Жизнь на стене

PG-13
Завершён
3
автор
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 1 313 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Жизнь на стене

Настройки
В будущем главная героиня рассказа станет хорошей писательницей и дизайнером. А пока что она просто делится с вами, дорогие читатели, своей историей. Несколько недель подряд я вижу один и тот же странный сон. Трудно сказать, когда и в какой момент моя жизнь пошла под откос, и, тем не менее, есть подозрения, что эта история началась с вечера воскресенья. Кажется, это было первое ноября. Тот вечер (как, впрочем, и вся неделя) прошёл довольно скучно. Всю неделю было холодно, шёл дождь, небо затянуло тучами. Контрольные, домашние, тренировки... Ничего особенного, ничего запоминающегося... Реальность превратилась в серую массу, слиплась в одну кучу и растеклась, полностью покрыв меня. Надежды хоть на какое-то интересное событие уже не оставалась. Пока вечером мне не позвонил мой лучший друг. – Привет, Владик! – громко здоровается тот, попутно хрустя чипсами. Из меня вырывается сдавленный смех, похожий на крик птеродактиля. – Ну привет-привет, Медведь! – отвечаю я ему. – Есть новости? Чем интереснее и веселее, тем лучше. – Есть. Но тогда по видео. – Ну да. Секунда – и я вижу тёмные волосы, торчащие во все стороны, блестящие тёмно-карие глаза, родинку на подбородке и прекрасные ровные белые зубы. Причём с рождения. Завидую. Тоже себе такие хочу. Вдруг Миша неожиданно для меня спрашивает: – Влад, ты где? Ты тут? Я, ойкнув, поспешно включаю видеосвязь. Выгляжу я на экране следующим образом: тёмно-каштановые волосы, небрежно завязанные в пучок, серо-зелёные глаза, оттопыренные уши и веснушки на носу и под глазами. Не модель. Но сойдёт. –Рассказывай, – говорю я. – Только дожуй сначала. А то ты выглядишь, скажем так, как наш сосед с пятого этажа. Миша, решив не выглядеть неопрятно, доел наконец-таки свои чипсы под мои хриплые вздохи (с трудом сдерживаюсь, чтобы не захохотать на всю квартиру). Просто наблюдать за этим зрелищем правда угарно. Вы бы его видели... – Ты хочешь провести интересный обряд и скрасить себе вечер? – шепчет Миша в микрофон, скорчив «жуткую» рожу. – Ага... – шепчу я в ответ с интересом. Миха всегда прикольные страшилки придумывает. Самое главное – правдоподобные. А потом боишься по ночам спать, зараза. Талант у него к этому, что ещё сказать. – Сегодня особый день. Когда нечисть ещё не успела спрятаться по своим норкам, во тьме бродит Сон. Если ты призовёшь его, каждую ночь ты будешь наблюдать одно и то же видение. Оно будет продолжаться ровно год, пока не... Молчит… – Пока не... что? – нетерпеливо спрашиваю я. – Не знаю, я не пробовал. – Миша отличный актёр. Взял тетрадку по геометрии, а вид такой, будто таинственный гримуар читает. Даже удивительно. Несмотря на весь маскарад, я всё равно ему верю. – Однако... – он замирает, глядя на формулы, – ты можешь попробовать! – Я??! А как?! – Очень просто, – говорит Миша. Будто это также легко, как сказать «привет» – Крутишься вокруг себя 4 раза и повторяешь: «Хочу сама себе решать, как день я буду начинать». В какую сторону крутиться – неважно. Кстати, это заклинание я для тебя специально переделал. – Какой заботливый! – выдаю я ухмылку, записывая слова в дневник. – Ладно, пойду исполнять. Завтра расскажу, как... – Стой, – вдруг прерывает меня Миша. – Лучше не рассказывай, даже если ничего не получится. Вообще никому… – голос его звучит обеспокоенно. – Ты, конечно, как хочешь, но, правда, постарайся этого не делать. И обязательно выпей стакан воды перед сном, – зачем-то добавляет он. Молчу. Наконец-то оцепенение проходит, и мне хватает сил выдавить из себя: – Ага. Ладно, давай. Пока! Быстро отключаюсь. Прежняя беззаботность куда-то пропала. Смотрю на часы. 22:05. Скоро проведу «ритуал».

***

Сделала, наконец, всё, что нужно. Покрутилась, слова нужные сказала, стакан воды выпила. Становится как-то не по себе. Может, ну его в баню?! Не-не-не!.. – говорю я себе самой. – Ты это сделаешь, ты справишься, не быкуй! Во всяком случае, это просто Михина шутка, ничего особенного... Довольна? Теперь марш в кровать! Перед сном мой взгляд бегает туда-сюда поначалу, а затем останавливается на потолке. На нём так красиво сияют блёсточки... Это звёздное небо, по крайней мере, было им когда-то... Сейчас же на потолке просто висят какие-то потускневшие камешки. Жалкое зрелище. В конце концов я закрываю глаза. Впервые за свои 14 лет существования мне ничего не снится. Никаких сумасшедших картинок, хаотично движущихся у меня в голове. Ничего. Только тьма. Оставаться наедине с собой так непривычно. Слышишь своё дыхание, замедленное сердцебиение, а перед тобой – чёрная завеса. Жуть как неприятно. Может, начнётся хоть что-то поинтересней? Хоть что-нибудь! Небо услышало мои молитвы: надо мной нечто зашевелилось и резко поднялось вверх. Я с трудом удерживаю равновесие, пытаюсь ухватиться, но руки хватаются за пустоту. Пейзаж не меняется – всё та же чернота. Земля (или не земля?) подо мной замирает. Внутри страх, волнение, боюсь сделать шаг вперёд-назад: ну а что если упаду? Медленно протягиваю руку. По коже проходит неприятный холодок. На ощупь напоминает... кирпичную стену. Да, точно, это стена! На удивление, ощущения гораздо лучше передают обстановку. Я чувствую, как вокруг меня левитируют небольшие баночки. Похоже, это... краски? Наверное так. Справа от меня едва колышется кисточка. Кажется, мне нужно разукрасить один из кирпичиков. Там, где чего-то не хватает. Никак не могу понять, чего именно. Я максимально осторожно беру баночку, откручиваю крышечку. Крышка просто парит в воздухе. Хватаю кисточку – она сама просится мне в руки! – и, окунув её в краску, начинаю рисовать...

***

Проснувшись, я не сразу понимаю, что сегодня понедельник, и мне пора в школу. Но будильник это подтвердил назойливым звоном, от которого уши болят целый день. Сегодня у нас было 3 контрольные: две контрольные я благополучно списала, а к одной из них была готова. Вернувшись домой, я решила не проводить обряд – нет уж, хватит с меня. И всё равно этот сон повторился. Потом у меня было плохое настроение из-за дождливой погоды и двойки по географии. Затем мы с подругой искали похитителя карандашей. Видение пришло вновь… Так вот и пролетел месяц, второй близится к концу, скоро Новый год… И этот сон никак не желает уходить или хоть немножко поменяться… Нет, всё та же пустота, стена, банки с краской да кисточка. Решив немного разобраться в этом вопросе, я выяснила, что цвет, оказывается, имеет своё значение. А ещё – что моё отношение к цвету даёт ему определение. Что-то в этом роде. Ага, теперь всё стало на свои места. То есть, успешно завершённое дело у меня ассоциируется с золотом, печаль – с сумеречным синим, а приключения и загадки – с пурпурным. Конечно, изучать цвета оказалось очень даже увлекательно, но мне совершенно не нравится, что я вижу перед собой чёрный занавес, и больше ничего. Как-то раз я решила спросить у мамы ответ на этот вопрос. – Мам? – Да, солнышко? – А что делать, если во сне, кроме темноты, ничего не видно? Мама откладывает карандаш и линейку в сторону, поворачивается ко мне. Выжидающе на меня смотрит. А мне не по себе. Хочу встать поскорее и уйти. Но тут она говорит: – Попробуй открыть глаза. Слышу тихий облегчённый вздох. Кажется, это я. – Пробовала. Не получилось. – Попробуй ещё раз, – советует мама. – На этот раз сделай по-другому. Получи удовольствие от того, что ты спишь. Как только тебе станет уютно наедине с собой – можешь смело открывать глаза. У тебя всё получится, я знаю. – Спасибо, мама! Передо мной вновь мрак. В этот раз я не тороплюсь просыпаться. Слышу сиплое дыхание, стук своего сердца, спокойный, как обычно. Но чего-то я не слышу. Это я поняла не сразу. Я не слышу свои собственные мысли. И это, на удивление, приятно. Пол подо мной взлетает до стены. Выше, чем в первый раз, гораздо выше, я считала. Я сделаю это, я справлюсь… И открываю глаза. Первая моя реакция: а-а-а, как же больно! Однако через пару минут глаза привыкают к свету, и я замечаю, что вокруг меня сосредоточилась неимоверная красота. Ночное небо, усеянное звёздами, серебристый горный хребет, сумеречная водная гладь, поляна, усеянная неизвестными мне цветами. И стена. И краски. И кисточка. Правда, стена превратилась в гигантское полотно. Я замечаю, что баночки, ранее крутящиеся вокруг меня, превратились в одну сплошную палитру. Кистей стало больше. Теперь мне ничто не мешает нормально творить. Я беру кисть в руки и постепенно наношу на картину мазки, штрихи, линии… Не хочется никуда уходить, торопиться встать пораньше, я понимаю: следующий день зависит от меня самой. Эта истина так проста и понятна, что на душе становится легче. И не нужны мне никакие игры, уроки, друзья, я на время выбросила это из головы. Мне не нужно никуда спешить. Я просто счастлива.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник