ID работы: 11449329

Формула от смерти

Джен
PG-13
Завершён
7
Размер:
204 страницы, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
       — Держи, — Вальнар кидает на стол перед мной какую-то очень большую и толстую книгу в чёрном переплёте. Он всё ещё раздражён. — Чтобы прочитал первую главу. А пока не прочитаешь, будешь сидеть здесь.       Он исчезает, оставляя меня в незнакомой комнате. Она чем-то напоминает гостиную. Весь пол застилает старый поблекший ворсистый ковёр. Напротив друг друга располагаются диваны, а по бокам кресла. Посреди диванно-кресельного прямоугольника стоит деревянный стол, как раз на него кинул книгу наставник. Три угла комнаты занимают большие старинные и красивые предметы — в правом и левом углу от двери стоят вазы, а напольные часы, примерно моего роста, украшают третий. А недалеко от четвёртого угла устроился покрытый толстым слоем пыли рояль. В остальном эта комната от других в замке не отличается. Окон нет, стены каменные, большая люстра со свечами, факелы и камин.       Подхожу к книге и открываю её. Она такая старинная и зачитанная, что на обложке стёрлось название, а страницы выглядят настолько хрупкими, словно если дотронешься, они рассыпятся в прах. И, похоже, что её писали рукой.       Как я её буду читать, если не могу разобрать даже первого слова?       Так заглавие…       Это, вроде «К».       А это? «О»?       Так, «Коде…»       — «Кодекс Колдунов».       От неожиданности вздрагиваю и поворачиваюсь в сторону говорившего.       — Коля? А ты что здесь делаешь?       Викариус с невозмутимым видом сидит на табуретке перед роялем, оперевшись на него локтем.       — Пришёл помочь тебе.       — Помочь? Я что сплю?       — А я, что, похож на сон? Нет, Русик, ты не спишь. Просто я могу являться к тебе не только во сне, но и наяву.       Ещё и здесь мне его не хватало. Он, что, мне всю жизнь будет портить своей болтовнёй? В голову приходят воспоминания о том, как он всё время вставлял свои пять копеек во время моей обычной жизни.       — Знаешь что! Может быть, ты послан мне кем-то там, чтобы помогать, но перестань говорить что-то, когда тебя не видно! И вообще, ты надоел, ведёшь себя так, будто при первой нашей встречи меня не протыкал ножом. Кстати, почему ты меня хотел убить? И почему, раз ты какой-то там Викариус, у тебя внешность как у Коли?       Коля усмехается и откидывает крышку, закрывающую клавиши инструмента, которые идеально чистые, как будто кто-то специально ходил протирать только их.       — Во-первых, — он нажимает клавишу с самым высоким звуком. — не «какой-то там Викариус», а один из Викариусов. Это не имя, а название моего рода, так сказать… Во-вторых, — нажимает на клавишу посередине, — я послан не кем-то там, а Боландом. И, в-третьих, — он вдавливает клавишу с самим низким звуком, — не ножом, а кинжалом. Иногда, Руся, чтобы не ударить в грязь лицом, нужно уметь правильно выражаться. И хорошо, если нет надобности, я не буду вставлять «свои пять копеек».       Коля резко захлопывает крышку, инструмент издаёт соответствующий громкий звук. Я невольно вздрагиваю.       — Ты так и не ответил на мои вопросы.       Викариус вздыхает, будто я ещё раз убедил его в своей тугодумности и, встав с табурета, подходит к часам. Стоит ко мне спиной.       — Хорошо, я тебе отвечу.  

  «Дневник для рассудка»

2 февраля 1405 год (364 лет назад)

 

      -… Где твой жених?       Я невольно покраснела. Он как раз в это время находился у Тезурии.       — Метран сейчас немного занят. Он вернётся только вечером.        А что я могла ещё сказать? Если бы я начала рассказывать Севе о Тезурии, то наверняка расплакалась бы. А мне не следовало открывать свои подозрения, пока не будет доказательств.       — Метран? Красивое имя. Я слышала он из Иноземия?       — Да.       Меня от чего-то начало раздражать Севино любопытство. В последнее время я стала такой раздражительной. Что со мной не так? Сева, похоже, заметила смену моего настроения и быстро поменяла тему разговора.       — Я так рада, что к тебе приехала. Уверена, нам есть что рассказать друг другу. Наверное, за этот год много чего произошло, кроме Метрана? Не правда ли?       Она улыбнулась, и я не смогла удержаться, чтобы не улыбнуться в ответ.       — Да, — у меня сразу же поднялось настроение в предвкушении приготовлений к свадьбе вместе с подругой и тех часов, которые мы проведём вместе, гуляя и разговаривая обо всём на свете, но ненадолго, так как я вспомнила, что ничего этого не будет, благодаря подготовке к коронации, на которую уходят целые дни. — У нас будет не так уж много времени. Отец решил, что меня нужно короновать до свадьбы, поэтому мы всё время заняты моим посвящением в дела государственные.       — Ах, как прекрасно! Ты подходящая королева для нашей страны. И не расстраивайся, мы найдём время, чтобы побыть вместе! — она обняла меня, и на душе сразу стало легче.       Сева всегда понимала меня. Она знала, как утешить и поддержать. Я, наверное, никогда не была для неё такой подругой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.