Здесь не будет частей
28 ноября 2021 г., 18:32
Иду в метро. Сажусь на лавочку. Достаю книгу Достоевского. Курить я давно бросил.
-Скажите, мы скоро отправляемся?
Тудум... Сердце замерло и забилось быстрее. Бешенная ностальгия пронеслась по нервам и венам прямо в мозг, в сердце.
Оборачиваюсь к молодому человеку, спросившему это.
-Р-родион?!
-Не-не, я не Родион, я Санька– шмыгнул носом Александр.
-А... Извините.
-Да не страшно. Скажите, вы же художник?
Эхх... Опять.
-Нет
-Странно. У вас такие тонкие руки и такой глубокий взгляд. До мурашек... А можно вас попросить кое о чем?
-Хмм и о чем же?
-Эм, ну понимаете я студент. И мне заданно было узнать историю этого места во времена Великого времени суицида.
-Ну чтож....
- Поезд по маршруту "Жизнь–смерть" отправляется через пять минут. Просьба пассажирам поспешить.
Металлический голос безчувственной женщины режет уши. Пассажиры молча стоят. Между ними нет ничего общего, если не считать молодую пару, держащуюся за руки. И то они просто смотрят друг на друга, не произнося и слова. Среди пассажиров со стеклянными обречеными глазами резко выделяется молодой человек с большим рюкзаком. Он смотрит на всех с живостью и любопытством. Рыжие волосы, веснушки... Он прямо светился ярким огнём. Меня это бесило... Он не похож на человека, который собирается покончить собой.
Наоборот это пламя жизни, гхх....
Я продолжаю рассматривать его, как диковинку. В нашем мрачном городе, в котором нет ни капли счастья и сочувствия такое не встретишь–тебя за одну твою внешность загрызут при рождении. Все должны быть одинаковы–плохо тебе, плохо всём. Таковы правила. Выход из ситуации? Ахах,забавно. Это смерть. Поэтому так много людей сегодня отправляются на этом поезде, который ведёт к смерти–и девушка в капюшоне, скрывающая свою внешность, и старуха в лохмотьях со впалыми щеками, и парочка, и многие другие, ну и я тоже... А этот...
- Скажите, мы скоро отправляемся? – отвлекает меня от мыслей громкий и звонкий голос. Все удивлённо взглянули на паренька с рюкзаком. Вот это меня взбесило окончательно...
- Скажи ты местный, вообще?– резко спрашиваю я со всей своей агрессией. Парень отшатывается, но как только я восторжествовал, он тут же расплывается в широкой улыбкой.
- Охх, а я думал вы всё тут немые или глухие– говорит это без токсичности, а с простодушием, не привычным для ушей, оно режет слух, как голос металлической женщины... Хмм, я схожу с ума... – Да, я местный, а что?
- Вы не в курсе что нельзя разговаривать в общественных местах?
- А если я хочу сказать, что мне плохо или поблагодарить? – как глупо это звучит!
- Это никому не надо...
-Почему это? Слова могут изменить мир к лучшему! Одно только спасибо!
- Ты совсем не понимаешь?! Все едут умирать, а ты нам тут мораль читаешь - зло говорит старуха, молчавшая до этого. - Или вы великий философ, а может быть бог, дьявол который диктует правила и решает как жить? - с беззубой ухмылкой спрашивает она.
-Нет, что вы, я обычный бродяга, человек, как и вы. Но я отличаюсь от вас тем, что я верю только Богу, сердцу и своим чувствам. Да, возможно я выделяюсь–говорит пацан без капли самолюбия. – Но, вы тоже можете поменять себя, жизнь и мир вообщем! –солнечная улыбка.
- П-правда?... –спрашивает вдруг девочка-подросток. Её глаза блестят, или мне кажется...
-Конечно! – бродяга казалось обрадывался, что хоть кто-то его не отвргает.
- Эмм... А к-как..?–тихий голосо девушки дрожит
-Послушай, из любой ситуации есть вых...
-НЕ СЛУШАЙ ЕГО!!!–от громкого скрипучего голоса старухи, девочка вся сжимается, а на глазах у неё наворачиваются слезы.
Рыжий чудак встаёт и впервые от него слышится наезд
-Зачем вы кричите на ребёнка?! Она вам ничего не сделала! Послушай меня, милочка... Сними капюшон, твоё лицо прекрасно, и посмотри на меня! Я живой!!! Ты живая!!! Все живые!!! Самоубийство это не выход!!! –чуть ли не по слогам произносит он. Слышится не напор, нет, это дикое желание переубедить всех.
-Давайте так. Сыграем с вами в игру. Если выигрываю я, то вы выполняете моё желание, а если вы, то я сделаю всё то что вы захотите.–с уверенностью в глазах говорит он. Стержень его веры в себя явно не сломать даже русской бабушке...
-А если мы тебя обма... –старухе не дали закончить
-Я играю... –прямо заявляет голос подростка, но теперь он не дрожал и не срывается. Чтож может и мне рискнуть...
-Я тоже – Боже, что я делаю...
-И я
-Мы рискнём
-Ладно...
Голоса раздаются ото всюду, но тут их прерывает остановившийся поезд. Все замерли. Из него вышел мужчина в деловом костюме. Окинув присутствующих холодным анализирующим взглядом, он на секунду задерживает его на бродяге, но тут же переводит. Лучезарная улыбка, конечно натянута. Он протягивает руку и говорит:
-Пассажиры, сдавайте билеты и проходите, мы отправляемся. – говорит этот высокий брюнет, являющийся полной противоположностью бродяге.
Будущие самоубийцы тянутся в очередь. Глаза снова тухнут. В этот момент я мельком замечаю маленькую девочку всё это время стоящую за большим портфелем рыжеволосого чудака. Он растерянно смотрит на это предательство. Я про себя улыбаюсь–вот оно, истинное разочарование. Смотря на него, я злобно рад, как бы странно не звучало. Но тут он спохватился:
-Куда же вы? Хотите сдаться?
Никто даже не обарачивается. Лишь бабка что-то ворчит под нос. Чтобы добить его, я подходу с улыбкой и кладу руку на его плечо.
-Ох, вы остаётесь? –с надеждой спрашивает этот простак.
-Я? Конечно же.... Нет. Ваши слова просто никчемны. Как и вы.
ООО дааа это чувство... Сегодня шикарный день... Мужчина проводник с отвращением смотрит на бродягу. Я встаю в очередь. Но тут... Что-то ёкает...
Капля... что это? О нет... Это сомнение.
Нет нет нет!! Пути назад нет, там пустота, там ничего, смерть это выход, но...
Искренние эмоции этого рыжего ничтожества порождают во мне сомнение. Он реален. Он–личность. Чёрт...
Плач... Детский плач.... Плач невинности, которого не должно быть. Он заставил всех обернутся и застыть от увиденной картины. Рыжеволосый взъерошенный парень среднего роста смотрит на всех своими изумрудными глазами укоряя их в плаче девочки лет 6,являющейся идеальной его копией, ну и рядом стою я, потухший не приметный.
-Эй ты, угомони своего детёныша – улыбка сползает с лица проводника. Он выглядит не довольно.
-Я не зверёк... – говорит маленькое рыжее существо
-Да мне всё равно, просто заткнись!
-ЭТО ВЫ, ВЫ НАСТОЯЩАЯ ТВАРЬ, СКОТИНА!!!
Ч-что... Это я сейчас кричу.... Я... Я что-ли? Изумлённо смотрят... С презрением. Мне не привыкать. Но рыжий парень... Он выглядит с благодарностью.
-Эй, ты что себе позволяешь?! Перед смертью выговорится мне решил?! Я ЧТО, ПСИХОЛОГ ТЕБЕ ЧТО-ЛИ??? - срывается проводник
-Я... Эм я... Извин... – но тут меня прервали
-Это он ни вам, правáдьник.. Это общиству он кличит. А ви ни панимаите... Ай ай ай:<–не довольно заявила малышка
-ВЫКИНЬТЕ ЭТОГО РЕБЁНКА!!! – проводник в ярости
-Она права.
Девушка подросток выступает к нам в перед. Она выглядит уверенно. Капюшон снят, а зелёные глаза, которые она скрывала ярко блестят. Само воплощение борьбы...
-Как же вы не понимаете... Законы устанавливает не бог, не дьявол и даже не государство. Сами люди создают обстоятельства в которых эти законы необходимв, само общество решает как жить, потому что жизнь сейчас это единственное что у нас осталось... Мы разрушили экологию, идёт война и так далее но сейчас сдаваться это самый подлый поступок. Жизнь не делает нас такими, и другие тоже, только вы сами в праве выбирать, кто вы.
-Я поддерживаю... – вдруг говорит бабка. – раньше правда было лучше... Я отдам всё, чтобы вернуть то время.
-Нам тоже нравилось.– отвечает мужчина, который стоял со своей парой.
-Ты что, хочешь отказаться?! Мы на этот билет деньги последние отдали!!! Ты что?! Как мы жить будем? – кричит его девушка.
-Продержимся. Мы ведь вместе. –с улыбкой говорит он.
-Да ты... Ты.... ЭТО МОИ ДЕНЬГИ БЫЛИ А НЕ НАШИ, СУКА, ВЕРНИ МНЕ ИХ!!! – уже орёт она, и потом поворачивается резко к проводнику.–Уважаемый, можно вернуть билет? Можно? МОЖНО?!
-Нет. – лишь кратко хладнокровно с презрением отвечает проводник. Глаза девушки расширяются, на них наворачиватся злые слезы. Вдруг...
Резкий рывок.
Злое женоподобное существо кинулось на маленькую девочку, спихнув её на рельсы. Детский плач. Сознание затуманено.
Никто не бросается спасать девочку. Все всё же заходят в вагон. Они понимают, что без денег им не выжить. Бродяга просто стоит. Он обезнадёжен. Бортпроводник ухмыляется.
-Дяденька, выхода нет. – сравнявшись с бродягой, шепчет девочка подросток. Я последний подхожу к открытым дверям вагона
-На этот раз, ты проиграл, Родион. Заходи, ты проспорил. – произносит проводник. Я думаю, что это он мне и оборачиваюсь. Два мужчины-противоположности стоят друг на против друга. Рыжий опустил голову, по лицу его стекает пот, а брюнет ухмыляется, нагнувшись над первым.
-Для меня это не просто спор, Тим. Для меня это цель жизни. А ты пошёл не по той дороге.
-Это тебя больше не касается–злобно говорит проводник.
-Мы же с тобой друзьями были...
-На жалость давишь? Умирать не хочется?
-Вовсе нет. Мне не себя жалко, а тебя.
-Я доволен своей жизнью
-Но ты не счастлив.
-Заходи давай
Родион подходит к вагону.
-Прощай, мой лучший друг... –вдруг с поворачивается с улыбкой он.
-Прощай, мой худший враг...
-Хах)
Двери закрылись. Почему я до сих пор на перроне? Хм. ЧЁРТ!!!
-Дядюска, вы лисовать умеете?
Я оборачиваюсь и вижу девочку. По ее лицу стикает кровь.
-А?... Нет. –я про неё забыл. Как и все.
-Ай-ай. Я тоже хачу научится. Как думаете у миня палючится?
Я подбегаю к ней, обнимаю
-Да-да родненькая!!! Ты только живи, пожалуйста, умоляю тебя. – со слезами на глазах кричу ей я. Она лишь улыбается
-А разве умилать ни хаясё? Вы зе сами хотели?
-Я.. Я глупый был
-Хехе, глюпый дяденька))) – сказала она, и закрыла глаза. Навсегда...
Я иду по рельсам. Внутри так много эмоций, но мне так легко, как никогда не было. Вокруг поля и леса. Голубые самолёты, как иглы, разрезали бесконечную лазурь на части. Высоко...
По щекам текут чистые слезы. Но я не хочу умереть. Мне нравится жить. И я не неудачник. И мир не ужасен. Только чувства печали и сожаления заставляют чувствовать меня себя живым. Не много хочется есть. В кормане пачка сигарет. Я достал одну. Поджёг. Тушу. Выкидываю. Прячу пачку в карман. Пора бросать.
-Смотрите, это же тот самый художник!
-Его картины гениальны!
-Да-да
-Многие говорят, что это он изменил мир...
-Хммм, кстати возможно.
-Мне кажется что его картина окровавленной девочке сыграла самую большую роль в истории.
-Говорят, он пообещал ей научится рисовать, а теперь такой знаменитый
-Но почему-то он не продаёт свои картины.
-А был бы ведь миллионером, если бы продал
Я смотрю на художника. Длинная борода,худое тело скрывает дрянная одежда, если это так можно назвать. . Обычный бродяга. Я смотрю на него через зеркало. Да-да, это я... Иду в метро. Сажусь на лавочку. Достаю книгу Достоевского. Курить я давно бросил.
-Скажите, мы скоро отправляемся?
Тудум... Сердце замерло и забилось быстрее. Бешенная ностальгия пронеслась по нервам и венам прямо в мозг, в сердце.
Оборачиваюсь к молодому человеку, спросившему это.
-Р-родион?!
-Не-не, я не Родион, я Санька– шмыгнул носом Александр.
-А... Извините.
-Да не страшно. Скажите, вы же художник?
Эхх... Опять.
-Нет
-Странно. У вас такие тонкие руки и такой глубокий взгляд. До мурашек... А можно вас попросить кое о чем?
-Хмм и о чем же?
-Эм, ну понимаете я студент. И мне заданно было узнать историю этого места во времена Великого времени суицида.
-Ну чтож....
Примечания:
Бечено