1. Ты Антон, да?
19 декабря 2021 г., 09:16
— Андрей, ну ты издеваешься, что ли? — возмущается Майя. — Какого чёрта ты ещё в трусах? Даже Антон быстрее сам собирается!
— Да ладно тебе ругаться. Мне только штаны и рубашку надеть, — спокойно из раза в раз вторит мужчина, заглядывая в комнату к мирно играющему русому мальчишке.
— Антош, помнишь, что сегодня должен прийти Арсений? Он хороший, вы поладите. Если что, попроси позвонить мне, хорошо? — Андрей тепло улыбается сыну, выглядывая из-за косяка. Мальчик кивает, не особо желая отрываться от игрушечной железной дороги.
Наконец одевается и ещё минут десять ждёт жену у двери.
— О, привет, Арсений, — улыбается Андрей вошедшему парнишке.
— Здравствуйте, — кивает юноша в знак приветствия.
— Антошка в комнате играет.
— А родители Вас ждут на улице.
Взрослые улыбаются Арсению и почти сразу сваливают из квартиры, попутно ругаясь. Попов же аккуратно заглядывает в комнату.
Там чисто, просторно и светло.
Маленький мальчишка возит вагончики по игрушечной железной дороге. Но играет тихо, совсем не издаёт звуков. Никаких привычных «чух-чух» или «би-бип!».
— Привет, — тихо начинает парнишка, заходя в комнатку, чтобы не напугать мальчика. Однако помогает мало — ребёнок дёргается и тут же собирает игрушки.
— Ну чего ты? Всё хорошо. Можешь играть. Твои родители уехали. Ты Антон, да? — Арсений чуть печально улыбается, глядя на испуганного русого мальчишку с зелёными глазами.
Антон кивает на своё имя и сидит всё такой же напуганный. Боится играть и смотрит в пол. Изредка поднимает взгляд на Арсения, но тут же опускает голову.
Попов ожидал увидеть резвого, скачущего и неуспокаеваемого мальчишку. Уже был готов бегать за ним, даже оделся поудобнее. А тут совсем по-другому.
Тихий, слишком спокойный для шестилетнего ребёнка, запуганный. Никак не реагирует на просьбы показать игрушки и боится достать железную дорогу из-за спины. На предложенные конфеты испуганно и быстро машет головой.
Антон смотрит на часы в его комнате. Обе стрелки стоят на двенадцати.
— Мама говорит, что, когда стрелки на этих циферках, нужно ложиться спать, — тихо бормочет мальчишка, всё-таки посмотрев на Арсения подольше.
— Хорошо. Раз мама говорит, значит, нужно.
Мальчишка кивает. Арсений треплет пшеничные кудряшки и занавешивает шторы. Выходит из комнаты совсем ненадолго, а когда заглядывает обратно, Тоша, накрывшись по самые зелёные глазки, тихонько всхлипывает, стараясь быстрее скрыть лицо.
— Антош, что случилось? Тебе что-то приснилось? — брюнет садится ближе и включает ночничок над детской кроватью, потянув за ниточку.
— Дядя, — робко бормочет Антон, шмыгая носом.
Попов ничего не спрашивает, только прижимает мальчишку, что никак не может успокоиться, к себе. У родителей обязательно спросит, что за дядя и почему он так его пугает.
Тоша аккуратно прижимается, трепетно, пусть и неуверенно обнимая тонкими ручками чужое тело. Плачет долго. У Попова сжимается сердце, когда он ощущает дрожащего от страха мальчика, который буквально захлёбывается в собственных слезах.
Арсений впервые видит настолько напуганного ребёнка. Мальчик сжался в маленький дрожащий комочек и буквально рыдает.
Наконец засыпает, сидя на арсеньевских коленках.
Спит очень чутко.
Стоит Попову попробовать его переложить, тут же просыпается. Арсений убаюкивает его снова, укрывает одеялом и аккуратно гладит детскую спину через футболку.
Мальчишка спит часа четыре. Временами поднимается, но позволяет себя укачать, засыпая ещё ненадолго.
Окончательно встаёт, только когда приезжает отец. Мама осталась где-то в гостях у какой-то подружки.
— Спасибо, Арсений. Очень выручил, — улыбается мужчина, когда парнишка выходит из комнаты. За ним выходит заспанный, немного опухший и растрёпанный мальчишка, тут же подбегая к папе.
— Привет, Антошка, — треплет русые кудряшки мужчина и поднимает сынишку на руки.
— Я хотел спросить Вас, — начинает Попов. Мужчина сразу понимает, о чём пойдёт речь. Отпускает ребёнка на пол и просит поиграть немного одному.
Сам уходит на кухню, приглашая туда и сегодняшнего гостя.
— Про «дядю»? — отец вздыхает, когда парнишка ему кивает.
— Он с двух лет ходил в детский сад, как и большинство детей, — начинает мужчина. Его глаза бегают, а сам он напряженный. — А в пять, как по щелчку, стал совсем каким-то испуганным и дрожал от каждого прикосновения. Мы не понимали. Все камеры в их игровой ничего такого не показывали. Детишки просто играли, часто подходили к Антошке, а он только головой мотал. Ребята отходили, а Антоша один оставался, — отец вздыхает, понимая, что его монолог идёт к кульминации. — Его изнасиловали. Их охранник оказался педофилом. Заманивал детей конфетами в кусты подальше от забора, сначала заставлял просто раздеваться. А потом... — мужчина молчит. Ему сложно. Он плачет.
Скучает по резвому и весёлому мальчишке, который то и дело совал свой нос куда-нибудь. Его сына просто сломали. Поломали целиком, когда он только начал жить и радоваться. У него забрали детство. Отобрали улыбки, интерес к игрушкам и желание знакомиться.
Его мальчик боится конфет. Боится взрослых дядь. Буквально рыдает каждую ночь, когда ему кажется, что всё это происходит снова. Антошка не доверяет никому, кроме мамы и папы. Не может. Не знает как.
Мальчик часто отказывается от еды. Просто машет головой, сжимается на месте и плачет. А отец тут же срывается с места и прижимает мальчишку к себе, лишь бы не допускать той истерики, которые бывают по ночам.
У мальчика недовес. И сам он, несмотря на высокий рост, совсем худенький. Иногда он падает в голодные обмороки. Только тогда пытался съесть хоть что-то.
— Охраннику ничего не сделали. У нас совсем опускаются руки. Антошке очень плохо, — мужчина тяжело вздыхает и наливает воды из графина.
— Тебе лучше идти, Арсюш. Спасибо, что посидел с ним, — Андрей улыбается. В этот момент Антошка прибегает на кухню. Сам переоделся из пижамы в любимую футболку, которая ему почти как платье. Под импровизированным платьем штанишки.
Арсений кивает, увидев мальчишку. Машет ему ладошкой на прощание. Антон машет в ответ, совсем не уверенно, но с еле заметной улыбкой.
Андрей с удивлением и радостью смотрит на сынишку.
Даже самая мимолетная, секундная его улыбка способна сделать отца счастливым. Его сын редко это делает. Постоянно плачет, дрожит от страха и ищет, где бы спрятаться, зажаться, не показываться никому.
Мальчик пытается залезть на отцовские колени. Мужчина помогает ему. Антошка утыкается в хлопковую синюю рубашку отца, обнимая его маленькими ручками.
Арсений улыбается в ответ и быстро собирается.
— А можно Арсений ещё раз придёт? — робко поднимает голову мальчик, смотря на папу большими зелёными глазками.
Андрей аж просиял. Антон впервые просит, чтобы кто-то к нему пришёл.
— Конечно можно, котёнок. Как-нибудь придёт обязательно, — мужчина прижимает мальчика к себе. А сам плачет. Его сын улыбался, просил Арсения посидеть с ним ещё и махал ему ручкой в ответ. На секунду Андрею даже показалось, что зелёные глазки снова заблестели.
Отец целует пшеничную макушку мальчика, тепло его обнимая. Он правда счастлив. Счастлив улыбающемуся сынишке и тому, что он не боится Арсения.
У малыша в свои шесть такая неяркая улыбка. Глазки совсем тусклые.
Отец ужасно скучает по тем сверкающим зелёным глазёнкам, которые то и дело рассматривали всё, что им попадалось. Бегали из стороны в сторону, сияли при виде вкусного торта с шоколадом или длинных спагетти с варёными сосисками.
Воспоминания часто уносят его в такое тёплое, ещё совсем не далекое прошлое. Правда, ненадолго, а по возвращении очень больно снова видеть своего сынишку. Похудевшего, бледноватого, напуганного, грустного.
— Я хочу кушать, — не меняя интонации, сообщает ребёнок. Мужчина тут же утирает слёзы.
Андрей мысленно молится. Молится, чтобы всё вернулось. Вернулись блестящие глазки, звонкий детский смех, аппетит. Вернулся их Тоша.
— Будешь сосиски со спагетти? — отец улыбается, вспоминая его любовь к этому блюду. Мальчик кивает. Мужчина с облегчением выдыхает.
Он не отказывается.
Отец мигом встаёт, поставив мальчишку на ноги, и ставит воду.
Совсем скоро перед Антоном стоит порция макарон и сосиски, которые мужчина аккуратно разрезал так, чтобы они напоминали осьминогов.
Мальчик не радуется так, как раньше, но кушает хорошо. Съедает всё, а после резво убегает в комнату с большим телевизором и диваном. Включает себе мультики, умело выбирая кнопочки на пульте. С интересом смотрит за проделками зверят, которые то и дело шныряют туда-сюда. И... смеётся?
Мальчик улыбается, тихо хихикает и тыкает пальцем в экран, показывая папе, что его так сильно позабавило. Отец с удивлением смотрит на мальчишку, щипая себя, чтобы удостовериться, что всё это не сон. А после улыбается. Из глаз отца текут слёзы, та радость с лица Антона мигом улетучивается.
— Папа, я правда настолько уродливый, когда улыбаюсь? — мальчик снова смотрит на мужчину теми же почти серыми глазками. Отец тут же машет головой.
— Нет конечно, котёнок. Просто ты так редко стал улыбаться.
Люди не всегда плачут от чего-то плохого.
Андрей знает, кто наговорил Антону гадостей. Знает, что Антон помнит и искренне верит в каждое его слово. Понимает, что справиться с этим сложно. Он поможет. Его мальчик научится улыбаться и общаться.
— Папа, правда, что у меня некрасивый нос? И что мне нужно очень много кушать, потому что я слишком худенький? И что я не заслуживаю ничего, кроме... — мальчик замолкает. Он верит дяде. Верит в его слова. Но папа ведь лучше знает? Папа не скажет плохого? Он снова плачет. Плачет громче, чем обычно. Его охватывает паника. Отец прижимает Антона к себе.
— Конечно нет, котёнок. Не нужно ему верить, помнишь? У тебя хороший носик. Конечно, ты худенький, мы с мамой тоже. Но мы же не кушаем очень много, правда? — целует пшеничную макушку. Мальчик в его объятиях дрожит, до ужаса боится и буквально рыдает. Он не может успокоиться, словно в секунду забыл, как это делается.
Антону кажется, что дядя где-то тут. Кажется, что всё это прямо сейчас повторится. А через секунду ему начинает казаться, что обнимает его совсем не папа.
— Я не хочу, не хочу! — кричит малыш, обнимая себя за плечи. Он боится поднять голову. Боится увидеть, что там правда дядя.
— Котёнок, тут никого нет, — пытается успокоить сынишку, что буквально задыхается в собственных слезах. — Только ты и папа, Антош, — тихо говорит отец, не зная, как правильно поступить.
Дать малышу успокоиться и перестать обнимать? Прижать ближе к себе? Чем помочь запуганному сынишке? Скольким богам молиться, чтобы глазки вернули всю свою яркость? Где прописаны все эти правила?
Отцу не удавалось прочитать это в многочисленных книжках о детях и их психологии.