Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці, Бо на вечорницях дівки-чарівниці!
И правда, у старого гиганта он увидел знакомый силуэт: Оксана сидела прямо на корнях, перебирая густые темные волосы, и как будто не видела и не слышала ничего вокруг.Котра дівчина чорні брови має, То тая дівчина усі чари знає.
— Так вот оно что, — сказал Александр Христофорович, пряча руку с букетом ромашек за спину. — И что же? — Оксана оглянулась на него с лукавой улыбкой. — Зачаровала ты меня, голову задурила, — хмыкнул Александр Христофорович. — Совсем как мальчишка стал. — Так ты и есть мальчишка, — со смехом ответила Оксана, поднимаясь на ноги. — Всяк человек дитя в душе. — Седое только дитя, — проворчал Александр Христофорович, сняв треуголку и бросив ее на землю. Только злости в том ворчании не было, он подле нее и правда словно душою молодел, как будто ее белые руки омывали все старое и заскорузлое, смывая горечь прожитых лет, являя миру запрятанное в глубине сердца. Он протянул ей букет, чувствуя как краска подступает к щекам, будто снова ему шестнадцать и впервые в сердце его поселилась любовь. Оксана приняла цветы, зарыла лицо в них, а потом посмотрела глазами лучистыми так, что дыханье перехватило. — Спасибо, — сказала она прижавшись щекою к бело-желтым соцветиям. — Но ты больше такого не делай. Это приданное полевой мавки, краса ее. Вы, люди, и так ее обираете, не стоит за-ради меня последнее забирать. — Прости, не подумал, — буркнул Александр Христофорович, не зная куда деть глаза. Вот порадовал, называется. Оксана одной рукой обняла его за плечи, а другою прижала ромашки к груди. — Мне уже столько лет никто цветов не дарил, — сказала она с ласковою улыбкою. — Я их в смолу еловую окуну и венок потом сплету. — Не сердишься? — тихо спросил Александр Христофорович. — Нет же, глупый, — ответила она и прижалась губами к его щеке. А потом поменялись небо с землею местами и сердце замирало от нежности, пока тело пело от сладкой неги, и звал он ее по имени и каждый раз отвечали ему: голосом, лаской и светом синих очей. — ….слышите? — до сознания пробился женский голос. — Вы меня слышите? Костенко с трудом разлепил глаза — над ним склонилось женское лицо с огромными глазами. — Оксана? — прохрипел он. — Нет, — она покачала головой и растопырила три пальца. — Сколько пальцев вы видите? — Три, — Костенко сморгнул, прогоняя остатки видения. Девушка, склонившаяся над ним нахмурилась, и ее лицо приблизилось. Не Оксана, это правда — но похожа как две капли воды, только постарше и, кажется, волосы другого цвета. — Ты серьезно, — раздался со стороны мужской голос, владельца которого Костенко не мог разглядеть. — Ты сейчас собираешься возиться с каким-то бомжом? — Во-первых, ему нужна помощь, — руки девушки профессионально его ощупали. — Во-вторых, он не бомж. В-третьих, тебя, шеф, я, кажется, точно так же спасла. — Я и сам мог справится, — проворчал «шеф». — Слушай, ты как хочешь, а я отсюда сваливаю. Сюда, судя по спутнику, едет туевая куча народу и я не хочу попасться. А зараженного все равно упустили. Весь вечер насмарку, нихрена не выловил. — Куда тебе столько крипты, — пробормотала девушка. — У тебя скоро реактор с ней справляться не будет. Костенко вздрогнул и закашлялся. Девушка зашипела и принялась стягивать с себя куртку. — Так, — скомандовала она. — Вызови скорую и дай мне свой пояс. — А пароль от вайфая? — иронично спросил шеф. Девушка резко оглянулась. — Пояс, — с нажимом сказала она, кидая ему что-то. — Возьми мой телефон и вызови скорую. И можешь валить, я потом отзвонюсь. — Нашлась на мою голову, — проворчал шеф, но, кажется, подчинился. — Даже память тебе стереть не могу. — Как вас зовут? — спросила девушка, подталкивая скатанную куртку под голову Костенко. — Сергей, — прокашлялся он. — А вас? — Алиса. У вас похоже внутреннее кровотечение — но скорая уже едет. И внешнее из-за переломов, — она обмотала пояс вокруг бедра и затянула на максимум, от чего по телу опять прошла волна боли. Костенко застонал. — Простите, это необходимо. — Вы врач? — отдышавшись, спросил Костенко. — Да, со скорой, но сейчас не на дежурстве, — она зафиксировала жгут вторым поясом. — Поэтому без оборудования и медикаментов. Я побуду с вами, чтобы вы продержались до приезда врачей. — Я выживу, — больше для себя, чем для нее сказал Костенко. — Теперь — без вариантов. — Оптимизм это хорошо, — у нее дернулись уголки губ и на мгновение, несмотря на напряженный взгляд, она напомнила девушку из виденья. И взяла его за руку, отсчитывая пульс. К оптимизму это не имело никакого отношения. Просто уже не в первый раз Костенко проваливался в свою-не свою жизнь Александра Христофоровича Бинха. Иногда это были просто сны, иногда бред от температуры или слишком обильной выпивки. И всякий раз это означало встречу с кем-то из этих видений. А вслед за ними всегда в его жизни случались перемены. Гопник Артем, генерал Лебедев, адвокат Сотников… Каждый из них как-то да отметился. Что принесет Алиса, пока было не ясно, но, в конце-концов, не просто так же она и ее шеф оказались на краю географии, говорили о крипте и реакторе. Поэтому другого выбора, кроме как выжить, у Костенко уже не оставалось. Не сказать, чтобы он был против еще одной встречи с этой девушкой-виденьем.