Часть 1
28 ноября 2021 г., 19:42
Дёрнул, сука, чёрт меня проверять эти слухи. Получил неплохие деньги за задание, надо бы отдохнуть, но я зацепился за разговор сталкеров из бара про “тени Хиросимы” - тени, оставшиеся от умерших людей после ядерного взрыва. Мол, такие же тени видели на заводе на Янтаре.
Выяснил у Бармена, где Янтарь и как к нему дойти, и через час был уже на высохшем озере. Правда, пришлось немного попрыгать по ангарам на Дикой территории, но это мелочи.
Как только зашёл на территорию завода, КПК в кармане отозвался характерным писком. Проверив сообщение, я застыл на несколько секунд. В общий канал сталкерской сети было отправлено уведомление... о моей смерти. Но я списал это на баг системы и продолжил исследование завода.
Через время пришло ещё одно уведомление, и опять о моей смерти. Вот тут мне стало действительно не по себе, ведь повторение того же бага - событие крайне маловероятно. И, казалось бы, надо уйти подальше от этого места, но нет, я отправился дальше. Дурак…
Вскоре я оказался в каком-то цеху, что я понял по многочисленным станкам и шкафам с радиоматериалами. Взял в правую руку ПМ, для безопасности, в левой остался фонарик.
Удалось обнаружить сталкерский схрон с автоматом и артефактом. Неплохой улов.
Сложив всё самое ценное в вещмешок, я уже хотел пройти через дверь в следующую комнату, но путь мне преградили… тёмные силуэты, похожие на тени. Они стояли друг напротив друга возле двери. Значит, сталкеры не врали.
Я слышал человеческую речь, но ни единого слова я вычленить не мог. Как будто слушаю шёпот сатаниста, произносящего неведомое заклинание на непонятном языке.
После моего вопроса “Кто вы такие?” тени замолкли, повернули свои головы ко мне и растворились, подобно дыму, оставив после себя только слабый запах гари.
Не успел я понять, что произошло, как почувствовал прикосновение холодной руки к плечу. Сердце будто остановилось на секунду, я машинально развернулся, осветил фонарём комнату, но никого не увидел.
Но кто-то здесь есть. Точно есть! Я чувствую это каждой клеткой моего тела.
Понимаю, что третий раз осматриваю комнату, но никого не нахожу. Даже звуков нет. Гробовая тишина.
Посильнее сжимаю рукоятку пистолета, открываю дверь, ещё раз оборачиваюсь и вхожу в следующее помещение. Дверь за мной закрывается наглухо. Чёрт.
В свете фонаря появляются два силуэта, похожих на те, что были в прошлой комнате. Один лежит на полу возле стены, второй стоит около него с, кажется, пистолетом в руке. И опять они что-то говорят, и опять я не понимаю ни единого слова.
— Кто вы, сука, такие?! — я срываюсь и кричу. — Отъебитесь от меня!
Тени не обращают внимания. Как будто издеваются надо мной. Но через несколько секунд я слышу щелчок, будто кто-то передёрнул затвор, и вместо теней вижу живых людей. Человек с пистолетом стреляет в парня, что сидел возле стены, а потом идёт ко мне навстречу.
Не успел я нажать на спусковой крючок, как вновь слышу щелчок и оказываюсь один. И опять чувствую, что за мной кто-то следит. И очень хочется убежать подальше от этого места, но пути назад нет.
Начинаю быстро осматривать помещение, обыскивая ящики и полки. Со временем чувство слежки растворяется, но я сам не замечаю, как кошусь взглядом на пистолет, оставшийся на полу, Даже беру его в руку, и не замечаю, как ствол водит по странной дуге. Руки дрожат.
Кажется, даже начинаю разворачивать оружие в свою сторону, но потом одумываюсь. Нет, не потому что не хочу умирать. В голове раздаётся строгий голос майора "Не смотреть в ствол оружия!". И я ему подчиняюсь, будто он сейчас стоит за моей спиной и говорит мне это на ухо.
Оборачиваюсь и никого не вижу. Схожу с ума? Не знаю.
Смотрю на найденные деньги с непонимающим взглядом. Так ли они мне нужны? Может, я вообще и не выберусь отсюда. Буду, как эти тени, слоняться по пустым цехам...
Но всё же кладу купюры в карман куртки. Скорее рефлекс, чем обдуманное решение.
Нахожу в одном из ящиков дневник. Сажусь возле стены, открывая первую страницу и, направив на неё фонарь, начинаю читать. Скорее от безысходности, чем от интереса или любопытства.
"Брожу здесь уже третий день... По крайней мере, так показывают часы. Этот завод сводит меня с ума. Я думал, что сейчас быстренько найду всякого барахла притащу учёным, получу денег и пойду их пропивать в бар. Ага, не тут то было... Как только я вошёл сюда, все было в порядке. Но когда я хотел уйти... Дверь исчезла. Такое вообще возможно? Так еще и тени эти... Они смеются! Надо мной! Или плачут... Я не понимаю... "
Я поднял голову и осветил дверь. Она правда… исчезла. Но как? Меня внезапно охватила паника. Закрытую наглухо дверь можно вскрыть ломом, но двери-то нет! Но она же была здесь, я же как-то сюда зашёл!
Мои размышления прервал странный звук, доносившийся откуда-то из угла. Направив свет туда, я увидел… человека. Он забился в угол, держал в руке пустую бутылку и спрятал глаза в рукав куртки.
— Ты живой? — встав, я начал осторожно подходить к сталкеру.
Он неожиданно вскочил и бросился на меня. В свете фонаря блеснул нож. Я рефлекторно нажал на спусковой крючок несколько раз. Пули прошли через тело насквозь, но вот я уже лежу на земле и вижу приближающееся к моему горлу лезвие ножа.
Внезапный громкий хлопок, как от взрыва гранаты, звон в ушах, ослепительный свет, бьющий в глаза.
Очнувшись, я почувствовал только оглушительную головную боль. Несколько минут мне потребовалось на то, чтобы прийти в себя. Пистолет и фонарик лежали на полу, возле меня.
Осмотревшись, я понял, что нахожусь в длинном тёмном коридоре, который освещал только мой фонарик. И куда идти - непонятно.
Хоть и соображал я хреново, но понял, что бесконечным коридор быть не может, поэтому решил идти в одном направлении.
Я потерял чувство времени. Было непонятно, иду я пять минут или полчаса, из-за чего я начал паниковать. Может, я так никуда и не выйду?
Взяв себя в руки, я решил считать шаги - так я буду ориентироваться, сколько прошёл.
Через несколько сотен шагов я заметил справа от себя металлическую дверь. С облегчением вздохнув, я открыл её и сделал шаг вперёд.
И чуть не улетел вниз! Успев вовремя среагировать, я отпрыгнул назад и, осмотревшись, обнаружил себя на крыше завода! А того коридора как будто, сука, и не было.
Чертовщина какая-то. Кто-то (или что-то) играется с моей психикой, вызывая галлюцинации. И хрен его знает, что является правдой, а что иллюзией.
Подойдя к краю крыши, я посмотрел вниз. Этажа четыре вниз… падение было бы смертельным. Надо выбираться отсюда, и побыстрее.
Удалось найти лестницу, ведущую сразу во двор завода, откуда до выхода рукой подать. Но внизу было много мутантов, похожих на сильно изуродованных людей в противогазах. К счастью, они спали, поэтому шанс проскользнуть был.
Альтернативы нет, пришлось спускаться. Смотря себе под ноги, стараясь не не наступить на мутанта или осколок стекла, который меня сразу выдаст, я аккуратно пробирался к выходу.
И я выбрался. Вкус свободы опьянял, я вдыхал полной грудью отравленный воздух Зоны. Наконец-то это закончилось. Или нет…
Небо заполнили алые тучи, мимо пробегали кабаны и плоти, не обращая на меня никакого внимания. Дозиметр в разгрузке сошёл с ума, начав трещать, как ненормальный. Через несколько секунд я начал задыхаться радиоактивной пылью.
Громкий щелчок, ослепительный свет…