экран показал фигурку человека уверенно идущего по своим делам, а на полу высветились следы ног. - Ходьба - основной вид вашего передвижения. Попросим ознакомиться с этими движениями и задействовать её подпрограмму, затем - проследуйте пятнам на полу. Неуверенно подняв одну из ног Уитли заметил что на одной стоять гараздо сложнее, по этому поспешил поставить ступню на пятно. Второй шаг дался ему легче, а затем и вовсе начал делать это на автомате. - Эй, это шутка какая то? Что это за странные штуки вроде рук и ног вы ко мне прикрутили? Из стены вылезло что-то круглое и упругое и Уитли сразу потянулся из любопытства это потрогать. - Что это? - задался он вопросом и шар ударил его в грудь. - Уф, это невыносимо! Что за шуточки!? - Проверка болевых и осязательных ощущений закончена. На экране появился новый силуэт одевающий рубашку и блюки. - Тестирование завершено. На столике лежат ваши вещи. Оденьте их и следуйте к выходу чтобы приступить к вашей работе. Столик был оснащён зеркалом и взглянув на него Уитли сразу это и не понял. В нём отражался какой-то светловолосый дылда, с длинным как у Пиноккио носом и худощавым телом. - Эй! Кто ты? - он приложил руки к зеркалу и понял что это он. Руки от зеркала потянулись к лицу и мужчина в зеркале это повторил. - Ааа! Это.. я?.. *** По коридору шёл чёрно волосый мужчина, весь в веснушках и в оранжевой рубашке. - Он сказал что найдёт меня, - сел на одну из лавок он. - А вдруг он сам потерялся? Во время андройдофикации личность восстановилась, а Космо даже представить не мог что у нормальных личностей намного больше мыслей чем он мог представить. Он всё ещё обожал космос, но теперь эта мысль не затмевала всё вокруг, а это его пугало. - Мужчина, что-то случилось? - подошла к нему девушка в халате. Коридор в основном был пустой и лишь иногда мимо проходили люди в халатах. - Выглядете расстроенным. Как это вообще "выглядеть расстроенным"? Он впервые испытывал что-то кроме бесконечного восторга от космоса и не знал что с этим делать, он даже не знал как это назвать. - А? Девушка, вы не видели моего друга? Он сказал что найдёт меня, но я почему-то сомневаюсь в этом. - А кто твой друг? - Ну, он вечно путает Меркурий с Марсом, постоянно меня о чём-то спрашивает, смешно бухтить когда задумался и вообще замечательный друг. - Похоже вы хорошие друзья, - неуверенно сказал человек в халате. - А как он выглядит? Можешь сказать его имя? - Он модуль с синим глазом и зовут Уитли, - Космо обратил внимание на свои руки которыми жестикулировал и понял что скорее всего с ним произошло тоже самое и он представить не может как он выглядит. - Хотя нет. Я не знаю как он выглядит. - Погоди, твой друг - модуль с именем? Скорее всего его отправили на андроидную перепрашивку, он должен быть в списке и мы быстро найдём место его работы. Это воодушевляло.

***

- Уитли.. Уитли.. В списке нет синеглазых модулей с этим именем. Самое удивительное наврядли он вообще существовал. Апечур Сенс довно не делает синеглазых модулей такого типа по неизвестной причине. Наврядли найдётся тот которого ты описал. Космо с досадой вздохнул покрутив синий маркер у себя в руке. Он нарисовал его что бы было понятно как он выглядел, но похоже это не помогло. - Спасибо, что хотели помочь - сказал Космо и ушёл из кабинета.

***

Уитли попал в не очень удачное место в не очень удачное время. Отдел в который он попал эвакуировали, и люди в панике двигались в неизвестное ему направление. - Эй, вы не видели.. хорошо похоже вы довольно занятой человек.. Не могли бы помочь?.. нет?.. Он двигался против толпы и думал что его растопчут как перезрелый помидор, но раз толпа бежит от чего-то опасного то он должен обязательно там проверить, вдруг Космо попал в передлягу. Наконец толпа позади и были дальше лишь пустые коридоры. Один из них на его глазах разломала наехавшая комната. Взору открылись виды на производственный цех и железный мостик который каким-то чудом не задело. Уитли в основном пологался на интуицию, которая как он думал у него есть, и решил пойти и проверить, вдруг Космо решил всё таки поискать его.

***

Космо уже в течении нескольких часов бродил среди цехов поблизости. Комплекс просто огромный, но наврядли он оказался далеко. Направляясь в следующий цех он увидел мужчину сидящем на мостике посреди дороги, явно потерявшегося. - Привет, - привлёк к себе внимание Космо. - Ты потерялся? Тот резко поднял голову. Он явно был андройдом и его неестественно знакомо синие глаза смотрели на него. Он понял кто это, но был не уверен. - Я потерял друга, он такой на своей волне, болтает о космосе, вечно на позитиве. Не знаешь его? Ещё на Космо отзывается. Нет, всё таки он уверен, но решил что пока что говорить не будет. Он изменился, вдруг из-за этого тот расстроиться. - Видел кого-то похожего в коридоре офисов. Я тоже потерял друга. Может быть сходим вместе? - Отличная идея! Может быть и твоего друга тоже найдём.

***

- О, знаешь, он такой весёлый. Просто нескончаемый поток радости, то сюда то туда, мы застряли, а он такой: "как всё интересно!" Вечно заражает собственным позитивом. И он очень умный. Астрология, планетология, что там ещё про космос, он это всё знает. Эй, что это с твоим лицом? Оно.. красное.. - А? Ой.. не знаю, может так и должно быть? В основном он не знал что сейчас чувствует, потому что никогда до этого не испытывал. Он чувствовал и понимал гараздо больше, но не знал что с этим делать. И в основном делал то что делал Уитли: делал вид что всё идёт как надо. - Ну, если всё в порядке наверное так и должно быть. Кстати ты похож на него, ну если из далека. О, а какой твой друг? Может быть я его видел, я много кого видел. - Ну он хороший собеседник, с ним всегда есть о чём поговорить - искал правильные слова Космо что бы не вызвать подозрения. - смешной, многословный и по своему уникальный.. - Похоже вы хорошие друзья. - Д-да..

***

По коридору ходили люди идущие по своим делам. В основном никто не обращал на них или же на друг друга внимания. - Тут так много людей, наврядли получиться просто подойти к кому-то и он такой: "Хеей, это же ты, приятель!" - Обернись, может мы кого-то пропустили. - Нет, наврядли эти люди ищут кого-то вообще, - пробурчал Уитли разворачиваясь после поворота обратно. Космо встал перед ним, ему пришлось поднять голову что бы посмотреть тому в лицо. - Привет, мистер Нептун! - смущённо выдавил из себя он. - Не может быть! Это ты! - схватил его Уитли в объятья приподняв над полом. - Погоди.. А почему сразу не сказал? И вообще ты ли это? - тут же засомневался он. - Думал ты расстроился что я изменился, самому до сих пор не по себе. Там на небе около созвездия близнецов наша внимательная турель, это достаточно убедительно? - Ох, я думал больше не найду тебя, - стиснул Уитли его покрепче. - Мне всё равно какой ты, главное что это ты. Они даже и не заметили, как толпа резко образовала круг вокруг них, и только когда те начали восторженно хлопать и кричать, они заметили их. Уитли обнимал Космо встав на одно колено, а сам Космо со своими торчащими, приличной длинны волосами и большими глазами с длинными ресницами походил на девушку. Никто не слышал о чём они говорили и больше судили ситуацию по тому как она выглядит, а выглядело это как предложение руки и сердца на которое ответили взаимностью. Парочка "влюблённых" такое внимание не оценили и решили делать ноги пока толпа не удумает ещё чего такого вытворить. Они не понимали почему люди кричат и хлопоют в ладоши. Только когда практический все люди были позади, а они забежали в пустующие цеха - по большей части Уитли успокоился, чем Космо. - Что это было? Какой-то неизвестный мне ретуал у людей? Они хотели напасть на нас? Что за дикость. Слишком бурная реакция на тех кто на них похож. Или может как раз из-за этого они разозлились? Решили прогнать нас. - Кто-то из людей, пока мы бежали, сказал мне что мы хорошо подходим друг к другу и.. - пытаясь вспомнить остановился Космо. - ..что мы отличная пара. - О! Так они просто хотели что бы мы стали напарниками?! Великолепная идея, будем подстраховывать друг друга, делать всё вместе, и что там ещё напарники делают? - Звучит неплохо, прямо как космонавты - их всегда посылают вдвоём что бы если что-то случилось с одним - второй помог и доложил. - О, я бы был таким напарником что с тобой ничегошеньки не случилось бы! - переполняясь гордостью сказал Уитли. - И легко сбежим отсюда. - И будем снова смотреть звёзды. - Это в космосе всегда есть звёзды, - впервые в жизни зевнул Уитли и прилёг на колени Космо что бы было хоть немного удобнее находиться в маленьком, служебном помещении. Хотя бы без камер, она, или кто там наблюдает за камерами, не увидит их. - А здесь ещё есть облака. - Облака? Что это? - сонливо поглаживал его по голове Космо. Ему показалось что так обычно делают люди, даже если нет то ему нравились сеноподобные волосы Уитли на ощюп. - Знаешь вату? Что-то такое только в огромном масштабе. И она сама по себе. Когда захочет рвётся или собирается, или всё сразу, - под конец Уитли сам того не заметив заснул, чего от себя ожидать не мог, он же робот, хоть и в другом виде.

***

Уитли открыл глаза, с сопровождением гула механизмов. Он пытался понять что произошло, а потом понял - ему приснился сон. - Чиво? - задался он вопросом вспоминая его сюжет. Осмотревшись он увидел рядом лежавшего Космо, закрывшего глаза. Похоже он ещё не вышел из этого состояния и снилось ему что-то гараздо интереснее его палёта вместе с картофелиной, слишком удовлетворённое у него лицо на вид. Он вспомнил что что-то должен сказать, но что именно не помнит. Может какую-то вдохновляющую речь? Или слова поддержки, тоже вполне вероятно. На руке у Космо были механические часы. Он пролежал от силы минут 5 не больше, хотя ему казалось что обычно это делают гараздо дольше. - Эй, Космо, хватит лежать, нам надо идти, - толкнул его в плечё Уитли. Он спал гораздо крепче чтобы таким способом его разбудить, а Уитли был очень не терпелив и прилагать усилия как то не хотелось. - Ну раз так, то я сам всё сделаю, а ты такой проснёшься на поверхности "ой как же так я не помог Уитли" и пропустишь всё интересное. Космо для него был лёгким грузом за спиной, елозившим и цепляющимся своими маленькими ручками за одежду, но это было не так критично как то что он не разговаривал, хотелось слышать как он о чём то говорит во время того как они идут, точнее Уитли идёт, а Космо отдыхает на его спине. - Я знаю что ты уже не спишь, а в наглую катаешься на мне, - заметив как Космо приоткрыл глаза и тут же поспешно их закрыл. - Прости, ты довольно тёплый, - сонно приобнял его Космо. - Ну хорошо-хорошо, так и быть, ещё покатаю тебя, но только не долго, - ехидно ухмыльнулся Уитли.

***

Уитли походил с Космо за спиной гораздо дольше чем "не долго", все люди мимо которых они проходили увидев их улыбались и говорили "как мило", ни Уитли, ни Космо не понимали о чём они говорят, они впринцыпе не понимали людей, потому что не видели их очень много лет, но зато хорошо понимали друг друга. Им показалось что они пол комплекса прошли, но пути к выходам были перекрыты или просто начисто разрушены. Странная архитектурная перестроечка для Гледос. Но хотя бы за то время пока они бродили Уитли наслушался рассказов про планеты и звёзды от Космо, чему был просто в восторге. Когда они только оказались в космосе наедине он даже представить не мог что ему может нравиться этот нескончаемый лепет жёлтоглазово шарика. - Куда бы мы ни шли - дороги нет, есть ещё пару выходов на другой стороне комплекса, но нам придётся пройти через Её камеру, - встревоженно рассказал Уитли, - Если Она оттуда до сих пор управляет комплексом то у нас могут быть большие проблемы. - Мы бы могли просто незаметно пройти мимо. Неожиданно из-за угла понеслась толпа учёных в сторону центра управления. Уитли, так же как и Космо, не знал зачем они туда идут, но ему в голову пришла идея. - Мы смешаемся с толпой и она даже не заметит нас, - обрадовался Уитли, наконец снимая с себя Космо. Тот после долгого катания немного пошатнулся.

***

- Мисс Гледос! Мисс Гледос! Что происходит!? Зачем вы двигаете комнаты!? Комплекс рушиться! У людей уже паника! Вы что с ума сошли!? - кричали сотрудники из толпы. Уитли был выше большинства сотрудников в толпе и увидел Гледос, обвешанную проводами и торчащими во все стороны волосами, явно обезумевшую. Он сглотнул и думал о том как бы не попасться на глаза. - Пошли вон отсюда, а то посакращаю всех к чертям! - рявкнула она из под кучи проводов. В этот момент Уитли набрался смелости и побежал, ведя за собой Космо, спрятаться под ступеньки пытаясь дугой обойти Гледос. Они занырнули туда, оперевшись спиной к стене которая скрывала их, но из-за роста Уитли пришлось сгорбиться. - Какая разница, вы тогда всех переубиваете! - Уходите! После этих слов учёные покатились под пол, а двери закрылись. Они остались заперты с ней. Она же внимательно разглядывала экраны и останововшись на одном нехорошо заулыбалась. - Вот ты где, - усмехнулась Гледос. Некоторое время спустя панели стен раздвинулись и впустили стеклянную камеру со знакомой им девушкой с модулем. - Девушка испытуе.. - шепнул Космо, но Уитли приставил палец к его губам, как бы говоря что бы тот не шумел. - Знаешь, любой из этих кубов был бы для тебя напарником лучше чем он. Ты и правда думала что вот так просто разрушишь комплекс, ходячее бетствие? - скалилась Гледос. Раздался треск стекла. Похоже девушка попыталась сбежать, но только трещина расползлась по стеклу. Она была явно очень злая. - Снова пытаешься убежать? От меня никуда не денешся! - Ты сошла с ума! Я просто хотела что бы этот цирк прекратился! Ты сама разрушила всё пока пыталась нас поймать! Ты сравниваешь меня с человеком который был здесь больше сотни лет назад! Ты поступила с ней точно так же?! Не удивительно что она натворила! Не может быть. Она говорит о ней? Той самой немой? Погодите. Сотня лет? Они были в космосе так долго? Получается он даже не сможет извиниться перед ней, люди же не живут столько. - Замолчи! Я сама её отпустила! И повторения таких приключений я не желаю! Уитли с космо немного опешили когда Гледос развернулась, но всё же не заметила их. Из под пола появились турели и открыли огонь. Пули разбили стекло вдребезги, но девушка изчезла. На турели полетели кубы которые были в стеклянной комнате и из них она вышла, направляясь в сторону Гледос. - Но с тебя это всё началось. Гледос обернулась и тут же с ужасом отшатнулась. - Не приближайся ко мне! - вскрикнула она. Девушка внезапно свалилась на колени и сжалась от боли. Космо испугался и начал плакать. Уитли тут же среагировал и пытался успокоить прижав к себе, тот вцепился руками в его рубашку и дрожал от страха. - Эй! Марго, что с тобой!? - забеспокоился модуль который был с ней. - Тут... Жди... - выдавила из себя девушка. Она поднялась и перебирая, шаг за шагом направлялась в сторону Гледос. Уитли заворожённый смотрел на происходящее прижимая Космо к себе покрепче. - Сумасшедшая! Не подходи! - натянулись провода, и Гледос не могла сделать больше и шагу. Девушка продолжала делать шаги в её сторону. Из носа, рта и ушей потекла кровь, а ноги выглядели как непослушные ходули, но она упорно не останавливалась и шла склонив голову. Это упорство пугало Уитли, оно было знакомо. До боли знакомо. - Чего ты от меня хочешь!? - задрожал голос Гледос. Трясущимися руками она обхватила ладонями лицо Гледос и с большим трудом подняла голову что бы посмотреть на неё. - Я.. прощаю... вас... - Произнесла девушка с кровавой улыбкой на лице и упала без сознания. Гледос опустилась к упавшей девушке и подняла её на руки, посмотрев на её друга. Её лицо сменилось с ужаса на вину, Уитли даже представить не мог что у Гледос всё таки есть совесть. Неожиданно открылись двери и намертво вцепившись за руку Космо, Уитли побежал в её сторону сломя голову. - Я же выгнала всех сотрудников отсюда, как вы.. Они обернулись на голос Гледос и застыли не решаясь сдвинуться. Она узнала их. У андройдов глаза были такие же как у их модульных корпусов, а такой экземпляр ни с кем не спутаешь. - Ты? Я же отправила вас в утиль.. - обратив внимание на них она перебила себя. Они держались за руки, а Уитли загородил Космо и был почти буквально готов сражаться за него. Тот понянул его за рукав и вытащил из транса. Они скрылись выбежав из комнаты управления.

***

Они шли по коридорам офисов. Уитли пришлось приложить много усилий что бы успокоить Космо. Они продолжали искать выходы к которым они могут добраться. - Это же те самые андройды, - остановил их один из мимо идущих людей. - Миссис Гледос звала вас в свой кабинет. - Эмм.. Нет, вы похоже обознались, - разволновался Уитли. - Вас зовут Уитли? Не так ли? - Н-нет, это.. не моё имя, - плохо врал он. - Я вас отведу, не бойтесь. Она обещала больше не кусаться - повёл их человек. Уитли и Космо переглянулись и недоверчиво последовали за человеком.

***

- Присаживайтесь, - встретила их взглядом Гледос. - Я.. - Скорее всего вы всё видели, так что мне придётся убить вас. Снова, - вздохнула она. Уитли потянув Космо за руку попятился к двери, но она изменилась в лице и засмеялась. - Поверили! Не собираюсь я никого убивать. - А та девушка, - сказал Космо выглядывая из-за спины Уитли. - С ней всё в порядке. Она преподала мне ценный урок и научила меня прощать и просить прощения. Я прощаю тебя. Пусть вы тогда и наделали много чего, но это было до смешного давно. Ты часто думаешь о ней? Уитли опустил голову. Он и правда всё то время пока они были в космосе первое что он хотел сделать если вернётся - извиниться перед ней. Космо заметил его поникший взгляд. Он не понимал что произошло, но похоже они о той девушке которая подключила его к Уитли перед тем как они попали в космос. Он сочувственно обнял его, на что Уитли подняв голову посмотрел на него и погладил по голове. - Я теперь тоже хочу извиниться перед ней, но мы будем жить вечно, а те лет 60 давно прошли. Её скорее всего больше нет, - помолчав она добавила. - Прости меня, Уитли. Ты просто так же как и она хотел на свободу, - покачала Гледос головой, - Вы собираетесь уходить или мне назначить вам сотрудническую работу? - Знаешь что? Мы остаёмся, - снова посмотрел на Космо Уитли и радостно улыбнулся. - Хорошо, - усмехнулась Гледос. - А теперь расскажите как вы избежали смерти, - заинтересованно обратилась она к ним. - Не подумайте что мне это важно, просто нужно для одного следопыта. - Ни слова больше, из вторых уст историю я принимать не собираюсь, - выехал из стены модуль с нежно-голубым глазом. - Приятно познакомиться, Оливер - историк и писатель этого места с недавних пор между прочим. Представляться не надо, я знаю что вас зовут Уитли. О, а ты кто? - заметил он Космо. - Я Космо. - Приятно познакомиться, Космо. - Добро пожаловать домой, - наконец сказала Гледос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.