ID работы: 11461102

Симбионт

Гет
NC-17
Завершён
56
автор
Размер:
157 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 65 Отзывы 15 В сборник Скачать

Интриганка

Настройки текста
      Вернувшись в гостиную, Мастер тяжело вздохнул. Он вышел всего на полчаса, проведать учеников и дать им задание, а Доктор успела не только найти его запасы вина, но и сделать бутылку наполовину пустой. Или полной. Указав на вино, он открыл было рот, но девушка прервала его.       - Скажешь хоть слово на этот счет - я тебе этот палец угадай куда засуну, - мрачно предупредила она и отхлебнула с горла. Колдун принял обиженный вид.       - Может, я бокал хотел предложить. Или поесть сделать, чтоб не на пустой хотя бы желудок, - он посмотрел на магические часы, стрелки которых едва перевалили за полдень, и покачал головой.       Вчерашний остаток вечера они почти весь провели в кровати, боясь друг друга выпустить, и даже встречали прибывших учеников ни разу не отпустив руки. Те были безумно рады видеть девушку невредимой и облепили их со всех сторон, но Мастер был слишком эмоционально вымотан, чтобы приревновать или протестовать. Видимо, сегодня первоначальный шок прошел, стресс от побега схлынул, и Доктор окончательно осознала всю широту глубин ситуации, в которой оказалась.       Вздохнув, он осторожно присел на диван рядом, думая, что здесь можно сделать и сказать, не вызвав на себя ярость. Он в этом не сильно разбирался, но подозревал, что потеря дома, друзей и, по сути, почти всего окружения разом - не делает психику и настроение устойчивыми, и полуденное вино тому подтверждение.       - Поесть... - девушка задумчиво куснула губу. - А давай, - с истеричным весельем вдруг сказала она, глядя блестящими то ли от слез, то ли от вина глазами на Мастера. - Алкоголь, чревоугодие, драгоценности, секс, наркотики, пошлые баллады... что там мне теперь можно, лишившись сана? Всё? А впрочем, я и до этого так себе соблюдала, - она снова приложилась к бутылке. - Особенно здесь. Так что поделом мне.       - Перестань, - мягко произнес Мастер, положив руку ей на плечо. - Зачем сразу из крайности в крайность? В мире полно оттенков серого.       - Угу, ты говоришь это тому, кто из монахов к колдуну переметнулся, - она захихикала высоким голосом. - Ни разу не крайность.       Колдун беспомощно шарил по ней взглядом, пытаясь придумать что-то, чтобы уменьшить масштабы надвигающейся истерики.       - Может, хоть поделишься, - предложил он, указывая на бутылку рукой, на всякий случай.       - Свою возми, - ощерилась Доктор в ответ. Вздохнув, Мастер решил послушаться.       - Точно бокал не надо? - девушка пристально посмотрела на него.       - Судя по взгляду, ты его разобьешь... - покачал он головой, открывая винный шкаф.       - Что тебе этот бокал сдался? - буркнула она.       - Делает видимость не дикого алкоголизма, а аристократической послеобеденной дегустации, - охотно отозвался колдун, вынимая пробку из своей бутылки и обшаривая полки на предмет съестного. Доктор фыркнула в ответ уже чуть менее агрессивно.       - Хочу дико, - призналась она. - Нет никаких сил изображать из себя скромную девицу, - вспомнив допрос, она вздохнула в горлышко, из-за чего то издало характерный свист. - Знала бы я, что меня на невинность проверять будут - я бы, может, и меньше от тебя шарахалась, - неожиданно даже для себя призналась она. Мастер чуть не выронил нож, которым нарезал хлеб. Пожевав губу, он потянулся за своим вином. - В конце концов, вряд ли там есть счетчик, - она одним махом оставила в бутылке лишь четверть.       - То есть, - осторожно начал колдун, поморщившись от кислости только что открытого вина, - они...       - Нет, - Доктор криво усмехнулась. - Я отказалась, признав, что нарушила. Тебе от этого легче что ли?       - Не без этого, - почти застенчиво кивнул колдун, доставая масло. Фыркнув, девушка вдруг задумалась, проводя пальцем по горлышку.       - За что на тебя мог взъесться Саксон? - спросила она, пристально смотря на мужчину. Тот удивленно перевел на нее взгляд.       - Понятия не имею. Я с ним не виделся никогда.       - Тем не менее, кардинал утверждает, что это всё его рук дело. Что-то связанное с Мисси.       Мастер застыл, после чего бросил задумчивый взгляд на портрет.       - Она... Была интриганкой, тут не поспоришь, - протянул он. - К сожалению, перед её смертью мы ничего про Саксона не обсуждали.       - Кого ты встретил у её тела?       - Откуда ты знаешь? - резко спросил колдун, вцепляясь в столешницу.       - Знаю что?       - Что я кого-то встретил.       - Кардинал сказал, что если я ему не верю, чтобы я спросила это у тебя, - недоуменно нахмурилась Доктор. - Это какая-то тайна?       Застонав, Мастер схватился за голову.       - Это не тайна, но кое-что проясняет, - признался он. - Я встретил кого-то из ваших. Похоже, теперь я знаю, кто именно это был. Но при чем тут Саксон?       Девушка пожала плечами и подошла к столу, забирая один из бутербродов.       - Кардинал сказал, что и покушение, скорее всего, его рук дело. Какие могли быть дела у твоего учителя и кардинала?       - Она мне не говорила. Она вообще перед смертью вела себя крайне загадочно, - мрачно произнес колдун и приложился к бутылке. - Редко брала меня с собой и запрещала за ней идти.       Доктор откусила кусок бутерброда и облокотилась на Мастера плечом.       - Что-то вроде кровной мести. Так мне сказали, - она задумчиво посмотрела в окно.       - То есть, накосячила она, а расхлебывать мне. Спасибо, ничего не скажешь, - мужчина побултыхал в бутылке вино.       - Нам, - поправила его девушка.       - Нам, - согласился он. - Интересно, почему кардинал с тобой этим поделился?       Доктор пожала плечами, доедая.       - Может, благодарность за тот случай с рунами. А может, это опять вопрос к твоей наставнице. Прикинь, если он и был её симбионтом?       Мастер перевел охреневший взгляд на неё и снова сделал глоток       - Если это так - то... - он покачал головой, не находя слов. -... то я, по сравнению с ней, счастливчик. Всего-то инквизиторша.       - Бывшая, - мрачно снова поправила девушка, допивая и недовольно смотря на пустую бутылку.       Колдун, подумав пару секунд, протянул ей свою, предлагая разделить.       - Самое неприятное, - горько вдруг произнесла она, принимая её, - что меня просто одним днем бросили в темницу. Я понимаю головой - они не имели права проигнорировать, сделать вид, что ничего не нашли, но сердцем мне ужасно больно и обидно... Я провела с ними почти всю жизнь, и... вот, - она беспомощно развела руками.       Почесав щетину, Мастер взял бутылку обратно.       - Если тебя это утешит, думаю, то, что у тебя не было охраны и в погоню отправились только двое - не случайность.       - Думаешь? - с надеждой спросила Доктор, глядя на него. Щеки раскраснелись, а язык приобрел характерную нетвердость в речи. Облизав губы, колдун сунул ей в руки бутерброд вместо бутылки.       - Думаю, - кивнул он. - Они не могли не понять, что это провокация, и решили тебя отпустить.       Внезапно глаза девушки наполнились слезами - крупными, прозрачными. Мастер не успел и рта раскрыть, как слезы превратились в настоящий водопад. Захлебываясь рыданиями, она тщетно пыталась вытереть непрошеные потоки ладонями.       - Эй... - он растерянно попытался обнять Доктора. - Все же хорошо в итоге...       - Это я... а они... меня... что я... - она пыталась что-то произнести, но связность речи сильно страдала из-за алкоголя и попыток вдохнуть между рыданиями. Колдун беспомощно гладил её по спине, понимая, что вряд ли слова тут что-то сделают. По крайней мере, пока она не успокоится.

***

      Саксон был в бешенстве. На самом деле, он давно не был в таком бешенстве. Ссора с Тэном не делала его добрее, а новость о том, что девчонке удалось сбежать - была нехилым триггером. Добило же его то, что в том монастыре опять был кардинал. Снова. В каждой бочке затычка. Он бы еще с этой семейкой в десны засосался!       Маг методично доламывал лавочку во дворе, на которой кардинал любил сидеть в хорошую погоду. Это глупо, это мелкая месть, но от нее становилось чуть легче. То, что он делал это не магией, давало дополнительное удовольствие. На удивленные же взгляды прохожих он смотрел так гневно, что те спешили убраться подальше в ту же секунду.       Бросив последний взгляд на оставшийся от лавки пенек, он плюнул в рядом растущий жасминовый куст, на лету превращая плевок в яд. Удовлетворившись видом стремительно вянущего куста, он бодро вдохнул. Что ж, теперь у него есть силы на вторую попытку примирения.

***

      - Вот и всё? - спросил Арчи, смотря, как настоятельница убирает комнату Доктора. Вздохнув, Люмиат кивнула.       - Похоже, мы проиграли колдунишке, - признала она. - Но, с другой стороны, уж лучше так, чем костер.       - Определенно, - согласился Арчи. - Единственное - теперь мне точно страшно будет её встретить на вылазке. Это как минимум будет означать, что сейчас мне и моим ребятам будет, мягко скажем, жарковато.       Повисла тишина, в которой Люмиат сдергивала постельное бельё, чтобы отнести в прачечную.       - Ну и каково это - быть тёщей колдуна? - с ухмылкой вдруг спросил инквизитор, за что ему прилетело в лицо подушкой.       - Поиздевайся мне тут, - пробурчала она.       - Да ладно тебе. Как минимум приемный у тебя будет. Тоже колдуненок, из учеников, - продолжал он зубоскалить. Настоятельница задумчиво посмотрела на его шею, примериваясь. - А может и родной. Мы слишком мало знаем о симбионтах, чтобы быть так уж уверенными.       Люмиат подняла бровь.       - Насколько я знаю, исключений нет.       - Да я тоже о них не слышал, - кивнул Арчи. - Но мало ли. Вдруг это как дьявольская импотенция, но наоборот?       Настоятельница поморщилась и встряхнула одеяло.       - Не неси ерунды. Ты прекрасно знаешь, что Петру Ломбардскому просто надо было как-то притянуть более-менее благовидный предлог для расторжения брака власть имущих. Никакое это не проклятие, а обычная хитрожопость для похотливых. Что это за импотенция такая, что не стоит только на жену и лечится браком с другой?       Инквизитор захихикал и поднял с пола подушку, отряхивая.       - Знаю. Но, думаю, аллегорию ты поняла. Никто же толком не изучал этот вопрос, что у них там с симбионтами, разве что Тэн. Но после того, что мы тут устроили, он с нами разговаривать не будет.       - Аллегорию поняла. И мой вердикт - крайне маловероятно. К тому же, кто тогда родится? Человек? Колдун? Симбионт? Будут ли у него свои силы или наследовать их он будет также, как ученики? Как стареть? - с каждым словом Люмиат выкидывала по одной вещи из сундука. Арчи вздохнул и развел руками.       - Просто предположение. Нельзя что ли?       - Не стоит. Дети всегда были больной темой для меня. Или ты думаешь, я сиротами просто так начала заниматься? - вздохнула настоятельница, и, прикусив губу, продолжила уборку.       - Прости, - виновато вздохнул инквизитор.- К тому же, будь что-то возможным, мы бы уже увидели.       Люмиат скептически посмотрела на него.       - Сколько там месяцев с их предполагаемой встречи прошло?       Арчи принялся загибать пальцы.       - Вру, не увидели, - признал он. - Но Доктор бы знала.       Настоятельница как-то неопределенно замычала.       - У вас же есть подобные вещи в обучении? - женщина молчала. - Есть же?       - Это монастырь, предполагается, что эта информация никому не пригодится, - буркнула она, не выдержав. Инквизитор застонал, закрывая лицо руками.       - Я бы поверил, если бы ты сказала, что среди наших монахов не было таких смельчаков, чтобы это рассказать толпе подростков…       - И это тоже, - поспешно перебила его Люмиат.       -... но вот ты же сейчас ни разу не права, - продолжил он. - Мало ли что в жизни будет. Вон тебе пример наглядный, - он обвел руками комнату.       - Я подумаю над тем, чтобы это ввести, - насуплено произнесла настоятельница.

***

      Доктор, пытаясь успокоиться, взялась чистить камин, который, наверное, никто не трогал десятилетиями. Мастер лишь снисходительно дал добро на что угодно, понимая, что либо она будет полировать мебель, либо его мозги. Было очевидно, что к подобным происшествиям нужно привыкнуть. Она, в конце концов, потеряла дом, едва не погибнув.       Она изгваздалась с ног до головы, больше наведя беспорядка, чем порядка, на что колдун, вздыхая, сбежал в лабораторию к ученикам, чтобы не видеть этого безобразия, мысленно сделав пометку, что убираться потом придется магией. Доктор мстительно смотрела на пятна сажи на монастырском платье. Символично. Разумеется, пачкать ту дорогую одежду, что носила у Мастера, она не планировала.       Всунувшись в камин по пояс, она нахмурилась: наверху, со стороны передней части, которую невозможно увидеть снаружи, было какое-то белое пятно. Оно сильно выделялось на фоне черных от сажи камней. Протянув руку, она пощупала пятно, и то бумажно зашуршало. Брови девушки взметнулись вверх: почему бумага не сгорела? Конверт сюда приклеили недавно? Но вчера камин затапливали, а сегодня у Мастера не было времени что-то приклеить. Решившись, она осторожно открепила странный конверт. Пару секунд поколебавшись, она позвала Мастера, параллельно с этим открывая. Колдун недовольно заворчал, но спустя минуту уже входил в гостиную, видя, как Доктор с недоумением рассматривает содержимое конверта.       - Мастер, что это?       Тот подошел ближе.       - Это - это что?       - Я нашла это в камине. Вот тут, - подойдя к нему, она похлопала рукой по передней стенке. - Ни следа сажи...       Колдун провел рукой над конвертом.       - Ну да. Он заколдован от огня. Но откуда он там? - он взял листы из рук девушки. На них был странный план здания с пометками. Присмотревшись к ним, Мастер удивленно оглянулся на портрет. - Ах ты старая интриганка! - воскликнул он ему и принялся листать.       - Так что это? - недоуменно переспросила Доктор.       - Это план дворца. Королевского дворца, - выделил колдун, пробегая глазами по знакомому почерку.       - Зачем он вам?       - Хороший вопрос, зачем он нужен был Мисси, - Мастер облизал губы, быстро думая. - Но и мне сгодится.       Быстро сгребя записи в охапку, он почти бегом направился в библиотеку.       - А тебе зачем? - крикнула ему в спину девушка, но он уже её не услышал.       Заперев дверь, Мастер провел рукой по лицу и выдохнул. Что ж, настало и его время потрепать нервы тому, кто потрепал им. Мягко говоря.       Он подошел к полкам, доставая древний гримуар. Последний раз он видел его, когда Мисси была жива. Придется постараться, так как магия здесь не самая простая, и он к ней никогда не прибегал, да и найти Саксона сложно, но когда его это останавливало? Не умеешь – научим, не хочешь – заставим.       Колдун поставил его на подставку – без неё книга с высокой вероятностью рассыплется в руках. Жаль, век бумаги недолог, надо будет сделать копию. Пробежав глазами по содержанию, Мастер открыл нужную страницу и принялся вчитываться, хмурясь. Сложно, но, если предположить, что его учитель, как обычно, была не так проста, можно попробовать.       Усмехнувшись, колдун создал искру и поиграл ею на костяшках пальцев, проверяя себя. Нет худа без добра – Доктор всего в паре десятков метров, конечно, не так идеально, как на расстоянии вытянутой руки, но если сравнивать с расстоянием до монастыря – небо и земля. Мастер регулярно так игрался последнее время: ощущение силы пьянило не хуже вина, к тому же, придавало уверенности, а она ему сейчас понадобится. Главное, чтобы не прознала Доктор, иначе начнется вынос мозга. От идеи мести он не откажется, а она – от своей всепроникающей морали, и ссоры в это смутное время им ни к чему.

***

      Саксон, поправляя запонки, оглядывал себя со спины, когда краем глаза заметил в зеркале чей-то силует в углу комнаты, наблюдавший за ним. Резко обернувшись, он никого не увидел, и, вернувшись взглядом к зеркалу, не увидел никого и там. По спине пробежал мерзкий холодок. Можно бы было решить, что показалось, но…       «Креститься надо, когда кажется» - прозвучал в его голове насмешливый голос кардинала, будто это он был здесь. Маг, как ни странно, эту фразу любил, но воспринимал её чуть иначе, чем религиозный коллега. Поэтому, задумавшись на секунду, он дернул за штору на окне, игнорируя треск ткани, и накинул её на зеркало, закрывая его.       Вздохнув, он развернулся и направился к выходу из комнаты. Похоже, разговор с кардиналом откладывать больше нельзя. Его снова обуял недавний гнев: пусть эта старость кудрявая только попробует вякнуть, что ездил в монастырь не из-за симбионта. У него только пятки и сверкали в день отъезда. Теперь же, похоже, встает вопрос уже о безопасности самого придворного мага.       - Ваше Высокопреосвященство? – он отловил его в коридоре. – Можно вас?       - Это может подождать? – поморщился кардинал, многозначительно смотря на канцлера, с которым общался.       - Буквально пара фраз, - вежливо улыбнулся Саксон, изображая легкий поклон. – Если, конечно, ваш собеседник не против.       - О, да мне пора бежать, - улыбнулся в ответ канцлер, пятясь – мага побаивались многие. Кардинал лишь на долю секунды позволил недовольству легкой тенью скользнуть по лицу.       - Итак?       - Хотел узнать, почему вы столь поспешно покинули дворец, и вновь не прихватили меня в тот жуткий монастырь,- нарочито сокрушенно покачал головой Саксон.       - Это было срочно.       - Симбионт? Он мог и подождать столь важного гостя, - маг решил не тянуть кота за подробности.       - Как будто вы не знаете, как быстро любит инквизиция осуждать, - кардинал улыбнулся и развел руками. – К тому же, его бы убили сразу, как только появится его колдун, и ничто не гарантирует сроки, в которые это случится.       - Чего ради вам был нужен этот симбионт? – Саксону не нравились такие увиливания, ну да чего он ожидал от того, кто с ним бок о бок прожил больше сорока лет?       - Ну как? Вы же в курсе моей работы, - Его Высокопреосвященство продолжал улыбаться. – Это всё подрывает мои задумки и мне бы очень хотелось пообщаться с ТОЙ стороной, чтобы, возможно, скорректировать что-то, добавить или убрать.       - Вы могли послать слугу.       - Ох, они вечно что-то путают, забывают, да и кто, лучше меня, знает, что мне нужно? Предпочитаю такие важные вещи делать сам.       - И как успехи? Пообщались с симбионтом?       Кардинал демонстративно горестно вздохнул. Соврать, что он с ней не общался, не выйдет – наверняка магу доложат, что он контактировал с Доктором.       - Бедняжка была так напугана, что на контакт не шла.       - Бедняжка? – Саксон вздернул бровь.       - Вам ли не знать, что порой симбионты не выбирают ими быть, - понизив голос, заметил мужчина. – Не могу исключать, что это был именно тот случай, вспоминая жестокость, предположительно, Мастера.       - То есть, вы собирались её помиловать?       Кардинал снисходительно улыбнулся.       - Насколько я знаю, моя инициатива еще не доработана и не принята. Не волнуйтесь, я следую букве закона.       - И тем не менее, она на свободе, - заметил Саксон, стараясь, чтобы его ярость была незаметна. Его бесила эта невозмутимость старика, бесило, что тот явно привирал практически в каждом предложении, но уличить его в этом не выходило.       - На все воля Божья, - перекрестившись, кардинал воздел очи к небу.       Маг едва удержал себя в руках. Эта старая плесень над ним точно издевалась.       - Действительно, - кивнул он. – Что ж, прошу прощения, что побеспокоил.       Откланявшись, он ушел в комнату. Он был почти уверен, что кардинал как минимум дал знать девчонке что-то, что могло вывести Мастера на него. Вопрос только в том, что именно, и сколько знает сам кардинал. Не пытать же его? Сам он точно не расскажет. Что ж, если ему хоть раз в зеркале снова покажется тот силуэт – это будет означать, что старик действительно сдал его с потрохами, и все очень плохо. Надо поднять отчеты слуг и внимательнее прочесть описание: облик Мастера он не запоминал, так как надеялся разделаться с ним без встреч. Видимо, вселенная решила иначе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.