ID работы: 1144564

Волк

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На берегу реки Волга, среди могучих деревьев и дикой природы скрывается маленький деревянный домик, покосившийся от буйных ветров. Снаружи он ничем не приметный, но внутри царит уют и покой. В этом доме живёт старый охотник, со своей восьмилетней внучкой. Это была маленькая девочка с голубыми и светлыми, как небо глазами и золотыми волосами. За цвет её волос дедушка любя называл её Златовлаской. Так и прижилось за ней это имя. Она была мягка и кротка, как капля росы и добра, как лучик солнца. Смех и голосок её звенели, как ручеек ранней весной. У неё не было родителей. Только дедушка, которого она безумно любила, и природа, окружавшая её со всех сторон. Златовласка была с природой на «ты». Она знала каждый уголок, защищала и охраняла её. Вот только никак она не могла защитить её от своего дедушки, который ходил на охоту и убивал животных. Но Златовласка понимала, что если она остановит его, то ей нечего будет кушать и она умрёт от голода. - Дедушка! Дедушка! Иди сюда! Смотри, там оленёнок и его мама! Смотри! – Златовласка прыгала от радости, смотря на другой берег реки, по которому шли, щипля травку олениха и маленький оленёнок. - Ого! Ну, надо же! Такой маленький! Ещё совсем не окрепший, а уже самостоятельно ищет себе еду! Экий молодец! - Как здорово! – она широко открыла глазки и вытянулась вперёд. - Ну, ладно. Пойдём в дом. Уже осень на дворе, а ты так легко одета, - дедушка накинул на неё свой шерстяной полушубок и улыбнулся. С того дня Златовласка следила, как падают с деревьев листья, проверяла, чтобы ёжики запаслись кормом на зиму, спасала раненных птиц, чтобы они могли улететь на юг, собирала листья в одну кучу, помогала природе, как могла, а дедушка продолжал ходить на охоту. Однажды, поздним вечером они сидели в доме за столом, и пили чай. Вдруг, за окном послышался странный шорох. - Что это, дедушка? – Златовласка поставила кружку на стол, и начала прислушиваться. - Сиди в доме и не шагу за порог, - дедушка встал из-за стола, взял со стены ружьё и вышел на улицу. Прозвучал выстрел. Златовласка подскочила и побежала к двери. За дверью она увидела волка, грозно рычащего на дедушку и самого дедушку, который нацелил на волка ружьё. - Ах! Нет! – Златовласка подбежала к охотнику и откинула ружьё вверх, так, что выстрел прозвучал в небо. - Что ты тут делаешь?! Я мог попасть в тебя! Отойди! – дедушка оттолкнул внучку и опять нацелил ружьё на волка, который злобно смотрел на человека с ружьём. - Не делай это! – Златовласка встала с распростёртыми руками перед охотником, закрывая собой волка, - Не надо! - Уйди! Он может накинуться на тебя! - Он ничего мне не сделает! И ничего не сделал бы тебе, если бы ты не выстрелил в его сторону! Опусти ружьё, ты его пугаешь! - Златовласка… Это волк! - И что же с этого?! Он такое же живое существо, как и ты! За что ты убиваешь его? Еда у нас есть и шкуры тоже! Зачем убивать ни в чём неповинного волка? Он ничего тебе плохого не сделал! Он дышит с тобой одним воздухом, ходит по той же земле, что и ты! Его клыки – это твоё ружьё, его когти – это твои ножи, его вой – это твой крик души, а его инстинкты – это твой ум! – Златовласка обернулась к волку, села на колени и обняла его. Волк ничего ей не сделал, но продолжал скалить зубы на своего врага, - Не надо… Прости его… Он не понимает, что делает… Прости его… Прошу… - волк перестал скалить зубы и только облизнул человеческое дитя в щёку, чтобы оно не плакало. Златовласка встала и, маша руками, прогнала дитя природы от их дома. - Он не тронул тебя… - охотник ошеломлённо опустил ружьё. - А ему этого не надо было, - Златовласка увела дедушку в дом. Вскоре пришла зима. Все два месяца очень сильно мело, и даже в доме было холодно. Дедушка не мог ходить на охоту. Это было опасно. Они не выходили из дому. Чтобы убивать время они чинили прохудившуюся крышу и укрепляли бревенчатые стены дома. По вечерам дедушка рассказывал своей внучке разные истории. После одной из таких историй дедушка остановился. - Златовласка, милая… За окном пурга и вьюга. Запасов на зиму осталось всего ничего. Боюсь, мы не протянем до весны… - дедушка печально опустил голову. - Дедушка, не расстраивайся, - она погладила его по плечу. - Ладно, ложись спать, - он накрыл её одеялом. Поздно ночью Златовласка открыла глаза, от какого - то странного звука за окном. Она села на кровати и прислушалась. Это был вой волков. Судя по звуку, они приближались к их дому. Она надела шубу и валенки, и, не раздумывая, открыла дверь. К их дому бежала стая волков. Вперёд всех, прямо к ней направился один-единственный волк. Она узнала его. Это его она спасла тогда от гибели. Он подошёл к ней совсем близко и положил пред её ногами мёртвую лисицу. Волк посмотрел девочке в глаза. Она упала на колени и, как в тот раз обняла его. - Спасибо… Ты всё понимаешь… Спасибо… - по её щекам потекли слёзы. Девочка и её дедушка встретили приход весны, но, что случилось с волком, она не знала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.