ID работы: 11460373

Право на свободу

Джен
PG-13
Заморожен
22
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 63 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новые планы

Настройки текста
Примечания:
      Как же прекрасна сегодняшняя ночь…        Мда. Красиво, но как-то грустно. И одиноко. Ну, чего уж там, я уже привык. Хех, странно, сейчас все спокойно спят, а я сижу здесь и пялюсь в ночное небо, будто впервые его вижу. Оно так же прекрасно, как и тогда, в те беззаботные тихие дни, когда всё было куда проще, чем сейчас. Всё, что осталось от прошлого: глубина и загадочность ночного неба, хотя, и оно раньше было куда чище и светлей. Мда, тогда не было всех этих проблем, мы жили спокойной мирной жизнью. Я жил.       А ведь тогда правда было куда лучше, тогда я имел всё, что необходимо для нормальной жизни. Жаль только, что я этого не понимал. Глупец… Хотя, что это я? «Помни о прошлом, живи настоящим и думай о будущем», так сказал… один… очень мудрый и важный для меня обджект. Но об этом чуть позже в моём долгом ночном монологе. Благо никто не сможет заткнуть меня. Потому что некому, хех. Вспомним былые времена, так сказать. Пускай же только звёзды услышат меня. Только звёзды и небеса. Звёзды и небеса…       И да, это реальная история из моей жизни. В ней нет весёлых эпизодов, комедии, или романтики, хотя, тут уж смотря, что подразумевается под словом «романтика» или «комедия». В этой истории не будет чёткого смысла, какого-то скрытого посыла, и уж тем более поучений о жизни. Мне ли кого-то учить? Нет-нет, я просто хочу вспомнить и рассказать. Сам себе. Какая разница кому? Это сраные формальности. Свобода и плен, страх и решительность, радости и неистовые страдания, личное мнение и наглые, но столь умелые чужие манипуляции, искушение и соблазн, ненависть и любовь. Здесь каждое событие противопостовляется другому, но всё переплетается, объединяясь в одну историю. Ладно, пожалуй, начну, а то как всегда, тяну кота за… кхм, ладно. Начну.

***

      Ночь.       Мне совсем не спится, хотя надо бы поспать, хрен знает, что на завтра мне уготовила судьба. Исключения, вследствии которых я потерял последних близких мне обджектов, испытания, вследствии которых я почти потерял себя, редкие добавления новеньких, что ни в коем случае не смогут окупить вышеупомянутые потери, даже если будут происходить чаще, а самое ужасное, мне безусловно придётся видеть столь уродливую и лицемерную рожу Краткого, будь он проклят! Мне противно в нём всё: его глаза, полные безумия и злости, его мерзкая улыбка, от которой у меня дрожь по всему телу, его руки, которыми он без всякого сожаления, наоборот, с дикой радостью,убивает, или, как принято это называть, исключает нас, одного за другим, его чёрная, сгнившая, полуразложившаяся душонка. Про Ё я и говорить не хочу. Я уверен, он притворяется миленьким и пушистым. Не могут быть буквы добрыми и любезными по отношению к нам, мы ведь просто вещи. Самая нисшая каста в кастовой системе жизни. Не нам вершить наши судьбы, а им. Им ничего не стоит убить или измучить кого-то из нас, ведь если что, они могут совершенно спокойно оживить обджекта, как ни в чём не бывало. Но и этого по своей воле они делать не будут, здесь же шоу, здесь не они решают, жить нам или нет, здесь решают другие, хотя… это не меняет сути. В любом случае, обджекты никогда не будут хозяевами своей жизни. По-крайней мере в пределах шоу.       Страшно осознавать, что рано или поздно каждого из нас ждёт та же участь, что и Клеви, Пикчера и Куросана. Последний явно заслужил этого. Да и я тоже. Учитывая то, сколько плохого я уже совершил, мне исключение светит очень и очень скоро. Я не спасусь. Никто не спасётся.       Именно в этот довольно драмматичный момент я просто так решил посмотреть на небо, а там мой взгляд пал на звезду, стремительно летящую вниз с тёмного небосвода. Она сияла чуть ярче остальных в свои последние мгновения нахождения на небе среди таких же, как она. Среди своих бесчисленных сородичей — ярких, холодно сияющих звёзд. После она куда-то пропала. Должно быть, сгорела в плотных слоях атмосферы. Её пропажа никак не повлияла на других, те сияли, как прежде. Им не было дела до упавшей с небес звёздочки. Просто не было никакого дела.        По традиции, я решил загадать желание. И нет, оно не о том, что я хочу остаться в живых, продержаться до финала испытания и уйти, как победитель. Нет. Я загадал, чтобы если я стану следущим исключённым, то не повторю судьбу упавшей звезды. Пусть лучше никто и никогда не повторит её судьбу.       Но а самым лучшим подарком будет возможность перестать жить в вечном страхе, начать жить так, чтобы всё в наших жизнях зависело от нас самих, а не от кого-то ещё. А вообще, я даже догадываюсь, как эту мечту можно было бы воплотить в жизнь, а не надеяться на падающие звёздочки.       Я рассматривал такой вариант решения сей проблемы, как сбежать из плена с новым девизом: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДА!» Сбежать куда угодно и в любом направлении, главное подальше отсюда, чтоб вообще забыть дорогу назад. Я готов собрать последние вещи и всех остальных и отправиться в путь, лишь бы никогда не возвращаться к прошлому да и вообще забыть о нём, словно и не было его никогда! Словно его не случалось! Может, хоть так я искуплю свою вину перед другими и добавлю смысла своему бессмысленному и жалкому существованию, почти впервые подумаю не о себе, а о ком-то ещё. Покинем свой родной дом, что перестал быть родным для нас ещё тогда, когда началось всё это, отправимся навстречу новому и неизведанному, чтобы только ветер дул в спину, подгоняя нас и даря мотивацию идти дальше. Мы смогли бы забыть о том, что не сегодня, так завтра кого-то исключат или случится ещё что-то. Мы смогли бы координально изменить свою жизнь, безусловно в лучшую сторону, а Краткий перестал бы являться мне даже в кошмарах, опять-таки, навсегда покинул бы мою жизнь. Да, это было бы идеально.

***

      Ещё тогда я думал, что это вряд-ли когда-нибудь сбудется, даже посчитал глупым сей план на будущее, забил на него в ту же ночь и еле как отошёл ко сну. Но жизнь умеет удивлять и так закручивать сюжетную линию, что низачто не предугадаешь, что случится совсем скоро.       Та ночь стала переходной между двумя этапами: «Старая жизнь» и «Новая жизнь», но этот переход завершился только на следующий день, точнее лишь поздним тёмным вечером.

***

      Вообще новый день не имел никакой значимости. Просто максимально бессмысленный день. И опять же этот ёбаный Краткий, чтоб он сдох на радость всем. Он скорее самая жестокая и бездушная буква в алфавите, ни в коем разе не лучшая. Что он вообще о себе возамнил? Эх, впрочем, не важно.       Да, этот день правда имел все шансы пройти и вовсе без всякого смысла, если бы не его вечер.       Несмотря на то, что наши команды соперничают, мы не являемся непремиримыми врагами. С тех пор, как исключили Куросана, связи между нами стали чуточку крепче. Ну, в смысле между командами. Некому сеить вражду. Брялку вот теперь почти не с кем сраться, она даже стала менее агрессивной, чем раньше. Связано ли это с нашим исключёнышем, я точно не знаю, но факт остаётся фактом, она стала спокойнее. Но ладно, я не об этом.       Вечерочком, когда Краткий как всегда смылся нахуй куда-то, мы решили использовать спички не для того, чтобы, блять, меня жечь, а для того, чтобы развести костерок. Вообще, это была идея Пшики, ну а все остальные одобрили. Хотя у меня не было желания сидеть в их окружении, я думал посидеть где-то под деревом в одиночестве, смотря в небо, но Лампчка уговорила остаться. Она бы не отстала. Думаю: «Ладно, хуже не будет, посижу себе тихо, послушаю их болтовню и потом разойдёмся.» И вообще, кто запрещал пялиться на звёзды, находясь рядом с ними и костром?       По началу было довольно-таки скучно, в принципе, как я и ожидал. Скучная, усыпляющая болтовня. Ещё и Замазыч со своими кроссвордами, у меня мозг в кашу превратился, несмотря на то, что обджекты вообще не имеют органов.       Так могло продолжаться ещё долго. Я уже начал засыпать, как вдруг кто-то, не помню точно, кто именно, задал интересный вопрос. Вроде это был Бутылыч. Ах да, точно, это он. С него и началась реально интересная беседа.       —Слушай, Пшик —начал он —Мы о тебе уже знаем немного больше, но лично мне хотелось бы услышать что-то о городе, откуда ты родом.       Прекратив свои переборы по струнам гитары, она слегка призадумалась, после чего спросила:       —Ну… чё я могу сказать? Мне и рассказывать-то нечего.       —Ну давай! всё, что знаешь! Мы правда очень хотим знать, тебе чё, жалко что-ли? — начала уговаривать её Брялок.       —Ну пожааалуйста! Ну нам страшно интересно! Ну расскажиии… — умоляла Лампчка.       —Эх, ладно. Не всё, конечно, а то, что знаю. — Положив рядом с собой гитару, Пшика посмотрела на полыхающий костёр и начала рассказ — Где он находится я не знаю, говорила уже, но про то, чё там да как, могу и поведать. Сам город не очень большой. Всё стандартно: дома, дворы, дороги, ларьки, из неприятного: бомжи и гопники. Хе, помню, как повздорила там с одним типом из-за пачки семок. Нехрен было быковать на меня! «Дай семок, дай семок» пошёл бы сам и купил! Не знал, еблан, с кем дело имеет! Эх. Надеюсь, всё ок с ним. Нормальный мужик так-то, могли бы дружить, не будь он таким гадом. А, блин, не о том говорю… Короче, вы поняли. Ещё по городу и за его пределами трамваи ходят. Недалеко от одной из станций у окраины города, есть ларёк. Шаурма там просто объеденье, жаль вы не пробовали. О, а ещё мост через реку, в которой меня хотели казнить, ну вы сами знаете, в общем-то. Город сам так себе, я думаю. Там совсем не так весело, как здесь. Всё такое… такое… обычное, слишком стандартное что-ли, а общество и вовсе довольно токсично. Ну, по отношению ко мне, по-крайней мере.       Тут уж и мне стало интереснее, спросил я: —И что, всё настолько плохо? —Ммм… да нет, в принципе жить можно. Там и хорошего много есть, перспективы какие-то, современность, некоторые удобства, но не для меня всё это. Здесь круче. Здесь нет тухлой жизни среди серых зданий, здесь свобода. Просто благодать.       Я лежал уже с закрытыми глазами, обрабатывая в мыслях только что полученную информацию. Именно этот момент стал переломным. С мысли, что пришла мне в голову в следующий момент, в моей жизни, да и не только, началась новая эпоха. Новые приключения, новые уроки, что мне преподнесёт жизнь, новые выводы, которые мне предстоит сделать, новые тайны, что вскоре откроются для моих глаз.       Совершенно обычный вопрос, что я задал следующим:       —Погоди, ты сказала, что трамваи ходят ещё и за пределами города?       —Ну да, а чё?       —А куда они уходят? До какой точки они доходят и возвращаются обратно?       Вот здесь она немного призадумалась, опять же глядя на костёр, как я по ночам на небо.       —Ну… эээ… уж если честно, я не знаю. Куда они уходят, ну и вопросы… Ну, они могут ехать вообще куда угодно. Хотя… знаете, могу предположить, что железная дорога может проходить даже где-то неподалёку отсюда.       —И ты хочешь сказать, что она может быть где-то в этих местах и вести прямиком в город? — выдал уже кто-то другой, я не вслушивался, потому что был увлечён своими мыслями, не менее важными. Я не понял, кто конкретно это спросил, но услышал ответ на вопрос:       —Ну… по идее да. Они могут проходить даже недалеко отсюда и вести в город. Как ты говоришь.       Все продолжили переговариваться между собой, но мне уже не до этого. Я ведь наконец понял. Я понял! Я понял, где и как мы все можем спастись от своей ужасной участи и в итоге в этом испытании не будет не выигравших, не проигравших, ибо не будет никакого испытания! Теперь главное довести эту мысль до ума, составить и прописать план дальнейших действий, и, разумеется, уговорить остальных! Думаю, уже можно догадаться, что я задумал.       Отныне моя жизнь больше не будет прежней. Всё изменится. Изменится до неузнаваемости. Но я не мог предполагать, какими будут эти изменения и чем обернётся моя затея спасти себя и других и обрести такое желаемое право на свободу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.