Мавка
29 ноября 2021 г., 12:00
Примечания:
В славянской мифологии отличают много дивных существ, живущих в лесах и совсем рядом - над головой. Достаточно просто выглянуть в поле, услышать голос дивной красавицы, поднять взгляд на ветви деревьев и увидеть юную даму. А может и не совсем юную. Что ей нужно? Точно сказать нельзя. Представляю первую книгу в цикле "Славянская Магия", посвящённый легендам, чудесам природы и мифологическим существам, в которых верят и по сей день.
Дивным летним днём, среди поля золотистой пшеницы прогуливалась Евдокия. Ничего особенного в ней нет, обычная славянская девушка, мечтающая не работать, сбежать из отцовского дома и вести беззаботный образ жизни.
- Яша, Яшенька. - послышалось из кустов. - Яшенька, помоги, Яшенька! Яша, у меня мальчики сельские сорочку украли, да я нагишом здесь сижу.
- украли? Это как это? Как украсть могли то?
- Яшенька, помоги пожалуйста, дай свою сорочку, Яшенька!
- но у меня самой не будет...
- прошу тебя, Яшенька, девонька, прошу!
Вскоре Евдокия вернулась со второй сорочкой, вышитой маками, чудесными будто первые весенние цветы, светом красного заката. Матушка Евдокии швея знатная, всё село сорочками обеспечивает, ибо времени у рабочих баб нет, всё в поле да в поле, а Марья - мать Евдокии, неходячей была, и в поле не выходит.
- благодарю тебя, Яшенька! Не хочешь со мной искупаться, диво?
- матушка попросила не задерживаться - нужно хлеб печь, да кур кормить.
- прошу тебя, Яшенька, окунись со мной разок, больше времени не потребуется.
Молодая, красивая, русая девушка в новой маковой сорочке смело отправилась в воду, ехидное лико незнакомки замечали только ветви старых дубов, намекая своим шелестом на ужасный исход. Страха в душе не было, была оплачена схожая на дрожь перед приходом домой. Матушка говорила до темна вернуться, а девки заседелись... Ох досталось ей от батька. Да и от мамки. Хоть не ходячая, а характер есть!
- ну же, Яша, не бойся, заходи! - весело прыгая в воде, размахивая руками кричала дева.
Не замечая риска, славянка без опаски сделала шаг в воду. Ещё. И ещё... Не заметила, как уже стояла по шею в прозрачной воде, с премисью ряски и редкими камышами. Поднялся сильный ветер, где-то вдалеке послышался шум родного посёлка.
Незнакомка уже не казалась такой безобидной, став хищной и голодной, будто лиса завидав кроля среди поля.
- иди, Яшенька, не бойся!
Постепенно голос ставал тяжёлым, не таким нежным и молодым.
- знаешь, Яшенька, обычаи лесные?
- не знаю, я в лес не хожу, да и в поле в первый раз.
- значит не говорили тебе батьки, что нельзя в воду с мавкой заходить, а ты, глупая, пошла.
- кто такая мавка?
- это я, глупышка.
Последние сказанные ей слова будто резанули уши тяжёлый старой косой. Боль в груди, ничего не видно, голова болит сильно, очень сильно. "Мавка" барабанит в голове словно фраза, которую ты слышишь каждый день, но никак не запомнишь. И нет в ней ничего приятного, как может показаться. Людей топит, да юнцов обманывает. Хоть в поле не ходи, не на холмы.
Так заканчивается почти каждая история с мавкой, кто не устоит перед красой и харизмой подводной ведьмы.
В воде грациозные ноги превращаются в сильный, слизкий хвост.
История 2
Ночь Ивана Купала - дивное время украинских девиц и юнцов. Праздник тот чудесный, особенный, не похожий на остальные. Не Новый Год и не Рождество, не Кристины и не Пасха.
Ребята сельские у реки костёр разожгли, девицы венки а плетут, а ребята хворост собирают. Зря, конечно, ночью в лес собрались, звери водятся. Конечно, с человеком их не сравнить, глаза сверкают безысходностью, без выборной ситуацией в которой победителем выходит добыдчик.
В прочем, это не главный враг на сегодняшний вечер. За весельем мавка из воды наблюдает, хуже лисы. Хитрая, красивая, да какая сладоречивая! Любой юнец побежит, да пяты сверкать будут. А как в воду затянет - ошибку поймёт.
Как прошлым летом девица пропала - всем селом искали, да бабы старые причитали, мол "хорошая была, трудолюбивая, матушку с отцом любила, сестру-красавицу воспитывала!".
А белки с зайцами наблюдали, сочувствовали беде. И девочку жалко было - молоденькая, и помочь не могли.
Тем временем костёр уже клубами дыма праздник предвещал, последние веточки заплетали в венки.
Ребята любимых прыгать приглашали, а остальные радо хлопали и кричали.
Завидно мавке стало, чего это они веселятся, через костёр прыгают, а она там одна в воде сидит. Подождала, пока празднующие отойдут, и погасила кастёр. Да так, что за метр трава свежая мокрой стала.
Ребята как к костру вернулись, расстроились - не угледели, погас.
Снова парни дерево искать поплелись, а девки их обсуждают.
Мавка тоже время не теряла, за юнцами пошла. Да так, что ветвь не шелохнётся. Тихая, будто слова благодарности.
Пробиралась через густые кроны низких деревьев, которые, будто барьер, мешали бежать за ночной добычей.
Лес не хотел скрывать мавок, он хотел людям помагать, да только тем, кто труд любить, старших уважает да крови чужой не пролил.
Любо лесу спасать, как большой механизм он может задержать кого угодно. Хоть человека, хоть армию, хоть стаю голодных собак.
Долго водяная дева их зазывала, да равных ей нет - со всем справится может.
Так и выходят они в поле, на холмах, костры Ваши тушит. Да и тушит огонёк души, зелёной речной водой.