Лайя.
Дождь. Он уже шёл наверное целую вечность. А если быть точнее, пять дней. Пять долгих дней…
Эти дни были омрачены не только плохой погодой. Я всё это время провела в больнице. В полном одиночестве.
Меня окружали стены и забота близких. Но даже с ними я была одинока… Их забота была мне чужда и жутко меня раздражала. Я понимала, что они пытались оградить меня от внешнего мира и страхов… Но сейчас страх был моим другом, который открывал мне глаза на всё происходящие…
Паршиво, не спорю. Бесконечная суматоха вокруг и беспомощность.
Боль. Душевная и физическая боль. Она стала мне родной сестрой.
Мы стали с ней единым целым. Она помогала, когда в моей душе тлел огонь произошедших событий. Да, как будто огонь меланхолично прибило дождём, но он продолжал тлеть, нанося больше ущерба и сжигать всё внутри.
Если придаваться воспоминаниям прошедших событий. Я исчерпала все резервы своего организма. У меня не было нечего кроме воспоминаний, которые постепенно возвращались, складывая огромную мозаику.
Я молчала несколько дней только потому, что мне было тяжело что-либо произнести. Я была опустошена. Но потом…
Всё сумбурно, но верно сложилось в картину моей жизни. Только которую нельзя было отреставрировать. Она была ссажена изнутри.
Снова кошмар. Я проснулась.
Они вернулись. Снова. Коридоры, подвалы, огонь…
Объятия Влада когда-то спасали меня от них, но это было в прошлом. А сейчас я осталась с ними наедине.
Дождь неспешно надвигался на наш город, завладевая им… Ветер который день подряд не прекращался, завывая за окном. Темные тучи закрыли небосвод, не давая пробиться лучам солнца. Всё погружалось во тьму.
Погода отражала мои мысли и чувства. Тьма окружала и меня. Я не знала правды… Я не знала правды о нём…
Да. О Владе. Все молчали. На мои вопросы не было ответов.
Я, конечно, понимала, что он, как и прошлый раз, мог исчезнуть, взяв ситуацию под контроль, но… Было «Но».
Взгляды Сандры не давали мне покоя. Встревоженный, беспокойные взгляды. Отец сторонился меня, боясь, что я начну расспрашивать. Тревога отражалась в их глазах. Сандра избегала разговоров со мной, оберегая от возможных рассуждений. Почему? Что случилось?
Тема произошедшего не поднималась, кроме как офицерами ФБР. Да они не на шутки заинтересовались этим делом. Похищение? Или попытка убийства? Но потом у них пропал резко интерес и дело закрыли.
Остаётся только представить, как Ноэ их ещё сильнее запутал…
Я знала. Я помнила. Джеймс своим выстрелом вывел меня из равновесия. В моей памяти свежи воспоминания, как его стрела прошла в паре сантиметров от моего сердце. Оставив на память рваный след на моей спине. Я помнила, как на моих глазах испарилась Лале, как я медленно падала на пол…
Я осознавала, что в тот момент мне было бы логично умереть. Два двойника: Я и Лале. Мы покинули бы эти миры. Замкнув круг проклятия. Всё могло закончиться. Но что было бы с моими друзьями, близкими.?
Но в ту ночь я выжила… И судьба в очередной раз подарила мне шанс.
Но кому нужна моя жизнь? Кто спас меня?
Смс. Короткий звонок на мой телефон. Прервал мои рассуждения. Я уже и забыла, что пила кофе. Он давно остыл. Экран был разбит, но я смогла прочитать текст: «Через час. Координаты позже. Ноэ».
Что значило это смс? Зачем он хотел встретиться? Он что, не мог просто без всякой мишуры появиться тут и всё рассказать? Замечательно.
Конечно же, не было сомнения, что это он. Его любимое дело было заинтриговать одной смс, а потом при встрече сообщить что-то обыденное, что люди обычно говорят по телефону. В этом весь Ноэ и его театральность. Но тут было совсем другое. После всех этих событий я ждала только новости о Владе…
Выбора не было. Я сбежала. Воспользовалась отсутствием моих близких. Причиной их отсутствия крылась в том, что их помощь была уже лишний, я чувствовала себя хорошо. Только ночевать приходил либо папа, Сандра или Лео. М-да. Я могла вполне успеть до их приезда.
Конечно, одевать кофту с капюшоном было то ещё испытание. Ох уж этот плечевой бандаж, стягивающий моё раненное плечо…
Но я справилась и смогла убежать незамеченной. Спасибо, что кто-то оставил мне обувь и одежду.
Я ехала на пассажирском сидении такси. Как и обещал, Ноэ скинул мне геолокацию.
Влажный воздух дурманил меня. Осень. Она уже была на пороге и ждала нас. И моё раненое сердце птицей трепетало в груди.
Сейчас шум дождя затмевал и отгонял мои грустные и тревожные мысли. Но сердце беспокойно стучало.
Такси остановилось. Мы приехали. Где я?
Ноэ меня уже встречал на подъездной дорожке. Открыл дверь и помог мне выбраться.
Красивый загородный дом. Наверное, в глубине души я мечтала о таком… Даже в темноте я могла разглядеть его скромность и величие одновременно. Я помнила его.. Но я приехала не за этим…
Я не хотела тратить время и сразу пошла к дому. Даже в темноте сад казался мне очень красивым, а эти мелкие фонари в газонной траве привлекали моё внимание. Я старалась сконцентрироваться и молча следовать за Ноэ.
Дверь в дом была открыта.
Я перешагнула порог.
Наши шаги громким эхом раздавались по коридору.
— Следуй за мной…
Я торопилась, забыв о том, что пару минут назад беспокоилась, как я выгляжу. Изнуренная, с собранными волосами под кепкой и одетая в самую простую одежду: тёплый костюм и плащ…
Я шла интуитивно, будто зная, куда идти. Я знала это место. Оно грело мне сердце.
— Ноэ? — я была удивлена прийти в пустую комнату. — Ты мне скажешь, что случилось? А где Влад? Где он?
Он молчал. Навстречу вышел Аслан. Мы находились в большой гостиной, находящийся в самом центре дома. Диван, камин, стол, куча чертежей разбросаны по столу.
Они молчали, давая время мне оглядеться. Я повернулась к ним спиной, обратив внимание на дубовый антикварный стол.
Мой мозг, наверное, перестал работать в этот момент. Он не понимал происходящего…
Я повернулась обратно к Ноэ и Аслану.
Наверное, второй раз в жизни я видела, что Ноэ был одет во всё чёрное. Чёрный идеальный костюм, чёрные туфли. Привычной ухмылки не было, лишь внимательный взгляд на меня. Он был серьёзен и холоден.
Холодок пробежал у меня по спине. Горло сковал спазм.
— Где Влад? Почему вы молчите? Ноэ? — мой голос охрип
На столе лежал свиток и окровавленный меч. Моё сердце сжалось.
— Неееет! — ели слышно прошептала я, но этот шёпот был громче крика, заглушивший раскат грома. Я знала этот меч. Я хотела узнать, что это ошибка. Нет, я просто всё не правильно поняла. Нет, нет. Нет!
Я слишком многое знала о традициях. О гибели воинов…
«— Меч — это не просто орудие, а символ чести и достоинства. Меч рождается и погибает с его хозяином. Это верный друг, который никогда не подведёт, защищая тебя и твоих близких… Но худшая смерть для воина, это смерть от своего меча…
Но не стоит отвлекаться. Конструкция разрабатывается с вниманием к деталям, чтобы обеспечить максимальную эффективность в бою. Обычно меч имеет две грани, как жизнь и смерть… И широкий клинок длиной от одного до полутора метров, что позволяет наносить как рубящие, так и колющие удары - это твоя жизнь.…».
Я слышала в своей голове голос Влада, словно он был тут и рассказывал мне. Тот голос, который я слышала каждый день. Просыпаясь, собираясь на работу и возвращаясь… Тот голос, который всегда был уверенно твёрдый и до боли родной… Нет, нет. Он не умер! Это не его кровь на клинке. Нееет.
Я стояла в центре гостиной. Мир вокруг приобрёл неясные очертания, и ощущения стали смутными. Я пыталась, что-то понять, что говорил Аслан, я пыталась сосредоточиться, но лёгкость в голове нарастала, как туман, окутывающий моё сознание.
Из чего состоит наша жизнь? Встречи, расставания, смерть…
Я не смела верить в происходящее. Нет. Это была ошибка. Ноэ, Аслан — они ошиблись. Грубо. Ошиблись. Влад не мог такого допустить…
Да, у него были свои тайны. И я допускала это. Я знала, что он многое не рассказывает мне, чтобы ни травмировать, ни пугать. Но Он всегда был честен со мной.
— Нет, нет. Это ошибка. Он не мог. Он бы не допустил. — проговаривала я себе под нос, как молитву. Я не могла усидеть на одном месте. Пока мой любимый…
Сердце замирало только от одной мысли об этом. Я не верила им.
Я продолжала ходить по комнате, словно была загнанным зверем в клетке. Взгляды Ноэ и Аслана наблюдали за мной, не осознавая, что делать. Возможно, это была правильная позиция. Мне надо было самой успокоиться.
— Что вы так смотрите? Почему вы его не ищете? Вы же его друзья. Ладно, давайте по другому. Я Феникс. Моя кровь способна воскресить. Ноэ! Ты сам говорил, что я… — сквозь застилающие слезы проговаривали я. Я была сильной, я всегда держалась, но сейчас. Моё сердце умерло.
Я выслушала их рассказ. Рассказ о том, что это Ноэ подоспел слишком поздно. Он видел, как Влад, уже окровавленный лежал на поле. На том самом поле, где я очутилась. Влад видел меня. Видел!
Это была истерика. Да, я уже не отдавала себе отчёт в своих действиях. Отчаянье? Я пыталась вспомнить последний взгляд, последний поцелуй, последнюю улыбку. Всё происходило сумбурно, смешано в моей голове…
В один момент Ноэ не выдержал. Он подошёл и сжал меня в объятиях. Не давая вырваться. Он обнял, как брат обнимает сестру, чтобы та почувствовала, что рядом есть человек, который переживёт боль вместе с ней…
Я понимала, что Ноэ в один прекрасный момент своей способностью притупит чувства. Бес сотрет в одночасье мою тревогу и горечь утраты, оставив лишь пустоту.
Это ведь было уже не в первый раз. Он забирал мою боль, оставляя руины.
🎵Birdy - No angel
Ты можешь взять моё сердце, мою душу, моё тело,
Если сможешь пообещать, что не уйдёшь.
Шло время или наоборот, тянулась целую вечность. Я уже нечего не понимала, только слышала, как антикварные часы пробили полночь, час, два.
За окном шёл дождь. Капли ударялись о стекло и отлетали на тротуарную плитку…
Погрузившись во внутреннею пустоту. Я не помнила, когда этот дом покинул Аслан, а за ним Ноэ. Да, они наверняка были где-то поблизости, но я не хотела их видеть…
Я должна была принять утрату. Должна понять, что Влад сейчас в лучшем месте и уже встретил Лале. Может быть, это и было к лучшему? Да, возможно, мне стояло смотреть правде в глаза и понимать, что сердце Влада принадлежало ей… Навечно. Но как?
- Стоп. Остановись Лайя. Остановись. Ты летишь, как Порше без тормозов в своих мыслях. - прошептал мне внутренний голос.
Я знала из курса психологии, что есть 5 стадий принятия горя. Я что, уже на пятом этапе была? Нет, я не могла принять смерть Влада как данность. Это всё затуманенный рассудок. Ноэ внушил! Внушил тебе это. Очнись!
Я не выдержала, и подбежав распахнула двери, ведущие на задний двор. Я вышла под дождь.
2 недели назад
Дождь лил как из ведра, обрушиваясь на асфальт так, будто пытался смыть с памяти все неприятности.
Мы бежали, беспокоясь о том, как добраться до дома. Да, машина Влада просто разрядилась. На половине пути к дому. В кошмарный дождь. Я думаю, Ноэ оценит эту шутку, что электромашина, которую Влад очень любил, просто разрядилась.
Но на самом деле смешного было мало. Во-первых, мы застряли.
Во- вторых, у меня было много работы, и я планировала всю ночь посвятить ей. Но сейчас явно было не рабочее настроение…
Мы бежали, на сколько это было возможно по тратуарам, на которых образовались лужи. И я была благодарна, что надела кроссовки, а не каблуки.
Влад обнял меня, стремясь защитить от холодного ветра и ливня. Но уже было бесполезно. Мы промокли до нитки. Снова.
— Быстрее! — крикнул он, указывая на тёмный фасад вдалеке. Бегом мы устремились к этому оазису тепла и уюта, оставляя за собой лужи, в которых слабо отражались мерцания огней фонаря.
Это был дом. Тёмный фасад, который не разглядеть. Но если приглядеться, можно было увидеть огромный сад, цветы и почувствовать запах гортензии во время дождя.
Когда мы подошли до дверей, я не верила, что у Влада получится открыть электронный замок двери. Вуаля! Шесть цифр на дисплее, и дверь произвела сигнал, означающий, что нам можно войти…
— Как? Ты шутишь? — я была поражена. И внимательно рассматривала Влада.
— Очень просто. Пароль и дверь открыта.
— Но? — нет, я просто была удивлена.
— Когда зайдёшь, тогда и отвечу на все вопросы…
Мы зашли. В помещение было темно. Не все комнаты были освещены. Но тут значительно было комфортнее себя чувствовать, чем на улице.
Многие предметы были завешаны, ремонт продолжался. Но основная часть была закончена. Даже по предметам я могла распознать стол, стулья в чехлах. Влад куда-то ушёл, но мне не было страшно. Сквозь многочисленные окна луна освещала комнаты, которые были связаны переходами…
Загорелся тусклый свет.
— Только пока техническое освещение могу тебе предложить…
— Сойдёт. Тут очень красиво. Откуда ты знаешь пароль? — моё любопытство не знало границ.
— Мне нравится такая архитектура. Я интересовался и участвовал в проектирование, раньше. Пароль знал на всякий случай. Тебе нравится?
— Да. Очень. Тут много света, окна, стены. Расположение. Эти стеклянные витражи, выходящие на сад, являются хорошим решением. В летний день тут много света, пробирающийся сквозь кроны деревьев. Но моё сердце забрала рабочая зона. — я указала на стол, спрятанный под толстым слоем целлофана. И огромный шкаф для книг.
— Я впервые вижу, как у тебя горят глаза. — сказал Влад. Я видела, как он смотрел на меня. Ему было в диковинку наблюдать за мной. Признаться, я уже забыла о дожде и о том, что на мне мокрая одежда.
— Перестань. Дай пофантазировать. Итак, это настолько я поняла это каменный дом в чисто английском стиле. Но окна, цвет стен… Это две явные противоположности стилю…Мне нравится. Дубовый стол, а он явно дубовый и явно антикварный и очень старый. Но мебель в гостиной современная. Плюс, минус. Это просто столкновения двух личностей. Разных эпох. Значит тут может жить семья. Большой кухонный остров, означает, что у этих людей есть друзья или они любят готовить… — я засмеялась и закрыла лицо руками. — Я зря включила дедукцию. Из меня плохой Шерлок.
Мы смеялись. Плохая погода была, там за стенами этого дома. Кофе согревал. Да в этом уютном, но в пустом доме была кофемашина. Только она и была.
Пока я готовила кофе, Влад растопил камин.
Было хорошо. Уютно. Но завтра это могло всё исчезнуть. И испариться. Всё заканчивалось.
Наше дыхание вырывалось прерывисто, а на лицах играли улыбки. Не потому, что мы позабыли о проблемах, а потому, что в этот миг мы были вместе, противостоя буре. Дождь продолжал стучать по крыше, и время казалось замедленным.
.....
Тепло огня обнимало нас, словно уютное одеяло, позволяя забыть о мире вокруг. Мы погружались в океан друг друга. Наше дыхание вплеталось в музыку трескающегося дерева, и каждое прикосновение вызывало сотрясение в груди — как магнит, притягивающий их всё ближе.
Словно в замедленной съёмке, каждый поцелуй становился длительнее, захватывая всё пространство нашего бытия. В этот момент не существовало ни времени, ни забот. Только мы, окутанные теплом и нежностью, превращая каждую секунду в вечность.
Но это было в прошлом. А сейчас я проснулась в этом доме одна. Всё осталось на своих местах. Та же мебель, то же пространство.
Но теперь уже без него.
Этот дом был построен по проекту Влада. И принадлежат ему. Да, 1,5 года назад началось строительство. Я не подозревая, описывала нас, а он молчал. Всё было спланировано. Он хотел услышать моё непредвзятое мнение. Он хотел, чтобы мы жили тут.
Он был не предсказуем. Словно ветер.
Вчера я уснула за его рабочем столом. Не знаю почему, но я хотела быть ближе к его последним часам, проведённым в этом доме. Как он подписывал документы и вносил изменения в чертежи проекта...
Начинался новый день. Новая глава моей жизни.
Я боялась открыть глаза и увидеть пустоту.
— Раз. Два. Три — произнесла я и открыла глаза. Рассвет.
Лучи солнца вставали над горизонтом и освещали небосвод. Наверное впервые за две недели.
Я откинула одеяло и побыстрее встала. Я хотела скорее впустить в эту комнату свежий воздух, ещё влажный после ночного дождя.
Я открыла створчатые двери, ведущие в сад, и в дом ворвался тёплый ветер перемен. Поток сдул все бумаги на рабочем столе и небрежно сбил белоснежную тюль.
Не знаю, что привлекло моё внимание, но я повернулась к столу, и словно завороженная, уставилась на него. Да, именно так.
На столе, кроме разбросанных ветром бумаг и чертежей, лежал маленький букет пионов и письмо.
Я застыла на месте. Меня словно обожгло что-то изнутри. Я не смела подойти к столу. И казалось, что в этот момент моё сердце просто выскочит из груди.
— Влад? Влад! — закричала я. Я не знала, куда бежать. Дыхание перехватывало. Я не верила своим глазам.
Дальше всё было как в тумане. Я выбежала в сад и озираясь по сторонам, бежала. До того момента, как меня поймали чьи-то руки. Они перехватили меня, не пуская вперёд.
Аслан. Он поймал меня, недоумевая, что происходит. Я пыталась вырваться, но, как показывала жизнь, я не способна противостоять ему.
— Отпусти! Отпусти меня! — кричала я.
— Он шёл. Поздно. — сказал он и отпустил меня. Всё закончилось.
Я не сразу смогла прочитать это письмо. И каждый раз, когда я брала его, я боялась его читать. Я боялась попрощаться с Владом. Этой ночью он был в тут. Он забрал меч. Свой меч, принадлежащий ему уже более шести столетий. По словам Аслана, он охраняя дом, не кого не заметил. Но я думаю, он лукавил.
День шёл к закату. Тёплый, жаркий день.
Сейчас я сидела на террасе домика для гостей. Я не хотела тут оставаться. Я не могла тут продолжать жить без него. Чемодан был собран, коробки с документами были уже загружены в его Range Rover.
Развернув конверт, я понимала: обратного пути нет.
Его почерк я узнаю из миллиона. Красивый, точенный и изящный отличался своим величие, как и его обладатель.
Дорогая Лайя.
Я жив. Прости, что сразу не сообщил тебе. И подверг тебя лишним переживаниям. Не успел.
К сожалению, я не могу быть сейчас рядом с тобой по сложившемся обстоятельствам. Но знай, я люблю тебя. Всем сердцем.
Ты та девушка, которая показала мне, как прекрасно быть человеком и радоваться мелочам. Прощай.
— Прощай… — прошептала я и подожгла письмо.