Ветер
27 августа 2013 г. в 17:35
Ветер.
- Не волнуйся, найдем мы тебе девушку. И не простую, а такую как ты хочешь: кривую и косую!
- Я говорил, что у неё может быть смешная походка. Это не значит, что она должна быть кривой.
- Разберемся.
Парни шли по улице и обсуждали идеалы женщин. Они уже не первый раз заводят этот разговор, но по-прежнему спорят, какой должна быть их девушка. За 10 лет дружбы никто из них так и не примирился с идеалами другого.
- Я не понимаю, зачем тебе неуклюжая? – спрашивал Том.
- Потому что я сам такой – отвечал Джеймс.
- Вся твоя неуклюжесть – парень изобразил кавычки в воздухе – заключается в веснушках и рыжих волосах.
- Тебе не понять – пробормотал друг.
- И так каждый раз.
- Пошли домой. Погода ухудшается.
- Что, правда, то, правда.
Ветер стал таким сильным, что двигаться было трудно. Он безжалостно трепал одежду, поднимал пыль с дорог и бросал её в глаза.
На другой стороне улицы с ветром боролась девушка. Одной рукой она придерживала юбку, которая то и дело задиралась под порывом ветра, другой рукой он держала папку с бумагами, которые тоже были готовы выпорхнуть из своего заточения. Длинные распущенные волосы попадались в глаза, рот, нос и мешали не меньше, чем легкая летняя юбка.
- Эй, смотри! – толкнул Том своего друга. Указывая на девушку. – Чем не твой идеал? Выглядит даже очень неуклюже.
- Она борется с ветром – пробурчал тот. – Тут любой выглядел бы как дурак.
- Да брось. Вспомни мою бывшую девушку! Все выглядело бы так, как будто она сама заказала этот ветер, лишь бы на неё обратили внимание.
Джеймс в ответ только фыркнул, но все же стал поглядывать на девушку. Несомненно, в ней было что-то от его идеала - эти смешные попытки удержать все сразу: волосы, юбку, бумаги. Когда она остановилась поправить волосы, ветер подхватил папку с бумагами и понес её по всей улице. Девушка бросилась за листами, влетавшими из папки один за другим.
Парни не остались равнодушными и стали ловить листы, которые перелетели на их сторону улицы. Когда листы были собраны девушкой на той стороне улицы, она перешла дорогу и направилась к парням.
- Держи – протянул ей Том несколько листов, на которых оказались ноты.
- Спасибо – пробормотала она. - Я немного заблудилась. Не подскажите, где находится это кафе? – она протянула клочок бумаги.
- Это недалеко, ты просто рано свернула. Вернись на главную улицу и пройди ещё один дом – пояснил ей Том.
- Спасибо большое – улыбнулась она.
- Если хочешь, мы тебя проводим…
В это время у неё зазвонил телефон и она, извинившись, отошла в сторону.
- Что ты делаешь? – накинулся на Тома Джеймс.
- Я? Это ты что делаешь. Посмотри на неё, это твоя девушка! Ты заметил, у неё даже зуб один немного выпирает. Да у неё даже сейчас, когда ветер стих, все из рук валится.
- Я не знаю… Нет, это не она.
- Так значит нужно вернуться на главную улицу? – спросила девушка, закончив разговор по телефону.
- Да. Так тебя проводить? Я Том, а это Джеймс.
Он пихнул его в бок, а тот лишь выдавил улыбку и слабо кивнул.
- Я Марта – ответила девушка, смотря на Джеймса.
- Извини его, он сегодня в не настроении – сказал Том.
- Ничего страшного. Я пойду, провожать меня не надо, но спасибо. Пока.
- Пока – помахал ей Том.
Когда она скрылась из виду, он повернулся к Джеймсу и со всей дури стукнул его по плечу. Тот даже не шелохнулся.
- Да что с тобой такое? – разъяренно спросил он. – Я, значит, стараюсь помочь ему, а он стоит как истукан. Даже слова не сказал. А она на тебя там смотрела.
- Если тебе она так понравилась, то иди и познакомься с ней – рявкнул Джеймс и продолжил путь, который был прерван этой девушкой ворвавшейся на эту улицу вместе с ветром. – Мне нужно побыть одному – сказал он.
- Но… Она сейчас в том кафе. Насколько я знаю там сегодня прослушивания и, судя по её нотам, она будет там учувствовать… - Кричал Том вслед, но все было бесполезно.
Вновь поднявшийся ветер, заглушал его слова.
«Все не так» - повторял себе Джеймс. Все должно было быть не так. Не Том должен был знакомить его с этой девушкой, а он сам. Он должен был быть самим очарованием, а не стоять просто так и смотреть на неё, понимая, что эта та самая девушка. А как она смотрела на него своими изумительными зелеными глазами, её улыбка и черные волосы, взъерошенные ветром. Все не так. И как исправить, то, что он сделал, не знал. Возможно, он потерял её навсегда.
Забежав в кафе, Марта тут же принялась приводить себя в порядок: расчесала волосы, разгладила юбку и собрала в аккуратную стопку ноты. Из головы все не выходили те 2 парня. Том был высокий худощавый блондин с серо-голубыми глазами и очаровательной улыбкой. Джеймс же…. Он просто поразил её. Она никогда ещё не встречала парней такого типа. Его волосы были рыжими, серые глаза и легкая улыбка, которая не сходила с его лица. Он был в отличие от Тома большим и широкоплечим. За его спиной можно было спрятаться от всех. Как только она его вспомнила, все тут же повалилось из рук. Вздохнув, Марта присела на корточки и стала снова собирать ноты.
- Марта Сьюзен Толен.
- Я здесь!
- Поднимайтесь на сцену, ноты оставьте у концертмейстера.
Она сделала все, что её просили и, не волнуясь ни капли, спела, то, что она готовила целую неделю. Её не прерывали и дослушали до конца. На прослушивании это крайне редко, поэтому она легкой походкой сошла со сцены, с улыбкой забрала ноты и вышла из кафе. Марта не сомневалась, что её возьмут. Ветер теперь дул ей в лицо. Волосы развивались сзади, и она чувствовала такую легкость, что готова была улететь вместе с ветром.
- Марта, подожди – кто-то окрикнул её.
- Том? Что ты тут делаешь?
- Я слушал, как ты поешь. Это было прекрасно – улыбнулся он, увидев, что она покраснела - Вообще я хотел поговорить…
«Если все получиться – то мне цены не будет» - думал Том. Его размышления прервал стук в дверь. Он открыл дверь и нисколько не удивился тому, что на пороге стоял Джеймс. Он ожидал его с самого утра.
- Ты как? – спросил он.
- В норме. Можно войти?
- Конечно.
- Ты извини, я вчера вспылил немного – сказал Джеймс, виновато глядя на Тома.
- Ничего. Ты только теперь мне скажи, когда ты все обдумал, Марта тебе понравилась?
- Да ты и сам все знаешь, просто все произошло не так, как я представлял. Все так неожиданно.
- Что ж, жизнь преподносит нам сюрпризы и надеюсь, это был не последний – он подмигнул другу.
- О чем ты говоришь? – удивился тот.
- Пошли.
Они вышли из квартиры и поднялись на этаж выше.
- Зачем мы идем к мистеру Джонсону?
- Я хочу взять у него одну вещь и познакомить тебя кое с кем – сказал он, стуча в дверь.
- Я ничего не пони…
Начал было Джеймс, но прервался на слове, потому как дверь им открыла Марта. Она весело улыбнулась и на несколько секунд задержала свой взгляд на Джеймсе.
- Том, ты за гитарой? - спросила она, пропуская их в квартиру.
- Да, ты обещала.
- Она в комнате, можешь взять её.
- Ладно. А вы тут поворкуйте немного – он подмигнул Джеймсу и ушел.
Снова все не так! Джеймс никак не мог себе представить такого поворота событий. Почему Том и Марта разговаривали так, словно они были знакомы как минимум месяц? Почему Марта вообще оказалась здесь? Однако снова стоять и молчать он не мог. Нужно было исправлять ситуацию. Но как?
Они стояли и молчали, лишь обменивались улыбками, пытаясь ими что-то выразить.
- Так… - начала Марта. – Ты тоже музыкой увлекаешься?
- Д-да – рассеяно ответил он.
«Говори, говори – заставлял себя Джеймс. – Не молчи, спроси у неё что-нибудь, сделай уже что-нибудь!» Из комнаты донесся страшный грохот.
- Ты в порядке? – крикнула Марта
- Да, в полном! – заверил её Том.
- Ладно, мне пора – быстро выговорил Джеймс и направился к двери.
- Уже?
Он обернулся. Марта стоял у стола, и теребила платье. Во взгляде читалось разочарование и грусть.
- Может чаю? – робко предложила она.
И тут произошло то, что никто не ожидал. Джеймс сократив дистанцию между ними в несколько шагов притянул её к себе и поцеловал. Он почувствовал, как она вздрогнула и тут расслабилась, отвечая на его поцелуй.
- В другой раз – прохрипел он, оторвавшись от неё.
Марта не успела ничего понять, как он вылетел пулей из квартиры. На её лице появилась глупая улыбка.
- Что я говорил, а? – ликовал Том, который наблюдал за этой картиной из другой комнаты. – Готовь фату! – рассмеялся он и вышел вслед за другом.