ID работы: 11442115

Рождественский подарок

Слэш
G
Завершён
57
Misty Trase бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этот Новый год Лёша хотел бы пожелать себе счастья, благополучия и Нурлана. Щербаков был влюблён в него уже полтора года, а это, на секундочку, приличное время. Если вы думаете, что Сабуров такой плохой и вообще бессердечный дурак, что отвергал парня, то нет. Он, скорее всего, даже не знал об этом или очень хорошо делал вид, что совсем ничего не замечает. Это как великая фраза — «Быть умным – вовремя прикинуться тупым». Может, именно в этом случае способ рабочий.

×××

Почти ничем не отличающиеся дни шли своим чередом. В институте задавали достаточно, чтоб или делать всё, или не делать ничего. Алексей выбрал второй вариант. Он не сильно хотел пыхтеть весь вечер, да и ночь, над уроками, взамен этому предпочитая почитать книги. Он не был глупым, да и сильно умным, думается, тоже. Во всяком случае, придя после тяжёлого учебного дня, юноша взял книжку с самой верхней полки своего шкафа и начал читать, на это раз это было что-то из Стивенсона. — Ещё пару страниц, — шепчет Лёха, уже зевая. Но эти пару страниц сменяются десятками, а затем коротким сном в четыре часа и громким «Я проспал? Я проспал!» с утра. Обидно, однако, ведь до начала пары всего сорок пять минут. Успеем, наверное. — Успел! — парень вбегает в гардеробную и восстанавливает дыхание, у него есть ещё пять минут. — Привет, чего такой растрёпанный? — спрашивает мимо проходящий Нурлан, и Лёша замирает. Он стоит перед своим, можно сказать, возлюбленным с взлохмаченными волосами, в мятой футболке и старых джинсах. Вот чего-чего, но к этому он готов не был. — Спешу, — улыбается блондин. Он старается сохранять спокойствие, но что-то мало получается. — Да? Тогда мне тоже пора. Пока, Лёш, — Сабуров напоследок проводит по его волосам и быстрым шагом удаляется прочь. Что это только что было? Чтоб вы понимали, раньше они даже не здоровались, а теперь что? Да и откуда он знает его имя, если они даже не знакомы? Столько много вопросов, но вот ответов пока нет. Что ж, нужно собраться с мыслями и идти на пару, ведь звонок уже прозвенел. — Пока, Нур, — тихо произносит Щербаков и тоже уходит, сегодня он получит выговор от куратора за опоздание, но оно того стоило.

×××

В кабинете холодно, хоть батареи и греют вовсю. Наверное, нужно было надеть тот свитер с оленями, может быть, даже появилось бы новогоднее настроение. Но пока вместо него какая-то тревога, как будто сейчас должно что-то случиться. Он смотрит в окно, видя там светло-серую березу в чёрную полоску, которая всеми силами тянется к небу. Листья давно опали, зима всё-таки. Около дерева построенная школьниками снежная горка, похоже, катание с неё приносит им радость, как и близ стоящие снеговики. Вся эта атмосфера даже веселит, и сейчас он не в аудитории, а где-то на улице лепит снежную бабу и катается с горки на ледянке или, если повезёт, на ватрушке. Но от всего этого отвлекает тихий скрип двери и голос: — Здравствуйте, можно забрать кого-нибудь? Нам нужно подготовить актовый зал к завтрашнему КВН, — улыбается невысокого роста девчонка из «руководителей» студенческого совета. — Да, конечно, — преподавательница разочарованно вздохнула и осмотрела аудиторию, — вот, например, Алексей, как я вижу, не сильно занят. За это он у меня поплатится на зачёте, а пока что он Ваш. Забирайте. Как только лицо обдаёт прохладный воздух из открытого окна в коридоре, Лёша понимает, что ему стало намного легче. Сидеть там, на паре по предпринимательскому праву, занятие нудное, да и вообще бесполезное. Елена Борисовна, преподаватель довольно-таки жестокий, уверена в обратном: материала даёт неприлично много, а стоит кому-то прослушать и не понять, так кричит чуть ли не до срыва голоса. Чаще всего этим «кем-то» бывает Щербаков, именно он и устраивает с ней словесные перепалки под конец пары, что затягиваются минут на пять-десять. Ещё немного времени, и они оказываются в месте назначения. Народу было немного: несколько девчонок-активисток, какой-то студент с пятого курса и Нурлан Сабуров. — Так, ну что, — девушка, которая представилась Александрой, подошла к большой коробке и несильно пнула её, выставляя в центр, — здесь у нас различные украшения, которые мы всё не можем разобрать. У батареи, как вы видите, ещё коробки с кучей чего-то непонятного. Поищите здесь всё, что как-то связано с квн, а мы с девчонками пока узнаем, где растяжка, и притащим её сюда. Только поаккуратнее, ладно? В зале повисает тишина, если не считать биение ёлочных игрушек о гирлянду и другие новогодние приспособления, которые нужно было убрать в сторону и отыскать что-то подходящее. Разговаривать не о чем, да и не за чем. — Ладно уж, давайте знакомиться. Я Артемий. Попал сюда, потому что встречаюсь с одной из тех девчонок, которых вы только что видели, а так мне эта херня не интересна от слова "совсем". А вас как зовут? Может, увлекаетесь чем интересным? «Я увлекаюсь Нурланом», — хочется сказать Леше, но он молчит, доставая из коробки бумажные театральные маски. — Нурлан, — они пожимают руки, — особо нечего рассказывать, кроме того, что я учусь на четвёртом. — А он? — Артемий смотрит на Щербакова, который забился в угол и, кажется, даже не знает, что сказать, поэтому молча делает свою работу. — Я мало его знаю, но, в общем-то, его зовут Лёха, а сам он с третьего курса. Знаю ещё, что он когда-то занял первое место на городской олимпиаде по литературе, — Сабуров молчит, действительно не зная, что ещё можно сказать. — А ещё я не люблю биологию, — продолжает Лёша. — Тоже, она такая нудная, — поддерживает Нурлан и видит улыбку на лице свеловолосого. — Я очень рад за вас, но нам пора заняться делом, — прерывает их Артемий. Все снова замолкают и теперь по-настоящему трудятся. И вправду, теперь всё выглядит просто превосходно: повсюду развешены всякие небольшие плакатики и постеры на юмористическую тематику, стоит стол, притащенный из ближайшей аудитории, на которой стоит коробка для голосов и маленькая ёлочка, напоминающая о предстоящем празднике. Саша позвала всех в каморку к организатору, и ребята, попив чай и поговорив на множество интересных тем, расходятся, понимая, что им всем нужно узнать друг друга поближе.

×××

Уже через несколько дней улицы буквально сияют от количества гирлянд и прочих украшений. Лёша любуется этой красотой, так как дома у него такого нет. Вообще, его квартира представляет собой серое месиво, ведь отец любит только тёмные оттенки цветов, а ему перечить нельзя, ведь «И так у меня на шее сидишь, голодранец». Фонарные столбы светят ярко, чтоб уж точно осветить все тёмные углы. На часах около семи утра, зима, поэтому ещё не рассвело. Юноша идёт неспеша, расчищая снег вокруг новыми кожаными ботинками. Безумно хочется спать, и кажется, что стоит пройти ещё два шага, как просто возьмёшь и упадёшь в сугроб, уснув. Вдруг позади раздаётся несильный толчок в плечо. — Пойдешь с горки кататься? — улыбается Сабуров, разодетый, как снеговик. — Но как же универ? До пары осталось совсем чуть-чуть, — шепчет Лёха, пытаясь не выдать своё смущение и не закричать изо всех сил. Это ведь почти свидание… Предел мечтаний, а не день. — Чепуха, мы успеем, всего разочек! — брюнет опускает глаза, вызывая жалось и, наконец, согласие. — Ладно, только разок, — кивает другой и тоже улыбается. С его уст так и не слетает главный и, на самом деле, единственный вопрос: почему именно он? И вот, они уже вместе идут к здоровенной горке на площади, рядом с которой стоят несколько снежных баз и даже одна игла, прямо как у эскимосов. Щербаков по-детски радуется новой забаве и даже бросает рюкзак у первого попавшегося дерева. Да-а, в последние годы ему не хватало этого баловства: то экзамены, то суматоха с поступлением, то ответственная учёба на первом курсе. Он определённо счастлив, что сейчас не идёт в университет, а проводит время с, казалось бы, малознакомым, но таким тянущим к себе парнем. Нурлан рад не меньше: он залезает на самый вверх и наблюдает, как его новый приятель уверенно ползёт всё выше. — Поберегись! — кричит кто-то сверху, и на Лёху тут же налетает огромная туша. Они вместе катятся вниз, попутно собирая всю грязь и сырой снег. Проходит около часа, когда близ горки стоят несколько снеговиков и совсем новая башня. Лёша хвалится, что сам её строил, без всякой помощи других. Они уже все мокрые и уставшие, когда им вообще приходит мысль посмотреть на время: ровно девять часов. За этим всем возникает идея уже совсем никуда не идти, а просто расходиться по домам и греться после веселья. Это решение названо самым лучшим, поэтому так они и поступают.

×××

Похоже, сегодня никто никуда не идёт: нос заложен, а во рту сухо, будто после долгой пьянки. Алексей этому не рад, теперь придётся топать в больницу за справкой и на дому учить весь материал, который тоже без особого удовольствия придётся выпрашивать (или даже покупать) у одногруппников. К этому всему добавляется кашель. Весь день проходит за лекарствами и просмотром ужастиков, под вечер звонит староста, расспрашивая, что же случилось и почему его не было на парах, а затем, выяснив всю нужную информацию, желает скорейшего выздоровления и отключается. Заснуть никак не получается, поэтому парень сидит у окна, наблюдая за уличной жизнью. Впрочем, ничего особенного: по двору бегают мелкие собачки разных пород, в основном это, конечно, дворняжки, чуть реже проходят люди, неспеша идя со школы или работы. Чуть позже заходит отец, интересуется здоровьем сына и, улыбаясь, желает спокойной ночи. И снова ничего интересного. Дни кажутся необычайно длинными и болезненными. Шесть утра. Раздаётся звонок телефона, и Лёха мигом подскакивает с кровати. Даже не смотря на экран, он прикладывает смартфон к уху, выдавая хриплое: «Алло?» — И тебе не хворать, — раздаётся знакомый голос по ту сторону, — тоже болеешь? — Болею, — только и успевает сказать блондин, как издаёт громкий чих в подтверждение своих слов. — А ты откуда мой номер узнал? Собеседник на секунду замолкает, решая, выдавать ли свой секрет, но в итоге продолжает: — Да так, не важно. Ты прости, что вчера не звонил, состояние было хуже некуда, — Нурлан замолкает, придумывая, как продолжить разговор. — Может поговорим вечером? Узнаем друг друга поближе, можем даже по видео, да и Артемия надо бы позвать. — Это хорошая идея! Только мы же совсем ничего о нём не знаем. — Предоставь это дело мне, я лучший сыщик, — смеётся Сабуров и получает одобрение, — не забудь, ровно в пять часов. А Лёша и не забудет, ведь всё оставшееся время он считает минуты до их коллективного звонка, медленно поедая чипсы и залипая в телефон. Но в самый неподходящий момент вспоминается кое-что важное — больница. Нужно сходить за справкой. Не теряя ни секунды, парень набрасывает куртку, шапку и в спешке надевает ботинки. Он осматривается, может, что-то забыл? Точно, паспорт, а ещё телефон и, похоже, на этом всё. Уже пять часов, а Щербаков ещё даже не дошёл до больницы, а топать ему, между прочим, минут двадцать. Вдруг телефон начинет вибрировать, оповещая хозяина о важной онлайн встрече. — Привет, Лёш, — первым здоровается Артемий, — а куда это ты идёшь? — И вправду, куда? — подключается Нурлан. — Ты же болеешь. — Да так, за справкой надо. — Вы так неожиданно заболели вместе, — улыбается самый старший из них, — это кажется подозрительным, не правда ли? — Нет, мы просто катались с горки и разошлись уже тогда, когда промокли до нитки, — отнекивается Сабуров, но, если присмотреться, то было видно, что он смущён. — Это правда… Так зачем мы здесь собрались? — пытается перевести тему Леха, и ему это удаётся. — Если я всё правильно помню, то чтоб рассказать о себе. Так давайте начнёт Артемий! — Эй, а чего я? — тот грозно показывает кулак на камеру, а затем смеётся. — Ладно уж, могу сказать, что до безумия люблю эклеры, а ещё моим любимым предметом в школе была география, но поступать я всё равно решил сюда, отчего первое время мне было очень обидно. Ну и вообще я скоро выпускаюсь, так что мы сможем встречаться где-то в городе, если вы, конечно, не начнёте делать это раньше. — Тупая шутка, я отключаюсь, —закатывает глаза Нурлан и вообще делает вид, что к нему это не относится. — А твой будущий парень так не считает, да, Лёх? — улыбается Артемий, который уже и сам начинет верить в свои слова. — Что? — весь красный, то ли от холода, то ли от смущения, он поднимает глаза и делает вид, что всё прослушал. — О чём ты говоришь? Теперь красный не только Щербаков, но и Нурлан тоже. Ладно, может, последний из-за злости, но мы опустим этот момент. — Ладно, ребят, я уже подхожу, подключусь позже, — раздаются три длинных гудка, и теперь в их онлайн беседе только двое. Артемий делает хитрые глаза, а затем шёпотом, как будто кто-то может их подслушать, говорит: — Эй, а он правда тебе нравится? Ладно, не говори, но если это так, то тебе бы следовало поторопиться с признанием. Можно даже в новогоднюю ночь, — парень загадочно улыбается. — А ведь осталась всего неделя... — Э-э... мне тоже пора, прости, — Нурлан удаляется под недовольный вздох приятеля. Ему хочется извиниться и сказать, что этот светловолосый парнишка действительно чем-то привлекает его к себе. И, может даже, Сабуров сделает так, как сказал Артемий. Остаётся только надеяться на взаимность.

×××

Лёша так и не перезванивает. Просто забирает справку и молча идёт назад, похоже, болезнь прогрессирует, ведь всю дорогу он швыркает, вытирая сопли рукавом куртки. Эта неделя будет самой ужасной, ведь учиться с температурой не самое лучшее, что может быть. Но, на удивление, всё проходит лучше спланированного. Вся работа делается не так быстро, но под чай с лимоном и имбирное печенье заходит, как надо. Когда остаётся буквально четыре дня, парень решает, что нужно собрать подарки для друзей. Для Артемия он выбирает несколько книг и коробку конфет. С Нурланом дела обстоят сложнее, ведь тот ничего о себе не рассказывал, а значит, придётся импровизировать. В итоге Щербаков выбирает небольшого тигрёнка, сладкий подарок и футболку, на которой жирным шрифтом написано: «Люблю тигров!!!» А что, в тему. Парень так увлекается упаковкой подарка, что ради смеха решает дописать на футболке «и Лёху». Всё это благополучно забывается уже утром, но кому оно надо?

×××

Дни летят слишком быстро, чтобы их считать, и поэтому Нурлан старается как можно скорее придумать план о выражении своей симпатии. Новый год, время романтичное, повсюду гирлянды и блестящий снег, прочие праздничные украшения и сладкие подарки. Скажите теперь, не лучшее ли это время для признания? Несомненно, это так. Утро тридцать первого выдаётся неплохим: по крайней мере, глаза не слипаются и никто не гонит на пары. Но, тем не менее, нужно помочь маме с салатами и другими угощениями. — А из твоих друзей кто-нибудь придёт? — спрашивает та во время резки овощей. Нурлан задумывается. Ему не очень хочется затруднять маму и тащить кого-то домой, поэтому просто отвечает: — Я не знаю, мам, может быть. Повисает молчание. Женщина мнётся, видно, хочет что-то сказать. Наконец, она отводит глаза и, улыбаясь, произносит: — Ты только не злись, но я видела, что ты готовишь для кого-то подарок. Может, расскажешь мне? Ей очень хочется услышать в ответ что-то типа: «Да, это для моей переодногруппницы-недодевушки». Но, к счастью или к сожалению, парень лишь негромко отвечает: — Извини, не могу, но если всё получится, я вас познакомлю. Тайна, такое мы любим, молодец. Время ровно одиннадцать, а это значит, что пора собрать все подарки и выдвигаться. Так он и делает: садится в маршрутку и молча едет, обдумывая всю ситуацию. Будет ли смеяться Артемий, если его глупая догадка осуществится? Откажет или всё же ответит взаимностью Лёха? На отказ, конечно, есть свои причины: например, они не так давно знакомы, да и знают друг о друге мало, так ещё и оба являются мужчинами. Но раздумья прерывает то, что люди толпой начинают вываливаться из гудящей машины, ну и Сабуров в том числе. До дома друга остаётся совсем немного — пара улиц, и он на месте.

×××

Алексей сидит за большим столом, время близится к двенадцати ночи, а никто из друзей его ещё не поздравил. Обидно, однако. Но вдруг раздаётся долгий звонок в дверь, ещё и ещё — кажется, его слышит весь район. Блондин подбегает к двери, прилипая к глазку и радостно обнаруживая там... — Нурлан! — скулит он, словно маленький щенок, руки не слушаются и вовсе не хотят открывать дверь. Наконец, тот тихий щелчок, и Лёша радостно летит на человека, который так и не успел стать для него другом. — Я пришёл кое-что сказать, — наконец решает начать Нурлан. — Я хочу сказать, что ты мне нравишься. Но, если что, я уйду и больше не потревожу тебя, если ты так захочешь. — Ты дурак? — улыбается Щербаков. — Бля, я не гей, конечно, но это взаимно. Глаза брюнета наполняются детской радостью, он буквально повисает на своём будущем парнем прямо под бой курантов. Похоже, они и вправду любят друг друга.

×××

— Все вы так говорите, «я не гей, я не гей», а потом влюбляетесь в парня, — смеётся Артемий, открывая свой сладкий подарок. — А я говорил, что вы начнёте встречаться раньше, чем я выпущусь! — Да ладно тебе, мы правда не из таких, — целуя Лёху в лоб, почти шепчет Нурлан и закрывает глаза от наслаждения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.