Акт I. Глава I
27 ноября 2021 г., 23:29
Примечания:
Пишите свои мнения, пожелания и предложения. Автору это важно для написания работы.
Последняя. Надо будет как-нибудь зайти и купить еще. Если доживу до этого момента конечно. Вот и сирены слышны вдалеке. И даже непонятно что дальше?
Макаров, чье тело раскачивается на легком ветерке, мертв. Ну а чего ему не умереть? Не знавал я еще случаев когда человек переживал петлю. И ведь эта смерть… Она не приносит удовольствия. Не приносит успокоения. Только пустоту. Сколько вообще стоила эта смерть? Пару сотен, а может даже и тысяч людских жизней? Я не считал. Да и незачем… Это война, а война никогда не меняется.
“Вот и финал, Соуп, спи спокойно мой друг. Мертв наш общий враг... Как и я наверное...”
Последняя сигара догорала обжигая пальцы. Мысли покинули меня, а тело перестало чувствовать что-либо. Не ощущало оно ни тлеющей сигары, не слышало выкриков хранителей правопорядка, не чувствовало заломаных рук, ни тряски в машине.
Я не знаю сколько времени прошло. Разум окутал туман и на глазах пелена. Казалось бы, нас же к такому готовили. Эмоциональное потрясение, шок, апатия... Ну и что? В чем смысл моего последующего существования? Служить своей родине? Так родина предала меня. Искупление? Я уже отдал слишком многое ради него. Семья? Хех, даже самому смешно…
***
С момента моего ареста прошло около недели. Может больше, а может и меньше. Не знаю. Плевать.
Камера для допросов в которой я нахожусь ничем не выделялась. Стандартная допросная со скудным содержанием металлической мебели и огромным “зеркалом” на боковой от меня стене. Дверь позади меня открыли.
- Джон Прайс, - в камеру зашел костюм. Я даже не стал поднимать глаз. И по акценту понятно - англичанин. Судя по всему MI6 или какая другая организация. Судить меня хотят. Сев за стол он начал зачитывать содержимое папки. - Место рождения - Питерборо, Великобритания. Дата рождения - 5 ноября 67-го. С 16 лет в кадетском корпусе. Самый младший и образцово перспективный выпускник. Капитан 22-го полка SAS. Позже капитан оперативно-тактической группы 141. Ныне расформирована. Объявлен в розыск правительством США за убийство Генерала Гершель фон Шепарда III. Все верно?
- Что вам нужно? - бессмысленный ответ на бессмысленный вопрос. И так понятно что все верно. Равно в такой же степени понятно зачем он здесь. Скептический взгляд брошенный в мою сторону только это доказывал.
- Капитан Прайс… - начал было костюм, но я его перебил.
- Просто Прайс. Я больше не являюсь ни капитаном ни кем либо еще. Оставьте свои формальности и скажите, зачем все это?
- Ну что ж, просто Прайс, я уполномоченный представитель от Ее Величества. На данный момент моя задача провести разбирательство по вашему делу.
- А пристрелить на месте не легче? Или “не гуманно”?
- Это уже не мне решать. Но прежде чем вы выйдете из этой комнаты у меня есть пара вопросов.
Я ничего не ответил. В любом случае мои слова ничего не изменят. Итог один.
- По какой причине вы убили Генерала Гершель фон Шепарда III? Далее просто Генерал Шепард.
Зачем весь этот фарс. Никогда не мог понять этих бюрократов. Особенно СБ. И так все написано на “бумажках”. Зачем спрашивается еще и тратить время на бессмысленные вопросы. Чем дальше заходит разговор тем более бессмысленным я начинаю его считать.
- Предательство родины, а также личная месть. - начал я. Я от ответов ничего не теряю. Собственно терять мне уже попросту нечего.
- В чем выражалось его как вы сказали “предательство”?
- Эскалация российско-американского конфликта посредством сотрудничества с Владимиром Макаровым.
- Что ж. - его лицо не дрогнуло ни на миг, ни единый мускул не дернулся. Значит они знают? - Хорошо. А теперь ответьте на второй вопрос, пожалуйста. Когда, по вашему мнению, все началось?
- Кхм. Припять... - В голове начали невольно прокручиваться картины и воспоминания.
Одно из самых опасных заданий на моей памяти. Припять. Ликвидация Захаева под командованием старика МакМиллана, тогда я еще лейтенантом был.
А потом первое знакомство с Соупом. Первая миссия. Спасение Николая. Побег из лап РУНРП по России. А после и поимка Аль-Асада с последующим раскрытием причастности Захаева. Попытка поимки его сына. Затем и миссия на Алтае по отключению и отмене запуска ракет. И планомерная смерть Имрана Захаева на мосту. Все это всплывало у меня в памяти. Поочередно, постепенно... И также постепенно я начал свой рассказ. Костюм слушал и явно вникал в суть и смысл доносимого. Ну а я продолжал. Операция “Кингфиш”, плен, россия, гулаг. Откуда меня и вытащил Соуп, с тогда еще мне неизвестной группой ОТГ-141. После миссия в Петропавловске. Забавно тогда вышло с ракетами. И ведь кто ж тогда знал то о последствиях подобного масштаба... После было предательство Шепарда и его последующее убийство. Сколько ребят тогда полегло. Тогда Соуп и получил то злополучное ранение. Чем больше я вспоминал тем больше эмоций покидало мое тело и мое сознание. Я продолжал рассказ просто на автомате, не осознавая ни суть ни смысл слов. Дальше туман. Я, вроде как, рассказывал о последующем прибытии в Химачал-Прадеш. Про миссию в Сьерра-Леоне. Про Прагу… Я запнулся.
- И? Что случилось в Праге? - заметив мою заминку спросил костюм.
- Смерть. Многочисленные смерти. Смерти которые стоят дороже чем жизнь этой сволочи Макарова.
- Я так понимаю там умер кто-то, кто был дорог вам? - сколько иронии, сколько лицемерия в этом голосе. Был бы я сейчас человеком, а не погруженной в апатию мясной оболочкой, может я и врезал ему пару раз. Но сейчас... Сейчас уже все равно это ничего не изменит.
- Возможно. - ответил я.
- Хм. Ну что ж, продолжайте.
- После Праги было проникновение в чешский замок имени Имрана Захаева. На тот момент это была главная местная база Макарова. Там я выяснил его следующую цель. А именно поимка Алены Воршевской. Эту информация я передал американцам через общего знакомого. Как вы, я подозреваю, знаете план провалился и ее увезли люди Макарова.
- Что случилось после?
- Мы объединились с отрядом “Дельта” и участвовали в спасении президента Воршевского вместе с его дочерью с алмазных рудников в Сибири. К сожалению отступление стоило жизней всего отряда “Дельта”. Скажите, как они были похоронены?
- Насколько мне известно, Прайс, их похоронили с посмертной Медалью Почета.
- Они это заслужили.
- Но вы так и не закончили рассказ. Что же случилось после спасения?
- Смерть Макарова. Он обнаружился в Дубаях, в своей личной “крепости”. Я и мой ныне мертвый товарищ пробились к нему. Его труп раскачивался под крышей... На этом моменте закончилась война для Капитана Прайса. После был лишь преступник в мировом розыске Джон Прайс сидящий перед вами.
- Вы жалеете о чем то?
Я даже сначала не воспринял этот вопрос. Я не задумывался ни о чем подобном. Жалеть о чем либо? Хех... нет, не таким как мы. Жалеть о чем то значит проявлять сомнения. Кои являются непозволительной роскошью в нашей профессии.
- Единственное о чем я жалею, так это о том… - запнувшись я взвешивал правильность своих слов. Разум кричал: “устав!”. А сердце тихо шептало: “чувства”. - о том что не сделал два выстрела тогда… Тогда, в Припяти.
- Ясно. Что ж, в таком случае, Джон Прайс, прошу следовать за мной.
- На ковер к начальству?
Проигнорировав мое высказывание, костюм бесшумно, словно призрак встал и так же не издавая ни единого звука, направился к двери. Прежде чем он вышел, я успел задать единственный вопрос.
- Костюм, как тебя хоть зовут?
- Это имеет значение? - голос полон пофигизма.
Я промолчал.
- Харон. - выдал одно единственное слово мой провожатый.
Необычный позывной. Я не переспрашивал. Да и говорить особо нечего. Иронично даже выходит, что сам несменный перевозчик мертвых душ сопровождает меня.
Ну что ж, выбора не было. Повторив действия костюма я так же вышел за дверь. Пока есть время следовало бы помянуть ребят. А потом и в последний путь. Заждались должно быть меня…