Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Энди, Энди, проснитесь, молю! — он медленно раскрыл глаза, переводя взгляд на стоявшего рядом парня.       — Вам чего?       — Вы должны мне кое в чём помочь, — если Энди и собирался Шосу чем-то помочь, то разве что помочь развернуться и отправиться в противопожном от него самого направлении.       — И в чём же? — Шос глубоко вздохнул, после чего выдал:       — Мне сегодня нужно быть в Стерлинге, — он удивлённо моргнул. «Мало ли, где тебе там надо быть», — подумал Энди, но вслух сказал:       — Зачем? — парень, явно будучи недовольным таким обилием вопросов, нахмурился.       — Я договаривался о встрече, — видно было, что он пытается доходчиво дать ответы, но некое раздражение всё же проявлялось на его лице.       — Я не могу высадить вас раньше срока.       — А если хорошо прикинуть?       — То есть? — он вопросительно вскинул бровь.       — Может, вы всё-таки способны как-нибудь… извернуться? — Энди коротко выдохнул. Шос явно начал пользоваться своим заядлым козырем — притворяться глупым и ничего не понимающим ребёнком, что у него выходило у него на удивление прытко. Только вот, к сожалению, до него не доходило, что карту сыграть можно только один раз.       — Об этом не может идти и речи.       — Но, в конце концов, разве так не должно поступить?       — Если бы для вас так было лучше, то, конечно, да, но…       — Я могу спасти человека и выполнить своё обещание. Это ли не лучший расклад? — его глаза заблестели в предвкушении собственной победы.       — Подкупать меня удумали?       — Ни в коем случае! — Шос отрицательно замотал головой, не теряя при этом вида истинной святости.       — То есть вы предлагаете мне высадить вас, тем самым нарушая условия договорённости, задарма? — он накренил голову, искоса смотря на парня. Тот явно смутился.       — Нет, конечно, я заплачу вам…       — Это ли не подкуп, Шос? — парень стушевался окончательно и замолчал на добрую пару минут. Энди преспокойно открыл Библию, отлистывая на нужную главу. В конце концов, от того, что какому-то проходимцу срывают все его планы, Дэйлу было ни горячо ни холодно, и, даже если что-то далеко в глубине его сознания пыталось доказать обратное, у этого нечто шансов пробиться сквозь стену непоколебимости и безразличия не было.       — Хорошо, это подкуп, — Шос продолжил разговор. — Но даже если так, вам ли есть большая разница от того, от кого получать деньги?       — А если вас вздёрнут? — сказал Энди, про себя с удовлетворением отмечая, что парень перестаёт играть из себя малолетнего идиота. — Я буду требовать денег у вашего зловонного тела? Или мне всё-таки спрашивать с тех, кто предлагал первым…       — Меня… — Шос в недоумении открыл рот, но быстро спохватился. — Я не думаю, что меня повесят.       — Да ну? — Дэйл усмехнулся. А если он думает, что этот малец свернёт себе шею, споткнувшись о развалины, это действительно сбудется?       — Ну… — он вздохнул. — Ладно, может, и повесят, — Энди кивнул. — А если нет? — «Если бы да кабы на свете не учиняли суды, то был б не мир, а целый пир», — в конце концов, если парень сам не понимает, что оправдание а-ля «а может быть нет» доверия не вызывает, то как он собирается доказывать хоть что-то?       — А если да?       — Но ведь может быть и нет!       — А это «Нет» мне заплатит? — Дэйл не боялся показаться излишне корыстным; единственное, о чём он на самом деле пёкся, был факт того, что если что-то пойдёт не так, то по головушке не погдадят и его самого, и Шоса. Такой расклад был не самым удобным для обоих, так что уверенность парня в своих действиях была поистине удивительной. — Нет, — Шос с досадой цыкнул языком, отходя обратно и оставляя Энди в одиночестве.       Такой расклад его вполне устраивал, и, вернувшись к книге, остаток дня он провел за Священным Писанием.

***

      Парень лежал на траве добрый четвёртый час, наплевав на ветер, чаек и всё, что могло бы хоть как-то препятствовать любому другому человеку в таком нехитром деле, как валяние на земле. Может, на то у него были свои причины, и не то, что Энди это сильно волновало, — хотя он чистосердечно изредка посматривал на то, дышит ли Шос вообще — но это всё-таки выглядело крайне странным и в чём-то пугающим, хотя выразить, в чём именно, Дэйл не мог. Он изредка вздрагивал, просыпаясь, и так же редко тихо стонал, после чего снова не проявлял никаких признаков жизни. Парня было немного жалко, но, в прочем, думал Энди, грех жаловаться, если единственный возможный источник твоих проблем лежит себе под пасмурным осенним небом и не мешает тебе абсолютно ничем. Если бы Шос проводил так весь свой досуг с момента попадания на остров, Дэйл, конечно же, радовался бы ещё больше, но и сейчас было не так плохо.       Имелась ли большая разница между тем, активничает этот парень или просто лежит так?       Не очень.       А между тем, был ли он здесь вообще, или Энди был в одиночестве?       Немного.       В целом, пока он смотрел на всю эту картину со стороны, до Дэйла легко дошла мысль о том, что чайки с бакланами всё же лучше любых людей, хотя чем именно птицы заслужили такое расположение, было неясно.       Они не жаловались на свою жизнь? Они не ссорились? Они не ждали опасности от людей, полагая, что те слишком жалки для них?       Они не осознавали своей скорой смерти?       Энди вздохнул, закрыл Библию и аккуратно положил в карман. Где-то в отдалении заблеяла овца, её подхватила ещё одна, но на этом их стройный хор оборвался, уступая лишь пронзительному крику чаек на скалах и мерному шуму волн у берега. Привычный шум острова не нарушало ровным счётом ничего, и у него не было ни малейшего повода беспокоиться. И он не беспокоился. В конечном счёте, если есть возможность не переживать, то кто бы предпочёл это делать?       Шос всё еще лежал. Дэйл еще никогда не гадал по человеку, о чём он думает, и никогда не собирался так поступпть, считая сей поступок бессмысленной глупостью, и сейчас он также не отступался от своего мнения, при этом не отрицая полностью свои догадки. Может, он думал о чём-то важном. О чём-то своём, грустном, давно минувшем или только грядущем, обо всём на свете и ни о чём в то же время. Может, он не думал вовсе.       Слишком много «может» было в жизни Энди.

***

      Энди протянул парню пакет и кивком поблагодарил лодочника. Лодочник в ответ так же кивнул и плавно отправился обратно. Дэйл проводил его глазами до ближайшей скалы, после чего перевёл взгляд на Шоса, чьё лицо сейчас выражало искреннее счастье и ещё какое-то чувство, которое Энди понять не мог, но явно знал.       — Приятные новости? — парень оторвался от листа бумаги, перевёл взгляд на Дэйла, и лицо его тут же померкло, ни оставляя от былой радости даже следа. Он простоял так с полминуты, после чего спросил:       — Вы ведь высадите меня завтра в два часа дня? — фраза прозвучала резкой, но при этом тихой. Энди промычал что-то одобрительное. — А где?       — В смысле?       — Где высадите?       — Сказано не было, — Энди медленно начал понимать, к чему Шос клонит, но признавать этого без дополнительного подтверждения отказывался.       — Прекрасно, — парень кивнул. — Тогда сегодня весь день будем плыть вверх по Форту, и вы высадите меня там, куда мы успеем добраться к двум.       — Сумашесдший! — догадки Дэйла оправдались, хотя, стоит отдать должное, догадок этих, как таковых, не было, и были лишь некие отдалённые мысли, отдающие этими догадками. — Вы хотите попасть в Инверэри?       — Именно, — Шос кивнул. — К тому же, мы оставим на скале горцев, и потом их заберёт лодка, да и Нийл… — парень продолжал говорить, но Энди слушал в пол-уха; было уже очевидно, что главная цель этого почти-монолога — переманить Дэйла на сторону этого плана, что, собственно, удалось Шосу еще с первого раза, поэтому всё остальное было неважно.       — Вы бываете сообразительны, когда захотите, — хмыкнул Энди. Шос коротко улыбнулся.       Может, он и играл ребенка, может, он им действительно был, но всё-таки он смог добиться желаемого.       Пусть и случайно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.