👟🩰
25 ноября 2021 г., 06:29
— Кто тебя за язык тянул, а? — Намджун вздыхает. — Без Чимина ты не победишь.
— Не напоминай, — говорит Чонгук.
Они заходят в супермаркет и останавливаются у входа.
У полки с хлопьями танцует парень, грациозно подмахивая головой в такт звучащего по магазину «Лебединого озера».
Чонгук живёт в относительно бедненьком районе, поэтому никогда не занимался танцами в студии. Он всю жизнь пробыл на улице, играя с ребятами на скейте, потом перекочевал в общество уличных музыкантов. Оттуда Чонгук и попал на уличные танцы. Место, где все обучаются без слов и дисциплины. Там, где смешивается все виды телодвижений.
В такой среде твоему стилю не дают имена. Это просто образ твоих чувств.
Это не то, к чему все остальные обращаются, а то, что создаёшь ты сам.
В общем, для Чонгука студия — это заброшки, учителя — это старики, за танцевальным баттлом которых он наблюдал, а конкурсы — это ночные сборища с выяснением «кто крутой на районе».
Поэтому и…
Поэтому и Чонгук вырос дерзким, резким, грубоватым немного и безбашенным.
Абсолютно безбашенным.
Таким его и встречает хорошо воспитанный и дисциплинированный на всех уровнях Тэхён.
— Повтори, — Ким хмурится, пробивая на кассе стеклянные бутылки амстердама.
— Не хочешь станцевать со мной? — Чонгук хищно улыбается, оглядывая его. Он ещё через всю кассу раскинулся, чтобы быть ближе к нему.
Тэхён хмурится, всем видом показывая, что крайне недоволен таким поведением.
— Откажусь, — бросает Ким, стуча пальцами по поверхности стойки, мол, деньги гоните.
Намджун вытаскивает кошелёк, расплачиваясь за них. Тэхён пробивает сумму, готовя сдачу.
— Я серьёзно! — Чонгук звучит уверенно. — Как увидел — сразу понял, что делать. Мы произведём фурор!
— Отказываюсь, — повторяет Тэхён.
— Настаиваю!
— Что за невоспитанность? — Ким хмурится.
— А ты тут откуда такой нежный взялся?
— Я хотя бы нормальный.
— Эй, за языком следи, — Чонгук сам хмурится.
Тэхён отвечает не менее твёрдым взглядом.
— Извините его, — Намджун толкает к выходу Чонгука. — Мы из «Львов». Знаете таких?
— Понятия не имею, — кассир хмыкает. — Преступная банда?
— Нет. Танцевальная, — Намджун улыбается.
— Походу, дела у группы плохи, раз берут таких, — Тэхён бросает короткий взгляд на Чонгука.
— Эй! — полезть возмущённому Чону к парню мешает Намджун, забирая пиво.
— Извини, парень. У него намечен баттл в следующие выходные, вот и надумал, — Намджун неловко смеётся.
— Баттл? — Тэхён звучит оскорблённо. — Только неуч ставит цену чужому искусству, предпочитая одного, — фыркает. — К тому же я не занимаюсь… — оглядывает Чонгука, — чем ты там занимаешься?
— Разным там.
— А мой стиль воспримешь? — Тэхён смеётся. Он улыбается поражённому Чонгука. Тот аж дёргаться перестаёт. Он удивлённо смотрит на него. — Я занимаюсь балетом, а не «разным там». Хоть бы спросил, прежде чем предлагать.
— Я знал! — заявляет Чонгук. — Я увидел и сразу понял, что мне это и нужно.
— Балет? — Тэхён заинтересованно выгибает бровь.
— Да. Хочу соединить его с моим стилем.
Тэхён удивлённо смотрит на него. Он наклоняет голову набок, задумываясь.
Чонгук твёрдо смотрит ему в глаза. Хотя и дрожит немного, потому что пронзительный взор у Кима уж слишком.
С_лишком. Вот так.
— Я могу посвятить в тонкости, но не более, — Тэхён вздыхает.
— Хорошо. Станцуешь со мной. До пятницы, неженка! — Чонгук машет ему бутылкой амстердама.
— Бунтарь, — шепчет напоследок Тэхён, отворачиваясь.
Чонгук никогда раньше с такими не сталкивался. Конечно, бывали дни, когда к ним на баттл приходили уже проявляющие какой-то однородный вид движений ребята, но чтобы настолько воздерживаться одной позиции — ещё нет.
Тэхён из разряда тех людей, которые занимались балетом всю жизнь и планируют продолжать только так следовать воле лебедя в мире танцев.
Чонгук его не понимает.
У искусства ведь не должно быть границ.
— Здесь?
Тэхён оглядывает скейт-парк. Он держит за ленточки твёрдые полупальцы.
— У тебя нет студии?
— Стены — это прошлый век.
— Прошлый век — танцевать на улице! — кричит в ответ. Он вздыхает. — Ладно. На что я надеялся? — спрашивает у себя.
Он медленно готовится к началу.
Чонгук смущённо оглядывает его, сглатывая.
На Тэхёне чёрные спортивные легинсы и белый пушистый свитер. Он пришёл сразу с дневной смены в магазине. На твёрдых тёмных полупальцах выглядит ещё грациознее.
Чонгук хлопает часто глазами.
Он действительно как лебедь.
— Покажи мне что-то для начала, — это говорит Тэхён, скрещивая руки на груди. — Я должен понять, с чем работать.
— Я здесь работаю с чем-то, а ты мне помогаешь, — возникает Чон.
— Боже, ты совсем ребёнок.
— Ага, говори мне это, находясь на сантиметры ниже, — Чонгук показывает язык.
Тэхён встаёт на носочки одним прыжком, после пятой позиции, вмиг становясь выше. Чонгук проделывает тоже самое в своих ботинках, успев усмехнуться от победы и даже поиздеваться пару секунд, пока не начинает падать. Тэхён, находясь в своём пошатывающемся положении, хватает его за руку, помогая выпрямиться.
— Ладно, хватит валять дурака. Показывай уже свой безымянный стиль, — Тэхён скрещивает руки на груди.
Чонгук включает музыку. С колонки раздаётся мелодия минусовки Канье Уэста.
Тэхён щурится, наблюдая за ним.
Чонгук и в танцах такой: резкий, размашистый, неаккуратный. Чем-то его движения напоминают крамп. Но отсутствие недоконченности движений не чувствуется. Тэхён не надеялся на большее, когда услышал, что местные танцоры вообще никогда не учили как именно начинать. Они просто начали.
— Ну как? — тяжело дышит Чонгук.
— Круто, — Тэхён кивает. — Я без понятия, как ты собираешься это безумие соединить с утончённым балетом. Но… я заинтересован. Так уж и быть. Может, что путное выйдет.
— Не сомневайся, — Чонгук подмигивает. — А теперь покажи мне лебедя.
Тэхён закатывает глаза, но бросается вперёд, как только звучат первые удары мелодии.
Не то чтобы они во многом отличаются: их ведут танцы, интерес к ним. А они никогда не ставят друг другу преграды. В каком-то смысле это битва и между ними.
Чья часть в их общей композиции будет кульминацией?
Чонгук учится у Тэхёна структуре правильного выступления.
Тэхён учится у Чонгука свободе в выражении себя.
— Ты перестал заниматься балетом? — Чонгук как всегда бестактен.
Они сидят в кладовке супермаркета, уничтожая по лимонному гаражу.
— Получил травму, — Тэхён невольно касается щиколотки. — После неё вернуться на сцену сложно. Да и когда ты всё равно часть кордебалета… какая разница, — вздыхает.
— А постоянно говоришь о цене искусства, — Чонгук цокает языком. — Не думаю, что эти правила для тебя.
— Ты не знаешь меня, — Тэхён смотрит на него. — Я пленён своим стилем.
— Но всё равно согласился посмотреть и на что-то другое. Я считаю, что твоё самовыражение не в арабесках. Балет просто ближе к твоей сути.
Тэхён поджимает губы. Он закрывает глаза, отворачиваясь.
— Может, так оно и есть.
— Ха! Ты согласился! — Чонгук ликует.
— Вот ведь гадёныш!
В день баттла Намджун аж крестится, перед тем как зайти в центральную заброшку. Он совсем чуточку, но надеется на то, что талант Чонгука слился с тэхёновым и всё получилось.
Чонгук уже на месте. Впереди него дуэт, которым он без задних мыслей и бросил вызов.
Они дожидаются Тэхёна.
— Кто-нибудь, — пыхтит он, на ходу снимая куртку.
Чонгук с возмущённым выражением лица поворачивается к нему, готовый вывалить колкость насчёт того, что опаздывают только если…
И тут Чонгук потерял начало мысли.
— Нарисуйте карту, что ли? Незнающим тяжело вас найти, — Тэхён разминается.
Чонгук не отводит взгляд. Он очень сильно краснеет, потому что его сердце прямо сейчас делает огромный кульбит.
Не один раз.
И не два.
— Хоть бы оделся нормально, — Ким оглядывает Чонгука, качая головой.
Конечно, тот в своей повседневной малярной майке и джинсах. Он всегда так.
Тэхён ему контрастирует в белоснежном кроп-топе и кремовых брюках. С полупальцев тянутся ленты, небрежно завязанные на концах.
— Ну, начнём? — он подмигивает Чонгуку.
— Ох, обещай, что выйдешь за меня после этого, — Чон улыбается ему, обнимая за талию, прижимая к себе для начала.
— Что? — Тэхён удивлённо смотрит на него. — Ты чего? — и краснеет.
Музыка начинается.
Определённая грация смешивается с безбашенными ритмами. Создаётся ощущение, будто на резких путях они переходят в слоу мо, начиная каждое движение доводить до идеала в самом медленном, но изящном темпе.
Кульминация, как Тэхён и уступил, принадлежит собственному стилю Чонгука.
В который теперь входит и балет Тэхёна.
Они заканчивают на ноте, когда падающего лебедя Чонгук должен был схватить за руку. Однако Чон притягивает его в последние биты, сталкиваясь лбами. Они тяжело дышат.
— Ну так как? — спрашивает Чонгук.
— Сумасшедший, — шепчет Тэхён, улыбаясь.
Чонгук с первого взгляда на стойку Тэхёна подумал, что ему нужно это уверенное возвышение.
Тэхён, смотря на Чонгука, никогда бы не подумал, что нуждается в его идеальном приземлении. Сейчас ему не нужны правила.
Он просто танцует.