ID работы: 11462756

Есть ли жизнь после войны?

Статья
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Итак, мальчики и девочки, на подлете седьмая книга, в которой кто-нибудь обязательно умрет. Кто это будет – как повезет. Но возникает закономерный вопрос, а что дальше? Что будет после того, как война закончится и останется просто жизнь? Что будут чувствовать герои? Как они смогут жить потом? Как будут строить свои отношения? В этой статье я хочу рассказать о том, что бывает после победы.

Что это такое?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), оно же поствоенный синдром или поствоенная депрессия – это ряд изменений, связанных с воспоминанием о войне; определенный комплекс симптомов у тех, кто пережил войну, но не справился с последствиями.

Что влияет на развитие ПТСР?

1. Четкое осознание угрозы для жизни, так называемый биологический страх смерти, ранения, боли. Картины смерти и разрушения. 2. Стресс, возникающий непосредственно у участников боя, который нельзя ни с чем сравнить. Так же стресс, связанный с гибелью товарищей по оружию и необходимостью убивать. Горе и утрата близких. Морально-этическая дилемма необходимости убивать других людей. 3. Специфика боевой обстановки: дефицит времени, ускорение темпа действий, внезапность, неопределенность будущего. Отсутствие контроля над реальностью. 4. Невзгоды и лишения, отсутствие полноценного сна, воды и питания. 5. Непривычный климат и рельеф местности. 6. То, как человек повел себя во время боя, может преследовать еще очень долго, особенно, если это было не лучшим образом. 7. Уклад жизни ветерана после возвращения к мирной жизни.

Как развивается ПТСР?

Выделяют три стадии: 1. Острая: от момента возвращения к мирной жизни до шести недель. Ведущая эмоция – страх. 2. Хроническая: от шести недель до шести месяцев. Основной психологический фон – депрессия, желание уйти от действительности. 3. Отсроченная: от шести месяцев до 20-25 лет. Ведущая эмоция – боль. Здесь же возникают самые глобальные изменения психики. Чем позднее будет оказана помощь, тем сложнее будет устранить последствия. Увеличивается вероятности смертельных заболеваний, психических расстройств, смертности по разным причинам. У женщин – усиливается вероятность выкидыша. У детей и подростком все протекает более остро и длительно.

Какие симптомы?

Расположены не по частоте проявления, а в произвольном порядке. 1. Сверхбдительность: человек пристально следит за всем, что происходит вокруг. Постоянное ощущение опасности. Часто сверхбдительность проявляется в виде постоянного физического напряжения, которое не позволяет расслабиться и отдохнуть. 2. Преувеличенное реагирование: на малейшую неожиданность человек реагирует стремительно. Бросается на землю при резком движении. При приближении со спины, резко разворачивается и становится в боевую стойку. Внезапно вздрагивает, кричит, бросается бежать. Подобные реакции могут быть и на громкий звук. 3. Притупленность эмоций: иногда теряется способность к эмоциональному реагированию. Трудно устанавливать близкие или дружеские отношения, недоступны радость, любовь, спонтанность, душевный подъем. 4. Агрессивность: стремление решить все проблемы с помощью грубой силы. Это не только применение физической силы, но и психическая, эмоциональная или вербальная агрессия. Человек склонен добиваться своего силой, даже если цель не является жизненно важной. 5. Нарушение памяти и концентрации внимания: проявляется в стрессовой ситуации. 6. Депрессия: усиливается. Может доходить до отчаяния, когда кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Может сопровождаться нервным истощением, апатией и негативным отношением к жизни. 7. Приступы ярости: приливы немотивированного гнева. Часто возникают под воздействием наркотиков или алкоголя, но возникают и без подобных стимулов. 8. Злоупотребление алкоголем и наркотиками: попытка снизить симптомы ПТСР, временная передышка, но после отхода бывает только хуже, симптоматика усиливается. 9. Флэшбеки: внезапное воскрешение в памяти военных эпизодов с патологической достоверностью и полным ощущением реальности. Проявляются в тех случаях, когда ситуация или обстановка чем-то напоминает «то время»: запахи, картинки, звуки. Главное отличие от обычных воспоминаний состоит в том, что флэшбеки сопровождаются сильной тревогой и страхом. 10. Ночные кошмары: сновидения, связанные с боевыми действиями. Могут быть двух типов: воспроизводят конкретную ситуацию или воспроизводят некоторые элементы с другими персонажами или в другой обстановке. После ночных кошмаров человек просыпается разбитым, в поту, мышцы напряжены. Один из самых пугающих симптомов, которым ветераны почти ни с кем не делятся. 11. Галлюцинаторные переживания: разновидность непрошенных воспоминаний. Основное отличие в том, что воспоминание настолько яркое, что реальность отходит на второй план и как бы стирается. В этом состоянии человек действует, думает и чувствует так, как будто снова находится на войне. Галлюцинаторные переживания чаще проявляются под действием алкоголя или наркотиков, но возможно появление и в трезвом уме. 12. Проблемы со сном: не только ночные кошмары, но и инсомния. Человек не может заснуть ночью, а днем пребывает в полусонном состоянии. Страх перед сном и кошмарными сновидениями, когда человек боится спать, потому что может присниться кошмар. Регулярно недосыпание приводит к нервному истощению, которое усиливает другие симптомы. 13. Мысли о самоубийстве: сюда относится не только сам суицид, но и подсознательное планирование таких действий, которые могут привести к смерти. Жизнь кажется более пугающей и болезненной, чем смерть, которая воспринимается как избавление от страданий. Человек достигает той грани отчаяния, за которой все дальнейшее кажется беспросветным мраком. 14. Чувство вины выжившего: чувство вины за то, что ты выжил, а твои товарищи погибли. Нередко присуще тем, что страдает от невозможности испытывать любовь, радость, сострадание etc. Сильное чувство вины выжившего провоцирует приступы самоуничижительного поведения, аутодеструкции. Может быть идентификация себя с убитыми. Чувство «Я погиб на этой войне».

Что может быть еще?

1. Снижение интереса к общественной жизни и своей социальной роли. Самоизоляция от общества. Неспособность к социальному контакту и адаптации. 2. Утрата способности к сопереживанию и утрата потребности в близких отношениях с другими людьми. Неспособность поддерживать социальные контакты ведет к разрушению семьи. 3. Общество не принимает ветеранов с их острым и болезненным типом реагирования, что только усугубляет проблемы. Очень часто – проблемы в трудовой сфере. Для ветеранов характерна смена работы 3-4 раза в год. 4. Отсутствие гибкости в решении проблем и желание хвататься за оружие и в прямом, и в переносном смыслах. Перенос фронтового поведения на мирную почву. 5. Демонстративность поведения. 6. Ощущение пессимизма и заброшенности. Недоверие к людям и окружающему миру. 7. Неспособность говорить о войне. 8. Потребность постоянно иметь при себе оружие. 9. Негативное отношение к представителям власти. 10. Желание выместить на ком-либо злость за то, что пришлось участвовать в войне и за все то, что там происходило. 11. Отношение к партнерам только как к объекту удовлетворения сексуальных потребностей. 12. Склонность к неоправданному риску, стремление участвовать в опасных «приключениях». 13. Постоянный поиск ответа на вопрос, почему так все произошло, почему погибли твои друзья, а не ты. 14. Любое столкновение с информацией о войне, включая празднование годовщин, служит своеобразным триггером для включения ассоциаций и последующих проблем. 15. Серьезная переоценка ценностей. То, что представлялось важным до войны, после может казаться глупым. И наоборот. 16. Четкое разделение пополам. Период жизни – «до» и «после». Социальное окружение – «мы», т.е. другие ветераны, и «они», т.е. все остальные. «Они» не воспринимаются в принципе. 17. «Синдром невозвращенцев» (условное название). Психика настолько адаптирована к боевым действиям, что в мирной жизни ветеран уже не может существовать и стремится любой ценой вернуться снова на войну.

Какие могут быть модели поведения у ветеранов?

Выделяют три типа моделей поведения у ветеранов с деструктивными постстрессовыми изменениями личности: 1. «Надломившиеся»: постоянно переживание страха и неполноценности, неуравновешенность, склонность к жестокости, стремление к уединению, злоупотребление алкоголем и наркотиками. 2. «Дурашливые»: инфантильные поступки и неуместные шутки, недооценивают реальную угрозу для свой жизни. 3. «Остервеневшие»: во время боевых действий выработали в себе гиперагрессивность, опасны для себя и окружающих, на все реагирую дракой, потребность в том, чтобы постоянно иметь при себе оружие. Наиболее часто встречающиеся – первый и третий.

А что с сексом?

Сексуальные нарушения носят психогенный характер. Чаще всего – нарушение эрекции. Так же может быть – снижение полового влечения, сглаженность оргастических эмоций и ускоренная эякуляция. Неудача в постели, связанная с проявлением симптомов ПТСР, только ухудшает ситуацию.

Что в сухом остатке?

1. Допустим, имеем несколько выживших героев. Треть или даже половина из них будет ранена. У половины раненых возникнет ПТСР. У трети нераненых возникнет ПТСР. У оставшихся – как фишка ляжет. 2. Первые кандидаты – Поттер (потому что когда героем делают насильно, то это всегда чревато, а у него еще и нехороший анамнез, но это тема для другой статьи), Снейп (потому что жизнь шпиона – не сахар, а после войны они никому не нужны) и Малфой-младший (потому что по жизни колеблющийся, неуверенный в себе истерик). 3. У кого меньше всех шансов на возникновение ПТСР – у всех Уизли (потому что стабильная семья и легкое отношение к жизни), Лавгуд (потому что у нее защитные механизмы такие, что их черта с два прошибешь), МакГонагалл (потому что большой жизненный опыт). 4. Лонгботтом и Грейнджер – под сомнением. Люпин – под сомнением, если проблема ликантропии перевесит, то ПТСР не будет, если одно наложится на другое или психологические последствия войны будут более серьезные, то имеем еще одного сорвавшегося ветерана. Во всех трех случаях – как фишка ляжет. 5. Можно сколько угодно не верить в Гарри-алкоголика/наркомана/хаслера, но для него это один из самых вероятных вариантов развития событий. То же самое и относительно Драко. 6. Гарри и Джинни могут, конечно, пожениться после войны. Но они точно не будут жить долго и счастливо. 7. После войны уже ничего не будет, как раньше. Напоследок хочу пожелать всем присутствующим никогда не столкнуться с этим в реальной жизни. Это страшно и больно.

Июнь 2007 года

Киров

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.