Часть 1
2 декабря 2021 г., 21:02
В последний день ноября выпал снег. Мощёные улочки замело — люди, которым не повезло задержаться в городе, возвращались домой уже по темноте, сетуя на непогоду и разбушевавшийся ветер, но он, свистя и завывая среди каменных домов, стучался в каждую дверь, принося с собой знакомую мелодию.
Кэйе, кажется, исполнилось семнадцать.
В первый день декабря метель утихла, унесла за собой снежные вихри — и вдруг, словно в мимолетном озарении, он вспомнил, что ему уже двадцать, а беззаботная юность осталась где-то позади.
Капитан кавалерии. Принц проклятого богами королевства. Предатель. Убийца.
В день рождения казалось, что нескольких — самых ужасных — лет в его жизни вообще не существовало. Наивность! Вот они, подтверждения благородных намерений, разбитые не в осколки — в мельчайшую пыль…
Письма.
Письма, заполонившие весь стол — валяющиеся и рядом, и под ним, и даже в другом конце несчастной, крохотной каморки; письма, что нашептал ему голос — голос ветра, голос знакомого человека, голос, которого иногда так сильно не хватало.
— Вспоминай, — тихо говорил он на ухо, нежно шептал, позволяя заметить привычную твёрдость в тоне, — вспоминай, Кай.
Полузабытое детское прозвище.
Как мило.
— О чём?
Перо не слушается дрожащих рук — ни одной, ни второй, сколько не мнись, сколько не перекладывай, сколько не старайся. Это занятие — бесполезная трата времени.
У Кэйи его и без того не осталось.
Но он, бережно выводя на бумаге новые и новые слова, не слушает разум — слушает лишь полузабытый голос Дилюка.
— О том, какой сегодня день.
Это не то, о чём Кэйа хочет помнить.
Это то, чему нет места в его сердце и памяти — просто потому, что он не заслуживает таких почестей.
— Нет.
Дилюк, живущий в его сердце — совсем не тот человек, которого Кэйа знает сейчас; скорее, это тот, кого он знал когда-то — тот, кем он дорожил больше всего на свете.
— Врёшь, — по-доброму смеётся голос, и Кэйа, бросая перо на стол, испуганно вздрагивает.
Он медленно сходит с ума.
Постепенно приближается к пропасти, бежит к ней, не оглядываясь — бежит за тем, кого так сильно не хотел терять.
Но потерял в реальности.
— Ты не сможешь, — продолжает голос, и Кэйа, изображая непонимание, смотрит на смятую бумагу. — Ты ведь прекрасно знаешь, о чём я, Кай.
Он не верит.
Не хочет верить в то, что поддаётся собственной слабости.
Неотправленные письма так и остаются лежать разбросанными по комнате — покрываются пылью, желтеют, мнутся.
Кэйа помнит, что сам отрёкся от них — бесчестно, не соблюдая ненужных правил.
Он, кажется, пишет о разном — и каждый раз ненавидит себя за то, что никогда не сможет заговорить об этом вслух.
В каждом незапечатанном конверте — одно-единственное слово.
Слово, за которое так же хочется извиниться, слово, из-за которого однажды разрушилась жизнь; слово, которого до сих пор не хватает обоим — и Кэйа, боясь произнести его, пишет, выводит слоги аккуратным, плавным почерком.
— Прости.
— Ты же знаешь, что уже простил, — доверительным тоном сообщает голос, втираясь в доверие, заставляя отвергнуть реальность.
Ту реальность, где настоящий Дилюк никогда не простит Кэйю.
Примечания:
давайте сочтёмся на том что сейчас я еду на конкурс и потому выкладываю это нечто которое в моей голове выглядит не более чем набором красивых слов