ID работы: 11438707

ЗоТчество

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
За свою жизнь Могучий Зот успел исходить древний Халлоунест вдоль и поперек, совершить немало славных подвигов и найти бесчисленное количество сокровищ. Казалось, не осталось ни одного закоулка, ни одного темного угла где бы не побывал славный воин — он покорил Глубинное гнездо, а слава его гремела до самой поверхности, где доживал свои деньки сонный Грязьмут. Но всему когда-нибудь приходит конец, конечно, герой остаётся героем всегда, но Зот чувствовал, что пришло время повесить гвоздь на гвоздь, такой уж невесёлый каламбур, с этими мыслями пришло и осознание того, что через множество лет Халлоунест, возможно, и не вспомнит его ратных подвигов, так же, как сейчас он не помнит героев прошлого. Подобные мысли тяготили Зота, он думал о том, что стоило бы оставить после себя не только гремящую славу, но и что-то более материальное. Первой его мыслью была статуя. Огромный памятник в героической позе, чья тень накрыла бы собою все королевство, он бы отлил его из золота, а внизу поместил табличку с изящной вязью: "Могучий, Прекрасный, Ужасающий, Страстный, Изумительный, Всепобеждающий, Неустанный, Решительный, Чарующий, . Чувственный, Бесстрашный, Непобедимый Зот." Однако, от этой идеи пришлось отказаться, раз уж он собирался отойти от дел, тратить все Гео на статую было не разумно, к тому же столь амбициозное желание противоречило Заповеди №49 и Зот отмел эту идею. Но что тогда? Что он мог оставить после себя и при этом извлечь максимальную пользу? Ответ пришел откуда не ждали, прогуливаясь по улицам столицы, Зот неожиданно для себя самого осознал, что архитектура — это тоже своего рода памятник, к тому же довольно практичный и полезный. Древние башни Города слёз стояли веками, а все до сих пор помнили о их былом величии и восхищались их красотой, так почему бы ему, Зоту, не построить нечто подобное? Прекрасный дом, в котором можно было бы прожить старость и из которого в последствии смогли бы сделать музей его славы. И конечно же, он должен поражать своим видом, чтобы глупые жуки и всякая тля трепетали перед его величием даже спустя много веков. Довольный своей идеей, Зот поспешил приняться за дело. Для начала предстояло выбрать место, для будущей обители. Город слёз не подходил, там и так хватало монументальных построек, в Зелёной тропе было красиво, но ее жители были настолько глупы, что вряд ли оценили бы архитектурный памятник, Туманный каньон тоже был забракован — маловероятно, что будущие поколения захотят пробираться через электрические ловушки, чтобы посмотреть на его прекрасное творение. Остальные места так и вовсе были слишком опасны даже для самого Зота, который планировал встретить спокойную старость, наслаждаясь своей славой. Идеальным местом стало Забытое перепутье. Оно было тихое, к тому же любой, кто направлялся в глубины Халлоунест, обязательно прошёл бы тут и увидел его величайшее творение, а значит оно подходило как нельзя лучше. Следующим шагом был чертеж. Целыми днями Зот просиживал на камне возле места, где собирался построить дом и рисовал на пыльной земле свои проекты. Сначала он решил сделать дом, что походил бы на гигантский кокон, так огромные твари побоялись бы на него напасть, а будущие поколения бы думали, каким, должно быть, огромным был Могучий Зот, раз от него остался такой кокон. Но позже он отказался от этой идеи — какой смысл делать памятник архитектуры, если его будут принимать за пустой кокон и никто не сможет оценить его талантов? Хорошенько все обдумав, Зот пририсовал к кокону башню, но когда проходивший мимо Слай хмыкнул в усы, взглянув на его рисунок, Зот понял, что теперь будущий дом напоминает нечто неприличное. Пришлось срочно менять проект, не хватало еще, чтобы какая-то тля смеялась над его постройкой. Башня все же осталась на месте, однако округлая форма дома приняла более квадратные очертания, в порыве вдохновения Зот пририсовал несколько балкончиков, скамейку и высокий забор, отчего «чертеж» стал напоминать только ему понятное месиво. Довольный собой он тут же поспешил разжиться материалами для строительства. Строить, конечно же, нужно было из камня, чтобы дом простоял достаточно долго и мог защитить от опасностей. Найти камни не составило большого труда — в шахтах их было полно, трудолюбивые жуки просто сбрасывали их в кучу, расчищая себе путь к кристаллам, а что мусор для одного — сокровище для другого, так что Зот без зазрений совести стал таскать камни на место своего строительства. Работа эта была тяжелой, приходилось не только катить огромные валуны, но и обороняться от всяких тварей, что встречались на пути, от чего процесс шёл ужасно медленно. Глядя на потуги Зота, жители Грязьмута тихо жалели его, Слай даже предложил одолжить свою тачку, не за бесплатно, конечно, но Зот отказался. Так медленно, но верно, он перетащил из шахты почти всю гору камней и, наконец, принялся за дело. Каждый день он методично выкладывал стены своей обители, скрепляя камни навозом, за которым специально лазил в Королевские стоки — когда-то давно Зот слышал, что навоз используют для утепления домов и решил, что это будет отличное связующее. Конечно, работать с таким материалом было не приятно, но когда он засыхал, запах улетучивался, а камни держались вполне крепко. Так, работая из о дня в день, Зот потихоньку возводил свое жилище. Вместо окон он вставил кристаллы из-за чего свет в доме был розовым, крышу сделал из чешуек, что отколол от панциря Черва, а вместо забора окружил дом шипастыми стеблями, которые с трудом приволок прямиком из Зеленой тропы. Наконец, когда дом был полностью закончен, Зот любовно оглядел свои владения. Его не смущала ни покосившаяся крыша, ни кривые стены между камнями которых вылезал засохший навоз, трещина на одном из окон и держащийся на честном слове балкон тоже оставили своего создателя вполне довольным. Зот гордился собой, он раздражённо фыркал всякий раз, когда жители Грязьмута скрывали смешки, глядя на его обитель. Что взять с глупых жуков? Таланты гениев всегда признавали только после смерти, так что Зот не обращал на них внимания, каждый день он садился на лавочке возле своего дома, точил гвоздь и ждал, когда появится какой-нибудь путник, готовый выслушать историю о его великой жизни, где каждое деяние обязательно заканчивалось успехом, как гласила Заповедь№19.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.