Часть 1
29 ноября 2021 г., 20:27
Когда Вадик позвонил, я лежал на диване и сочинял музыку.
- Привет!
- И вам, - добродушно ответил я.
- Скажи-ка мне, Глебсон, - начал по обыкновению Вадик без лишних расшаркиваний, - у тебя еще нет межпланетного паспорта, а?
- Какого паспорта? – переспросил я.
- Межпланетного. Поступила новая информация. Для полета нужно сделать паспорт. Межпланетный.
- Вадик, - устало протянул я, - скажи мне, что ты шутишь. Ты ведь не собрался на самом деле лететь на Марс?
- Собрался, Глеб, собрался. Мы это уже сто раз обговаривали. И ты собирайся, осталось мало времени, - деловито ответил мне брат. - Я подготовлю нам паспорта.
Связь оборвалась. Я вздохнул. Подумал.
Медицинское заключение от врачей не нужно. В корабле установлены какие-то антигравитационные кровати, которые убирают перегрузки и делают полет безопасным для добровольцев. Если такой полет вообще можно назвать безопасным. А там, на планете, никто за твою жизнь не отвечает. Ты сам вызвался. Что еще может остановить его от полета?
Я набрал телефон брата.
- Вадик, скажи, если мы не успеем сделать паспорта, межпланетные, - надавил я на последнее слово, тут же об этом пожалел и понадеялся, что брат не услышит сарказма, - нас допустят к полету?
- Глеб! Конечно же, нет! Но этого не произойдет, не переживай. Мы успеем их сделать! – в голосе брата зазвучала сталь.
Переживал я как раз об обратном.
- А что, - Вадик изменил интонацию, - ты согласен лететь со мной?
Я молчал.
- Глеб, - оживленно заговорил брат, - подумай, мы снова будем все время вместе, как раньше! Когда мы вернемся на Землю, мы станем знаменитыми…
- Мы уже знамениты, - заметил я.
…- Мы станем знаменитыми на весь мир! Да что там, мы станем национальными героями! Мы обеспечим себе старость, Глеб! Ты согласен, Глебсон? Ты хочешь? – воодушевление и возбуждение брата меня не радовало - пугало. Я очень хорошо знал Вадика и его волю к победе - если что-то ему взбредет в голову, никакие силы его не остановят, даже межпланетные. Хм…
- А мое здоровье? Это тебя, я понимаю, не волнует?
- Глебушка! Еще как волнует! Ты знаешь не хуже меня, что на Марсе гравитация намного меньше земной, твоему позвоночнику понравится.
- А отсутствие кислорода моим легким понравится?
- У нас будут кислородные баллоны и генератор воздуха. Прорвёмся, Глеб! Ну? Ты согласен?
- Вадик, я согласен лишь с тем, что мы снова будем вместе.
- Ладно, Глеб, мне надо бежать. Куча дел. До вылета – всего ничего.
- Эту проблему я как-нибудь решу, - устало подумал я и снова включил планшет.
Через некоторое время телефон, лежащий на полу, опять зазвонил. Я поднял его. Вадик.
- Что, Вадик? Паспорта готовы? – с усмешкой спросил я.
- Глеб! Потрясающие новости! У нас есть шанс стать совладельцами Марсианских кратеров. По предположениям ученых, в кратерах - залежи драгметаллов.
- Я в восторге, Вадик! Сделаю себе цепочку. Нет, лучше браслет. На ногу.
- Глеб, будь серьезен. Мы можем стать богатыми.
- И что нам для этого нужно?
- Мы купим акции компании «Марсианские копи» и станем совладельцами рудников.
- А марсиане возражать не будут?
- Глеб, я все просчитал. Купим акций на все имеющиеся деньги. Все равно они нам в полете не пригодятся.
Я устало потер висок. Спорить с Вадиком, когда он в таком состоянии, бесполезно.
- Ладно, Вадь, ты делай, как знаешь, - я повесил трубку и сказал пустой комнате:
- А я сделаю, как надо.
Быстро раздобыв нужный номер, я позвонил.
- Слушаю, - произнесли на том конце провода.
- Владислав Юрьевич? Это Глеб Самойлов. У вас есть пара минут?
- Глеб Рудольфович? Чем обязан? - голос на другом конце был удивленным.
- Мне нужна ваша помощь. Я вас прошу во имя вашей дружбы с Вадиком - остановите его. Остановите моего брата. Он собирается потратить все деньги на акции "Марсианских копей" и отправиться на Марс.
- Слышал, - недовольно буркнул Владислав Юрьевич.
- И? Вы одобряете?
- Что я могу сделать? Он взрослый человек. И упрямый.
- Я знаю. Я тоже Самойлов. Поэтому мы пойдем другим путем. С поездкой я разберусь сам. Вы можете помочь остановить его от покупки?
- Но как?! – воскликнул собеседник.
- Сделайте так, чтобы для Вадика (или для всех потенциальных покупателей) минимальный вход в рынок был …мм.. ну, скажем, от миллиона долларов.
- Глеб, вы понимаете, о чем просите? И это накануне полета. Акции скупают активно, народ в предвкушении.
- Пожалуйста, - почти умоляюще произнес я.
- Я подумаю, что можно сделать. До свидания.
Я поплелся на кухню, попил чаю, покурил. Вновь раздался звонок. На сей раз это был не Вадик, а кто-то неизвестный.
- Глеб Рудольфович?
- Это я.
- Я звоню по просьбе Владислава Юрьевича. Меня зовут Николай Михайлович.
- Я вас слушаю, Николай Михайлович.
- Я думаю, я могу решить ваше затруднение. Акции компании «Марсианские копи» доступны всем. Но для тех, кто летит на Марс, акции стоят от миллиона долларов, - сказал он.
- И почему так? – я аж крякнул от удивления.
- Черт его знает, - насмешливо ответил мне собеседник. - Правительство так решило.
- А если путешественник на Марс откажется от поездки?
- Все равно. От миллиона долларов.
- А это почему? – спросил я завороженно.
- Потому что такие правила, - отрезал Николай Михайлович.
Этот Николай Михайлович мне определенно нравился. Кажется, я был почти влюблен.
- Спасибо вам, Николай Михайлович, спасибо. Большое вам спасибо! Спасибо, - с каждым "спасибо" мой голос все больше переходил на шепот. Я помолчал, взволнованный.
- Что я вам за это должен?
- О, сущий пустяк. Моя правнучка обожает группу Агата Кристи. Может, вы организуете для нее домашний концерт, споете свои хиты?
- И всего-то, - подумал я про себя, а вслух спросил:
- А велика правнучка?
- Семь лет.
- Э-э.. а вы сами, Николай Михайлович, слушали наши песни? - аккуратно поинтересовался я.
- Нет, а что? – голос Николай Михайловича стал как будто настороженным.
- Я думаю, что наши хиты я спою для нее лет через восемь. Взамен могу предложить совместный поход в зоопарк, а по дороге мы будет петь песни Шаинского.
- Шаинский – это прекрасно. Думаю, поход в зоопарк нас устроит. В таком случае, договорились.
Я лег в ожидании звонка от Вадика. Ждать пришлось недолго.
- Глеб! Вот уроды! Да я их, да они…
Я подождал, пока брат выплеснет свой гнев, а потом елейно поинтересовался:
- Что случилось, Вадик?
- Что случилось?! Нам - нам (!) – будущим покорителям Марса, подложили свинью! Если ты летишь на Марс и хочешь приобрести акции, то должен их купить минимум на… угадай сколько?
- Не могу знать, - соврал я, не моргнув глазом.
- Миллион, ска, долларов!
- Ого! А чего так?
- Так решило правительство! – выплюнул слова Вадик.
- Так в чем дело, позвони своему другу.
- Звонил!
- И?
- И ни хрена! Не может он мне в этом помочь. Да пусть подавятся! Главное, что мы летим на Марс! Ладно, пошел я.
- Вадик, подожди! – крикнул я.
Помолчал.
- Вадик, я согласен лететь с тобой на Марс.
- Глеб! Глебка! Я знал, что ты согласишься. Братик мой! Значит, так. Нас ждет подготовка, инструктаж. Возможно, нам даже придется поселиться в Королёве.
- Угу, - промычал я.
- Тебе понравится, Глебка. Все, пока.
Нужно успеть отдать долг. Я позвонил Николаю Михайловичу и договорился о встрече. Николай Михайлович удивился моему спешному желанию петь Шаинского. Пришлось сказать, что я лечу на Марс.
Я встретился с правнучкой моего спасителя, сводил ее в зоопарк, а вечером того же дня отправился на более важную встречу со своим старинным приятелем.
- Мне нужна твоя помощь, - начал я. - Ты можешь купить мне симку и снять квартиру где-нибудь на окраине Москвы? Конечно, аренду плачу я. Только договориться. Не упоминая моего имени нигде.
- Глеб, что ты натворил? – обеспокоенно спросил мой приятель.
- Пока еще ничего, - ухмыльнулся я.
- Ты.. ты же не собрался, ну… убить кого-то… или..
Я хмыкнул.
- Напротив, я собираюсь кого-то спасти.
- Интересные у тебя методы, - настороженно протянул мой собеседник.
- Сделаешь? Надо срочно, - добавил я.
Он кивнул.
- И самое главное - никому ни слова. Если тебя будут спрашивать, где я - ничего не знаешь, ничего не видел.
Мой друг осторожно кивнул.
- Не переживай ты так. Я обещаю, что не буду делать ничего незаконного. Мне нужно будет переждать, отсидеться. Чтобы меня не заставляли делать, чего я не хочу.
- А чего ты не хочешь? Выступать?
- Да, нет, это семейное.
- Что-то связанное с братом? – догадался приятель.
Я иронично посмотрел на него и кивнул.
Месяц прошел в подготовке к путешествию. Было очень интересно наблюдать, как готовят людей к полету в космос, а вот участвовать в этом было чрезвычайно утомительно. За Вадиком наблюдать было забавно, хотя я и ощущал легкие уколы совести: брат с энтузиазмом и полной отдачей штудировал инструкции, бесконечное количество раз надевал и снимал кислородное маски, менял баллоны и уже видел себя покорителем Марса.
- Мне бы его энергию, - в который раз подумал я.
Однажды Вадик даже попытался разобрать антигравитационные кровати, чтобы точно знать, как они работают, и, в случае чего – починить, но сотрудники центра настойчиво, хоть и вежливо, попросили оставить антигравитационные кровати в покое.
Я, в отличие от Вадика, все делал медленно и без радости на лице. Работники ЦУПа не скрывали своего скепсиса относительно столь крепкого и справного кандидата в космонавты, как я, да и о моем брате иллюзий они питали не больше. Лучшие умы отечественной космонавтики выражали надежду, что хотя бы кандидаты от американской стороны окажутся сильнее, здоровее и.. моложе. Ученые и врачи цокали языками, кивали головами и перешептывались, как этим Самойловым вообще удалось попасть в программу полета на Марс.
- Как-как, - бурчал я про себя, - будь у вас такой брат, как Вадик, да здоровье не в пример моему, вы бы, может, и на Юпитер попали.
За несколько дней до отлета на Байконур нас отпустили домой. Я не знаю, откуда я взял силы, чтобы вынести бесконечные прощания, слезы, причитания и заверения в любви. Мне хотелось кричать людям, что никуда я не лечу, что все будет хорошо и ничего со мной не случится, но я молчал, сжав зубы. Вадик бесконечно всех уверял, что мы скоро вернемся и заживем еще лучше прежнего.
- Вадик, а где наши паспорта? – задал я, наверное, в пятый раз этот вопрос.
- Что ты меня о них все время спрашиваешь?
- Я переживаю, как бы ты их не забыл.
- Они в черном портфеле, вместе с остальными документами и разрешением на контакт с внеземной цивилизацией.
- Каким разрешением? – даже в такой напряженной ситуации я не мог не удивиться.
- Нам выдали разрешение, в котором говорится, что граждане России и США не против того, чтобы мы вступили в контакт с марсианами, если такие обнаружатся на планете.
- Вадик, что за бред? – изумился я.
- Это идея американской стороны. Чтобы их президенту не предъявили импичмента, если после окажется, что американцы не были согласны на контакт их сограждан с инопланетянами. Русскому правительству ничего не оставалось, как собрать разрешения у россиян.
- И как же они получили согласие от наших?
- А помнишь концерт, который ты бойкотировал? Было голосование, был фестиваль, приуроченный к кампании «Марсианин землянину - друг!», во время которого ты напился, как скотина, и начал петь, лежа на сцене, «Земля в иллюминаторе…», а потом орал «Куда вы меня несете, суки?», - вкрадчиво уточнил Вадик.
- Ну, - зло буркнул я.
- В сети потом все шутили, что Глебу Самойлову не нужны марсиане, он и так видит зеленых человечков, а еще шутили, что при встрече с марсианами Глеб Самойлов им водки нальет… - словно не замечая моей реакции, продолжал брат.
- Я помню, - ответил я ледяным тоном.
- Ну вот тогда и проголосовали. Впервые в истории - единодушно.
- Ну, в наших гражданах я не сомневаюсь. А американцы что?
- Ой, там были митинги, движения «Green lives matter», короче, набрали они нужное число голосов.
- И как я мог пропустить такие события?
- Так ты в это время боролся с системой на Родине.
- Ясно. Ладно, раз паспорт и другие документы на месте, я спокоен, - как можно ровнее произнес я.
Страшно мне было все время с того момента, как я согласился на этот полет, нет, с того момента, как мой брат согласился на полет, но за сутки до отлета на Байконур меня начало тошнить от страха беспрерывно.
Самолет у нас был в обед. Ночевать решили вместе.
Как только Вадик отправился в ванну принять перед сном душ, я рванул к сумке, достал паспорта (межпланетные, загранники и внутренние), после чего быстро обулся и тихонько выскочил из дома. Как мог бежал я до дороги. Вадик не звонит, значит, еще моется. Я поймал попутку и назвал адрес. Позвонил Вадик.
- Ты где, Глеб? – взволнованно спросил мой брат.
- Сигареты закончились.
- Глеб, не вздумай напиться! Убью!
- Вадик, клянусь тебе, пить я не собираюсь. Все давай, говорить неудобно.
Водитель высадил меня, я снова поймал попутку и назвал район, в котором мне предстояло пожить. Несколько кварталов до дома я собрался пройти пешком. Надеюсь, теперь меня точно не выследят. Снова зазвонил телефон.
- Глеб, где ты?! Немедленно иди домой!
- Вадь, дай мне развеяться.
- Глеб, тебе страшно? Я тоже волнуюсь. Все будет хорошо. Давай поговорим, приходи, - уговаривал меня Вадик.
- Да я уже почти дома.
Я положил трубку, написал сообщение «Вадик, я люблю тебя, поэтому ты мне нужен живым. Прости.» и отключил телефон.
В съёмной квартире я переоделся в заранее принесенные вещи, включил новый телефон с симкой на чужое имя, умылся и лег. Я сделал, что мог. Надеюсь, без паспорта Вадика и вправду на Марс не пустят. Во всяком случае, в самолет до Казахстана – точно. Страшно представить, в каком состоянии сейчас брат, что он делает и какие двери пытается открыть в погоне за своей идеей…
В следующие дни новости сменяли друг друга как в калейдоскопе. Все закончилось тем, что добровольцы от американской стороны по каким-то причинам тоже не смогли полететь. Стали искать других. Вадик лихорадочно делал новый паспорт, но от дальнейшего сотрудничества с ним НАСА и Роскосмос отказались напрочь. Я ликовал.
Пока суд да дело, какая-то очередная комиссия нашла космический корабль недостаточно надёжным для полета человека и решили отправить обезьян. Обезьянам разрешение на контакт с марсианами оказалось не нужным и полет был организован не в пример нашему с Вадиком быстрее.
Через две недели связь с кораблём прервалась, о судьбе мартышек ничего неизвестно, Гринпис в ярости, я от счастья напился. А потом включил телефон и написал брату:
«Вадик, ты меня простил?»
Не успел я отправить сообщение, как на экране высветился звонок. Я ответил.
- Глеб, мать твою, где ты? Мы с ума сошли от волнения, полицию уже подключили, - в голосе брата не было ярости из-за порушенной мечты, но было неподдельное за меня волнение.
- Я тут, - виновато ответил я.
- Где тут? Глеб! Где ты? Адрес, живо! – скомандовал брат.
- Не скажу. Я тебя боюсь, - промямлил я заплетающимся языком.
- Глеб, я успокоился. Я не обижаюсь. Я видел новости. Я… Глеб… спасибо.
Я расплылся в глупой пьяной улыбке.
- Забери меня домой, братик.
Вадик приехал очень быстро, покидал мои вещи, схватил сумку, меня - в охапку - и поволок всех нас в свою машину.
Я не помню, о чем мы по дороге разговаривали, запомнил только один разговор:
- Глеб… - Вадик набрал побольше воздуха, сделал небольшую паузу и сказал как-то неожиданно проникновенно, - А почему бы нам – тебе и мне – не заняться тем, что у нас получается лучше всего?
Я знал, куда он клонит, но все равно – а может быть, именно поэтому - отшутился.
- Пить? Трахаться?
- Музыкой, Глеб, музыкой, - ответил брат с улыбкой, но взгляд его был напряженным.
Я помолчал.
- Ты знаешь, Вадик, из всех твоих последних идей эта – самая блестящая.
Я помолчал еще немного и добавил:
- Возможно, самая лучшая за всю нашу жизнь.