ID работы: 11460990

Ориджиналы VS фандомы

Статья
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вопрос, в чем же преимущество ориджинала перед фанфиком по фандому, давно занимал меня. Когда я впервые об этом задумалась, в голове ясно возникли определенные пункты, которые точно надо осветить в такой статье. Все просто, намалюю за часок и все. Когда я их написала и начала развивать, поняла, что, за что бы я ни бралась, какую бы тему ни развивала, получается что-то неопределенное и крайне спорное. Кто бы мог подумать. В тот момент я представила себе хорошего адвоката, который может защитить даже преступника, перевернув ситуацию вверх дном, сказав лишь слово. Так и я в тот момент легко, всего парой слов, могла превратить статью, воспевающую красоту ориджиналов, в статью, посвященную фандомам.       Это натолкнуло меня на мысль, что выбор между этими двумя вариантами, оказывается, очень сложен. Причем, нельзя сказать, что у одного из них меньше литературной ценности, чем у другого. Нет, оба варианта представляют собой полноценную проработку того или иного мира в понимании самого писателя. Я встречала такую переработку знакомого по фандому мира, что лишь отдельные элементы были схожи с исходным материалом, а сама атмосфера поменялась кардинально, даже стало интересней читать и исследовать знакомые и одновременно незнакомые места.       У меня есть две подруги, которые пишут и выкладывают свои работы. У них обеих совершенно разный подход к написанию и идеи. Но в один момент их в моей голове объединила одна схожая ситуация. У одной из них возникла идея, на мой взгляд, многообещающая. Идея была рассчитана на ориджинал, но, спустя долгое время, я встречаюсь с ней, спрашиваю, как там эта идея, и, оказывается, она из статуса ориджинала перешла в фандом, который она обожает.       Почему? Я зарылась в глубины анализа и попыталась взвесить все варианты, основываясь на ее творчестве и моем понимании ее предпочтений. С одной стороны, в ее голове произошел переход главных героев ориджинала в знакомую и горячо любимую ей пару, о которой она пишет довольно часто. Почему так, мне хорошо понятно, они представляют для нее больший интерес, чем какие-то новые, безликие персонажи, которых еще надо додумать до конца.       Когда ты увлечен чем-то, ты хочешь думать о предмете твоего увлечения больше и больше, а в этом случае, писать про них больше. К тому же, главное для нее — их отношение друг к другу, а их характеры, хоть и идут по схожей схеме, но все же частично различаются, не создается впечатления схожести. Если говорить про мир, мол, уже продуманный легче использовать, тут так не работает, она выбирает для них разные ситуации и минуя оригинальную зону обитания.       С другой стороны опыт другой моей подруги. Я познакомилась с ней, когда она уже давно писала работу-ориджинал. Когда я спросила, с чего же она началась, ответ был, что это вообще должна была быть работа по фандому, что очень меня удивило, ведь общего между тем, что я там читала и тем, что было в фандоме, я не нашла.       Тут произошло обратное развитие, из любимой фандомной пары в новых персонажей, созданных с нуля, опираясь не на отношения и конкретно их связку, а на желание воплотить конкретные два характера и сложную ситуацию, которая могла бы по воле автора свершиться и с теми персонажами, но была полностью в процессе обдумывания переработана в нечто иное.       Тут остается только строить теории, каковы были мотивы обеих. Но одно я могу сказать точно: в любом случае все зависит от желаний и предпочтений автора.       Если так копать, то можно додуматься и до вот еще чего: по сути фандомные работы тоже бывают разными. Бывают те, где все остается как было в каноне, только автор меняет сам сюжет так, как ему хотелось, чтобы было изначально. А бывают работы, где от фандома как такового осталось только одно название: часто все переносится в современный мир, герои меняются характерами, и по сути остаются только их имена.       Но, скажу я, это уже не фандомная работа, а ориджинал… Не хочу никого обидеть, но лично я считаю, что такая привязка (кроме как для накрутки просмотров и комментариев в популярных фандомах) вообще ни к чему. Там настолько все по-другому, что можно просто заменить имена, написать, что это ориджинал и все, будет ровно то же самое.       Не знаю, это чисто мое мнение. Может все потому что я убежденный автор ориджиналов, который не приемлет изменение канона и персонажей в целом? Наверно. Но это не точно. Могу предположить, что для людей, которые пишут по второй схеме, важно, чтобы был указан именно такой фандом и были именно такие имена.       А ведь я и сама начинала с того, что делала огромный кроссовер на все, что меня на тот момент интересовало. А потом одна моя подруга видимо не вытерпела и высказалась, что писать вообще-то надо свое, а не списывать с чужого. И после этих слов я взяла и придумала себе мир, и это было даже интересней, чем пытаться связать несвязываемое, нагромождать мир один на другой иметь дело с несостыковками.       Для меня в этом и заключается красота ориджиналов: я свободно творю, что хочу. Мне зачастую не надо думать, как связать двух персонажей (ради которых это все и делается) вместе, я могу вообще их в итоге не свести и никто от этого не разочаруется и не уйдет, не надо привязываться к изначальным характерам, потому что нет этого начала. Что я представила себе, то я и пишу.       Со мной можно не согласиться, сказать, что, мол, когда работаешь с фандомом, ты можешь делать с ним что угодно, месить сюжет как глину.       Да, согласна, можно. Но лично я чувствую себя свободной именно тогда, когда строю мир сама: закладываю фундамент, строю стены, крышу, потолок, украшаю на свое вольное усмотрение, а потом захожу в этот уютный дом моих фантазий и чувствую себя уверенно, потому что такого канона, как у меня ни у кого нет. Может, сюжет похож, но не более.       Я считаю, что ориджиналы принижают, их игнорируют. И даже я стала игнорировать их, потому что никогда не знаешь, что тебя там ждет, по одному названию и описанию невозможно предугадать, может эта работа тебя разочарует и будет потрачено зря время. Да и авторы, начав с энтузиазмом, в итоге бросают это дело, замораживают и удаляют работы. Еще хуже, когда они, забив на качество, просто дописывают как есть, безэмоционально, выдавливая из себя каждую букву.       Поэтому эта статья, история которой началась много лет назад, стала для меня частью постоянных размышлений и поводом написать во всеуслышанье, если меня кто-то вообще прочитает, что нельзя игнорировать такой замечательный раздел, как ориджиналы, они в той же степени хороши, что и работы по фандомам. Там есть что почитать, там тоже есть ряд очень талантливых ребят, которые пишут невероятные работы. Культура чтения ориджиналов должна жить.       Аминь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.