ID работы: 11459539

Малиновый латте

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 1 Отзывы 12 В сборник Скачать

Парень в кепке и чертежи

Настройки текста
Каждый день начинается одинаково: наведение порядка, проверка, подготовка, еще одна проверка и открытие. Утром посетителей не так уж много, обычно это рядовые планктоны, которые возьмут чашку эспрессо и поедут на нелюбимую работу. Очень часто приходят более или менее знакомые лица, которые всегда берут одно и то же и периодически расстраиваются, если бариста не помнит, что они любят соевый капучино без сахара с корицей, а не мятный раф с двойной дозой сиропа. И так проходит каждый день на его работе. Ренч часто устает: хотя бы потому, что большинство из этих людей приходит сюда не за дозой бодрости или съестным, а за тем, чтобы поглазеть на него. В этом кафе он как экспонат или главный маскот. Он пробивает чек для уставшего пожилого мужчины, который взял четыре очень популярных напитка, которые после явно выпьют его хиппестеры-боссы, когда слышит очередной заказ: - Малиновый латте, пожалуйста. Ренч поднимает глаза: парень в кепке и очках озаряет его улыбкой. Он не видел этого парня раньше и думал, что вряд ли увидит его снова. Скорее всего, это один из тех, что просто проходят мимо, видят интересную вывеску, берут кофе и больше никогда не приходят в это заведение. Парень отпускает покупателя и начинает готовить новый заказ: по привычке Ренч всегда делает один и тот же рисунок – веточку, после чего закрывает крышку на стаканчике и отдает его. - Спасибо, – говорит парень в кепке все с той же улыбкой во время оплаты. – Хорошего дня, – добавляет он, кивает и удаляется прочь. Смена заканчивается, Ренч закрывает кофейню и отправляется в свой гараж: там он рисует сумасшедшие чертежи роботов и пытается написать для них код, но пока это все только в набросках и работать предстоит еще слишком долго. Парень даже не замечает, как засыпает с ноутбуком на коленях. Следующее утро ничем не отличается от предыдущего: порядок, проверка, подготовка, проверка, открытие. - Вам с маком или с корицей? – легкий вопрос, который всегда ставит в тупик посетителей. День за днем проходят так, что Ренч редко замечает, что понедельник уже давно стал субботой, а суббота уже давно превратилась в четверг. Сегодня в кафе наплыв людей, из-за чего очередь стоит с самой улицы. С чем это связано – никто не знает, но вряд ли это из-за акции «покупаете кофе – булочка в подарок». Его поставили на кофе, пока одна из его коллег стоит за кассой: так проще, ведь новенькая вечно пережигает кофе и никогда не может найти нужный баланс. Ренч замечает парня в кепке, и что-то в его подсознании щелкает, он даже не понимает, когда его руки успели сделать малиновый латте. - Мне, пожалуйста… – Парень даже не успевает договорить, когда Ренч протягивает ему стакан. - Малиновый латте. – На маске появляется улыбка, а под ней немного пылают щеки, что очень странно и совершенно не свойственно такому как Ренч. - Спасибо, – говорит парень. На его лице проскакивает лишь секундное замешательство. – Большое. - Не за что, – говорит Ренч и уже начинает делать новый заказ, чтобы поскорее отвернуться от незнакомца. И каким только образом он запомнил? Долгий день переходит в долгую ночь, пока Ренч упорно пытается довести код до ума. Он кричит в ноутбук, кидается инструментами, но все еще пытается. Бессонная ночь в попытках сделать хоть что-то дает о себе знать, когда Ренч за кассой, облокотившись на стойку, практически спит на ходу. Соображает он мало, а думает еще меньше. Вот только этот робот Тайдис никак не выходит у него из головы, быть может, если добавить в код пару… - Извините. – Чьи-то руки мелькают перед лицом Ренча, в попытках привлечь к себе внимание. – Вы в порядке? Опять парень в кепке. Черт. Он обычно выбирает что-то… кажется, латте. Да, точно, латте. Но какое? Ренч не может вспомнить. Что-то странное происходит, но он даже не может уловить, что именно. - Чувак? У тебя, кажется, маска заглючила. Только сейчас до Ренча доходит, что все его умственные терзания отражаются на его маске, да и скорее всего с безумной скоростью. Главное, чтобы сейчас на ней не было злых смайликов или, что еще хуже, сердечек. - Да…? - Малиновый латте, пожалуйста. - Конечно, – говорит Ренч и идет к кофеварке. Он начинает готовить латте, но в голове только одно: неужели можно было забыть, что этот человек пьет малиновый латте? Ренч делает рисунок, собирается взять крышечку, но проливает кофе на пол, из его рта вылетает нецензурная брань. - Все норм? – спрашивает немного обеспокоенным голосом парень в кепке. - Извините, сейчас переделаю, – отвечает Ренч, а после добавляет себе под нос. – Просто нужно было спать, а не пытаться кодить. - Кодить? – переспрашивает парень. – Может, я могу помочь? - А ты типа программист? – бросает через плечо ему Ренч, усмехаясь. На маске появляется ухмылка. - Типа хакер, – легкомысленно говорит тот. – Так помощь нужна? Ренч ставит перед ним стакан, маска все еще улыбается, но он явно язвит: - Сам разберусь. - Как знаешь, – парень пожимает плечами. – А за сердечко спасибо. - Сердечко? – переспрашивает Ренч, но парень уже удаляется. Он проходит перед окном кафе, заглядывает в него, улыбается Ренчу и удаляется. И только после этого Ренч вспоминает, что действительно нарисовал сердечко, а не веточку как обычно. Время спустя Ренч уже даже не выходит из кафе: все, что нужно, здесь есть, а смысла каждый вечер уходить в гараж и писать код, чтобы утром встать и снова придти сюда – нет. Он выходит из своих мыслей только тогда, когда в кафе приходят первые покупатели: сам он все это время сидел за столом с ноутбуком и кучей странных записей. Ренч подрывается и встает за стойку, забывая про свои вещи на столе. Он уже завязывает фартук, когда коллега одергивает его, говоря, что сегодня не его смена. В недоумении Ренч садится обратно за стол: он уже даже и не помнил, что существуют выходные. Постоянная работа его не напрягала, но и не особо радовала, однако жить на что-то иногда надо было. Плюс здесь был бесплатный доступ к булочкам с бананом, которые он очень любил. Парень сделал себе крепкий эспрессо и схватил одну булочку с витрины, после чего вернулся за свой стол и продолжил печатать. - Малиновый латте, пожалуйста. – Знакомый голос у стойки выдернул Ренча из мира кодов и цифр ближе к обеду. Он лишь на секунду поднял голову, чтобы убедиться, что это тот самый покупатель, после чего продолжил печатать. Сделав очередную ошибку, Ренч по привычке начинает кричать на ноутбук, чем привлекает к себе внимание всех посетителей. Короткий шик в его сторону от коллеги, после чего он снова замолкает. - Тот самый код? – парень со стаканом малинового латте стоит над ним, упираясь одной ладонью о стол, чтобы лучше видеть экран ноутбука. - Ага, – коротко бросает Ренч и продолжает печатать. - У тебя тут ошибка. – Парень тычет пальцем в экран. – Поэтому алгоритм и не работает. Давай покажу. Ренч не успевает ничего сказать, когда незнакомец двигает его и усаживается за ноутбук. Пара клавиш - код начинает работать. А что самое главное: правильно работать. - А ты действительно похож на хакера, – усмехается Ренч. – Я - Ренч. - Возможно, это потому, что я действительно хакер, – усмехается в ответ парень. – Меня зовут… Он не успевает договорить, как Ренч перебивает его: - Малиновый латте. – Они оба смеются. - Почти. Меня зовут Маркус, – говорит любитель малинового латте и протягивает Ренчу руку. - Что ж, Маркус, будем знакомы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.