На две недели позже

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
35 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Они и сами забыли, когда перестали считать друг друга врагами. Часто Алисе кажется, что это случилось ещё давно, в день поимки Панченгов. В конце концов, тогда Крыс уже открыто назвал её подругой. Крыс в этом не так уверен. По его словам, другом в Серой туманности можно назвать любого, с кем ты не дерёшься непосредственно в данный момент, так что его слова на Пиратской планете ничего не доказывают. А что касается барабанного концерта, он был устроен в первую очередь не ради развлечения гостей, а ради самих же хозяев.

***

Может, это произошло во время одного из многочисленных исчезновений Алисы. Отправиться на вроде бы совсем маленькое приключение и пропасть из виду на несколько недель – положим, не самое любимое её дело, но далеко не редкость. Всякий раз, когда Космонет вновь гудел от слухов о том, куда могла подеваться Алиса Селезнёва, Крыс чувствовал себя вдвое более взвинченным, чем обычно. Пока Алиса снова не объявлялась на Земле целой и невредимой, он просто места себе не находил. Он старательно следил (с помощью анонимайзера, конечно – он вовсе не горел желанием стать посмешищем для туманности), не захватил ли кто из известных ему главарей пленницы с Земли с короткими светлыми волосами и задорной улыбкой. Слежка была, и он это понимал, в высшей степени бессмысленной. После того, как он и Весельчак сдали Панченгов, ни один обитатель Серой туманности не рискнул бы тронуть Алису.

***

Может, началось всё, когда Алиса присутствовала на суде над какой-то проционкой, подозреваемой в контрабанде. Одной из следователей по делу была Кора, которая и пригласила Алису понаблюдать за судом, когда та приехала навестить подругу в Антарктиду. Подсудимая, Эрлит Глейтар, моложавая, уверенная в себе дама, даже на суд явившаяся в изящном деловом костюме, держалась с подлинно антарктическим спокойствием, будто на светском приёме. Прокурор спросил её в том числе о том, верно ли, что она встречалась с Крысом с планеты Крокрыс, когда тот был в чужом облике. Госпожа Глейтар любезно объяснила, что она понятия не имела, что это был Крыс, а встреча носила сугубо личный («надеюсь, господин прокурор, мне не нужно вдаваться в подробности?») характер. Из зала суда Алиса вышла на редкость раздражённой и отказалась пойти поесть мороженого с Корой – как она убеждала себя, исключительно из-за того, что Эрлит Глейтар оправдали по недостатку улик.

***

А может, отсчёт следует вести с одной из их бесконечных стычек. Раз за разом Алиса не желала арестовывать Крыса, а если это делал кто-то другой из ИнтерГПола, она обязательно присылала показания о смягчающих обстоятельствах или даже приезжала ради них лично. Дать эти показания она никогда не отказывалась, хотя в её глазах неизменно виднелось разочарование, поэтому Крыс был уверен, что выступать этакой неофициальной защитницей её заставляет Милодар. В конце концов, Алиса была не просто агентом – благодаря своей славе она была своеобразным «лицом» Галактической полиции. Неудивительно, что она была вынуждена лучиться добротой и дружелюбием даже на судебных заседаниях. Крыс так считал, пока однажды ему не удалось запустить на корабль Алисы – в тот раз она была не на Гай-до – микроробота с микрофоном. Через пару часов Алиса вычислила робота и выбросила его в космос, но до этого Крыс сумел услышать её спор с голограммой Милодара: Милодар раздражённо спрашивал, когда Алиса прекратит наконец выгораживать космических пиратов.

***

А может быть, всё произошло во время случайной – в кои-то веки действительно случайной и не связанной ни с чьей тайной операцией – встречи на одной из планет Альдебарана. Крыс там отсиживался после довольно утомительной погони с участием альдебаранской полиции, а Алиса ждала пересадки после очередного дальнего путешествия. Они столкнулись друг с другом в толпе на смотровой площадке космодрома, куда оба пришли перекусить. – Я займу столик, – неожиданно сам для себя сказал Крыс, когда Алиса встала в очередь к автоматам с мороженым. – Ой, спасибо! – улыбнулась Алиса, кажется, вообще не удивившись. В тот день, увидев её в непринуждённой обстановке, он впервые полностью осознал, что прежняя «девчонка» давно повзрослела. И очень, очень похорошела.

***

Или, возможно, это случилось, когда во время какой-то их космической баталии – теперь даже было сложно вспомнить, из-за чего она произошла – один из беспилотных катеров взорвался, и радиоактивные отходы расплылись в пустоте серебристо-белым пятном. Алиса была на Гай-до, но, несмотря на все протесты кораблика, не сразу бросилась прочь. В первую очередь она убедилась, что звездолёт Крыса не задело радиоактивной тучей и Крыс тоже успел уйти. – Из-за него этот взрыв и случился, и за него же волноваться! – ворчал Гай-до, набирая скорость. – Так беспилотник же его собственный, – усмехнулась Алиса. – Ему самому теперь придётся труднее.

***

Когда именно они перестали быть врагами, они забыли, но зато у них отлично отложилось в памяти, когда, по их мнению, они открыто признали это. После сумасшедшей гонки через весь пояс Койпера Алисе наконец удалось отнять у Крыса экспериментальную модель упрощённого миелофона, которую он стащил из её лаборатории. – Как я понял, происшествие можно считать исчерпанным? – хмыкнул Крыс, видя, что она явно не спешит звонить в ИнтерГПол. – Да ладно, я ещё этой модели никому даже не показывала, о ней, кроме меня, почти никто не знает, – отмахнулась Алиса. – Спасибо, Алисочка. Ну а на следующей неделе обещаю тебя не дёргать – день рождения всё-таки. – На самом деле нет, – вдруг сказала она. – В смысле? Я, может, не всегда сверяюсь с земным календарём, но семнадцатое ноября сложно с чем-то спутать. – Ещё в школе я нечаянно угодила под временной экран и помолодела на две недели, – пояснила Алиса. – С тех пор у меня есть второй день рождения, на две недели позже. – Об этом нигде в Космонете не сказано. – Конечно. Об этом в курсе только самые близкие мне люди. После такого сообщения повисла тишина. Всё-таки шлюзовые камеры звездолётов не предназначены для откровенных бесед – по крайней мере, Крыс чувствовал себя странновато, глядя на округлые стены из металла и сверхпрочного пластика. Он протянул руку, и Алиса её взяла. Хотя она была в скафандре, даже сквозь перчатку чувствовалось, как на мгновение сжались её пальцы. – Тебя из полиции-то не вышвырнут за такие фокусы? – спросил он. – Пока что не вышвырнули. А тебя из туманности? – Тоже пока нет, – признал Крыс. – Правильно говорят – сначала работаешь на репутацию, потом она работает на тебя. Алиса засмеялась – это было видно даже сквозь визор скафандра. – В общем, не забудь – по земному календарю у меня день рождения первого декабря, на две недели позже формальной даты, – сказала она на прощание. – Утром у меня чаепитие с друзьями с биостанции, но вторая половина дня свободна. В тот момент и стало окончательно ясно, что больше они никак не могли считаться врагами. Врагов на день рождения, да ещё на тайный день рождения, так не приглашают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.