Часть 1
25 ноября 2021 г., 22:29
Шастун сонно ворочается на кровати. Трет лоб и пытается разлепить чуть опухшие от сна глаза. Вроде есть ощущение, что он выспался, а вроде и нет. Который час?...
Парень наощупь тянется рукой к тумбочке, где лежит телефон, с вечера поставленный на зарядку. Смотрит на часы и... Уже 8 утра?!? Ему нужно было вставать два с лишним часа назад!!
Сон как рукой снимает. Антон вскакивает с кровати и начинает метаться по квартире, спешно одеваясь и пытаясь привести себя в порядок. И как он мог не услышать будильник?!
Умывшись и почистив зубы, он бежит на кухню, где электронный чайник, оказывается, уже вскипел, насвистелся в своё удовольствие и сам отключился. Только почему-то из ванной его не было слышно.
Времени на завтрак уже совсем не остается, поэтому Антон спешно проглатывает кусок хлеба, запивает его крутым кипятком без сахара и пулей вылетает из квартиры, едва не забыв запереть ее.
Парень бежит по безлюдной улице в сторону метро. Вокруг никого, гробовая тишина.
- "Правильно, - думает Антон. - Все нормальные люди спят в субботу в 8 утра, и только Стас, как самый умный человек, назначает съемки именно на это время!.."
Шастун добегает до метро и едва успевает запрыгнуть в электричку, прежде чем двери захлопнутся прямо у него за спиной. Утомленный внеплановой пробежкой, он без сил опускается на сидение и закрывает глаза. Ехать всё равно долго...
Просыпается Шастун также резко, как и заснул. Он настолько крепко спал, что не слышал ни одного объявления об остановках. А что, если он проспал остановку?! Парень судорожно поднимает голову. Слава Богу, его остановка следующая. В этот раз снова повезло.
Поезд останавливается, но объявления станции по громкоговорителю Антон почему-то не слышит.
- "Сломалось у них там что-то что ли..." - мимолетно думает Шастун, поднимаясь по лестнице навстречу выходу. Но да ладно. Ему сейчас вообще не до этого.
- Время 9 с лишним утра! Где Антон, мать его, Шастун?! - бушует Стас, ходя по комнате взад-вперед. - Я просил всех быть как штык здесь в 7:45, а его до сих пор нет! Где его черти носят?!
- Стас, успокойся, уже голова от тебя болит, - поморщился Дима, снимая очки и потирая глаза. - Ну опаздывает парень, первый раз что ли? Ты ж его знаешь прекрасно. Сейчас прибежит и начнет старую песню, "я проспал, 172 будильника не сработали, забыл кошелек, закрыть квартиру, съездить в Ашан и купить своей бабушке чехол для утюга"!
Стас, услышав эту галиматью, на секунду даже остановился и замолчал, но потом снова начал нервно ходить туда-сюда, помахивая сжатым в руке конвертом.
- Вы звонили ему? - с каплей истерики в голосе, обернулся он на парней.
- 6 раз, - откликается Сережа. - Он трубку не берет.
Лицо Стаса становится багровым, и он взмахивает руками и уже раскрывает рот, чтобы высказать всё, что он думает о Шасте и его опозданиях, но его вовремя перебивает улыбающийся Арсений, который единственный из всей компании держал голову в холоде:
- Может, пока мы ждем, я схожу вниз и куплю всем по стаканчику кофе?
Стас опускает руки и небрежно выдыхает.
- Здравая мысль, Арс. Возьми мне, пожалуйста, эспрессо.
Попов одаривает присутствующих добродушной улыбкой, после чего коротко кивает и исчезает за дверью.
Прыгая через ступеньку,он быстро спускается на первый этаж и бодрой походкой направляется к кофейному автомату. Выбрав нужные напитки, он сует купюры в скважину и терпеливо ждет, пока старый трудолюбивый автомат, ворча, приготовит кофе.
В этот самый момент входная дверь распахивается, и в холл влетает запыхавшийся Шастун.
- Арс, привет! - хрипло окликает он парня, шагая к нему навстречу. - Я проспал, почему-то не услышал ни одного будильника, а там еще пробки и..
- Да-да, одну минуточку, дождемся, пока приготовится кофе, и ты расскажешь эту историю перед Стасом, - лукаво усмехается Арсений.
Антон вдруг замирает.
- Арс, что ты делаешь?
- Я? Жду, когда приготовится мой капучино, - пожал плечами Арсений.
Шастун нахмурился.
- Арс, серьезно, не смешно.
- Я не говорил ничего смешного..? - с недоумевающей улыбкой хмурится Попов.
- Арс, правда, хватит! Почему ты делаешь вид, будто говоришь без звука? Ты ведь знаешь, что я очень плох в этой импровизации!
Лицо Арсения вытягивается в удивленной гримасе. Он хмурится, но уже встревоженно, и внимательно смотрит на Антона голубыми глазами.
- Повтори последнее, что я сказал, - серьезным тоном говорит он.
- Арс, я не понимаю, - вконец растерявшись, шепчет Антон.
Арсений чувствует, как руки начинают холодеть. Он подступает ближе к Шастуну и тянется к его голове.
- Как тебя зовут? - отчетливо выговаривает он, глядя парню в глаза. Ему эта фраза дается с очень большим трудом, ведь голос едва не срывается на хрипоту.
Антон приоткрывает рот и жалобно смотрит на Арсения, качая головой. Он правда ничего не понимает.
Попов становится бледным, как полотно. Он берет Антона за руку и ведет его к кофейному автомату. Нажимает пару кнопок и показывает на контейнер с зернами, которые автомат с шумом перемалывает в крепкий напиток.
- Слышишь?
Антон бледнеет вместе с ним. Он наконец понимает, что происходит. Он не слышит. Никого и ничего. Только в этот момент он осознал, что всё это время не слышал даже самого себя.
В глазах всё мутнеет от слез.
- Арс!..- в пустоту выкрикивает Антон.
Попов шевелит губами, обеспокоенно глядя на Шастуна, но тот ни слова не понимает.
- Арс!!! - кричит Антон, дрожа.
Сильные, холодные от волнения руки Арсения хватают его за предплечья, он что-то говорит, может быть, пытается успокоить, ведь не сводит с Антона взгляд взволнованных голубых глаз. Но Шастун его не понимает.
- Арс!!! - до боли в горле кричит Антон, вцепившись в его руки и не сопротивляясь слезам, словно в надежде докричаться до парня. Он не хочет мириться с мыслью, что больше никогда не услышит бархатный голос Арсения. Что угодно, но только не это...
- АРС!!!!
- Антош, всё хорошо, я здесь, здесь, не кричи,милый, всё хорошо.
Шастун просыпается в холодном поту. В комнате темно, а часы на стене показывают три часа ночи. Парень тяжело дышит, чувствуя, что лицо у него влажное - не то от пота, не то от слез. Его трясет от страха. Опять он пережил этот день...
- Арс!.. - жалобно и негромко зовет он.
- Я здесь, здесь, держу тебя за руку, не кричи, - сонно отвечает откуда-то из потемок Арсений, крепок сжимая руку парня. Мягкие губы нежно касаются оба Антона, что помогает парню немного успокоиться.
Антон наконец восстанавливает дыхание, после чего прижимает свободную ладонь ко лбу и до скрипа сжимает зубы. Горячие слезы стекают по щекам, затекают в уши и неприятно остывают там. Еле сдерживаемый облегченный всхлип вырывается из его горла. Арсений обнимает парня, гладя его по волосам.
- Тебе снова это приснилось? - шепчет он.
Антон едва находит в себе силы, чтобы кивнуть - он всё еще не может отойти от ужасного сна. Арс крепче обнимает его и начинает мурлыкать какую-то песенку из старого советского фильма. Да и неважно даже, что это была за песня - Антону важно было слышать голос своего любимого человека.
Полгода назад из-за сильной простуды осложнение пошло на уши, и однажды утром Антон внезапно лишился слуха. И всё то время, пока он ждал, когда ему сделают слуховой аппарат, чтобы он хоть что-то мог слышать, не сравнится с теми адскими минутами, когда он не слышал ни единого слова, что пытался сказать ему Арсений.