Часть 1
28 ноября 2021 г., 17:14
«Год выдался не очень.» — подумал Гриша и сел на скамейку перед домом. Спина намокла, и рубашка неприятно липла к телу. На карте было двенадцать рублей.
Только что прошёл выпускной из девятого класса, которого парень очень ждал и боялся одновременно. Казалось бы — чего бояться? Веселись, прощайся с одноклассниками и заранее придумывай сочинение на тему «Как я провёл лето», — но Гришу страшила безденежная неизвестность, маячившая впереди.
Он вдруг понял, что несмотря на все его положительные качества, ни один работодатель в его сторону и не посмотрит, ведь в глаза прежде всего будет бросаться его отнюдь не замечательный аттестат.
Пальцы привычно нашарили ручку и огрызок листочка в кармане парадных брюк и стали набрасывать какого-то монстрика, одного из тех, которыми были испещрены поля всех тетрадей по скучным предметам, как их без зазрений совести называл Гриша. Математика, химия, что ещё. «Всё равно в жизни не понадобится,» — успокаивал себя он.
— Видимо, понадобится, — пробормотал парень, трезво оценивая свои шансы найти нормальную работу и не разочаровывать маман хотя бы в этом. Гриша задумчиво достал телефон и постучал пальцем по экрану. Идея пришла сама, спустившись, как яблоко на голову Ньютону.
— Жек, привет, — проговорил парень в трубку. — Чем планируешь заниматься летом?
Из динамика послышалось девичье щебетание.
— Да я не про это, — перебил подругу Гриша, — ты подрабатывать собираешься?
Девушка пару секунд промолчала, а потом что-то спросила.
— Да, у меня есть мысли. Помнишь моих монстриков? Да, которые со скучных уроков. Ага. Да, на футболках, ты правильно поняла. На краски скинемся. Так ты в деле?
Телефон снова на полминуты затих.
— Спасибо тебе, — улыбнулся Гриша, услышав ответ, — я в тебе не сомневался. Ага, до скорого. Да. Пока.
«Кажется, лето началось немного лучше, чем я предполагал.»