ID работы: 1145304

Синие розы

Джен
G
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Марина всегда любила цветы, особенно розы. Ещё в далёком детстве она начала выращивать их. У девочки были розы всех цветов: от белых до кроваво-красных. Вся комната Марины была заставлена горшками с розами. Она тщательно следила за ними, и ни одна не пропадала от нехватки солнечного света или оттого, что их залили водой. Шли годы. Марина выросла и поступила на медицинский факультет, но всё так же, как когда-то в детстве, девушка выращивала розы. Отец иногда тихонько посмеивался над увлечением дочери к цветам, но вслух ничего не говорил. Наверное, был рад, что его дочь занимается полезным делом, а не шляется по клубам и дымит, как паровоз. Однажды, гуляя после школы, девушка свернула в какой-то дворик, чтобы переждать дождь. Там же, под навесом, Марина увидела розы. Она подошла чуть ближе и её сердце забилось чаще, чем обычно. Девушка увидела на клумбе пять бледно-синих роз. Про этот редкий сорт роз Марина узнала совсем недавно, благо, что в съёмной квартире был интернет. Розы были прекрасны во всех смыслах слова: неприхотливы, не требовали много света, морозоустойчивые и их не жрали никакие жуки! Понятно, что ей очень захотелось приобрести хоть парочку таких. Девушка облазила все интернет-магазины, но ни в них, ни магазинах флористики не было семян синих роз. Пока что этот сорт был только в Болгарии, где его, собственно, и вывели учёные-генетеки. Поэтому она так удивилась и обрадовалась, что уже и в Ростове есть семена этих роз. Девушка нагнулась, чтобы понюхать их. Вдруг она почувствовала на себе чей-то взгляд. Марина подняла голову, и увидела, что за ней из окна наблюдает старушка, лет 67 на вид. Та улыбнулась девушке, и сделала знак рукой, чтобы Марина вошла в дом. Она улыбнулась и, с тихим скрипом открыв дверь старого дома, вошла. Именно с синих роз началась дружба Марины и Вероники Леопольдовны, которую девушка обычно называла просто бабушкой. Девушка сразу понравилась Веронике Леопольдовне, и она полюбила её, как внучку. Женщина много рассказывала о себе, и Марина, уже в который раз удивилась злобе и неприязни человека к себе подобным. У Вероники Леопольдовны был сын Алексей, но его абсолютно не интересовала жизнь матери. Последний раз, когда женщина видела своего сына, это был день рождения её внучки. С того момента прошло уже больше года, и как дела у сына и его семьи, Вероника Леопольдовна не знала. Марина же по большей части слушала, нежели рассказывала. -Бабуль, а откуда у тебя эти розы? Вероника Леопольдовна грустно улыбнулась и начала свой рассказ. Муж женщины скончался от сердечного приступа три года назад, но перед этим он несколько лет лечился в Германии. Давний друг Михаила Антоновича, который жил и работал в Болгарии, привёз ему оттуда семена синих роз. "Я ведь знаю, как Ника любит розы, передай ей от меня, хорошо?" - с такими словами он вручил пакетик с семенами Михаилу Антоновичу. "Обязательно передам" , - обещал старичок, но не успел. Хоронили его на Ростовском кладбище. На похоронах мужа Вероника Леопольдовна получила семена. Часть их она посадила на могиле мужа, а остальные посадила у себя дома перед окном. -Хочешь, и тебе дам? У меня осталось ещё чуть-чуть, но, думаю, тебе хватит, - вдруг предложила Вероника Леопольдовна, копаясь в стареньком буфете. -Спасибо вам большое, бабушка, - искренне улыбнулась Марина. -Ой, что-то я найти их не могу. Сейчас я Лёшеньке позвоню, может, он для Лидочки взял, - с этими словами женщина пошла за телефоном. У девушки слёзы навернулись на глаза. Сын уже давно не звонит матери, не пишет, а она всё так же любит его и надеется, что он позвонит. Из соседней комнаты до неё донёсся голос Вероники Леопольдовны. -Здравствуй, сыночек. Как у тебя дела? Как Лидочка? А Варенька с Никитой? У меня? Всё хорошо, сейчас сидим с Мариночкой, чай пьём. Кто такая? Девочка одна, тоже розы любит. Я вот хотела ей те семена синих роз найти, они ей очень к глазам подходят, а найти не могу. Вот и думаю, может, Лида взяла, они же ей так нравились. Что? Завтра привезёшь? Хорошо-хорошо. Пока. Марина быстро вытерла слёзы. -Извини, Мариночка, придётся до завтра подождать, семена у Лёши остались. -Ничего-ничего, я подожду, - заверила пожилую женщину девушка. -Ну вот и славненько. Ты бери печенье-то, совсем худая стала. Не кормят вас, что ли, в этом институте? *** На следующий день, когда Марина пришла к Веронике Леопольдовне, та уже была не одна. -О, здравствуй, Мариночка! Лёша, Марина пришла, иди познакомься! -Здрасьте, - буркнула девушка. -Так вы и есть та самая Марина? - Алексею на вид было лет сорок: тёмные, каштановые волосы, в которых уже проглядывала седина, ярко-зелёные глаза и смуглая кожа. Одет он был в строгий деловой костюм. -Прости, мам, с семенами придётся повременить. Лида взяла их на работу, изучать, что ли, взялась, - сказал мужчина. -Как же так? Я ведь Марине обещала... - но закончить фразу Веронике Леопольдовне девушка не дала -Ничего страшного, я могу подождать. -Хорошо, - улыбнулась женщина. Алексей заторопился. -Ну, я пойду, мам? А то ещё дел много... -Да-да сынок, иди конечно, - Вероника Леопольдовна пошла провожать сына. А у Марины в который раз сжалось сердце. *** Перед тем, как идти к Веронике Леопольдовне , девушка решила немного прогуляться. Она решила пойти на кладбище, навестить сестру. Марина купила две ярко-белые лилии и направилась в сторону кладбища. Но вдруг она увидела небольшую похоронную процессию. Девушка с ужасом узнала Алексея. "Неужели... Нет, не может быть!" - она побежала в ту сторону. Около новой могилы стоял Алексей, его жена и двое детей. Мужчина поднял голову и увидел бегущую к ним Марину. -А, это ты, - безжизненным тоном сказал Алексей. -Что случилось? Где бабушка?! - спросила она, подбегая к нему. Алексей кивнул головой в сторону могилы. -Как... - на девушку навалилось опустошение. -Как же так.... Бабушка... А розы... Бабуль... Ба... -Её уже не вернуть, - глухо прервал девушку мужчина. Марина медленно опустилась на землю. Из глаз полились слёзы. "-А где ж ты учишься, горемычная? -И ничего не горемычная! На мед. факультете. -Врачом, значит, быть хочешь? Ну что ж, это хорошо. А каким? -Окулистом, наверное. Или терапевтом... Пока точно не определилась. -Ну ничего, времени у тебя ещё много, как-нибудь, да определишься" -Девушка, с вами всё в порядке? - раздался чей-то обеспокоенный голос рядом. -Да... Спасибо, - она встала, и, слегка пошатываясь, пошла прочь. -Эй! Это ведь ты к бабушке приходила? - окликнул её тот же голос. -Да, - Марина обернулась. -Я обещаю... Я принесу тебе синие розы! - горячо воскликнул молодой парень, который оказался внуком бабули. -Спасибо, - девушка грустно улыбнулась. ...А на следующий день Марина обнаружила у себя на пороге пять синих роз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.