— Сань, мозг мёртв на 50% это чистой воды везение.. — разводя руками, парировала Нарочинская..
— Марин, я всё понимаю, но был уже подобный случай, когда ребёнка удалось спасти..
Они обсуждали пациентку, поступившую к ним несколько часов назад.. Открытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние и субдуральная гематома.. Уникальный случай, когда девушке чудом удалось выжить.. И не просто девушке, а беременной женщине.. На сроке 30-ти недель, бедняжка оказалась не в том месте, не в то время.. Обвал крыши в торговом центре.. Экстренная операция.. кома.. половинчатая смерть мозга, на фоне ни единой царапины или угрозы жизни, для маленького мальчика - живущего под её сердцем.. Беспрецедентный случай, когда организм матери, будучи на стадии - клиническая смерть, до сих пор обеспечивает жизнедеятельность плода..
— Ты вообще представляешь сколько нюансов необходимо учесть? Начиная от питания, которое необходимо выверить наугад, дабы насыщать маленький организм, заканчивая элементарным родоразрешением..
— Марин, нам нужно продержать её хотя бы 2-3 недели, чтобы плод окончательно окреп..
Нарочинскую не нужно было уговаривать, сейчас находясь в положение она, как никто другой - готова была сражаться за маленькую жизнь.. Отчасти, подобным экспериментом она старалась заглушить чувство вины, которое зародилось в её душе, когда не удалось спасти маму - маленькой Василисы.. Но наравне с этим, было страшно потерять не просто мать, но и ребёнка.. Две человеческие жизни, напрямую зависящие друг от друга..
Она знает, что был успешный случай, когда мозг умер и на 70%.. Женщину спасти не удалось, но девчонка - сейчас уже бегает во всю и радуется жизни.. Малютка, чья жизнь стоила другой и уже заведомо обречена на счастье, ведь если удалось пройти такое испытание - всё остальное, для неё, уже не страшно..
— Хорошо, я возьму её к себе в отделение.. —
тяжелый случай.. — Давай попробуем..
Какая-то часть ей понимала, что всё это очень рискованно, более того - отчасти бессмысленно.. Две - три недели — борьбы, взамен на неизвестный исход.. Страшно ошибиться, а ещё страшнее - не попробовать..
Конец Flashback
Это страсть, утопающая в любви.. Безумие в тонкости, а похоть в чуткости.. Близость тел и душ, феерия ощущений и обнажённость веры..
Пока в известной всем квартире 68 - царила гармония и любовь, на другом конце района - творилась вакханалия.. Нет ничего хуже, чем юность и бурлящая кровь.. Юность, граничащая с дуростью и полным отсутствием разума.. Говорят всё дело в возрасте, мол вырастет - поймёт, поумнеет.. Но почему никто, при этом не наставляет на путь истинный? Не осуждения или нравоучения, а разговор? Почему мудрый-взрослый человек, не в состоянии объяснить своему ребёнку, что такое "хорошо" а, что такое "плохо".. И почему отец, проживший немалое количество лет, до сих пор - разграничивает эти понятия и устанавливает рамки?
Именно об задумывался 16-ти летний Кирилл Сазонов.. Это были великие размышления - с утра пораньше.. Нет, в них не было ничего особенного или нового.. Конфликт поколений - был.. есть и будет.. Но вот, что делать - если полное несоответствие собственных ожиданий, перемешалось с жестокой реальностью.. Юноша, чья жизнь за несколько часов - разделилась на ДО и ПОСЛЕ.. Молодой человек, который не в состоянии воспринимать всё происходящее вокруг с позиции рассуждения —
"А почему именно так?".. Кирилл - смотрящий на жизнь лишь под прямым углом, без возможности на повороты.. Собственное мнение - превыше всего.. Превыше здравого смысла.. уважения.. любви.. Мнение, которое является в корне неверным, но превалирует над здравым смыслом, отвергая всевозможные чувства.. Грязная смесь: непонимания, первой "любви", юношеского максимализма и эгоизма..
Родители так часто поучают нас, что забывают рассказать о самом главном правиле, которое необходимо знать каждому человеку - Разговор, единственно верный козырь в любой ситуации.. К сожалению, про этот навык - Кирилл и позабыл, предпочитая стремительно покинуть квартиру, отвергая всевозможные домыслы и слова - отца.. Романтика шестнадцати лет.. "Я прав, а всё остальное неважно".. Это был тот самый случай, когда никто и ничто - были не способны остановить ненависть и злобу, мгновенно вспыхнувшую в душе подростка, а жаль.. "Взрослость" вперемешку с отчаянием.. Дверь захлопывается и нет пути назад.. В кармане паспорт, пачка сигарет и ключи от отцовской машины, взятые без спроса и всякого смысла.. Месть, направленная вовсе не на то и не на тех.. Пелена в глазах и дыра в сердце.. Пальцы нервно набирают знакомый номер в надежде услышать "любимый" голос.. В надежде поговорить, прояснить ситуацию.. Гудок.. второй.. Бессмысленно - она не хочет разговаривать с ним.. Выбора нет.. Необходимо ехать.. Трагикомедия началась..
Брагин нежно скользил пальчиками по округлому животику, пытаясь вывести наследницу на разговор.. Упрямая девчонка, вся в него.. За 7 месяцев своего существования полностью отказывающаяся признавать его.. Устраивает танцы и "кулуарные" беседы, исключительно в его отсутствие.. Спряталась в своём домике, маленьком мирке и всячески игнорирует отца..
— Марин Владимировна, вот вся в тебя! — ему нравилось подтрунивать над женой, наблюдать за тем, как меняется её выражение лица, а глаза загораются опасным, но изумительным огоньком.. — 28 недель, а уже от меня бегает.. —
решил поностальгировать?
— Ну, — хитро улыбнувшись, парировала.. — Хоть кому-то это удаётся делать, так долго.. —
не ты, так дочь..
Уникальные перепады в настроении, от покорного и страстного, до хитрого и подтрунивающего.. Это про них.. Нежность, граничащая с балагурством.. Любовь с враждебностью, но не в плане "Итальянских" страстей, а в бесконечном противостоянии юмора.. Они созданы друг для друга.. Два сильных лидера, умеющих мгновенно переключаться.. Орёл и решка, сменяемые друг друга, но являющихся одним целым - монетой, олицетворяющую их семью и единство..
— Не понял.. —
играешься, Марин Владимировна?
— Ничего, сообразишь со временем.. —
(1:1)
Немного яда в сторону друга-друга, нежные поцелуи и сладкая нега, окутывающая с головы до пят - окончена.. Необходимо выбираться из тёплой постели, покидать любимые объятия.. Работа не волк - в лес не убежит.. Как бы он не старался объяснить ей, что 8-й месяц это не шутки и пора бы уже обосноваться дома, вить и облагораживать семейное гнёздышко, так скажем - бессмысленно, впрочем как и рассчитывать на это.. Поэтому ничего не остаётся кроме, как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, сварить брокколи и приправить их лимоном.. Утренний моцион.. "традиция", сопровождавшая их последние несколько месяцев.. Она же победно улыбнувшись, отправилась выбирать наряд, для сегодняшнего дня.. Наряд - это конечно громко сказано, каждый раз встречаясь по утрам со шкафом, она также видит и своё отражение в зеркале.. Радость и смятение - перемешанные чувства, посещающие её каждое утро.. Маринке нравится её новое состояние, но ограниченный выбор свитеров - удручает.. Один еле прикрывает пупок, а второй свисает до колен, больше напоминая тунику.. Третий - вообще одно расстройство..
Ох уж эти "прелести" беременности.. Крутится.. вертится, никак не может определиться чего бы ей хотелось сегодня.. Стойкое ощущение и уверенность, что сегодняшний день - станет необычным, не покидает её голову..
— Ну, и чего ты? — еле слышно подкрался позади, согревая руками плечи и вдыхая аромат любимой макушки..
— Белый или голубой? — демонстративно качнула вешалки в своих руках, заставляя переключить его внимание с неё, на предметы одежды..
Его б воля - заставил бы её ходить в одном нижнем белье, даже несмотря на все недостатки, которые он в свою очередь - считает достоинствами.. Но, красота её тела - принадлежит лишь ему, так что придётся выбирать.. Не особо любит все эти социальные опросы, более того - всегда боится проиграть.. Хорошо..
Белый, заставляет её глаза сверкать, как никогда, подчеркивает их красоту..
Млечный путь на фоне безмятежности..
Белый - символ чистоты и счастья..
Голубой - свобода и фантазия..
Небесный цвет, прекрасно подчеркивающий светлость её кудрей, заставляющий бесконечно возвращаться его - в день их примирения.. Голубые стрелки, навсегда отпечатались в его голове, когда она сдалась и склонилась навстречу ему.. День, когда их семья - обрела новое начало.. Маленькая деталь.. цвет, вселяющий надежду и дарящий веру..
— Тебе самой, какой больше нравится?
— Белый.. —
зачем спрашивала?
Оба улыбнулись, понимая нелепость ситуации.. Белый, так белый, а голубым - станет шарф.. Нежнейшее комбо..
Душ.. завтрак.. лёгкий макияж - она готова, у него всё тоже самое - только ресницы сегодня предпочёл не красить..
День начинается! Семья Брагиных - покидает свою квартиру..
Сейчас Кирилла не интересовало ничего, кроме неё.. Педаль выжималась, а расстояние между его домом и её сократилось до минимального.. Он умел водить машину, хоть и не имел прав.. Мальчик, чей стаж вождения приравнивался к 10 годам, но не имеющий документального подтверждения.. Юноша, знающий город, как свои 5 пальцев.. Знающий все закоулки, через которые можно проехать по светлому, не попавшись на глаза - полиции.. Звучит, как сказка, но и такое бывает.. Скрежет тормозов, учащённое сердцебиение.. Первый этаж.. второй.. Кулак ударяется об дверь, а крик вырывается наружу —
"Открой"..
— Кирилл, уходи! Нам не о чем разговаривать! —
отрапортовала девушка, сквозь закрытую дверь..
— Светка, не дури!
Светка, она же Светлана Елизарова —
пятнадцати летняя школьница, самая популярная девочка в школе.. Избалованный и капризный ребёнок, не знающий меры и не понимающий доброты.. Девушка, отношения с которой изначально были большой ошибкой.. Впрочем, как и любые отношения в столь юном возрасте.. Ни капли жалости, понимания, уважения.. Бурлящая страсть, не в физическом плане, а моральном.. Эмоциональные качели, провоцирующие и выводящие из себя.. Отношения, которые зародились случайно, но имеющие огромные последствия..
Он влюбился, а она - играет..
Ей весело, а ему - больно..
Несколько минут промедления и она наконец открыла дверь.. Светке надоел Кирилл, для неё он уже пережиток прошлого, который так и не оправдал возложенных надежд.. (Господи, автору плохо от этой писанины..)
— Мы с тобой разные: я спонтанная, а ты такой скованный. Мне скучно с тобой. Я хочу драйва, адреналина. Хочу эмоций, а с тобой вечная - ровная линия.
Скучно, и ведь это неудивительно для всех, кроме него..
Ведь изначально было понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет..
Односторонняя игра - с обоих сторон..
— Ты со мной расстаёшься?
— Да, расстаюсь.
Её ошибка была в том, что сегодня - его скованность испарилась.. Тумблер в голове - переключился с белого на чёрное.. Напрочь слетели все полутона.. растворились.. Ссора с отцом, внутреннее самоистязание, а теперь ещё и она.. Её странное мышление, противоречащее - его собственным убеждениям.. Он не скованный, а задумчивый.. С ним не скучно, а безопасно.. Мальчик, стремящийся быть хорошим для всех вокруг и не замечающий промахов.. Юноша сдерживающий своё настоящее "Я", в попытках угодить отцу, девушке, друзьям.. Сегодня - ему надоело быть тем, кем на самом деле он не является.. Надоело играть роль и скрываться под масками.. Он не "пай мальчик".. Не размышляющий романтик.. Сейчас, в эту самую секунду - мысли в его голове прошли круг, а после - подобно воде, стремительно спустились в водосточные трубы.. Планка, сдерживающая его все эти годы, словно затычка в ванной - поднялась вверх, опустошая ёмкость - голову.. Его больше не интересовало её мнение, чувства.. Он хищник, а она добыча.. Добыча, которая за долю секунды была перекинута через плечо и стремительно отдалялась от среды своего обитания.. Хрупкие женские руки - колотили его по спине вместе с криками —
"Отпусти!", но всё.. Кирилла больше не остановить.. Её слова "Ты скованный" - стали красной тряпкой.. катализатором..
16-ти летний разъярённый подросток, похитивший свою подружку, блокируя все двери в машине - скрылся в неизвестном направлении.. Экспрессия неконтролируемая и не поддающаяся здравому смыслу или объяснениям..
Единственная мысль, крутящаяся в голове —
"Сейчас проверим, кто из нас - скучный"..
В это же самое время, в чёрной тойоте царила совершенно другая атмосфера.. Лёгкая классическая музыка, которую Нарочинская специально заставляла включать Брагина, искренне считая, что малая всё впитывает - уже сейчас.. Не удивительное мышление, для квалифицированного врача.. Жаль только, что второй - а вернее, первый "Хирург от Бога", не разделял её домыслы и научно-известные факты, но спорить с беременной женщиной - себе дороже.. Проще "наслаждаться" Людвигом Ван Бетховеном и его шедевральной "Лунной Сонатой"..
Тишина, растворяющаяся в "смертельном уныние" сонатного цикла.. Эфемерность тревожности и спокойствия.. Звуки басов, отзывающихся в душе и заставляющие возвращаться назад, вспоминая прошлое и размышляя о будущем.. Мелодия, напоминающая их сейчас, а резкий аккомпанемент - их тогда.. Музыка, олицетворяющая их жизнь, столь же медленная, сумрачная, временами мрачная и всецело загадочная.. Никогда не знаешь, что их поджидает за поворотом..
Движение басовых октав - Великое и неудачное признание в любви..
Гармоническая триольная фигурация, охватывает также, как их "развод"..
Скорбный малоподвижный мелодический голос, ритмически почти совпадающий с линией баса - долгожданное счастье, посетившее их..
Три элемента образующие гармоническое целое, но при этом функционирующие по отдельности, образуя непрерывную живую декламационную линию.. Умиротворённость и любовь.. Боль и отчаяние.. Большой путь, как-будто запечатлённый в этой композиции..
Она кричала, пинала его в плечо - бессмысленно..
Заложница, собственной игры..
Заложница, металлической коробки и слетевшего с катушек подростка..
—
Ты ненормальный, остановись!
—
Ты хотела эмоций? — перевёл взгляд на неё
—
Получай! — педаль вдавливается в пол, выжимая скорость 100 км в час
Её слова не успокаивали, а разжигали лишь больший огонь! Кириллу было всё равно на то, что он давно покинул пределы закоулков и уже мчится по основной городской улице.. Ему всё равно на машины, сигналящие и "призывающие" сбавить скорость.. Желание доказать ей, что с ним не скучно и он также, как и Пашка Селезнёв - может быть рискованным и "крутым", заполняло разум.. Застилало глаза и выключало элементарный инстинкт самосохранения.. Адреналин, бушующий в его крови с каждой секундой лишь разгонялся, также как и машина, несущаяся уже на скорости 135 км в час.. А звук сирены, автотранспорта патруля ДПС, который он обогнал и вовсе, заставлял разгоняться до пределов, ранее не изученных.. не постигнутых.. Он никогда не гонял.. Никогда не ощущал невесомость тела, несущегося на немыслимой скорости.. Сейчас - Кирилл чувствовал лёгкость.. Парил в пространстве и времени..
Ну не может Олег Михайлович, быть покорным и спокойным, даже в моменты - абсолютного уединения с эстетикой.. Не даром он не любит театры, музеи и прочую "романтику", никак не отзывающуюся в его душе.. сентиментальный романтик, который скорее поплывёт от её взгляда, нежели от высоких нот и балетных танцев..
— Катюха, вот мучает меня твоя мамка, заставляя слушать эту галиматью.. — вести диалоги с малой ему всегда нравилось, особенно учитывая то, что через них - он мог лишний раз позабавиться над женой, филигранно уколоть, маскируя "грубость" за обращение к дочери..
— Почему Катюха? —
а по-моему очень даже ничего..
Месяц сменялся один за другим, а кроме обращения "малая" и "мелкая" - на ум не приходило ничего.. Вопрос по выбору имени - откладывался, хотя скорее даже не возникал, и не поднимался..
— Ну, надо ж как-то её назвать.. — он был бы не Брагиным, если бы умел вести серьёзные разговоры, без обворожительных ямочек на щёчках.. — Не лягушонка же там прячется, а человек.. —
молодец, уже сказки вспоминаешь.. — Брагина Екатерина Олеговна, ммм? Звучит! — гордо расплылся в улыбке..
— Звучит.. — на выдохе повторила.. — Брагина Екатерина Олеговна..
На самом деле, он выбрал это имя неспроста.. Когда-то Марина рассказывала ему, что в их дворе жила чудеснейшая женщина, пирожки которой - заставляли маленькую Маринку становится самой послушной на свете девчонкой.. Женщина, которую она любила ничуть не меньше своей матери, а временами даже больше.. Екатерина Васильевна, воспитавшая его жену - честным и порядочным человеком, развивавшая в ней честь и отвагу.. Одинокая старушка, увидевшая в балованной девчонке, стержень, которому немножечко необходимо помочь раскрыться.. Почему-то ему казалось, что подарив дочери такое обычное, но особенное имя - они дадут ещё нерождённой малышке, то - что в дальнейшем скажется на всей её жизни..
Смачный удар под ребро, явно означал - согласие..
Похоже малой, а вернее Екатерине Олеговне - очень понравилось новоиспеченное имя..
Пересечение двойной сплошной.. Запах жжёной резины.. Крики Светки и сирена патруля.. Множество факторов, заставляющие совершать глупости, хотя куда уж больше? Встречная полоса.. Она боится, эмоции которых хотелось - не оправдывают ожиданий.. Не поддаются никаким объяснениям и уговорам.. Сама не понимая того, что творит - вцепилась одной рукой в его плечо, а другой в руль - стараясь лишить его управления.. лишить контроля над ситуацией.. Глупая девочка, не умеющая водить, не знающая техники и правил.. Девочка, не чувствующая руль и машину.. Напуганный подросток, который стремится сделать, как лучше.. Пытаясь предотвратить неизбежное, делает только хуже.. Машина виляет из стороны в сторону.. Зигзаг посреди Московской улицы..
Маринка улыбнувшись, стремительно схватила его за руку и поднесла к месту удара.. Это был поистине уникальный момент, малая отозвалась на его голос.. Перестала наконец прятаться и смачно поприветствовала его.. Он был настолько заворожён, что буквально на секунду - отвлёкся, дабы удостовериться в том, что это не сон, что не Маринка подтрунивает, а действительно он ощущает это сам.. своей рукой.. Не просто знает, а чувствует свою кровь и плоть.. Момент, когда всё вокруг - не имеет ни малейшего значения.. Он ждал этого дня - очень долго.. Что-то невероятное и необъяснимое, долгожданная нежность и трогательность.. Осязаемое счастье.. — Доча, моя.. — Тепло проникает в самое сердце, а ладошка сильнее надавливает, наверняка оставляя след пятерни.. Он навсегда запомнит этот момент.. Навсегда запомнит день, когда частица его впервые отозвалась.. доверилась.. Сейчас, он был самым счастливым человеком на всём белом свете.. Нет ничего лучше, чем самостоятельно ощутить новую жизнь.. Считать подушечками пальцев, что тебе пытались сказать.. Прожить момент уединения и пустить скупую мужскую слезу.. Зачем Бетховен и его "Соната", когда есть вещи покруче.. Вещи, вызывающие стихию.. бурю эмоций.. Радость и волнение.. Грусть от осознания, что "первый" момент запомнен, но не повторится больше никогда.. Смятение и страх, чего-то нового и неизведанного.. Маленькая жизнь — его и её..
Яркий свет..
— Олег!