ID работы: 11449908

Дедушка

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Впервые Илья увидел этого мужчину, когда вечером он пришел к ним домой и сказал, что он — врач его мамы. Илья был дома один, мамы не было уже полдня. Она должна была прийти домой из магазина еще несколько часов назад, но её все еще не было, и это настораживало. Хоть это было уже и не впервые — так было много раз, — но все равно, каждый раз, когда мама задерживалась дольше, чем на несколько часов и не звонила, Илья волновался. Он ходил по квартире, временами выглядывал в окно, в очередной раз убеждался, что мама домой не идет, и снова отходил от окна. Еще он проголодался. Из еды в холодильнике был йогурт, пара яиц, хлеб и сосиски. Хлеб, йогурт и сосиски он съел еще днем, а вот приготовить яйца он не мог, потому что не умел. Поэтому, он заваривал себе чай и пошел обратно в комнату, где на столе лежал альбом для рисования и цветные карандаши. Ближе к вечеру позвонила мама, сказала, что несколько дней будет лежать в больнице, и сказала, что должен будет прийти какой-то врач. Сказала, что с ней все хорошо и попросила открыть этому врачу дверь. Тогда Илья волновался, но у него не было другого выхода, кроме как дождаться этого человека, про которого ему говорила мама. Чтобы хоть как-то скрасить ожидание, Илья включил телевизор и нашел по каналу неизвестный для него мультик, который он никогда не видел до этого. Так прошли несколько часов, пока он не услышал звук громкого дверного звонка. Илья выключил телевизор и побежал к входной двери. Он подставил под дверь табурет, залез на него и посмотрел в глазок. Он так делал всегда. На лестничной клетке стоял незнакомый человек. Тот мужчина, как и предполагал Илья, представился врачом его мамы и попросил открыть дверь. Илья выполнил привычные для него действия: он слез с табурета, отодвинул его в сторону и открыл дверь. Тогда в квартиру вошел высокий мужчина и доброжелательно улыбнулся. — Ну, давай, будем знакомиться, — все еще улыбаясь, сказал он и протянул руку. — Я — Иван Николаевич. — Я — Илья, — он пожал протянутую руку и с любопытством посмотрел на нового знакомого. Тогда Иван Николаевич, как он себя назвал, принес с собой еду. Иван Николаевич сварил макароны, сосиски, сделал салат и напоил его чаем с печеньем. Было вкусно. А потом Иван Николаевич объяснил ему, что с мамой не случилось ничего плохого, просто она пару дней полежит в больнице, а Иван Николаевич за ней присмотрит. Тогда Илья немного успокоился и поверил словам Ивана Николаевича. А потом этот человек позаботился о том, чтобы ему не пришлось эти два дня быть дома одному. Иван Николаевич привел его к себе домой и познакомил со своей семьей. Это был первый день, когда Илья видел Ивана Николаевича. Потом он пришел снова через несколько дней. Иван Николаевич принес ему машинку на пульте управления и торт. В этот момент Илье стало немного не по себе. Кроме мамы ему никто не дарил подарки, да и мама покупала игрушки не так часто. А тут малознакомый человек принес ему машинку просто так. Тогда Илья поблагодарил его и принялся с интересом распаковывать игрушку. Ему понравилась машинка, но еще больше ему нравился сам Иван Николаевич. Он был добрым, спокойным, не ругался на него. Ему нравилось общаться с Иваном Николаевичем, а еще мама при Иване Николаевиче его не ругала, не давала подзатыльники. Они часто гуляли в парке, Иван Николаевич рассказывал много интересных историй. А еще он приводил его к себе домой, где с ним общалась и Мария Валерьевна. Она, как и Иван Николаевича, тоже была доброй и улыбалась. Даже чаще, чем сам Иван Николаевич. А еще Мария Валерьевна очень вкусно готовила. Особенно вкусные у нее были блины. Сначала Илье казалось необычным и немного непонятным, что чужой человек, который просто лечил его маму, стал так часто с ним общаться, брать его к себе, приходить в гости. Но это практически сразу перестало волновать Илью, потому что Иван Николаевич ему нравился. А однажды он пригласил их с мамой в гости на обед. Это был день, когда он узнал, что Иван Николаевич — его дедушка. Мама позвала его в комнату, где сидели все взрослые. Она подвела его к Ивану Николаевичу. — Знакомься. Это — твой родной дедушка, — мама широко улыбалась, а он сам непонимающе посмотрел на нее. Дедушка? Все это время у него не было никого, кроме мамы. Папа погиб в автокатастрофе, и он его никогда не видел. Только фотографию, которую показала мама. Про бабушек и дедушек он никогда от мамы не слышал. И это его расстраивало. Особенно тогда, когда в школе на линейке или утренниках к его одноклассникам приходили родители, бабушки и дедушки, а к нему и мама не всегда могла прийти, потому что работала, ему было грустно. Ему всегда хотелось, чтобы у него был папа, был дедушка, была бабушка. Но он понимал, что взяться им неоткуда и привык к этому. А сегодня мама сказала, что дедушка у него есть. Родной дедушка. — Да-да. — Снова заговорила мама и кивнула ему. Тогда он поднял глаза, несмело посмотрел на высокого мужчину и улыбнулся. Он, не задумываясь, протянул руки, чтобы Иван Николаевич его взял на руки. Он не знал, можно так делать или нет, но видел, как часто дедушки берут внуков на руки. На секунду он представил, как мама сейчас скажет ему, что он уже большой и так себя вести нельзя, и хотел убрать руки, но Иван Николаевич тепло улыбнулся и взял его на руки. — Ура, деда! Илья был рад. Теперь у него есть дедушка. Родной дедушка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.