— Избранная? Ты что, должна пойти к Тезурии за какой-то штукой?
И почему она не хотела мне этого говорить? Мне это ничего не даёт. Что, Избранным быть плохо?
Выглядит так, будто она удивлена с каким пренебрежением я отношусь к её словам.
Не знаю, а что она ожидала?
— Не за штукой, а Инвентумом.
— Так всё равно! В чем дело? Почему ты раньше не могла мне сказать?
— Теперь уже без разницы, — она бросает на меня взгляд, типа много-будешь-знать-скоро-состаришься. Отворачивается и продолжает идти.
И снова тайны! Задолбали!
— И что? Теперь ты должна найти Тезурию?
— Да.
Почему она не хочет ничего говорить? Почему от меня всегда что-то скрывают?
Меня это бесит!
— Почему она не пришла раньше? Ты, вообще, уверена, что она придет?
Инара ничего не отвечает, продолжает оглядываться на каждый шорох.
— А если Тезурия не придёт, что ты будешь делать? Сидеть и ждать всю жизнь, пока не состаришься?
Хоть я не вижу её лица, всё равно чувствую, что она закипает. Пусть лучше сорвётся и скажет правду, чем будет молчать всю дорогу.
— Может, она тебя просто не дождалась? Ты ведь почти месяц сидела в башне.
Она резко останавливается и оборачивается. Ее лицо ничего не выражает, только глаза пылают от ярости.
— Руслан, замолчи!
Усмехаюсь. Наконец-то она сорвалась.
— Замолчи?! Значит, я прав! Вы все достали молчать! Почему вы не можете сказать всё на чистоту? Я всё время должен гадать! Хоть раз скажите мне что-то, не скрывая ничего!
Неожиданно, ярость в ее глазах испаряется, остаётся лишь беспомощность и… страх?
— Я не знаю…
— Что не знаешь?
— Ничего, — от её тона мне становится стыдно, такое ощущение, что она сейчас расплачется. — Я не знаю, появится ли она. И что со мной будет, если я не принесу Инвентум в Секуавеллию. Я ничего не знаю…
Она выглядит такой хрупкой и беспомощной, что я, послушавшись внутреннего голоса, подхожу к ней и обнимаю. Она утыкается в плечо, и я понимаю, как нам двоим этого не хватало. Мы, как потерянные дети, не знаем, что делать и как быть.
— Мы найдём эту Тезурию, чего бы нам это не стоило.
— Спасибо…
Она всхлипывает, и я понимаю, что сейчас Инара для меня дороже всех на свете. Да и никого у меня больше нет…
— А меня не надо искать, — чей-то женский голос раздаётся за спиной.
Мы вздрагиваем и отпускаем друг друга, поворачиваясь к говорящему.
Гева
«Дневник для рассудка»
8 июля 1405 год (364 лет назад)
Сегодня он в очередной раз пришел ко мне просить прощения. Он уверял меня, что боялся открыть мне свою тайну, так как знал, мое отношение к Тезурии. Затем добавил, что меня любит, так как держать тайны от своей «любимой жены» не оставалось сил. После добавил нечто совершенно необычное…
— Гева, — Метран обнял меня, я не отстранилась, каждое слово, произнесенное полушепотом, прошлось по моей шее и уху теплым ветерком и вызвало приятные мурашки по коже, — я хочу, чтобы ты жила вечность, как и я…
Я сначала не поняла, что он серьезно начал говорить о бессмертии, но чем больше он говорил, тем пламеннее и серьезнее становилась его речь, и все более пугающей. Его глаза загорелись, и когда я отступила на шаг, мне стало страшно. Ведь он одержим этой идеей. Он одержим Формулой от смерти. И он наконец выдал мне все, что они делали с Тезурией. Как она сделала его Колдуном. Дала Дар. Продиктовала Кодекс. И как она обещала дать ему Формулу от смерти. И не дала. Она сказала, что обеспечила его всем, чтобы он смог самостоятельно ее вывести. И ушла…
— И я ее вывел, Гева! Вывел Формулу! — он меня схватил за плечи, но после всех его признаний и из-за его вида меня охватил ужас. Я резко вырвалась, но он словно этого не заметил. — Теперь мы сможем жить вечно! Вдвоем! Мне нужно только, чтобы ты согласилась…
Я попятилась. Я не восприняла его всерьез. Я думала, что он сошел с ума. Когда я выбежала из комнаты, то последнее, что я услышала, был его страшный до безумия голос, который все еще не могу вспоминать без содрогания:
— Гева! Даю тебе два дня! Только подумай! Мы сможем жить вечно!