ID работы: 114521

Дневник закрытого мира

Слэш
NC-17
Заморожен
126
автор
Daiko бета
Полынь бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
214 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 146 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 9—«О странной моде, ночных экскурсиях и коварных отравителях».

Настройки текста
В этот раз я припозднился. И дело не в экзаменах, у меня их нет. Просто то времени не было, то настроения. Но, благодаря бодрому пинку бэты, я все написал за два дня и даже сделал несколько артов ^_^ Очень нцешный Крис о котором я рассказывал в прошлый раз (стыд, позор и ая-яй) http://s15.radikal.ru/i188/1206/7d/78979e869262.jpg Мордашки Криса, Деймоса и Ирея http://cs303914.userapi.com/v303914075/e52/udhl9ViqoP0.jpg и спешалом Ирея без очков http://cs10523.userapi.com/v10523075/10bc/Vf-lfeR6t7k.jpg кососфотканый на мобильник костюм Криса который я страшными потугами пытался описать в этой главе XD http://s019.radikal.ru/i610/1206/32/06d13a369866.jpg Крис чибик =3 http://cs303914.userapi.com/v303914075/fa2/f94qisFEj2s.jpg и кое что из древних запасов. Ролио 2007 года выдержки. Сейчас он чуть более волосат и не носит фиолетовых рубашек XD http://cs10336.userapi.com/u11144075/74430569/x_330c0ca6.jpg Вроде все что хотел показать)

*Крис*

Мягко, уютно, тепло. Я с наслаждением зарылся глубже под толстое одеяло, оставив только дырочку для дыхания. Открывать глаза не хотелось, и я старательно цеплялся за остатки сна. Как это часто бывает по утрам, я его уже совсем не помнил. Повалявшись еще пару минут, я все же принял волевое решение вставать. Сладко потянулся и сел рывком, не давая себе возможности снова завалится спать. На сколько я помню, сморило меня вчера в каминном зале. Значит, кто-то заботливый перетащил меня на эту огромную кровать, которую больше хотелось назвать ложем, и даже накрыл одеялом. Интересно, кого мне благодарить за это? Распахиваю балдахин, который отгораживал кровать от остальной комнаты. Приятный полумрак создавали несколько позолоченных бра. Стены отделаны красноватым деревом, на дальней гобелен на всю стену с лесным пейзажем. Пара шкафов с книгами, кресло. На полу ковер, и я с удовольствием зарываюсь ногами в его густой ворс. На прикроватном столике нашелся кувшин с водой, небольшой тазик, полотенце и там же рядом сверток с одеждой. Наскоро умывшись, я приступил к одеванию себя любимого. Так, что это? Похоже на халат с короткими рукавами из тонкого красного материала. Они что, предлагают мне это носить?! Пф, обойдусь без него. Ага, вот штаны, надеваем. Водолазка без рукавов, чем-то похожа на ту, что носит Деймос, только живот закрыт. Тоже пойдет. Это что за обмотки? Непонятно, отложим. Длинные перчатки без пальцев. Надеваю, не знаю какой в них смысл, но смотрится неплохо. Передник. Зачем мне передник?! Странная у них в Торганиэле мода… От увлекательного процесса меня отвлек стук в дверь. — Да-да, входите,— рассеянно ответил я, продолжая разглядывать передник. В комнату вошел Деймос и приветственно кивнул. — Ролио попросил проводить тебя на завтрак,— сообщил он бодрым голосом. Он выглядел отдохнувшим и даже чуть менее отстраненным, чем обычно. Деймос хлопнул в ладоши, и на потолке зажглась люстра, наполняя комнату ярким светом. Он вздрогнул, когда увидел передник, который я держал в руках. До чего странная реакция на предмет одежды. — Откуда у тебя эти вещи?— при должном внимании на его лице можно было уловить удивление и злость. Ему что, одежды для меня жалко?! — Она уже была здесь, когда я проснулся, и мне подумалось, что можно ее надеть. Но если она тебе нужна, я могу раздеться,— ехидно предложил я. — Ролио…— процедил Деймос сквозь зубы. Он закрыл глаза и глубоко вдохнул, а когда открыл, в них уже не было такой злости, лишь легкое раздражение. — Тебе помочь? Насколько я вижу, ты не понимаешь как это надеть,— Деймос подошел ко мне и забрал из рук передник. — Да было бы не плохо, а то я понять не могу, зачем мне это, да и еще халат! Такое чувство, что меня решили записать в домохозяйки,— я попытался пошутить, но Деймос даже не улыбнулся. Он с самым серьезным выражением лица (оно у него большую часть времени, за редким исключением, такое) он обнял меня за талию. Мамочки! Что происходит?! Чего это он надумал? А, понятно, отставить панику, он всего лишь завязывал этот злополучный передник. Видимо, ему было лень обойти меня, и он решил сделать это таким способом. Закончив с обнимашками, он достал из кучи одежды, тот самый халат и одел на меня, наплевав на мое сопротивление, и перехватил его на талии кожаным поясом с массивной пряжкой. В непонятные обмотки он завернул мою левую руку. На мой немой вопрос «Нафига это нужно?» он пожал плечами. Понятно, сам не знает. Очередной непонятный кусок ткани оказался банданой, которая очень удачно скрыла мои уши. Наконец-то вещь, у которой есть внятное назначение: во-первых, голову не напекает, и, во-вторых, теперь не будет бросаться в глаза моя принадлежность к знатному роду. Сапоги Деймос мне доверил надеть самостоятельно. Какая честь! В качестве последнего штриха он застегнул мне на шее тонкий кожаный шнурок с подвеской в виде позолоченного диска с замысловатым узором. Во время всего процесса я молчал и старался даже не дышать, старательно оставляя все комментарии по поводу странной одежды при себе. Деймос был слишком увлечен одеванием, будто художник, создающий свою картину, и мне не хотелось ему мешать. Он то и дело поправлял складки на халате или пряди выбившиеся из-под банданы, а затем отходил на пару шагов, любуясь своими стараниями. Когда, по его мнению, все было готово, он еще раз окинул меня оценивающим взглядом, а дальше произошло нечто невероятное… Деймос улыбнулся, не ухмыльнулся или усмехнулся как обычно, а именно улыбнулся! Такой довольной светлой улыбки я у него еще ни разу не видел и вообще с трудом мог представить, что он так умеет. В груди что-то сжалось, а сердце издало громкий «ТУ-ДУМ». И я не мог сделать ничего другого, как улыбнутся в ответ. Деймос отвернулся, готов поспорить, чтобы опять оперативно сделать каменное лицо. — Пора идти,— он кашлянул, — Ролио уже заждался. Не советую тебе отставать, здесь легко заблудится. Не посмотрев на меня и не дождавшись ответа, он вышел за дверь. Ну ничего себе, вежливость на высоте. — Эй! Жди! Все же интересно, почему мистер суровость так отреагировал, когда увидел, что я нашел эту странную одежку. Может это вещи его покойного любимого дядюшки? Хотя о чем это я, у Деймоса ведь нет дядюшки! Пожалуй, стоит это выяснить, пока мы идем до столовой, или где тут принято подавать завтрак.

***

Ночную темноту отгоняли ярко разожженные фонарики, широкая улица была залита их светом, так, что было светло как днем. Четко печатая шаг, прошел отряд стражников, гордо выпятив грудь вперед. Такую браваду можно было себе позволить, патрулируя центральную улицу Серебра. В трущобы Бронзы бравые блюстители порядка предпочитали вообще не соваться, а уж если и заходили, то старались быть как можно менее заметными и молились всем известным богам, чтобы в эту ночь им по пути не встретился какая-нибудь отчаявшаяся группа головорезов, которым все равно кого убить, если с его трупа можно будет снять пару монет. И хорошо, если попадется всего лишь обычные бандиты. С недавнего времени по ночам стало пропадать множество людей, и те, кому удалось увидеть убийцу, в один голос твердят, что это был не человек, а какое-то чудовище. Но сейчас под ярким светом фонариков на безопасных улицах это казалось всего лишь страшной сказкой. Стражники, издалека заметив белые одежды элиты магического ордена, синхронно отдали честь. Маг кивнул в ответ и сделал несколько пассов руками. — И что значил этот ахалай-махалай руками?— поинтересовался юный спутник мага, поглаживая за ухом котенка, который уютно разместился у него на шее. — О, рад что ты спросил,— маг улыбается и стекла очков поблескивают,— это давняя традиция между орденом и городской стражей. Если при обходе стража встретилась с магом ордена, стражники проявляют уважение, а маг в ответ кастует, ой, то есть применяет на них заклинание бодрости. Действует как чашка крепкого кофе. — А что будет, если маг откажется их бодрить?— с любопытством спросил паренек, оглядываясь на далеко ушедших стражников. — Ну, в общем-то, ничего страшного, но потом один из них может как-нибудь по-мелкому напакастить. Например, задержать мага, когда он куда-нибудь торопится или арестовать по какой-нибудь выдуманной причине, потом конечно отпустят, но приятного мало. Так за неторопливым разговором эти двое дошли до входа в Золото. Хотя входом это сложно назвать. Поскольку район знати, магов и самого императора располагался на высоком утесе, выдающемся в море, поднимались в него либо на подъемнике, либо статичным телепортом. И то, и другое располагалось в величественном здании, отделанном белым мрамором, крышу которого подпирали колонны. — В любом мире есть классика…,— пробормотал маг. — Ты о чем?— спросил мальчишка. — Да так, ни о чем. Не обращай внимания. Кайлан, ты предпочитаешь подъемник или телепорт? — Чем меньше магии, тем лучше. Я не склонен ей доверять. — Понимаю. Значит подъемник. Через несколько минут, пройдя несложную процедуру подтверждения личности и пару проверок на опасные предметы и враждебные заклинания, доброжелательные служащие в сине-белой форме проводили их к одной из десяти платформ. — Надеюсь, ты не боишься высоты, если что можешь держаться за меня, я не против,— ухмыльнулся Ирей. — Спасибо, мне хватит Василевса. Плюс, я скорее отгрызу тебе руку, чем снова позволю прикоснуться ко мне, и во…— гневная речь оборвалась по причине того, что платформа весьма стремительно начала подниматься вверх по прозрачной стеклянной трубе, которая одной своей стенкой касалась скалы. У Кайлана слегка заложило уши, но это быстро прошло. Сквозь прозрачное стекло было как на ладони видно весь город. Ярко освещенные улицы центра, редкие высотки, пяти-шестиэтажные дома, которые выделялись среди своих двухэтажных соседей; арчатую двухъярусную стену, окружающую рынок, от которой гирляндами расходились к соседним домам огоньки; каналы двух маленьких речушек, прорезающих город и впадающих в море; порт с пришвартованными кораблями; воду с бликами от полной белой луны… Город выглядел сказочно, и Кайлан с детским восторгом в глазах любовался им. Раздался глухой щелчок и вспышка. Слегка ослепленный парень потер глаза, обернулся к магу, готовый выразить все свое возмущение, но осекся, увидев в его руках странный маленький прямоугольный предмет, который поблескивал линзой, а на поверхности его виднелись загадочные символы «SONY». — Что это за штука? И что она делает?— с любопытством поинтересовался он, впившись взглядом в маленькую черную коробочку. — Это…,— Ирей на секунду замялся,— запечатляющий булыжник. Он может сохранить изображение того, что ты видел. Как рисунок, только точнее,— маг довольно осклабился. — Дурацкое название. Посмотреть на этот «булыжник» можно? — У тебя нет доступа 7 уровня, так что в руки дать не могу, но изображение можешь глянуть,— он повернул коробочку обратной стороной, так, чтобы Кай смог увидеть маленькую цветную картинку. Парень вгляделся и на изображении увидел точную копию себя до мельчайших деталей. Он смотрел на это чудо и неосознанно потянулся рукой к мерцающей картинке, но Ирей быстро убрал маленький магический прибор в карман костюма. Кайлан разочарованно выдохнул. — Прости, малыш, приходи, когда получишь достаточный уровень допуска. Маг с наслаждением наблюдал, как вытягивается лицо парня, а в глазах плещет обида. Кай резко развернулся к Ирею спиной, всем свои видом выражая, что больше тот ни слова, ни просьбы от него не дождется. Ирей добродушно рассмеялся и, пользуясь моментом, потрепал мальчишку по волосам. Кай ощерился, готовый буквально вцепиться в его руку, но вопреки его опасениям ничего страшного не произошло, он не онемел как от прошлого прикосновения, да и маг достаточно быстро убрал конечность с его головы. — Не теряй бдительность, знаешь ведь, что имеешь дело со страшным злобным извращенцем и насильником, — произнес Ирей с интонацией, которой дети рассказывают друг другу страшилки. Мелодично звякнул колокольчик, и платформа остановилась, достигнув конечной точки. Прозрачные стенки раздвинулись, выпуская путников точно в такой же круглый зал, как и внизу, только куполообразный потолок был украшен золотой мозаикой, изображающей воинов в древних доспехах, которые борются с драконом. Шаги звонко разносились по залу и множились, отражаясь от стен эхом. Хоть их было всего двое, казалось, что идет все двадцать человек, да еще и обутые в металлические сапоги. Быстро выйдя из гулкого зала на свежий воздух, Кай вдохнул ночную прохладу с сильным запахом моря. Они вышли на полукруглую площадь, и первое что бросилось в глаза, это скульптурная композиция в три человеческих роста, мерцающая так, будто сделана из чистого золота. Хотя, зная о богатстве императора, можно предположить, что так оно и есть. Монумент представлял собой двух мужчин, стоящих плечом к плечу, первый был обращен ко всем входящим в Золото. Воин в массивных доспехах и крылатом шлеме стоял, будто вросший в постамент, опираясь двумя руками на огромный меч вполовину его роста. Вся его фигура излучала силу и уверенность. Кай обошел статую, чтобы взглянуть на второго участника композиции. Молодое лицо с мерцающими изумрудными глазами, длинные волнистые волосы. Полы и рукава его мантии развеваются на воображаемом ветру. В одной руке золотого мага посох, а в другой книга. Рот приоткрыт, будто статуя поет или читает заклинание. Скульптор с необычайным талантом передал одухотворенное выражение лица и юношескую легкость фигуры. Из навершия посоха бил фонтан, струя воды разделялась на три и закручивалась в воздухе спиралью, а затем падала в специальный желоб. — Это основатели города Ингир Сокол и Амилис Прекрасный. Именно при Ингире небольшое государство Данмарет стало Данмарской империей, присоединив к себе все те территории, что сейчас называются срединными, и часть южных островов. Впоследствии государство стало называться просто Срединной Империей. Сделать ему это удалось не без помощи своего верного друга Амилиса, который позже основал Академию магов и стал первым, кто получил звание архимага. Сейчас академия - это часть Ордена, но архимаг по-прежнему его глава. Вообще история тех времен очень увлекательная и читается не хуже приключенческого романа, если выпускать всякие скучные моменты вроде переговоров и экономики в области сельского хозяйства. Ирей счел своим долгом просветить Кайлана, заметив его интерес, и именно поэтому прочитал очень краткую лекцию из истории Империи. — А давно это было?— уточнил Кай. —Дата основания Империи 7 день первой недели месяца Морских ветров 5677 года. С этой даты прошло уже полторы тысячи лет, и каждый год в этот день у нас проходит национальный праздник с пиршеством, танцами и магическими фейерверками. Следующий, кстати, через три недели, и в честь круглой даты готовят нечто особенное. Можешь остаться и посмотреть. Шикарное зрелище, говорят, будет! — Я подумаю, мало что может случиться за три недели,— Кай задумчиво поковырял носком ботинка брусчатку, она, казалось, тоже была покрыта золотом.— Куда нам дальше? — Видишь там две высокие башни? Нет, не прямо, там дворец, вот эти, левее и ближе. Нам туда, это башни Ордена. Пойдем,— Ирей быстро спустился по позолоченным каменным ступенькам с площади и пошел прямо. Кай поспешил за ним, стараясь не отставать, хотя ему очень хотелось остановиться и насладиться видом красивых особняков. По середине дороги, по которой они шли, проходил желоб, по которому текла речка. Начиналась она у ног статуи первого архимага и текла вперед до самого края утеса, где водопадом уходила вниз в море. Пройдя около квартала, Кайлан услышал прекрасную, но немного грустную мелодию. Он невольно остановился, прислушиваясь, она звучала откуда-то издалека. Ирей тоже остановился и прикрыл глаза, наслаждаясь звуками далекой флейты. — Тут по ночам выступают музыканты? — спросил Кай. — Тебе повезло, Флейта Амилиса поет, это бывает не так уж часто. — Что за флейта? — Есть легенда по этому поводу. Хочешь расскажу? Только пойдем, рассказывать я могу и на ходу,— Ирей открыл глаза и внимательно посмотрел на Кайлана. Дождавшись кивка, маг начал рассказ. — Амилис был не только искусным магом, но и божественно играл на флейте. В одном из сражений Императора серьезно ранили. Он медленно угасал, и лекари были бессильны. Каждый день Амилис приходил в покои своего умирающего друга, и Ингир просил его сыграть на флейте. Императору очень нравилось, как тот играет. Маг играл, и смерть, которая приходила к императору каждый вечер, слушала прекрасную мелодию и отступала, позволяя прожить ему еще день. Так продолжалось много недель, но в один вечер Амилис пришел немного позже обычного. Неизвестно, что задержало его, в одной версии говорится, что нищенка бросилась ему в ноги с просьбой вылечить ее больного сына, и Амилис не смог отказать несчастной, в другой, что на мага было совершено покушение. Как бы то ни было, он опоздал. В покоях он увидел мертвого друга и силуэт смерти в белом саване, склонившийся над ложем. Амилис взмолился, чтобы она не забирала его друга, но смерти не было нужно ни золото, ни драгоценные камни, ни жизнь самого мага. «Твоя флейта была так прекрасна, что я не могла отнять жизнь у человека, когда слышала ее волшебные звуки, но сейчас момент настал. Не печалься, друг твой умер во сне и без мучений. Отпусти его и живи дальше»— молвила она и исчезла, забрав с собой жизнь императора. Амилис был безутешен, он всю ночь провел рядом с другом, играя на флейте, но это не вернуло жизнь Ингиру. В день похорон императора Амилис магией соорудил странный памятник, состоящий из полых трубок с отверстиями, переплетенных и изогнутых под разными углами. Люди не могли понять его смысла до того момента, как сильный ветер подул и заиграл в переплетении труб. Все собравшиеся услышали прекрасную мелодию сотни флейт, от которой дрожало сердце даже у самых черствых. Это был прощальный подарок Амилиса Императору. Памятник до сих пор стоит на площади перед дворцом. Иногда, когда особый ветер с моря долетает до него, он начинает играть, и мелодия никогда не повторяется. Самое удивительное, что в нем нет ни капли магии, обычные трубки и сила ветра,— подытожил Ирей — Интересная легенда. А что потом стало с Амилисом? — Он помогал Ладу, юному сыну Ингира, который стал править после смерти отца. Расширял и укреплял свою драгоценную Академию. Весь ушел в работу, но о друге скорбел до конца дней, винил себя в его смерти. Ну, так говорится в воспоминаниях его современников. На склоне лет он ушел из города с группой своих последователей, больше его не видели. По слухам они подались в горы, и многие связывают это с появлением святилища Тихого шелеста у вершины Перста Богов. Мы пришли, кстати,— он повернулся к Кайлану лицом и жестом экскурсовода указал на здание у себя за спиной.— Вот он, Орден! Кайлан присвистнул. Две башни, которые даже издалека казались немаленькими, вблизи были просто исполинскими. Выше самого высокого дерева в лесу, они тянулись вверх, будто хотели достать до неба и впиться в него как два белых клыка. Одна башня была тоньше и выше другой. Она заканчивалась острым шпилем и, не смотря на свой размер, казалась легче и ажурнее своей соседки, которая была значительно ниже, и на вершине имела ровную площадку. Башни выходили из устрашающе величественного здания со стрельчатыми витражными окнами и богато украшенным фасадом с резными деталями. — Башня гроз и астрономическая башня. Первая во время сезона дождей служит громоотводом, а на верху второй у учеников Академии проходят занятия по астрономии, они специально приходят сюда из Академии,— Ирей подошел к входу, и огромные створки приветливо раскрылись перед ним. Кайлан с трепетом вошел в оплот всех магов Империи. Просторный холл, с множеством длинных скамей стоящих рядами и обращенных к большой сцене, освещен тысячами парящих магических огоньков. На противоположной стене огромное полотнище с золотым деревом на красном фоне. У сцены стояла группка людей, которые с жаром что-то обсуждали, при этом активно жестикулируя. — Судя по всему, тут был симпозиум магов земли, вот даже символику свою не успели снять. И не всех своих адептов по койкам развели. Зря они так, я этих ребят знаю, очередной чисто научный спор выльется в дуэль, после которой неделю совместными усилиями придется холл отмывать от остатков дуэлянтов и комков грязи. — Неужели до смертельных дуэлей доходит? Разве это не запрещено?— Кайлан с опаской посмотрел на группу спорщиков. — Обычно до смертей не доходит, потому что дерутся не новички, а умелые маги, которые знают как защититься. Но пару лет назад сцепились ученики, которых зачем-то позвали на научную конференцию. Стенка на стенку. Разнять не успели,— Ирей печально вздохнул, а затем улыбнулся,— Зато меньше идиотов осталось. Все к лучшему. — Эй, Марвел, иди сюда! Да-да, ты! Жопа очкастая!— один из спорщиков заметил Ирея и заорал на него через весь зал. Ирей прищурился, пытаясь разглядеть того, кто так настойчиво желал с ним пообщаться. Через несколько секунд маг опознал крикуна и тихо ойкнул. Мигом схватив Кайлана под локоток, он побежал к одной из боковых дверей, ведущей из холла. — Куда?! А ну, стоять, сын гнойного чирея! — маг, которому было что-то нужно от Ирея, бросился в погоню, но тот закрыл двери прямо перед его носом, при этом укрепив их парочкой заклинаний. Громкий стук в дверь, будто в нее били наковальней, и цветастые ругательства, в которых упоминались все родственники скромного Ирея Марвела, начиная от прадедов. — Поторопимся, пока этот дуб не додумался пойти в обход, — пробормотал Ирей, вешая еще парочку укрепляющих заклинаний на дверь. — Что ему от тебя нужно? Не похоже, что он желает дружеских объятий после долгой разлуки,— на бегу спросил Кай. Бегал Ирей на удивление быстро и совершенно не уставал. — Я должен ему две тысячи золотых, вообще старая история. Не думал, что еще когда-нибудь его увижу. Он обычно сидит в своей глухой провинции и нос в столицу не сует, черт, придется прятаться теперь от него. Вот же геморрой! Точнее Рой Гемм, но прозвище ему подходит. Ирей и Кай поднялись на несколько этажей и изрядно побегали по пустынным коридорам, путая следы. Маг остановился у очередной ничем неприметной двери и, оглянувшись по сторонам, приоткрыл ее, впустил Кайлана и затем скользнул сам. — Здесь он не должен меня найти. Дом милый дом!— Ирей развалился на узкой кровати и с наслаждением потянулся.— Чувствуй себя как дома, Кай. И следуя моему примеру, не обращай внимания на бардак. Маг стащил с себя верх костюма и плащ. Оставшись в черной майке и белых форменных штанах, он сразу стал выглядеть каким-то домашним. Сапоги он тоже снял и метко запулил куда-то в угол комнаты. Кайлан помялся у входа, но потом, решив, что от валяющегося на кровати Ирея опасности не много, аккуратно снял куртку и повесил ее на заваленную одеждой вешалку. Комната была сильно захламлена, на полу тут и там лежали покосившиеся стопки книг и целые залежи мятой исписаной бумаги. Старенький шкаф ломился от непонятных приборов. Перешагнув через горку тарелок с чем-то засохшим, Кай решил занять кресло. — Разожги камин,— сонно протянул Ирей с кровати, и кинул в сторону Кайлана коробок спичек, который тот ловко поймал налету. Камин среди бардака нашелся не сразу. Пришлось разгрести большую кучу каких-то старых свитков, отодвинуть астрономический глобус и потревожить семейство мышей, но когда все горючее было убрано на порядочное расстояние, и в камине заплясал огонь, комната наполнилась мягким светом и теплом. — Есть хочешь?— невнятно спросил Ирей, приподнимаясь на локтях. Кай хотел гордо отказаться, но живот обиженным урчанием напомнил, что он за весь день съел только рыбешку, которая с утра избила горе-рыболова хвостом. Ирей понимающе улыбнулся и с грустным вздохом встал с кровати и поплелся в соседнюю комнату, которая была то ли кухней, то ли лабораторией. — Разгреби стол, пока я готовлю. Можешь все скидывать на пол, только с ноутом аккуратней!— прокричал маг с кухни. — А что такое «ноут»? — Такая непонятная черная прямоугольная штука. Смахивает на большую книгу но страниц нет. Ты сразу его увидишь! Из-за горы мусора, которая была ростом с него, Кайлан не сразу заметил стол. Вообще единственным более или менее чистым местом в комнате мага была кровать, там валялось лишь немного одежды. Именно туда Кай с максимальной аккуратностью перетащил неведомый «ноут». Все остальное со стола он с чистой совестью, по совету Ирея, скинул на пол. Он подтащил стол к кровати и подвинул к нему кресло. К тому времени, когда Ирей возвратился с кухни, неся в руках пару тарелок, из которых исходил пар, в комнате среди мусора было прокопано несколько ходов, чтобы можно было относительно безопасно пробираться к столу. Кай сидел в кресле с ногами и в раздумьях смотрел на окружающую обстановку. — Как ты здесь живешь?— с искренним непониманием в голосе спросил парень. — Мне так удобно,— маг поставил тарелки на стол и положил к каждой по вилке и ножу, после чего приземлился на кровать.— Но если тебе очень хочется, то можешь прибраться, я не против. Кай с подозрением оглядел еду: на вид вполне съедобное пюре и кусок жареного мяса. Но, зная этого коварного извращенца, можно ждать лошадиной дозы снотворного. — Подожди минутку, я питье забыл,— Ирей хлопнул себя ладонью по лбу и вновь убежал на кухню. Кай не упустил момент и поменял свою тарелку с тарелкой мага. Лишняя осторожность не повредит. Когда Ирей вернулся, Кайлан уже с самым невинным видом уплетал картошку с мясом, которые оказались поразительно вкусными. Ирей умилился и поставил перед ним стакан, в который налил темно-красный напиток из графина. А потом демонстративно отпил из этого стакана. — Видишь, я не пытаюсь тебя опоить. Можешь быть спокоен, это всего лишь морс,— насмешливо сказал Ирей, наливая себе точно такой же стакан. — Когда ты отведешь меня к специалисту по ядам?— спросил Кай, как только закончил с едой. Ирей задумчиво почесал в затылке и глянул на настенные часы. — Примерно через… пять секунд,— он рассеяно пожал плечами. — Пять секунд, ты о че…— вилка выпала из рук Кайлана, и он в шоке распахнул глаза. До него мигом дошло, в чем дело, и он попытался убежать. Первыми онемели ноги, и он как подкошенный упал на пол. Попытался уползти, опираясь на руки, но они отнялись прежде чем он дополз до двери. Закричать тоже не удалось, лишь невнятно замычать, уткнувшись носом в какую-то исписанную бумажку, которыми был густо усеян пол. — Ну, собственно, я и есть специалист по ядам,— Ирей лениво поднялся с кровати, никуда не торопясь, и перевернул обездвиженного парня на спину.— Ты очень предсказуем, Кайлан. Было легко предугадать, что ты поменяешь тарелки. Каю лишь оставалось испепелять его взглядом, полным ненависти. Своего тела он просто не чувствовал. Яд, который ему подмешали в еду, к счастью не затронул органы дыхания и сердце, только поэтому он был все еще жив. — На самом деле обездвиживать тебя было совсем не обязательно. Можно было попробовать уговорить, но это заняло бы много времени, и не факт, что ты бы согласился, а я устал и хочу все сделать быстро. Так что извини, но пришлось так… Кстати, моргни если не чувствуешь своего тела,— попросил Ирей. Он взял парня на руки и аккуратно уложил на кровать, сам сев с ним рядом. Кайлан в панике посмотрел на своего отравителя, на глаза наворачивались слезы, и он злобно их сморгнул. — Отлично, значит, все работает правильно, — Ирей удовлетворенно кивнул и стер дорожки слез со щек Кая. — Я уже проверил состав яда из того дротика. Ты должен был умереть, но думаю, тот факт, что ты в тот момент был не совсем человеком, изменило его действие. То, что ты сейчас принял с едой, на самом деле противоядие. Онемение лишь побочный эффект, который стоит перетерпеть. Через пять минут ты уснешь, а когда проснешься, будешь помнить все. Так что прекрати смотреть на меня как на врага народа, и пусть твой прекрасный дух перестанет ментально обливать меня нецензурной лексикой. Маг строго взглянул на котенка, который буравил его взглядом янтарных глаз. — Какой потрясающий эпитет! Подза… как там дальше, я хочу записать! Повторишь еще раз?— Ирей схватил с пола первый попавшийся листок и достал из заднего кармана погрызенный карандаш. Котенок выгнулся, зашипел и как маленькая серая молния кинулся на мага. Ирей усмехнулся и сложил пальцы в хитрую фигуру, которая во всех мирах воспринималась как оскорбление, но при должном магическом таланте еще и могла изгонять духов. — Ах да, еще одна маленькая деталь,— он вновь повернулся к Кайлану и, наклонившись к самому уху, прошептал,— я знал тебя еще до того, как ты потерял память. И мне нужна от тебя кое-какая информация. Только сейчас Кайлан заметил небольшой перстень-печатку, на котором были выгравированы две переплетенные ветви. Точно такой же символ, как и на конверте, который он нашел в своих вещах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.