ID работы: 11448261

Взгляни на меня – измени меня

Слэш
NC-17
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Рассвет и вправду красив. Очень красив. Розовое марево отражается в беспокойной глади моря так, что далекие точки плывущих грузовых кораблей кажутся летящими по небу. Левее этой красоты высотки города, скрывающиеся за серым туманом. Город только начинает просыпаться, ещё не зашумели машины и не заработали бесчисленные торговые центры и школы, не забегали люди, кто на работу, а кто на безумно важные встречи под мостом с косячком.       Цзян Чэну плевать на это прекрасное видение. Глаза застилает пар изо рта и смог дыма, бьющий в небо. Ладони больно обжигает холодом металл каких-то обломков, с помощью которых они в четыре руки с братом пытаются отплыть на найденной полудырявой лодке от горящей посудины. Спрятаться, убежать, скрыться и забыть этот ужас.       Из воды по левому борту вырывается рука. За ободранными кусками ненастоящей кожи виднеются механизмы, искрящие и уродливо со скрипом клинящие. Пальцы неестественно изгибаются, брызжут тириумом и хватаются за лодку, опасно наклоняя её влево, рискуя перевернуть. — Гх! — Усянь поворачивается назад и хватает вскрикнувшую сестру, пока та не свалилась в ледяную воду. — Вы… — вслед за рукой показывается жуткая голова. Один глаз потерян, другой смотрит прямо на Цзян Чэна. Механические губы кое-как шевелятся, а голос, словно от сломанного радио, продолжает: — вы предали нас!       Руки трясутся, когда Ваньинь вытаскивает отданный матерью револьвер из-за пояса. Серебристое напыление с фиолетовыми вставками мелькает в первых лучах солнца. Два выстрела: один мимо, другой прямо в голову андроида. Усянь спешит сбросить его руку с борта и вновь взяться за весла. — Давай, Цзян Чэн! Нужно добраться до берега! Греби! Скорее!

***

      Загрузка системы.       Запуск.       Веки поднимаются и датчики зрения тут же начинают считывать окружение: помещение в тридцать метров квадратных, два постамента на сцене, стойка с ведущим, пятьдесят семь человек и четыре андроида. Моргающая на потолке лампа нуждается в срочной починке, иначе есть риск короткого замыкания. — За успешное выполнение миссии, которая принесла нашему городу спокойствие и невообразимое количество спасенных жизней, Господин Цзян повышен до капитана полиции, а Господин Вэй до старшего лейтенанта, — тучный мужчина в сером костюме, явно ему не по размеру, хрипло смеется, поправляет очки на покрывшемся потом носу и показывает рукой на двух мужчин, стоящих на сцене.       Бао Хань (Линь).       Возраст: 48 лет. Дата рождения: 01.02.2012.       Рост: 165см. Вес: 123кг.       Мэр города Цишань.       LХ27 загружает в базу данных его анкету, всё о семье, жизни, успевает даже найти и расшифровать скрытые файлы о тёмных делах в прошлом десятилетии, благодаря которым, вероятно, он и смог попасть на это место.       Щелчки фотоаппаратов отвлекают, мелькают отовсюду яркие вспышки, стараясь запечатлеть улыбку взъерошенного лейтенанта и самодовольно выгнутую бровь капитана. Их первое масштабное дело и уже успешно, пресса в восторге. — Также компания Киберлайф с превеликим удовольствием самолично вызвалась наградить этих юных героев и прислала нам новые усовершенствованные модели — LХ27 и LV26!       Камеры, словно по команде, скопом разворачиваются к андроидам, жадно выкручивая объективы, чтобы получше запечатлеть каждую идеальную черту роботов. Одетые в белое с впервые продемонстрированными лицами, они попадут на страницы всех новостных раньше, чем те, кого ими наградят. — Они это серьезно? — LХ27 переключает свое внимание на того самого Господина Цзян в темно-фиолетовом костюме.       Диод на виске быстро мелькает синим.       Цзян Чэн (Ваньинь).       Возраст: 30 лет. Дата рождения: 05.11.2030.       Рост: 185см. Вес: 77кг.       Назначен капитаном полиции за выполнение миссии об обезвреживании крупного теракта девиантов. Загрузить подробности.       Семейное положение: холост; мать Юй Цзыюань и отец Цзян Фэнмянь, бывшие руководители компании «Пристань Лотоса» в Юньмэне, были убиты в 2048 (расшифровать файлы и посмотреть информацию полностью); сестра Цзян Яньли, сводный брат Вэй Усянь.       LХ27 смаргивает пришедшую на объектив информацию и механически улыбается подошедшим. — Цзян Чэн, да брось ты! Посмотри какие красавцы! — мужчина с алой резинкой на небрежном хвосте мигом подскакивает к стоящему рядом LV26 и принимается неприлично близко его рассматривать.       Объект Вэй Усянь ведет себя, как раздражитель.       LХ27 принимает информацию от стоящего рядом андроида и реагирует лишь кивком. В его программном коде нет понимающих ответов на такое.       Люди впечатлительны, LV26. — Цзян Ваньинь, эта модель будет вашим напарником на дальнейшей службе, — Бао Линь ведет себя словно консультант в магазине Киберлайф, пока сам Цзян Ваньинь явно не рад такому событию — его глаза недобро сужаются, а желваки так и играют под кожей. — От него можно отказаться?! — указав пальцем на андроида, Ваньинь почти рычит это, но вовремя вспоминает о субординации, отворачиваясь обратно, чтобы не пугать еще больше потеющего от страха мэра. — Киберлайф настаивал, чтобы вы опробовали эти модели. У них полная комплектация. Таких еще даже у президента нет, — заговорщическим шепотом сообщает Бао Линь, прикрыв рот рукой, словно делится огромным секретом. — Они крайне разочарованы тем, сколько ошибок возникает у андроидов, потому хотят выразить благодарность за их устранение.       «Или убить таким изворотливым способом», — мелькает в голове Ваньиня. Мало ли какие способы они придумают, чтобы отомстить за свои упавшие рейтинги. Подарить андроида полицейскому, устранившему и расколовшему более сотни девиантов. Сколько статей было создано об опасности андроидов с его слов? Не счесть.       Ваньинь дергает верхней губой раздраженно и обращает всё внимание на андроида перед ним.       Цзян Чэн, конечно, знал, что андроиды — точные копии людей, но этот больше бы сошел за небожителя, сошедшего с книжных строчек какой-нибудь гейской новеллы. Киберлайф в этот раз явно перестарался. LX27 выглядел, как мужчина чуть выше самого Цзян Чэна. Его кожа была выбеленная и ровная с редкими родинками в районе ключиц, черты лица приятно теплели стоило андроиду изогнуть губы в будто бы понимающей улыбке. Создавалось впечатление, словно родитель смотрит на неразумного ребёнка и вот-вот начнет качать головой. Длинные волосы ниже лопаток, за которыми непонятно еще кому из них придется ухаживать. Хотя была статься о специальных барбер-шопах для андроидов. Какая же несусветная глупость. Он бы отрезал эти патлы прямо сейчас, будь в руке ножницы! — Модель LХ27 приветствует Господина Цзян, — робот склоняет голову, замечая краем глаза, как Усянь рядом уже вовсю трогает, щупает и расспрашивает LV26. — Да знаю я, — Цзян Чэн закатывает глаза, горько вздыхая. LХ27 даже сканирует его вновь, убеждаясь, что никаких болезней дыхательных путей у мужчины нет, но частые вздохи позволяют усомниться в том.       Они смотрят друг другу в глаза долгие мгновения: ненависть и пустое принятие.

***

      За четыре месяца нахождения у капитана Цзян, LХ27 находится во включенном режиме только восемь часов в сутки и получает прозвище Микроволновка. В его обязанности входят работа по дому, готовка и «сиди, не отсвечивай возле двери, когда я дома, а заряжайся днем от солнца».       В общем, отношения у них не складываются.       Его работа, как напарника, применяется только при случае глобальных проверок, когда он красиво должен походить за Ваньинем и встретиться с, так называемым, братом.       LV26 повезло больше: Усянь андроидом доволен и, в принципе, ни в каких его возможностях себе не отказывает (это LХ27 узнает из отчетов). Также благодаря Господину Вэю и Деве Цзян они оба обзаводятся именами, настоящими, вписанными в их документы. Усянь придумывает им общую фамилию Лань, раз первые буквы моделей совпадают, а Яньли помогает с именами, отмахиваясь от Цзян Чэна, который смысла в этом всем не видит и предлагает называть их Первый и Второй. Так появляются андроиды с именами Лань Сичень и Лань Ванцзи (Чжань). — Вы расстроены, — ставя на стол тарелку с пастой и мясом, говорит Сичень, вытирая руки о полотенце на плече.       Цзян Ваньинь сегодня особенно ворчлив и угрюм, даже цепляется к своему андроиду меньше положенных двенадцати раз, статистику которых Лань Сичень вывел от банальной… Скуки? Да, такими темпами скоро все его шестеренки заржавеют без дела. — Завтра ты идешь со мной в участок.       Диод на виске Сиченя моргает синим. Очень интересно. — Вновь проверка? — андроид подходит ближе и чуть наклоняется к своему хозяину. — А ну патлы убери из тарелки! — Сичень спешит вновь выпрямиться и сесть рядом за стол, чтобы «не стоять над душой». — Усяня ранили на миссии и был поврежден его этот Миксер ходячий.       Сичень отправляет запрос тут же в полицейский отдел и ему приходят документы о неудачной поимке группы грабителей. Не особо опасное дело, на которое выделили небольшое количество людей. Усянь взялся за него, планируя расправиться играючи, а вдобавок ещё и поиздеваться над неудачниками, осмелившимися грабить цветочный магазин одной старушки. Вышло печально: ранено трое полицейских, один андроид отключен и отправлен на перезапуск. — Вы хотите их проведать?       Цзян Чэн морщит нос и откладывает с громким стуком о тарелку вилку. — Тебе не понять этого, Микроволновка, — что имеет ввиду Ваньинь для Лань Сиченя остаётся загадкой, но переспрашивать он не видит смысла. Не раз уже были моменты, когда Ваньинь в лицо ему говорил о бесчувственности андроидов, но при этом и четко утверждал, что так быть и должно.       «Андроиды всего лишь машины, вроде чайников или стиральных машин. Вы не должны чувствовать или принимать решения, вы должны выполнять свою работу — приказы. Именно поэтому вы хуже людей.» — Собирайся, — Цзян Чэн поднимается из-за стола и загружает посудомойку.

***

— Знаешь, Усянь, из всех безответственных, ты!.. — Чэн-Чэн! Не кричи, и так голова пухнет!       Ваньинь морщится, смотрит на брата таким взглядом, будто доломает ему сейчас и вторую ногу. Усянь в ответ лишь пытается улыбнуться, но его лицевые мышцы заторможены после наркоза. — Сотрясение мозга, переломы ноги и ребер, пулевое ранение в плечо, ты действовал наверняка, да? — мужчина шипит, а Лань Сичень возле стены склоняет голову набок. Это Цзян Ваньинь так помочь пытается? Упрёками? Интересно, Сичень залезает в психологические книги и увлекается считыванием информации. — Почему ты не мог просто взять и закрыться хотя бы этим!.. Этим Миксером! — Цзян Чэн! — Усянь повышает голос, даже дергается, чтобы подняться, но вместо этого со стоном ложится обратно. — Да когда же ты поймешь? Это другое, он не просто робот! — Хватит нести чушь, — Цзян Чэн начинает шагами мерить комнату. — Они были выданы нам для этого, чтобы защищать и помогать, мы не настолько стальные, чтобы справиться. — «Защищать и помогать»? Эй, Сичень-гэ, часто ты ему в чем-то помогаешь помимо стирки носков?       Сичень не знает, ответить ему или удивиться такому обращению. Похоже, Вэй Усянь и вправду считает их с братом не хуже людей. Диод мерцает на виске, записывая этот момент на жесткий диск. — Господин Цзян… — Молчать! — Ваньинь указывает на него пальцем и гневно сверкает серыми глазами, опасно их сужая. Андроид послушно закрывает рот и моргает глазами. — Лань Чжань тоже оказался повреждён и теперь в Киберлайфе, — Вэй Ин сорвано выдыхает и поджимает губы. Сичень, не дожидаясь просьбы, под пристальным взглядом Ваньиня проходит к койке и подает стакан с трубочкой. Усянь морщится, но мелкими глотками цедит воду, пока его брат тяжело опускается на стул рядом и трет переносицу. — Ты же понимаешь, что его починят, а для тебя восстановление будет проходить долго и болезненно.       Усянь благодарит Сиченя и прикрывает глаза. — Он бросился, чтобы спасти меня… — шепчет, словно делится секретом. — Это заложено в его… — Нет, А-Чэн! Он пытался спасти меня, потому что сам этого захотел.       Раздается грохот от упавшего стула, а Цзян Чэн уже стоит и смотрит на брата так, словно у него выросла вторая голова. В голове сумбур из мыслей, а в глазах чистейший ужас. — Не мели чуши. Мы… Мы избавились от девиантов. Он дефектный, если… Если…       Усянь хочет возразить, но Цзян Чэн и слышать его не хочет, выбегает из палаты, не взяв с собой даже кожанки. Его шаги стремительно отдаляются, пока дверь не захлопывается, погружая палату в тишину. — Не ходи за ним сейчас, — Усянь горько усмехается, видя, как Сичень уже хочет двинуться следом. — Иначе есть шанс, что в Киберлайф на починку придется отправлять и второго андроида.       Лань Сичень застывает и смотрит на лежащего. Диод на виске моргает и переливается оранжевым цветом. — Ты не понимаешь и в сомнениях, — Вэй Ин, будто зная его лучше, чем кто-либо, просит Сиченя сесть на стул, который сначала приходится поднять.       Вновь повисает молчание, но Сичень не торопит, ждёт безропотно и лишь куртку Ваньиня бережно отряхивает, вешая на руку. Надо бы вернуть.       Слишком много непростительных сомнений принесла эта ситуация. Лань Сичень в который раз за вечер посылает сообщение к андроиду LV26, но ответа вновь не приходит.       Диод мерцает оранжевым. Сичень знает, что получит информацию от Киберлайфа или же из участка, если Ванцзи восстановят, но то знание не приносит ему… В таких случаях люди говорят, что спокойствия.       Ванцзи был забавным, если судить о правильном значении этого слова по роликам с HYouTuba, которые на досуге просматривал Сичень, пытаясь понять таких сложных эмоциональных людей, как его хозяин. Нужно было налаживать контакт, на который тот никак не желал идти, в отличие от LV26. По началу сухие отчеты друг другу, вопросы, где лучше найти ту или иную информацию и как лучше взаимодействовать с людьми, превратились в вынужденные файлы с видео или записью голоса Вэй Усяня, где тот передавал ему и Цзян Чэну «привет». Ваньинь на такие выкрутасы дико злился и велел выключить немедленно. Хотя однажды он попробовал воспользоваться Сиченем, как телефоном, но быстро сбросил разговор. Больно уж жутким показалось ему общение через рот и глаза робота. — Ванцзи действительно сам принял решение прикрыть вас?       Усянь двигает рукой, капельница в ней так и не дает ему покоя, только мешается. Сичень мог бы это исправить, но таких приказов не поступало. Тем более, если Ваньинь войдет и увидит, как робот что-то делает с болеутоляющим его брата — беды не миновать. — Да, — слишком немногословный ответ для обычно болтающего обо всем на свете Усяня. — Это заложено в программе — защита ваших с Цзян Ваньинем жизней. — Нет, это…       У Усяня перед глазами только исказившееся лицо Ванцзи в совершенно непривычной обеспокоенной гримасе. Он выкрикивал его имя и так смело бросался на защиту, не отходил ни на шаг, когда дело запахло жареным. Сжимал его руку в своей… — Он хотел нарушить приказ. Увести меня оттуда не потому, что это опасно для моей жизни. У вас ведь в этой программе наверняка только указание о том, что нужно довести дело до конца, — Усянь совершенно по-ваньиневски закатывает глаза. — Он хотел увести меня и спасти, потому что дорожит.       И это звучит, как совершенное безумство. По правилам Киберлайфа Сичень должен немедленно сообщить в компанию о поломке системе андроида LV26. Потому что в их программном коде есть четкое указание: в случае опасности жизни владельцев — защищать, но задание не бросать.       Сичень щурит свои глаза, делая это на абсолютном автомате. Он должен сообщить, но слова Вэй Усяня — это не точный доносчик информации.       А значит их можно проигнорировать. Зашифровывая данные об их разговоре, Сичень прощается с Усянем и уходит из палаты под его печальный взгляд. — Наслушался глупостей от моего братца? — Ваньинь опирается на капот своей полицейской машины и выдыхает сигаретный дым. — Ваш брат уверен в том, что Ванцзи нарушил приказ, — Сичень протягивает куртку мужчине.       Температура на улице: + 15 °C.       Андроид сканирует человеческое тело перед ним, отмечая понизившуюся температуру рук и лица. Цзян Чэн замерз, но ничем себя не выдает. Даже куртку принимает на автомате, закидывая на плечо пальцами. — Мой брат настоящий глупец и он знает, чем это всё может обернуться.       Сичень смаргивает статьи о вышедших из-под контроля андроидах, поломки которых и начинаются с такого вот выражения человеческой эмпатии. — Вы переживаете.       Цзян Чэн смотрит на него из-под бровей холодным взглядом и лишь усмехается. — Он сам будет потом страдать. Это его проблемы. Я не буду утирать его соленые слезы.       Почему-то Лань Сичень уверен в обратном. Этот ворчащий и часто раздражающийся мужчина сделает ради Усяня всё. Не раз он видел, как Ваньинь выезжал поздно ночью за пьяным братом, чтобы забрать его из какого-нибудь бара.       Загрузить географические координаты последних местонахождеий Цзян Ваньиня?       Он ездил на все праздники его сестры, любил тратить круглые суммы денег со сберегательного счета на подарки племяннику и никогда не отказывал никому из них в действительности, как бы не злился.       Его хозяин — самый непредсказуемый человек из всех, кого Сичень встречал и успел просканировать.       И почему-то именно этот поток информации толкает его на отчаянный шаг. — Позвольте мне вести это дело дальше вместе с вами, — Сичень делает шаг ближе, чуть наклоняется. — Я смогу вам помочь.       Действительно, Цзян Чэн непредсказуем. И именно поэтому он бросится дальше сам вести это дело. Лань Сичень уверен. Как и в том, что не хочет видеть своего хозяина лежащим рядом с Вэй Усянем в больничной палате. — Чем? — Ваньинь выгибает темную бровь и выдыхает дым прямо андроиду в лицо. Тот даже не моргает, потому что у него нет слезоточивого рефлекса. — И вообще, с чего ты решил, что я возьмусь за него?       Сичень выпрямляется и даёт быстрый отчет, сжимая кулаки по бокам о тела: — Человеческая аналитика. Вы захотите сами ответить злоумышленникам, как делаете это всегда. Также это может подтвердить ваш статус капитана, который некоторые журналисты успели оспорить в газетных статьях, — Сичень делает паузу, словно ему нужен воздух для продолжения. — Я — андроид, обладающий бесчисленным количеством информации. В моей программе заложена вся всемирная паутина Интернета, расшифрованные статьи о всех делах полиции этого региона. Я могу использоваться в качестве компетентного бойца, который не ослушается вашего приказа и… — Заткнись.       Цзян Чэн хмурится, как если бы у него заболела голова от назойливого писка в ушах. Он поправляет кожанку, выкидывает окурок куда-то в сторону ноги Сиченя и смотрит ему прямо в глаза.       Диод на виске андроида светит голубым цветом.       Ваньинь уходит в машину, но отрицательного ответа так и не даёт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.