ID работы: 11461384

Мятежные предначертанные

Гет
PG-13
Завершён
87
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 1 Отзывы 13 В сборник Скачать

Борьба с собой

Настройки текста
- Не нужна мне никакая родственная душа, - бормотала Энн себе под нос, ожесточенно гремя кастрюлями. – Можно подумать, на этих глупостях свет клином сходится! Ну уж нет! Решительно возражаю! И никакие глупые имена на коже мне не укажут, как поступить. Марилла, чинившая передник в другом конце кухни, слегка качнулась в старом скрипучем кресле и деликатно кашлянула. Ее воспитанница вспыхнула и с грохотом уронила самую большую кастрюлю на пол. Должно быть, небрежно перемотанная какой-то пестрой тряпкой рука начала опять болеть и стала причиной раздражения и неуклюжести. В который раз, Боже… - Прости, прости, мне не стоило так громко сетовать на жестокую судьбу! – патетически взмолилась о прощении Ширли-Катберт. – Но понимаешь, моей горячей натуре трудно вынести сам факт невозможности управлять своей судьбой! Предопределенность угнетает свободолюбивое сердце! - Всего пару месяцев назад ты утверждала, что судьба – наша любящая мать, и что тебе хотелось бы обрести своего предначертанного… - Марилла слегка запнулась, так как лицо Энн стало еще более красным и несчастным. - Ох, но ведь с тех пор столько всего случилось! Если бы ты знала, что произошло, Марилла! То есть, ты и так знаешь, ведь я показала тебе имя Гил... Знакомое-ненавистное-надоевшее имя словно встало поперек горла. Энн поперхнулась воздухом и еще усерднее принялась чистить кухонную утварь. Ее плотно сжатые губы свидетельствовали о величайшей внутренней борьбе. О ее причинах мудрой Марилле оставалось только догадываться, не озвучивая своих догадок.

***

- Я с ней с ума сойду, - угрюмо сказал Гилберт, в нервном нетерпении исчеркав еще одну страницу в совершенно новой тетради. - О, понимаю, - Баш адресовал ему сочувственно-теплую улыбку. – Не дается тебе геометрия? Совсем тяжко нагонять сверстников после отъезда? - Геометрия, в отличие от некоторых живых существ, хотя бы не пытается вывести меня из душевного равновесия обидным игнорированием, - туманно ответил Блайт. – Я не понимаю, почему на свете нет науки, объясняющей, как поладить с самой упрямой родственной душой на свете! Или пережить отказ достойно, потому что жизнь не может закончиться... вот так! - Не дави на нее, приятель. Знаешь старую мудрость? Отпусти на недолгое время – и оно вернется само, - с видом умудренного жизнью старшего заметил Лакруа. – По крайней мере, ты сможешь хотя бы относительно дать ей понять, что такое быть незамеченным и непочтенным вниманием. Небось и сделает кое-какие выводы, а? Гилберт молча покачал головой и снова усердно углубился в задачник. Он не хотел быть мстительным. Он абсолютно точно не хотел воевать с Энн. Но Энн, похоже, была настроена далеко не так миролюбиво. Возможно, ей нужно было еще немного времени, чтобы все принять и осмыслить, как следует, но…

***

- Я переживаю за нашу девочку, - пожаловалась Марилла, когда они с Мэттью пили вечерний чай на пустой полутемной кухне. – Она сама не своя! То есть, понимаешь, ей никак не отвлечься от мыслей о своей судьбе. Не к добру эти философские размышления в таком-то возрасте! Мэттью машинально покусал старую трубку и неопределенно цокнул языком. Его лицо казалось непривычно мягким и понимающим. - В таком-то возрасте, Марилла, подобные размышления одолевают сильнее всего, - тихо проговорил он с затаенной печалью смутной ностальгии. - Ты меня удивляешь! Какие слова, какие идеи… - мисс Катберт попыталась отшутиться, но осознание правоты ее единственного брата прочным осадком угнездилось в душе. Она легла спать, думая о своей молодости, а во сне видела воркующих голубей, отчего-то вдруг принявшихся друг друга клевать. Они сражались подобным образом до тех пор, пока окончательно не утомились, а потом голубка спрятала голову под свое же крыло и укрылась от своего противника. Второй голубь удрученно проворковал печальную песнь и наконец улетел прочь. Марилла проснулась ужасно грустной и решила больше не заваривать крепкий чай так поздно. Она хотела поговорить с воспитанницей, но Энн убежала в школу слишком рано. Кажется, она не была расположена выслушивать чужие советы, ограничиваясь своим собственным пониманием важных вещей. Это тоже было частью ее пути.

***

- Я решила, что откажу Гилберту окончательно, чтобы поставить точку, - с тяжелым сердцем сообщила Ширли-Катберт своей закадычной подруге, отвлекаясь от решения задачи. Диана беспомощно вздохнула и ничего не ответила. Ее собственное запястье скрывал изящный серебристо-бежевый браслет, и ни одна живая душа, кроме Энн, не знала, что семья Барри раз и навсегда запретила старшей дочери следовать указаниям судьбы. Статус и происхождение – это то, что ценилось ими, к сожалению, намного выше, чем понятие предопределенности и счастья. - Прости, моя дорогая, - искренне огорчилась Энн. – Я позабыла, как грустно тебе слышать о моих глупых метаниях... Я такая эгоистка! - Мне грустно слышать, как ты отворачиваешься от своего счастья, Энн, - отрезала мисс Барри и внимательно воззрилась на исписанную учителем доску. Гилберт в другом конце класса нежно погладил свое запястье, на котором пылало любимое и несносное чужое имя. Прикосновение каким-то образом заставило Энн ощутить мурашки по всему телу. Кажется, она больше не могла убегать от себя.

***

В конце урока Гилберт получил краткую записку: «Давай поговорим. Мне кажется, мы все-таки можем обсудить то, на что мы оба не в силах повлиять». Блайт ощутил, как его сердце забилось в два раза быстрее. У него появилась надежда, пока еще хрупкая, но все-таки отрадно согревающая душу. Уже кое-что, верно?

***

- Я не хочу на тебя давить, Энн, потому что уважаю любое твое решение, - начал Гилберт, нервно облизав сухие губы. – Мы должны быть равны, и мы не должны принуждать друг друга никаким образом. Даже если старые легенды и традиции убеждают в обратном. Ширли-Катберт рассеянно нарисовала цветок лилии на запотевшем оконном стекле. Их сейчас никто не подслушивал – весь класс отправился по домам, включая временного заместителя мисс Стейси. - Ты не давишь на меня. На меня давит… другое, - с усилием проговорила Энн, и тут ее плотину вынужденного молчания словно резко прорвало. – О, Гилберт, если бы ты знал, как я сомневаюсь в том, что буду хорошей спутницей! Я такая странная, и рыжая, и слишком болтливая, и совершенно нелепо драматичная! Марилла говорит, что я словно с Луны свалилась, и того и гляди улечу обратно! Неужели в этих обстоятельствах я могу позволить себе влюбиться в тебя и потом все испортить? Это было бы унизительно, мистер Блайт! Это было бы фатально и катастрофически невыносимо! Для нас обоих… То есть, если вдруг однажды ты... И тогда мы перестанем... Гилберт не сдержал тихой нежной усмешки и мягко перехватил руку Энн, которая мгновение назад чертила неистовые зигзаги на стекле. - Если ты думаешь, что я когда-либо перестану тебя ценить и дорожить тобой по любой причине, то ты очень, очень, очень неправа, - сказал он с глубокой уверенностью, которая так успокаивала и возбуждала одновременно. Рыжеволосая упрямица снова вспыхнула и вдруг задорно, коротко рассмеялась. Ее лицо осветилось детской, доверчивой радостью. Но в следующее мгновение Энн вновь преисполнилась достоинства и приняла самый серьезный вид, какой только смогла. - Значит, так тому и быть! В честь нашего примирения... друг с другом и с судьбой... Приглашаю тебя на чаепитие в Зеленых крышах, Гилберт Блайт! Я думаю, что нам нужно обязательно получить одобрение моих почтенных родителей на будущее. А еще я угощу тебя лучшим в Эйвонли абрикосовым джемом. И чудесным пирогом с яблоком и корицей. - Пока пирог для меня недоступен, можно украсть у тебя поцелуй? – с лукавым блеском в глазах осведомился Гилберт. В ответ Энн, исчерпавшая себя в резких переменах эмоций, сама оставила на его щеке невидимый след своей безграничной радости. - Остальное у нас впереди, смею надеяться, - пробормотал Блайт ей вслед и задумчиво потрогал рукой прохладное стекло. Под его пальцами мягкие плавные линии сложились в силуэт маленькой птички, летящей навстречу приключениям. Уж конечно, просто с ней никогда не будет – это само собой. Но кто сказал, что Гилберт против каких-либо сложностей, если это только часть его судьбы, его лучшей награды, его самого захватывающего приключения?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.