ID работы: 11445741

Время убито

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Стук в дверь. Келебримбор замер у входной двери с поднятой рукой. Прислушался. Довольно долго было тихо. Келебримбор уже решил, что ему не ответят, но вот раздались негромкие шаги, и щелкнул замок. Элронд показался на пороге. Лицо его распухло от слез. Келебримбор бегло взглянул на него и отвел глаза. - Уходи, - тихо сказал Элронд. - Нам надо поговорить, - сказал Келебримбор. - Не о чем тут говорить. Келебримбор кивнул. - И все же, пусти меня, пожалуйста. Я тебе не помешаю. Я ненадолго. Элронд пожал плечами и посторонился, давая Келебримбору пройти. Внутри царил хаос. На полу валялось разбитое стекло, пустые бутылки, один стул был перевернут, другой разломан. Свет почти не проникал сквозь задернутые занавески. Элронд прошел внутрь полутемной комнаты и рухнул на диван. Поджал под себя босые ноги. Келебримбор поставил себе уцелевший стул и тоже сел. Теперь ему удалось получше разглядеть Элронда. Они не виделись с самого Выбора, с тех пор прошло уже более двух недель. Элронд коротко остриг волосы, и теперь немытые и нечесаные пряди торчали во все стороны. Мертвенная бледность покрывала его лицо, кожа как будто просвечивала. Из-под сбившейся челки блестели глаза. Они стали огромными и слишком светлыми, как будто выцвели. - Что ты вообще делаешь в последнее время? – осторожно начал Келебримбор. Лицо Элронда исказилось кривой усмешкой. - В основном плачу, - ответил он. Слезы тут же закипели в его глазах, но он сдержал себя, лишь сжал губы в тонкую линию и запрокинул подбородок. Келебримбор уставился в пол. Элронд подождал для верности, пока непрошенные слезы не высохнут, шмыгнул носом и враждебно оглядел нарушителя своего уединения. - Пришел меня воспитывать? - И в мыслях не было. - А что тогда? – с мукой в лице проговорил Элронд. - Просто проведать, - Келебримбор с осторожностью посмотрел на Элронда. Помолчали. - И что, так и будешь сидеть и слова мне не скажешь? - Могу сказать, если хочешь. Элронд рассердился. - Повторяю еще раз: нечего тут говорить! Келебримбор ничего не ответил, лишь устало прикрыл глаза. Элронд подтянул колени к подбородку, обнял их, весь сжался в тугой комок. Руки его были как длинные плети с выступающими синими жилами. Немного погодя Элронд блеснул на Келебримбора глазами. - Давай, говори, - бросил он. Келебримбор прищурился и покачал головой. - Говори же! - с нервным нетерпением воскликнул Элронд. - Знаю я, что ты собираешься сказать – так давай уже! Глаза его лихорадочно горели, губы запеклись, и резко очертились крылья носа и пролегшая меж бровями морщинка. У Келебримбора сжалось сердце. - Ну нельзя же так, - вырвалось у него против воли. Он с болью взглянул на Элронда и осекся. По лицу полуэльфа ручьем текли слезы, и губы его дрожали. Заметив взгляд Келебримбора, он прикусил губу и начал вытирать лицо ладонями. А слезы все беззвучно текли, и Элронд их только размазывал по щекам. - Что? – с вызовом спросил он Келебримбора. Голос был хриплым и чужим. - Что же ты брата живым хоронишь? Да и себя с ним заодно, — севшим голосом сказал Келебримбор. - Нет его больше в живых, понимаешь ты это? – Элронд вскочил с места, как будто распрямилась скрученная пружина. В глубине дивана что-то жалобно отозвалось. Элронд вцепился себе в волосы и замотал головой. Вид у него был безумный. - Сколько они живут, люди? Пятьдесят лет? Восемьдесят? Сто?! – кричал Элронд в исступлении. Он зашагал по комнате, из угла в угол, не обращая внимания на встревоженный взгляд Келебримбора. Под босыми ногами захрустело стекло. - Элронд, у тебя кровь. - Ты понимаешь, что он все предал?! – сорванный голос подвел Элронда, он закашлялся, - Он всю жизнь нашу предал! Мы ведь и не жили, мы только ждали – всегда только ждали, что скоро мы освободимся, и тогда – вот тогда начнется жизнь. И всегда только вместе. И вот сейчас, когда мы свободны, и война кончилась – и теперь бы жить, а он… - Элронд всхлипнул, вдруг весь обмяк, как будто из него выдернули стержень, и закрыл лицо руками. Келебримбор сидел очень прямо и не шевелился. - Бедный мальчик, - прошептал он. – Давай тебе ногу перевяжем хотя бы. Элронд отнял руки от лица и воспаленным тяжелым взглядом уставился на Келебримбора. - Ты не то говоришь, - прохрипел он. – Ты не за этим пришел. Ты пришел сказать мне, чтобы я не оплакивал живого брата. Так? А я тебе на это знаешь, что скажу? Лучше бы он умер, - лицо Элронда исказилось. – Лучше бы его еще тогда убили. В Гаванях. Знаешь, как это было бы легко? Я тебе расскажу. Всего лишь один милосердный взмах меча. Лучше бы так и было! Слова эти были как яд. Они бежали по венам Элронда, по его щекам, они отравляли его. - Ну давай, скажи, что я об этих словах буду потом жалеть! – захлебываясь ядом, кричал Элронд. - Будешь, - сдавленно произнес Келебримбор. - А раз он не умер тогда, пускай бы теперь умер, зачем ждать! – Слова упали ледяной тяжестью, рассыпались по полу, как стекло. Элронд вдруг вздрогнул всем телом и повалился без сил на диван. Руки тряслись, и он сцепил их в замок. - А я ведь и не знаю, где он теперь, что с ним, - прошептал он, невидящим взглядом уставившись на свои белые пальцы. - Элрос в городе, - отозвался Келебримбор. – И хочет тебя видеть. - Вот как, - дрожащим голосом сказал Элронд. В горле опять поднимались рыдания. – Нет. Пусть идет целуется со своими драгоценными людьми. - Элронд, - начал было Келебримбор. - Нет! Пусть убирается к Морготу – так ему и передай при встрече! – пронзительно закричал Элронд. Он обхватил себя руками и раскачивался из стороны в сторону, ничего не видя ослепшими от слез глазами. – Не хочу я его видеть, не нужно мне этих подачек. Годом больше, годом меньше – какая разница? – Изнутри рвался вой, раздирая грудь, – Для него уже все решено. Он не имел права делать этот выбор. Но он его сделал. Он предал нашу жизнь. И теперь он все равно, что мертв. А это значит… Это значит… Элронд отчаянно прижал кулак ко рту. - Это значит, что у меня теперь никого – никого – не осталось. Бороться новым приступом слез не было сил. Элронд неудержимо зарыдал и не мог остановиться. У них была жизнь, но ее уже не вернуть. У них было время – и вот время убито. Диван продавился под весом Келебримбора, и Элронд почувствовал прикосновение к плечу. Сперва он оттолкнул руку, а потом вдруг крепко обхватил Келебримбора и уткнулся ему в плечо. Он задыхался. Слезы все лились, и конца им не было, и выхода тоже не было. Келебримбор осторожно обнимал Элронда и подавлял в себе желание что-то говорить и утешать. Утешить тут было нельзя. Можно было просто сидеть рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.