***
Марианна зашла в свою комнату и, затворив дверь, тяжело вздохнула. Нелегко было перевести всех студентов Гриффиндора из их башни в Большой зал. Или какое-то другое чувство мучило девушку… Пройдя вглубь комнаты, она не включила свет, но это не помешало ей заметить что-то лежащее на столе. Девушка подошла к нему и взяла конверт. Он был необычен: бумага была будто состарившаяся, печати не было. Перевернув его, профессор вздохнула: на обороте её почерком было написано имя адресата: «Сириус Блэк». Девушка развернула письмо и принялась за чтение: «Сириус, я понимаю, что тебе очень сложно будет принять моё решение, но я ничего не могу поделать. Я уезжаю из Хогвартса, да и, наверное, из Англии навсегда. Мы так мало провели вместе, но это было самое счастливое время за всю мою жизнь. Я люблю тебя очень сильно и всегда буду на твоей стороне, но, к сожалению, не рядом. Я надеюсь, что твоя жизнь сложиться прекрасно и ты найдёшь ту самую. Не копайся в себе и не закрывайся от своих друзей: ты — замечательный, и дело не в тебе. Люблю тебя.Твоя Мари»
Чем дальше девушка читала, тем больше на её глазах выступало слёз. Она никогда не плакала, но сейчас… Они так и не попрощались по-человечески. Но она и не была человеком… Она оставила его… А он так и не жил счастливо из-за смерти друзей и осуждения… Эти мысли ещё долго роились в голове девушки. В эту ночь она так и не уснула…***
Очередная бессонная ночь… Прошло немало времени с получения того рокового письма, а девушку по-прежнему мучали сновидения с мыслями, воспоминаниями, догадками… «Что же произошло на самом деле?» — вопрос повторялся в голове из раза в раз, перекрывая остальные. «Ещё немного, и я сойду с ума — усмехнулась своим мыслям девушка. — Так точно не пойдёт! Надо развеяться» Девушка встала с кровати и, надев халат прямо поверх пижамы и обувь, вышла из комнаты. Она бродила по коридорам Хогвартса, когда услышала несколько голосов, кажущихся знакомыми. Подойдя ближе, девушка услышала разговор за поворотом: — Я только что отобрал у мистера Поттера интересную вещицу, — говорил один голос, — это как раз по вашей части, Люпин. Вероятно, свиток с чёрной магией. — Очень сомневаюсь, Северус, — усмехнулся второй. — Это похоже на пергамент, оскорбляющий любого, кто его прочтёт. Девушка вышла из-за угла, прерывая разговор и, подойдя к говорившим, спросила: — Что тут происходит? — Марианна? То есть, профессор Майклсон, — произнёс Снейп, — что вы тут делаете? — Мистер Поттер, почему Вы не в постели в столь поздний час? — обратилась девушка к ученику, игнорируя вопрос коллеги. — Я лишь… — начал студент. — Должен быть в постели, — прервал его Люпин. — Пойдём Гарри, я тебя провожу. Снейп потянулся было за старым свитком пергамента, который держал Римус, но тот, отдёрнув руку, произнёс: — Вы правы, профессор. Это по моей части, поэтому я проверю эту вещь на наличие скрытых свойств. Девушка удивлённо посмотрела на Люпина, но тот развернулся, чтобы уйти, и она лишь произнесла: — А я помогу Вам, коллега. Доброй ночи, Северус. — Добавила она, оборачиваясь, чтобы догнать Люпина с учеником. Когда все трое зашли в класс ЗОТИ, профессор прошёл к столу и, кинув на него пергамента, обратился к Поттеру: — Я не представляю, как эта карта попала к тебе, но я поражён тем, что ты оставил её у себя! — Люпин был в гневе, но, немного успокоившись продолжил. — Ты не думал, что попади эта карта к Сириусу Блэку — тебе конец?! Нет? Гарри лишь стоял, потупив взгляд в пол. В разговор вступила девушка: — Твой отец никогда не соблюдал правила. Но и он, и твоя мать отдали жизни, чтобы спасти твою… — И то что ты шатаешься везде без защиты, — прервал её Люпин, — зная, что убийца рядом, не самая лучшая благодарность родителям! — Он немного помолчал и спокойно продолжил. — Я не смогу защитить тебя ещё раз… — Возвращайся в комнату и никуда не сворачивай, — произнесла девушка. — Если что, мы узнаем. — Она указала на карту. Гарри уже подошёл к выходу, когда обернулся и произнёс: — Профессора! Эта карта не всегда бывает точна… Она показала человека, который уже давно умер… — И кого же? — произнёс Люпин, обменявшись взглядом с коллегой. — Питера Петтигрю… — сказал студент. Профессора замолчали, поражённые услышанным. Девушка сориентировалась первая и сказала: — Спокойной ночи, Гарри. Юноша вышел, а она продолжила, многозначительно посмотрев на мужчину: — Карта не врёт! Петтигрю жив, а значит Сириус не виновен…